Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29376 В дневниках: 82 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Апр 14, 2026 22:27
1. КВ-15
2. 3 ход - выпало 5 - Ш
3. С. Штраус-Федоров. Необычайные приключения корабельной собаки
https://www.livelib.ru/book/1000446816-neobychajnye-priklyucheniya-korabelnoj-sobaki-s-shtrausfedorov
4. В годы войны в волнах Черного моря тральщик 558 выловил шлюпку с находившейся в ней собакой. Собака так и осталась на тральщике. О том, как этот пёс служил в войну, как он попал в ту шлюпку и что с ним было потом и рассказывается в этой повести. А так же о моряках этого тральщика и их службе. История реальная.
«В Эбберли было что-то… Нет, не безумное. Что-то поломанное»
Действие книги происходит в 1964 году, в старинном английском поместье Эбберли. Айрис Бирн, молодая, любознательная выпускница Оксфорда, приезжает сюда, чтобы разобрать и каталогизировать богатое собрание книг в библиотеке поместья, но неожиданно оказывается в центре детективной загадки. Однако это не просто роман в духе традиционного английского детектива, а уютная, атмосферная история с привкусом готики, где прошлое и настоящее тесно переплетены, скрывая за собой череду нераскрытых преступлений.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
4. Тусия Хазерли - врач. Самый настоящий врач с лицензией. А действие происходит в начале 20 века, если что. И женщина-врач - явление крайне редкое и необычное. Мужчины-врачи ставят палки в колеса, издеваются, вокруг насмешки и злоязычие.
И вот один из таких врачей провоцирует ситуацию, при которой у Тусии во время операции умирает пациентка. Нервы женщины не выдерживают, она больше не может быть врачом: боязнь толпы, панические атаки не дают ей практиковать.
Волею судеб Тусия попадает в абсолютно мошенническую схему: она вынуждена разъезжать с бродячими артистами, которые показывают немудреные представления на широких американских просторах и заодно продают различные шарлатанские снадобья наивным жителям маленьких городков.
Сможет ли Тусия вернуться к настоящей врачебной деятельности? Или ей суждено навсегда забыть о своем высоком призвании?
Хороший роман, в меру сентиментальный. Рекомендую.
4. Это первый из трех томов, я сначала хотела прочитать все три, но оказалось, что идея изучить всю палеонтологию за пару недель, несколько самонадеяная - слишком много информации, так что пока только первый том. Тем более, что я хотела прочитать именно про палеозой.
Книга написана известным популяризатором науки, антропологом Дробышевским. Но на этот раз это книга не о древних людях. Это даже не палеонтология, а вся эволюция живых существ. Больше внимания уделяется прямым предкам людей, но от самых примитивных, одноклеточных и даже доядерных. Но и про трилобитов с аммонитами тоже хватает.
Главное достоинство книги - не многочисленные перечисления древних монстров, а очаровательные метафоры и речевые обороты. Там то "нирвана черепах", то "на безрыбье и лягушка - крокодил" и еще всякое. В общем, читать было не скучно и даже смешно. Не знаю, насколько полезно - не уверена, что смогу запомнить все это.
5. Новый ход - буква Р
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
Книга досталась мне как совет в годовом ФМ на ЛЛ
51 час аудио!
Есть сокращенная версия в 38 часов, но я легких путей искать не стала
Очень неоднозначное впечатление от книги.
В каждой строчке, каждой букве чувствуется, что писала женщина с очень четкой и однозначной позицией, определенным воспитанием и пониманием жизни, которая не признает никаких полутонов и оттенков. Понятно, что пишет она про свою боль, свои потери, но книга вышла однобокой.
Всё предельно просто, есть высокодуховные, красивые, умные, благородные, талантливые аристократы, с красиво склоненными головками, с изяществом манер и тонкостью восприятия, постоянно молящиеся о бедной погибшей России, готовые на страдание и жертвы, а есть мерзкое быдло, подлое и уродливое.
Можно ненавидеть советскую власть, но относится к народу как к дегенератам? Мечтают герои о возрождении России, но как это выглядит? Усадьбы, балы, пажи танцуют с фрейлинами и вытянувшиеся по струнке лакеи. Стоит ли удивляться что они проиграли большевикам.
С другой стороны, это история нашей страны, страшная кровавая страница, и люди должны знать и понимать, что творилось и до какого безумия дошел террор, как просто было стать жертвой системы.
4. Что-то кучно у меня в этом году идет мистика с ужастиками видать в настроение попадает.
Ну что ж, наверное почти все уже прочитали это произведение, я догоняю. Начала слушать, и изо всех сил старалась не лезть в отзывы, чтобы не испортить своего впечатления и не поддаться чужому мнению. Для меня в этом произведении все сложилось на свои места. В первой части я бродила вместе с девчонками по лесу, пугалась теней и переживала как они выживут. Во второй части я вместе с Гришей осваивала жизнь на новом месте в глухой деревне. И в третьей части я с интересом погрузилась в историю, объединяющую две первые и объясняющую нам некоторые моменты.
Когда я все дослушала, полезла читать отзывы
Они такие противоречивые. Ну это хорошо, что мы все разные. Кому-то зашло, кому-то нет. Писали про несостыковки и противоречия, как временные, так и сезонные. Я, признаться не такой большой специалист в географии и природоведению. Меня они не напрягли. А вот то, что из двух девушек ровесниц со временем получилась "бабушка" и "тётя" ну как-то мне не поверилось. Ну что настолько большая разница во внешнем виде получилась.
Ну и самая большая моя претензия недопонятка заключается в том (кстати, это касается не только этого произведения) что люди совершив преступление вместо того, чтобы оценить трезво последствия, признаться сразу, начинают "городить огород" и увязают в преступлениях уже по самые уши на многие годы.
Скрытый текст:
Ну вот если бы девушки после того, как убили ( несчастный случай и самооборона) двух пьяных мужиков сразу бы признались, их бы оправдали, даже в тюрьму могли бы не посадить учитывая их эмоциональное состояние.
Ну и то, что спустя двадцать с лишком лет их кто-то там признал для меня тоже является неким "чудесным допущением" (не верю)
В целом для меня это была очень захватывающая история, мне закончив ее не хочется выискивать нестыковки, для меня она вполне логична и завершена.
Я читала, ужасалась и не могла оторваться. Это мерзко, это ужасно, это страшно, это просто недопустимо. Такое отношение родной матери к детям просто шокирует и ужасает. Ну как может женщина, которая и так уже вляпалась в инцест, еще и детей от этого инцеста запирать, ограничивать их свободу, а потом пытаться их убить? И бабушка, которая это все покрывает и допускает ужаснейшее насилие? А дети становятся заложниками семейных тайн, чужих желаний и грехов, просто выполняя программу, которую им вдолбили за годы взаперти нотации бабушки, сами повторяя путь матери.
Несколько раз порывалась бросить, но все же дочитала. Но высоких оценок поставить не могу.
Вообще по описанию я ждала больше мистики, но все оказалось прозаичнее. Способности студента-медика Ивана Царёва, который во время подработки в морге разговаривает со свежепривезёнными покойниками, помогают ему в раскрытии преступления "секты", которая действует в их городе. На нее его наводят как раз беседы с его "клиентами", которые рассказывают странное о своей смерти и жизни, а еще бывают неопознанными, и кто-то хочет, чтобы эти тела побыстрее исчезли.
По моему ощущению, это какой-то небольшой город в периоде 90-2000 годов,но там есть даже мединститут, газета, больница достаточно большая. Естественно, что отсылка к сказкам тоже намекает, кто будет рядом: Елена Прекрасная (девушка Лена, из-за которой частично ситуация и набирает обороты), Вовка Суслик (друг Ивана), два брата и дед Ивана (дед и старший брат имеют связи в органах), преподаватель Волков, у которого Иван посещает семинар по основам профайлинга.
На небольшой городок концентрация рэкетиров, воров в законе, преступников, купленных милиционеров, и тех, у кого грехи за душой, просто критическая, как по мне. И вишенкой на торте к завершению романа выходят на свет две семейные тайны, которые и помогают понять мотивы действий преступников. Вот они были неожиданными, автор хорошо закрутил конец.
Добавлено: Сб Апр 18, 2026 13:12
1. КВ-15
2. 4 ход - выпало 6 - Ю
3. Сергей Юров. Убийство в имении Отрада.
https://www.livelib.ru/book/1012078256-ubijstvo-vimenii-otrada-sergej-yurov
4. На именины хозяйки в имение Отрада съезжается много гостей, и среди них брат хозяйки отставной штабс-ротмистр Хитрово-Квашнин. И его отец, и он сам славились как раз тем, что умели разгадывать самые запутанные истории. Праздник удался, всё было почти прекрасно, даже помирились те соседи, что враждовали. А вот утром нашли убитую даму. И штаб-ротмистр по просьбе хозяев начинает расследование.
Это ретро-детектив, причем почти камерный, ибо чужих на празднике не было, да и попасть чужой туда не мог.
Что хорошо - язык хорош, интрига выписана тоже хорошо, убийцу я не вычислила, хотя мысль такая мелькала. Ибо искать всегда надо в первую очередь того кому это выгодно. Но здесь было слишком много убийств и покушений, что размывало общую картину. Кроме того, слишком много действующих лиц, я их запомнила то ближе к середине, и это тоже минус.
Но детектив неплох, буду ещё читать этого автора.