Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15498 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Апр 22, 2026 20:32
В рамках игры 10 негритят прослушала
«Чаща" Джо Р. Лансдейл
Джек Паркер и сестра потеряли родителей из-за вспышки оспы. Их дед решил отвезти внуков к тетке, но уже в самом начале пути все пошло не так.
Непонятно для какой цели дед, который почитал Бога, вдруг стал наезжать на других пассажиров парома, причем понятно же, что это бандиты. Но нет, имея на руках двоих детей, одна из которых женского пола он решил покачать права. И да, деда убили, паром перевернулся, девушку забрали бандиты, а парень оказался на другом берегу реки.
Смысл книги - поиск сестры. Постоянно упоминание, что ее «цветок» уже сорван, ты найдешь другую Лолу и все в этом духе.
Постоянно выводило из себя. Много шуток ниже талии, это тоже утомляло. Пока слушала (Слава Господу, что есть озвучка, этот бред я бы не прочитала), меня постоянно посещала мысль, что я слушаю и кто те люди, которые поставили хорошие оценки книге?
Да, я добила ее. Почему именно Чаща называется, очень сложно сказать, может потому что завершается все в ней?
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5619 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Апр 25, 2026 12:38
Библиомания - 2026.
Виктор Гюго "Труженики моря" (совет Talina)
Это – прекрасное произведение, наполненное юмором писателя, его философскими мыслями,
Цитата:
Ему казалось, что кукла очень похожа на Дерюшетту. Точно так же в представлении некоторых людей догмат походит на истину, а идол – на бога.
наблюдениями за человеческими чувствами и поведением.
Цитата:
И, как это ни странно, бесчестным людям спасение давалось легче. Налет цивилизации, привезенной каким-либо плутом из Парижа или Лондона, создавал ему в варварских, малокультурных странах репутацию, делал хозяином положения. Его похождения не мешали там, куда ему удавалось пробраться. Самые фантастические вещи происходили с людьми, исчезнувшими из своей родной страны. Эти люди порой достигали наиболее высокого положения. Случалось, какой-нибудь разорившийся делец, провалившись сквозь землю, через двадцать лет оказывался великим визирем или королем Тасмании.
Однако, для современного читателя эта книга может оказаться «кактусом», могу рекомендовать ее только очень большим любителям классики или фанатам Виктора Гюго.
Острова, являющиеся местом действия произведения, Джерсей и Гернзей, - английские острова, но расположены ближе к берегам Франции. Почти все свои знаменитые романы автор написал на этих островах. В начале книги Гюго описывает острова весьма подробно, большая часть читателей может успеть заскучать. Наше ощущение времени и скорость жизни очень сильно отличаются от скорости жизни во времена автора.
Вообще в этой книге много объемных описаний, которые разрывают динамику сюжета. И читателю необходимо иногда собрать все свое терпение, чтобы не пропускать страницы.
Мне было интересно и упоминание русских. Оказывается, что джерсейская лошадь представляет собой помесь нормандской и казацкой, так как в начале столетия Джерсей был занят русскими войсками, чьи кони сильно обогатили генофонд местных лошадок.
Финал книги – пронзительный и печальный. У меня сразу он вызвал ассоциации со сказками Г. Андерсена «Русалочка» и О. Уайльда «Соловей и роза». Такой же – мифологичный и трагичный.
Наташа, большое спасибо за рекомендацию. Сама бы не добралась до этой книги в ближайшее время.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29846 В дневниках: 768 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Сб Апр 25, 2026 12:42
Alissalut
А мне вот как раз хватило всего в этой книге, и действия, борьбы, попытки "достигнуть и превозмочь", остроты ощущений при описании штормов и неторопливых описаний автора природы,островов. Если одни описания, заскучаешь, если одни приключения, то уже начнется что-то подростковое про супер-героев того времени. А тут для меня баланс.
Добавлено: Сб Апр 25, 2026 21:28
Ребекка Яррос "Четвёртое крыло"
Первая книга цикла вызвала у меня почти восторг. И я, едва опомнившись от первой книги, тут же начала читать вторую, которая понравилась мне меньше, чем и затмила восхищение от первой. Поэтому оценку чуть снизила.
У меня претензии в основном к переводчикам. Я не люблю употребление нецензурной лексики, но в некоторых книгах, она настолько оправдана, что читаешь и не замечаешь. Даже наоборот матерщина органично вплетается в сюжет и дополняет личность персонажа. Но в этой книге буквально каждое подобное слово резало ухо. Я слушала эту книгу. Озвучка, кстати, выше всяких похвал.
А ещё я не очень люблю эротическую литературу и подобные сцены тоже. А в этой книге сцены такого рода ещё и неоправданно, на мой скромный взгляд, затянуты. Я выдержала два эпизода, остальные ( с учётом второй книги ) просто проматывала.
Но в целом книга мне очень понравилась. Очень интересный мир, увлекательные события, тайны, непростые взаимоотношения персонажей, совершенно прекрасные драконы, непредвиденные повороты сюжета - всё это делает книгу захватывающей и даже завораживающей.
Военная академия Басгиат единственный день в году набирает новобранцев для обучения и состоит из 4 квадрантов - писцы ( историки, летописцы ), пехота, целители и всадники - наездники драконов. В квадрант всадников принимают всех желающих, однако для того чтобы пройти в квадрант необходимо перейти через парапет - узкий мост над глубоким ущельем. Ежегодно на этом мосту, не дойдя до конца, гибнут порядка 60 -70 новобранцев.
Вайолет Сорренгейл, дочь военного генерала, всадницы Лилит Сорренгейл, готовится поступить в квадрант писцов. Её отец, не так давно умерший, был писцом и Вайолет многие часы провела с отцом в библиотеке. Однако прославленный генерал, мать Вайолет, решительно настаивает на поступлении дочери в квадрант всадников. Дочь вынуждена подчиниться. Старшая сестра Мира, лейтенант всадников, кое-что рассказывает Вайолет об учёбе и о прохождении через парапет, помогает советами. Напоминает, чтобы она нашла своего друга детства, сына заместителя матери, который учится на втором курсе у всадников. И настаивает, чтобы Вайолет сторонилась Ксейдена Риордана, командира 4-го крыла, учащегося на третьем курсе. Его отца, несколько лет назад возглавившего восстание, убила мать Вайолет. И сестра уверена, что он непременно захочет убить Вайолет. Но, ещё не подойдя к парапету, Вайолет сталкивается с Ксейденом и уже начинает нервничать. А ей ещё идти над пропастью....
Много чего произойдёт во время обучения Вайолет. Она приобретёт друзей и врагов. Много раз будет на волосок от смерти и сможет многое вынести и преодолеть.
Финал ошеломителен. Поэтому вторую книгу хочется начать тут же, едва закончив первую.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15498 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Апр 25, 2026 22:15
djv
Я не могу настроиться на третью книгу, видно вторая сильно отбила охоту. А первая действительно замечательная.
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд:
В рамках игры 10 негритят прослушала
«Судный день» Стив Кавана
Это вторая книга автора, которую я прослушала.
Очень динамичный триллер, автор смог передать атмосферу, читатель проникается разворачивающимися событиями.
Все дела, в которых участвовал Рэндал Кор приводили заключенных к смертной казни, причем уже имелись подозрения, что люди невиновны.
К Эдди Флинну обратились, чтобы он защитил молодого черного парня Энди Дюбуа, так как обвинения в убийстве сфабрикованы.
Флинн приезжает в городок, но понимает, что уже все жители уверены в вине Энди, ведь девушка, которую он якобы убил была яркой и незабываемой.
Эдди начинает расследование, но на каждом углу ему вставляют палки в колеса, а окружной прокурор считает, что уже купил всех в этом городе.
Сможет ли команда Эдди доказать, что молодой человек невиновен.
Страшно было слушать, как деньги решают все, как запросто можно сфабриковать улики, а ненужные удалить.
Окружной прокурор у меня вызывал мерзкое ощущение, причем не только у меня, ведь автор описывает запах, который сопровождает этого персонажа.
Единственное, что я не поняла, что за рана была у него, я конечно могла пропустить описание, но это незакрыто для меня.
Все остальное разложено по полочкам.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5189 В дневниках: 3379 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Апр 25, 2026 23:05
LinaV, та же ситуация. Сразу поняла, что третью книгу я читать пока не готова. Хотя озвучка восхитительна. Но так меня стала бесить Вайолет, что сил моих её терпеть не стало
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 23859 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 16:50
библиомания 2026
Дарья Бобылёва "Вьюрки"
Эта книга могла бы быть уютной. Дачи, лето, соседи, бытовые разговоры - всё до боли знакомое и родное, если бы не спойлер на обложке, благодаря которому не получается ждать уюта от каждого нового сюжетного поворота.
И все же..
"Дача - это не место отдыха, это убежище" - обсуждают между собой герои книги и я с этим абсолютно согласна. Если не обращать внимание на происходящее вокруг, а затем и внутри, сообщества, вечное лето и возможность никуда не уезжать из маленького мирка, где у тебя есть свой домик, кусочек земли, урожай... лишь бы не отключали электричество и подачу воды (я от души повеселилась над этим рефреном о воде) - звучит идеально.
Книга начинается с отдельных историй - разрозненных, странных, но почти обыденных. По мере чтения они начинают сцепляться друг с другом, прослеживаются закономерности, и вот уже все происходящее замыкается на двух героях, у которых есть своя логика развития.
Есть некоторое ощущение вторичности сюжета, все время тянет сравнить с Кингом. Для меня это не проблема - пожалуй, даже плюс. Читается книга быстро, легко - сюжет подвижный, язык простой, но образный. Останавливаться и отвлекаться от него не хочется. Было ли мне страшно? Вообще нет. Хотя, если бы я смотрела это в кино, я бы, конечно, не высидела.
Fanny Kapl@n спасибо за совет, мне очень понравилась книга!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6263 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 22:42
В рамках игры "10 негритят" прочитала
Альбер Камю "Чума"
Почему-то ожидала, что книга будет про средневековье (ну, чума же). А оказалось - вполне себе 20-ый век.
В городок Оран приходит чума, и жизнь людей меняется. Главный герой - доктор Риэ, многое мы видим его глазами. Как жители города приспосабливаются к ситуации, проходят разные этапы отношения к происходящему.
Прочитала, что Камю писал роман во время Второй мировой войны, когда Франция была оккупирована (год выхода романа - 1947), так что речь здесь, скорее всего о "коричневой чуме" - фашизме.
Что ж...
В целом книга понравилась, но какого-то оглушительного впечатления не произвела. Возможно, потому, что все мы совсем недавно пережили эпидемию, и в общем-то сами все это видели. И ничего нет удивительного в том, как по-разному люди воспринимают бедствие, и что стараются сохранить привычный образ жизни во что бы то ни стало. Сводки все хуже, а выручка ресторанов зашкаливает - знакомо же? И хотя общая беда должна бы сплотить, но не выходит, потому что все равно деньги имеют значение, и возможности у людей даже в такой ситуации - разные.
Не смогла решить, "мой" ли автор Камю, и буду ли читать его еще...
И еще хочу сказать спасибо тем, кто написал здесь про книгу Антона Секисова "Комната Вагинова" .
Прослушала, так сказать, для разрядки. Впечатление необычное: вроде бы жуть жуткая, но местами очень смешно).
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6365 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Вт Апр 28, 2026 12:05
БИБЛИОМАНИЯ 2026 ПРОЧИТАНО
Наталия ЛиронПрикованная
Отличный психологический триллер.
Параллельно идет повествование от лица пленницы, которая не понимает где и как долго находится, в случае непослушания получает наказание. Опущу неприятные подробности требований похитителя.
Вторая часть от лица успешного врача со всеми бытовыми переживаниями и происшествиями.
Постепенно эти две линии переплетаются. В какой то момент я даже запуталась.
Понравилось описание с точки зрения эмоциональных переживаний героини без подробных физиологических описаний, но очень точно раскрывающих ее мысли и поступки.
-----------------------------------------
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд:
Дмитрий ДаниловСаша, привет!
Это было прекрасно
Первое время никак не могла понять - где же Саша?!
А потом он появился
История одновременно и смешная, и грустная, и абсурдная, и так четко вписывающаяся в действительность...
Есть закон который все обязаны соблюдать, все понимают его абсурдность, но соблюдать надо. Приговор - расстрел, но гуманный, в спину из пулемета в рандомный момент. Каждый день нужно проходить мимо этого пулемета.
Интересны были все персонажи и родственники, и представители религий, и студенты, соц.сети во всей своей красе. Над многим можно задуматься.
Хочется думать что автор хотел поставить вопрос перед читателем - вы бы хотели оказаться в таком мире? НО для ГГ вопрос этот не стоит, просто был принят такой закон и его теперь все соблюдают.
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6365 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Вт Апр 28, 2026 15:33
БИБЛИОМАНИЯ 2026 ПРОЧИТАНО
Святослав ЛогиновРоссия за облаком
Очень теплые и светлые ощущения от этой книги. Схожие со "Светом в окошке"
Начало довольно мрачное. Деревня в глубинке, большая семья, год неурожайный (конец 19 века), похоронили одного из сыновей, грядет передел земли по которому обрабатывать достанется самый плохой участок.
Вдруг откуда ни возьмись появляется странник и зовет в далекую даль, обещает сколько угодно земли что для крестьянина равносильно горма золотым. Не без сомнений, но глава крестьянской семьи соглашается, уводит их старичок из родной деревни, по дороге они попадают в туман, а выйдя из него оказываются в России послеперестроечного периода в заброшенной деревне. Но для крепкого мужика с работящей семьей начинаются сытые времена, но и приключения никто не отменял.
Мне очень понравилась такая версия истории на тему попаданцев.
-----------------------------------------
Добавлено спустя 14 минут 9 секунд:
Борис Виан Пена дней
Беззаботное, искрометное и очень позитивное произведение. Достаточно вспомнить себя в юности, период после школы и студенчество на первых курсах, такая перманентная легкая придурковатость Вся жизнь впереди, она обязательно будет самой лучшей, воздушные замки, кисельные берега. Но тут наступает жестокая действительность и нужно что то делать.
Изложение очень необычное и увлекательное.
Примерно такие ощущения у меня получились.
Как-то сразу у меня с романом случилось полное взаимопонимание: то ли в настроение попал, то ли озвучка Дарьи Мороз придала определенный шарм. Прослушала в результате залпом и с большим удовольствием. Хотя темы в романе поднимаются весьма непростые, я бы даже сказала – тяжелые: «лишние» дети, воспитанные не в атмосфере любви и заботы, а как яблони-дички, домашнее насилие, абьюз, запретная любовь, алкоголизм, пищевые расстройства. А также зависимость от чужого мнения, от предрассудков и стереотипов, навязанных нам обществом, которые заставляют добровольно отказываться от своих желаний, обрекая себя быть несчастными. И хорошо, что в конце автор не скатывается в полную безнадегу и безысходность, а оставляет тонкий лучик надежды и веры в светлое будущее.
Planetgreen
Лариса, спасибо, мне понравилось!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы