Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 23:51     Ответить с цитатой

1. МВ-2
2. 5 ход - У
3. Уоллес Стегнер "Угол покоя"
Код:
https://www.livelib.ru/book/1010734064-ugol-pokoya-uolles-stegner

4. В позапрошлом году мне очень понравился роман Стегнера «Останется при мне», поэтому решила познакомиться с еще одним произведением писателя.
Я-то не пожалела. Но посмотрела отзывы – многие читатели пишут, что бросили, не смогли дочитать, потому что «скууучно». Да, если вы цените в книгах динамичный сюжет – то, наверное, не стоит и браться за «Угол покоя»). Эта книга не из тех, что держит в напряжении.
Роман в романе. Главный герой, Лайман Уорд – еще не старый мужчина, но инвалид (так уж вышло), бывший преподаватель. Его семейная ситуация также чрезвычайно непростая…
И вот он решает написать биографическую книгу о своих дедушке и бабушке, пионерах освоения Запада в те времена, когда будущие штаты еще назывались «территориями». Это не вестерн про ковбоев и индейцев. Дедушка Лаймана был горным инженером (хотя его проекты не всегда были связаны с шахтами, однажды он загорелся идеей строительства канала), не слишком удачливым, надо сказать. А бабушка… Тут нужно упомянуть, что книга Стегнера имеет некоторую реальную основу – во второй половине 19 века была такая американская художница и писательница Мэри Фут, малоизвестная, ныне практически забытая. Жена горного инженера. Стегнер взял за основу ее биографию. В то же время многое он придумал (семейную драму семьи Уордов). Однако, в книге он использовал реальные письма Мэри Фут. Все это вызвало неоднозначную реакцию ее потомков…
Так вот, письма. В книге их много. А это не современная переписка в мессенджерах, это полновесные, подробные, неспешные послания леди викторианских времен, и, видимо, на этом и «ломаются» читатели).
А мне было интересно. Я люблю, когда не спеша и обстоятельно).
И вот Лайман погружается в эти письма, и, как он сам говорит, его целью является не столько описание кочевой жизни пионеров «дикого запада», сколько попытка понять, как уживались эти два непохожих человека – утонченная леди-художница и ее необразованный, хотя и талантливый, упрямый, увлеченный своими идеями муж.
И, осмысливая жизнь бабушки и дедушки, Лайман пересматривает и ситуацию со своим браком, приходя к сложным решениям.
В общем, мне понравилась книга, но посоветовать ее могу только тем, кто готов к спокойному, несколько даже меланхоличному чтению, кто не прочь побыть немного в углу покоя ;) .
5. 6 ход - буква К

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2026 0:15     Ответить с цитатой

обычная мама, ваш отчет принят, следующий ход учтён
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2026 18:18     Ответить с цитатой

Мой отчёт

1. ЭВ-3
2. Г
3. Александр Горбов, Мила Бачурова "Человек государев"
https://www.livelib.ru/book/1017074404-chelovek-gosudarev-kniga-1-aleksandr-gorbov
4. Интересная книга. Очень любопытный тандем двух главных героев, забавные взаимоотношения. И хотя в книге присутствуют некоторые достаточно жестокие убийства, общее впечатление от книги очень положительное. Книга добрая, с юмором, с интересным сюжетом. Вот только в первой части не все сюжетные ходы находят своё логическое завершение. Надо читать вторую часть, которую я незамедлительно прослушала и в которой как раз все ружья выстреливают.
Младший сынок бояр Скуратовых Михаил отучившись некоторое время на юриста, решает стать энтомологом. Бабочки на Суматре привлекают его гораздо больше чем мироустройство собственной страны. А в стране почти все основано на магии. А магия основана на малахите, камне, несущем в себе магию. Понятно дело что распределение магических артефактов из малахита, называемых малахириумом, подчинено государственному распределению. Все заводы, фабрики, вся техника и даже косметические услуги осуществляются при помощи малахириума, купить его невозможно, только запросить у государства, доказав при этом его необходимость.
Пока Миша Скуратов мечтает о бабочках на его семью совершается жестокое нападение. Отец убит, старший брат, уже раненый, приказывает Мише бежать, отдав ему револьвер и фамильный перстень. Мать и сёстры погибли, Михаила ранили, он чудом успел добежать до окраины поместья, упав на древнее капище. И тут Миша увидел огненного человека - то ли бога, то ли демона, который обещает Мише сохранить ему жизнь и отомстить его врагам за убийство семьи, а взамен Миша разрешит ему вселиться в его тело. Огненному человеку что-то надо в этом мире. Мише не из чего выбирать, он умирает и решает согласиться на предложение. Своего подселенца Миша называет Захребетник. Кстати, этот самый Захребетник очень интересный персонаж. Он в самые трудные моменты перехватывает управление телом и решает проблемы. Но с ним надо договариваться. И эти разговоры Миши с самим собой очень забавны.
А дальше Михаил по протекции своего дяди попадает на приём к главе КГМБ - коллегии государственной магической безопасности. И его принимают на государеву службу младшим регистратором в Тульское управление, которое как раз и занимается распределением малахириума.
Убийцы его семьи так и преследуют Михаила, ему по работе предстоит решать некоторые дела по магическому вмешательству, в доходном доме, где он поселился тоже не всё просто, а ещё его практически преследует некий журналист местной газетёнки. Но с помощью Захребетника, да и благодаря своему собственному уму и интуиции, Михаилу удаётся освоиться в управлении и даже раскрыть серьёзное преступление.
5. М

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5822
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2026 20:36     Ответить с цитатой

1. КВ-8
2. 10 ход - выпало 1 - У
3. Утащила у Аси :mrgreen: :4U:
Эштон К. «У русских за пазухой»
https://www.livelib.ru/book/1010593139-u-russkih-za-pazuhoj-krejg-eshton
4. книга написана англичанином, который переехал в Питер и учит русский язык. Забавные зарисовки про наш менталитет, привычки, праздники, язык и все около-жизненное. Понравилась глава про наш фильм "Шерлок Холмс". Я не думала, что даже обстановку в доме ШХ продумали до мелочей. В следующий раз при просмотре фильма обращу внимание на детали
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 04, 2026 22:12     Ответить с цитатой

Vileya, ваш отчет принят
11 ход - выпало 1 - Ф

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2026 9:29     Ответить с цитатой

1. КВ-3

2. 4 ход - выпало 5 - Н, переход на поле Ы

3. Пьерджорджо Пуликси "Книжный клуб "Детективы по вторникам"
https://www.livelib.ru/book/1013619424-knizhnyj-klub-detektivy-po-vtornikam-perdzhordzho-puliksi

4. Я думала, это будет милый уси-пуси детектив о том, как пенсионеры раскрывают уси-пуси преступления.

И в принципе так и оказалось.

Хозяин книжного магазинчика и четверо его друзей, любители хороших детективов, собираются по вторникам и обсуждают книжки. Однажды к ним обращается девушка-следователь и просит посмотреть настоящее архивное дело - вдруг следопыты-любители что-то увидят свежим глазом. И у них действительно получается раскрыть это старое преступление.

Через некоторое время к сыщикам-любителям обращаются уже со свежим преступлением.

И вот тут милая добрая смешная книжечка заканчивается, потому что новое дело, расследуемое полицией, - зверски жестокое преступление чокнутого маньяка.

Ну и у меня, как у читателя, - когнитивный диссонанс, конечно. Что это - cozy crime или настоящий триллер?

Но в целом - неплохая книжка.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2026 12:22     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят
5 ход - выпало 3 - Ю

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:

Мой отчёт

1. ЭВ-3
2. М
3. Елена Михалкова "Комната старинных ключей"
https://www.livelib.ru/book/1012469720-komnata-starinnyh-klyuchej-elena-mihalkova
4. Продолжаю с удовольствием читать цикл о частных детективах Илюшине и Бабкине, правда, не по порядку. Но истории в каждой книге всё равно отдельные и объединены только главными героями, поэтому можно их читать и вразнобой.
Мне очень нравятся истории персонажей, тщательно выписанных автором. Очень нравится душевность книг, юмор и доброта.
Главная героиня Полина, такая задумчивая девушка, несколько не от мира сего, после трагических событий в жизни пытается найти работу. Случайно ей попадается объявление - в частный дом требуется экономка, с питанием, с проживанием. Это очень подходит Полине и она, почти ни на что не надеясь, набирает номер телефона, указанный в объявлении. Удивительно, но её приглашают на собеседование и что ещё более удивительно - её принимают на работу с испытательным сроком. Полина намерена добиться этой работы уж больно понравился ей дом и сад, и огромное количество растений в саду, и розы. Её наниматель Анжей Ковальский называет себя доктором, но Полина понимает, что к медицине Анжей не имеет никакого отношения. Дом, большой и загадочный, и не менее загадочный его хозяин все больше и больше нравятся Полине. И она даже готова мирится с мрачным, неразговорчивым водителем Василием.
Некоторое время спустя в дом к Анжею приезжают гости, которых он должен "излечить". И среди них - Макар Илюшин и Сергей Бабкин. Их пригласил Анжей, чтобы расследовать таинственное исчезновение предшественника Полины - эконома Анатолия. Но через день пропадает и сам Анжей...
5. Д

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 05, 2026 16:00     Ответить с цитатой

djv

Юля, спасибо за твой отзыв, я всегда рада, когда находится такой же, как я, любитель Илюшина и Бабкина. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2026 0:35     Ответить с цитатой

1. КВ-15
2. 2 ход - выпало 3 - С
3. Сирил Хейр. Смерть бродит по лесу.
https://www.livelib.ru/book/1013172379-smert-brodit-po-lesu-siril-hejr
4. Очередной детектив о расследовании убийства адвокатом Фрэнсисом Петтигрю.
Небольшая деревушка, в которой поселилась семья Петтигрю. Всё тихо, спокойно. И вот внезапно происходит убийство, причем, жертва - бедная женщина, много сил отдающая благотворительности. Намешано много чего: и быт послевоенной Англии, и жизнь небольшой деревушки, и проблемы с поставками еды, и проблемы со снятием жилья в подобных маленьких деревушках. Подозреваемых в убийстве несколько, ибо убитая дама оказывается не так проста как казалась, и далеко не все её любили.
Ну и, конечно, мистер Петтигрю примет самое активное участие в расследовании.
В общем, детектив неплохой, но местами довольно скучный.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2026 2:24     Ответить с цитатой

ИРРА, ваш отчет принят
3 ход - выпало 1 - Т

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2026 14:48     Ответить с цитатой

Мой отчёт

1. ЭВ-3
2. Д
3. Джин Сэссон "Мемуары принцессы"
https://www.livelib.ru/book/1000615031-memuary-printsessy-dzhin-sesson
4. Да, я знаю о бесправном положении женщин, живущих по законам шариата в некоторых мусульманских странах. Знаю о диких законах, о совершенно средневековых варварских традициях, не имеющих ничего общего с человеколюбием, милосердием, гуманизмом.
Но эта книга отнюдь не раскрывает истинного характера вещей. Она состоит из истории главной героини, высокопоставленной наследницы королевской крови, и из нескольких рассказов о разных женщинах, испытавших на себе несправедливость и притеснения со стороны мужчин - мусульман.
Да, многим женщинам я сочувствовала - и сестре Саре, вышедшей замуж за садиста, и девушке Самире, осмелившейся влюбиться в иностранца, и маленькой девочке, которую изнасиловали и даже родители не поверили её оправданиям - слово парней оказалось гораздо весомее слов девочки, и сестре Нуре, испытавшей на себе обряд обрезания, и молодым филиппинкам, вынужденным работать практически рабынями в богатой Саудовской Аравии, чтобы обеспечить семью на Филиппинах. За всеми этими историями кроется боль, трагедия , обида и даже жестокая смерть.
Но вот главная героиня вызвала у меня стойкую неприязнь и антипатию. Я не поверила ни одному её слову. Подозреваю, что автор слукавила, выведя главной героиней книги принцессу, видимо, стремясь показать, что женщинам Саудовской Аравии живётся не сладко вне зависимости от социального положения или обеспеченности. Типа богатые тоже плачут. Ага, только слёзы иные и трагедии иные.
5. С

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2026 16:35     Ответить с цитатой

1. КВ-9
2. М, переход на поле А
3. Филипп Майер. Сын.
https://www.livelib.ru/book/1001435253-syn-filipp-majer
4. Книга посвящена истории освоения Техаса на примере одной семьи МакКалоу. Повествование ведется от трех действующих лиц в трех временных промежутках параллельно.
1849 год. Семья 13-летнего Илая уничтожена во время набега каманчей, а сам Илай подает к индейцам. Он проведет там 3 года, прежде чем вернется к белым, станет крупным фермером и основателем нефтяного бизнеса. Жесткий, деловой, человек действия.
1915 год. Питер, сын Илая, полная противоположность отцу. Человек чувствующий, думающий, замечающий жестокость и несправедливость мира.
Вторая половина ХХ века. Джинни, правнучка Илая, унаследовавшая от него деловую хватку, расчетливость, напористость, благодаря которым стала главой семейного нефтяного бизнеса.
В конце появляется еще одно действующее лицо, потомок Питера.
Запомнилась одна цитата из книги: "...история - неприятная штука...Крови, пролитой за человеческую историю, хватит, чтобы заполнить реки и океаны планеты, но вопреки этой бойне вы все равно существуете." Жутко, но добавить нечего.

преход на А

3. Курбан Саид. Али и Нино.
https://www.livelib.ru/book/1002773052-ali-i-nino-kurban-said
После предыдущей книги хотелось чего-то полегче и помягче. В Батуми видела скульптуру Али и Нино, идея создания которой была навеяна этим романом. Думала книга про любовь вопреки вере, запретам семьи, преодоление предрассудков. Ошиблась. Нет, любовь между мусульманином Али и христианкой Нино есть, но особых препятствий они и не встречают. Все у них было бы прекрасно, не вмешайся опять же исторические события начала ХХ века.
В общем, то ли у меня ожидания завышенные были, то ли внутренняя потребность в данный момент была в чем-то другом, но особых восторгов не испытала. Я не пожалела, что прочитала, но какие-то струны души остались нетронуты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

RITA S
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.01.16
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2026 17:00     Ответить с цитатой

1. ЭВ-7
2.4 ход - С.
3. Риту Мукерджи "Смерть по частям"
Скрытый текст:

4.Лидия Уэстон - врач и преподаватель. Её  пациентка Анна найдена мертвой у воды. Как водится в детективах, изначально Анну признают самоубийцей, но дальнейшее изучение тела приводит к нескольким выводам - молодая женщина убита.  Ко всему прочему, есть ещё парочка странных фактов ее смерти, которые не вяжутся с  историей  болезни погибшей.  Лидии предлагают помочь в расследовании.
Это, конечно, современный роман. Полиция спокойно вмешивается в жизнь сталелитейного магната и его семьи, ради служанки.
Осталось непонятым название книги. Почему такое? Ни к чему привязать не смогла.
Мне показалось,что бедноват язык. Лидия зашла, Лидия повернула голову, Лидия села, Лидия, Лидия, Лидия.....
Очень средний детектив на фоне зарождающегося феминизма . Но, послушать можно. Читает Юлия Яблонская.
5. 5 ход- Э.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2026 20:49     Ответить с цитатой

okuznechik, ваш отчет принят
6 ход - выпало 1 - Б
RITA S, ваш отчет принят, следующий ход учтён

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2026 3:51     Ответить с цитатой

Мой отчёт

1. ЭВ-3
2. С
3. Екатерина Пронина "Соседи"
https://www.livelib.ru/book/1010118022-sosedi-ekaterina-pronina
4. Мягкая мистическая, подростковая история с коми-пермяцким колоритом. Ужасов я не ощутила. Да и мистики было чуть. Не понятно как эти существа появляются, почему так себя ведут и чего вообще хотят.
Главные герои - подростки, каждый со своей небольшой семейной трагедией, недолюбленные, толком никому не нужные, сдружившиеся и друг в друге находящие понимание и участие.
Алесь - брошенный матерью на бабушку, выросший в селе, из-за болезни бабушки рано повзрослевший и научившийся почти любой деревенской работе, почувствовавший себя хозяином в бабушкином доме. После смерти бабушки вынужден уехать с матерью и жить в квартире с отчимом, с которым отношения не складываются. И с новыми одноклассниками сдружиться тоже не получается. Уезжает на лето в деревню Краснополье, где у отчима есть дача.
Лёнька - мальчик из приличной семьи. Отец археолог и в то же время домашний тиран. Правда его претензии больше касаются матери, но и Лёньке достаётся. Нет, его не бьют. Но в доме всё подчиняется отцовским правилам, которые он развесил на стенах дома. Мать не любит Лёньку и никогда его не защищает. Отличник, староста класса. На лето тоже уезжает в Краснополье, где у родителей дача и где отец собирается делать раскоп.
Даник - мальчишка с актёрским талантом, любящий читать. Из родителей только мать, любящая выпить. Сдружился с Лёнькой, но вскоре отдалился от него по причине явного социального неравенства, которое Даник остро ощущал и стыдился. Приезжает в Краспополье к Лёньке из-за того, что учительница не отпустила его на гастроли театра, в котором он играл. Но поселяется на чердаке у Алеся, где мальчишки оборудовали свой штаб.
Деревенька делится на дачную зону и собственно деревенскую. Местные жители очень недовольны раскопом археологов, они рассказывают о чуди белоглазой и о том, что в лесу, за мостом, на другой стороне реки много лет назад упокоилась сущность под названием Стынь. Также ходят легенды о том, что если человека похоронить на нужном кладбище, то он вернётся если попросить об этом чудь и заплатить нужный выкуп.
Мальчишки оказываются втянутыми в противостояние с сущностями.
Читать было интересно. Мне понравились мальчишки и их истории жизни. Да и написана книга именно для подростков, по-доброму, без кровищщи и жутиков.
5. О

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 53 из 57 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57  След.

Перейти: