Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.04.09 Сообщения: 1910 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 15, 2026 21:03
Приехали сегодня на дачу. Термометр показал самую низкую температуру с понедельника по пятницу -4.
Но он у нас завышает реальные показания.
Соседка показала нерастаявший лед на качеле, а было 2 часа дня.
Разматывать кустарники не стали, вроде еще заморозки обещают...
В теплице под дугами георгины и колеусы живые, а в доме на кухне колеусы, что стояли у окна, подмерзли.
Завтра начну высаживать томаты в теплицу, хватит им мучиться в доме.
На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5781 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
Добавлено: Вс Май 17, 2026 11:17
Да где же наше лето заблудилась?
У нас начинают распускаться яблони, все в бутонах стоят, завтра хочу две замотать укрывным, большую уже не смогу, сделаем, что сможем, но лета похоже у нас не будет в этом году!
_________________ Икра Форели, Мидии - не дорого!
Подробности через ЛС
Добавлено: Вс Май 17, 2026 21:53
У нас яблонька, которую прошлой осенью посадили, бутоны выпустила.
Вот думаю, как ее укрыть?
Может, просто веточки отдельные замотать?
Опять же, ветра сильные, сорвет...
Соседка сегодня приехала, говорит, что в электричке все обсуждают, что замотали кустарники, а кто их опылять будет?
Вокруг неукрытого крыжовника пчелки жужжали целый день.
Вот головная боль...
Добавлено: Вт Май 19, 2026 11:32
Варвара Плюшкина писал(а):
Всем привет
У нас сегодня было - 4.
Все было в инете, даже рябина листья повесила.
Когда уже будет тепло?
Уже не верится, что тепло придёт к нам...
На участок смотреть больно - все кустарники замотанные стоят, весь цветник в 5-литровках.
Если такой минус был, как у вас, то лилии все-равно прихватит под бутылями, уже проходили, знаем. Тесно им под 5-литровками...
Мы уехали вчера с дачи, холодно, печка не справляется, обогреватели постоянно работают в доме, на веранде тепловентилятор пашет.
От такой погоды все суставы ломит, а теперь переживаю, надо было, наверное, все-таки остаться, чтобы обогревать ночью теплицу.
В воскресенье высадила первую половину томатов, уже сил не было смотреть, как они мучаются. Сажала лёжа, т. к. вытянулись сильно. Земля холодная в теплице, в разных местах от +10 до +14, нот рискнула.
Натянули под крышей укрывной, т.к. поликарбонат после прошлогоднего града в дырочках. Часть заклеили, дождь не приникает, но теплица холодная.
Поставили дуги с укрывным, между посадками разложила бутылки с водой, завесили дверные проемы старыми шторами, вечером занесли ведро горячей воды и зажгли свечку.
Вчера, в 12 часов дня свеча ещё горела.
Заглянула под укрывной, томатики очень грустные стоят, макушки повесили. Ночь относительно тёплой была, метеостанция показывала +6 ночью.
Такие манипуляции надо было бы и вчера вечером провести, но...
Теперь только когда приедем, увидим, что и как.
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12678 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Вт Май 19, 2026 11:53
М-да, ещё и на пятницу минус обещают, а потом через неделю плюс 27-29. В-общем, что не замёрзнет, то сгорит
Стала пересаживать томаты в 0.5, прошлогодний грунт закончился, открыла купленный в этом году универсальный. Туда либо минералки сыпанули от души, либо пестициды. Была идеальная рассада, после перевалки ужас ужасный, мгновенно макушки скрутились, вытянулись, междоузлия толстые, несколько просто завяло Осталась из 80 штук около трети еще в маленьких стаканчиках, не рискую их уже трогать, дотяну до высадки.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4483 В дневниках: 46 Откуда: октябрьский, МЖК
Добавлено: Вт Май 19, 2026 13:35
ARAL
У меня такая же история с томатами, купила грунт агрикола универсальный, через некоторое время верхушки скрутились, а нижние листья стали желтеть и опадать. Высадила в теплицу, практически сразу им стало лучше, макушки развернулись. Теперь спасаю как могу от холода
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12678 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Вт Май 19, 2026 16:03
М.А.
Да, у меня тоже один универсальный Агрикола, причём 25 л (заказывала 50, но не было, и муж заменил на 2 по 25, а на этих фасовку отзывы последние были жуть).
Но у меня еще был и Кева универсальный, похоже, тоже с ним такие же проблемы. Хотя раньше был хороший, и на вид нелох, а их грунт для томатов и перцев хороший оказался.
Конечно, попробую высадить, если до ОГ доживут
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Я_Наталька
Я с 2020 г. выращиваю пасленовые, грунты были разные, покупаю по отзывам, тщательно. Первый раз такое. Но сеычас фирмы поменялись, некоторых уже нет, остальные неизвестные или качество сильно упало.
Походе, придётся переходить на свое. Но у нас изначально земля очень плохая, улучшаем, теперь еще и грунтом возиться
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15408 В дневниках: 72500 Откуда: Nsk
Добавлено: Вт Май 19, 2026 16:11
ARAL
мелом пролейте рассаду, просто мел на кончике ножа на литр воды, раскислите почву. Нераскисленный торф попадается.
У меня в этом году нормальная Агрикола из Леруа была. Но я всегда прежде чем начать новый мешок pH меряю полосками, два раза сильно не везло. Грунты были из Фикс-прайса и Фаско.
Бывает что грунт сырой и от него пахнет фенолом, тогда надо раскрывать мешок и выветривать.
Можно брикеты покупать, их размачиваешь, лишнее уходит с водой.
Добавлено: Вт Май 19, 2026 17:54
llazy
Да не заметила в этой Агриколе особо торфа. Прошлый год был один ее мешок, на досыпку, вроде нормальный. Да с ней я ухайдакала с десяток, остальные, похоже, с универсальной Кевой. Очень хороший был раньше грунт, для пасленовых и сейчас нормальный, я на первом стадии его использовала в смеси.
Брикеты я постоянно использую, они нормальные, мешаю с другими при посадке, но при пересадке в 0.5 надо уже много грунта, когда 50 перцев, 80 томатов и баклы еще )
А у вас Агрикола в какой фасовке была?
Насчёт кислотности - сомневаюсь. Утолщенные междоузлия, быстрый рост, макушка мельчает и закручивается, хлороза нет. Я уже грешила на вирус, но так быстро и массово, причём сразу после пересадки, не могли заболеть.