Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 57, 58, 59 ... 64, 65, 66  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ми-Ка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.04
В дневниках: 115
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2026 18:16     Ответить с цитатой

В рамках БИБЛИОМАНИИ по совету nastyak прослушано:

Павел Иевлев "Календарь Морзе"

"День Сурка" на максималках. Ни для одного человека, а для целого городка. Городок закуклился и во времени и в пространстве: выезжаешь из него на юг, через некоторое время въедешь обратно с севера. Все варятся в своей какше, с непонятными законами. И как метроном - радио Морзе - радиостанция вещающая каждый день, и изо дня в день повторяющая: "Сегодня у нас 13 июля...."

Сначала, что не понравилось. Многовато мата, особенно когда пошел выступать председатель колхоза, думала брошу книгу. И достаточно долгая раскачка сюжета. Худо-бедно втянулась уже за половину книги.

Заинтересовала концепция людей- пукл", людей-функций. Пукла выполняет то, что ей положено, она может наполняться жизнью, эмоциями, характером, пока с ней общаются люди, но сама по себе она пуста. Вот в депрессивные минуты сижу и думаю, а я человек, или все-таки она.

Общее впечатление от книги - почитать можно, но восторга не вызвала

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2026 20:04     Ответить с цитатой

Debi
Оля, спасибо за отзыв на "Колокол"! От души рада, что тебе понравилась книга :give_heart: .

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1677
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2026 12:29     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала совет Лены Шагане

Марго Стедман «Свет в океане»

Том Шербурн со своей женой Изабель живут на далеком, безлюдном острове Янус, где Том работает смотрителем маяка. Они любят друг друга и вполне счастливы, кабы не одно но, - Изабель никак не может родить живого и здорового ребенка. Однажды к берегу их острова прибило лодку, с мертвым мужчиной и плачущим младенцем. По регламенту смотритель маяка должен немедленно сообщить на большую землю о находке, однако Изабель, которая всего пару недель назад родила мертвого ребенка, умоляет Тома повременить с этим сообщением. Они сделали свой выбор, который впоследствии очень сильно повлиял не только на их жизнь, но и на жизнь еще очень многих людей.
Это не простое чтение, на протяжении которого стараешься понять и оправдать поступки героев романа и постоянно задаешься вопросом об их правильности. Принято считать, что нужно бороться за свое счастье. А иногда просто отпустить и жить дальше. Герои балансируют на грани, не осознавая, что в одно мгновение переступили невидимую черту.
У каждого были свои причины, свои душевные терзания, но одно понятно – одновременно счастливыми все они уже не смогут быть никогда.
Этот роман про жертвенность во имя близкого и невозможность изменить ни особенности характера, ни законы общества. Про мучительной выбор и ответственность за этот выбор. И о великой силе прощения…

Шагане
Да, Лена, я, конечно смотрела фильм по этому роману. Но, безусловно, книга оказалась намного глубже и эмоциональней. Спасибо за твой совет! :give_heart:

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2026 13:16     Ответить с цитатой

Olgitsa

Оля, спасибо за отзыв! :give_heart:

Я вот листаю своё прочитанное на ЛЛ и обнаруживаю, что часть книг вообще не помню. Что это, о чем это? А вот "Свет в океане" помню. Сразу маяк перед глазами, лодка с мертвым мужчиной и плачущей малышкой... И да - ставишь себя на место каждого из героев - а как бы ты поступил? Что правильно, а что не правильно?
Цитата:
одновременно счастливыми все они уже не смогут быть никогда.

Плюсую много-много раз, лучше не скажешь!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35236
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2026 14:36     Ответить с цитатой

"Зависимые" Яна Верзун
прочитала как-то "залпом" после "Среднего возраста"
и наверное пока с ней приостанавлю)
надеюсь, что мой отзыв не вызовет "классовой ненависти" или какой-то другой ненависти.. плохо у меня последнее время с перевариванием ненависти...
мне эти книги вообще прочитались, как одна. возможно, потому что "СВ" мозаичное полотно характеров и герои "Зависимых" лишь стали еще одной картинкой диафильма....
книгу легко раскритиковать, да и прочитай я её сама в другой день, то возможно и не зацепило бы от слова совсем...
но отзыв будет длинным и за жизнь) давно таких не писала))))
поэтому уберу под спойлер

Скрытый текст:
короче моё поколение (а я отношу к своему поколению всех иксов, игриков и миллиниалов) - то есть людей условно родившихся с 1970-1990 годы (кстати, раньше поколения считали по 25 лет, потом стали дробить). так вот.... с большего (в зависимости от года рождения, места и традиций в семьей), если брать некое эфимерное "в целом", то я всегда думала, что моё поколение, взрослеющее и формирующееся на стыке эпох будет свободно от стереотипов. старые "дореволюционно-патриархальные" или даже "аристократические" уже точно не приклеились, да и советские себя уже скомпрометировали. никто из моих сверстников +/- 10 лет не верил и не стремился к постройке коммунизма или социализма. все жили свою жизнь. у нас были возможности идти работать практически куда хочешь, выбирать сферы и страны, образ жизни (брак, количество детей и прочее).... и вот я с этой иллюзией, что каждый сотворил свою жизнь, как захотел (я сейчас не проваливаюсь в какие-то объективные факторы как то серьезные болезни или еще что-то такое), пропрыгала до 39 лет :haha: а потом я узнала, что фиг(
я очень люблю говорить с людьми по душам, сидеть и слушать их истории, желательно молчать и не перебивать. и какой же меня накрыл шок, что вот эти все прекрасные успешные и трудолюбивые люди. которые в 20 лет купили машину, а к 30 выплатили ипотеку, путешествующие и радостные, вырастившие деток, поступивших в престижные вузы и мечтающие порой чуть ли не о внуках лет через 5, оказывается, вообще не хотели этой своей жизни.... и какое огромное количество условностей, установок и стереотипов в их головах... что они шли куда-то "потому что мама сказала", что мужа выбирали потому что "он зарабатывал", а радости в с5ксе они не видали и живут "как брат и сестра", но это даже не так меня покоробило, как то, насколько они, вроде бы понимая весь негатив своего опыта, прессуют своих детей.... вот это стало для меня самым большим шоком, как они пытаются самореализоваться за их счёт с каким-то бешеными перекосами. услышать от взрослой умной 45-летней женщины, что "музыка это не для мальчика иди в физику"... вообще социальная норма.... "пока квартиру не купите - не рожайте" - говорит мамочка 23-летней дочке.... блин,,,, да если бы у меня бабушка и дедушка, пока квартиру не купят не рожали бы. то моей мамы бы до сих пор не было :haha: в общем, это наверное сумбурно и не очень понятно, но вот какое-то такое в моей голове роилось и жилось не то, чтобы связано меня мучило, но постоянно на себя натыкало.... и вот эта книга именно об этом.
у героев всё есть: квартира, машина, сумочка, билеты в Марсель... а есть ли они у себя сами? а про что они вообще?
вот эти смысловые и ценностные качели....
надеюсь, что никого не обидела и не задела. заранее прошу прощения, если как-то прозвучало травмирующе.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2026 20:59     Ответить с цитатой

Всем полюбившим книгу «Проект «Аве-Мария» от души рекомендую сходить в кино на фильм с Райаном Гослингом. Мне фильм понравился. Скучная часть, которая в книге чуть не третью часть занимает в фильме почти отсутствует, инопланетное существо получилось милым, фильм близко к тексту, Гослинг играет хорошо. 5ballov
Я ждала этот фильм! :in_love:
Нам с мужем (он книгу не читал) фильм показался прекрасным, но справедливости ради мы любим фантастику…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2026 9:37     Ответить с цитатой

chekit Ася, плюсую к отзыву. Отличный фильм. Даже моя дочь, не любитель фантастики совсем, сказала что в этом году это лучший фильм, который она смотрела. Изначально она пошла на фильм только ради Гослинга.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 640
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2026 10:32     Ответить с цитатой

У меня накопилось прочитанного, пора отпустить негритят на волю.
Нейтан Хилл "Вэллнесс"
Этот роман мне пришёлся по душе, оказался очень созвучен с некоторыми мыслями об иллюзии придуманного счастья, одиночестве в браке, разности представления человека о себе и интерпретации окружающими его личности и его поступков, поиске ответов, чего же в действительности хочется человеку. Про сложности воспитания ребенка тоже очень тронуло, автору удалось передать все тревоги и волнения матери. Очень хорошо, с иронией прошёлся он и по разным новомодным веяниям. В общем, меня зацепило, и финал мне тоже понравился. Душевное чтение, не лёгкое, но и не депрессивное.

Эдвард Резерфорд "Лондон"
И вроде бы всё как всегда у этого автора, но мне чего-то не хватило. Не почувствовала я душевной близости ни к кому из героев, всё мимо. Предыдущая прочитанная у Резерфорда книга - "Китай" - захватила гораздо больше, а тут вроде и любимая мной история Британии, от завоеваний Юлия Цезаря до новейшей истории, но почему-то я совсем не впечатлилась. Скучала и дочитывала, просто чтобы дочитать.

Эрих Мария Ремарк "Чёрный обелиск"
Блестяще. Пронзительно. Грустно и иронично о жизни Германии в период между двумя мировыми войнами. Молодые люди, уже прошедшие войну, рано повзрослевшие подростки. Они страдают от ежедневного обесценивания своего заработка, но и к этому вынуждены адаптироваться, чтобы выжить. Они живут, как могут, относятся к жизни с изрядной иронией - и это тоже механизм защиты. Они влюбляются и расстаются, переживают временное умопомешательство - эта линия меня очень тронула. А ещё род занятий молодых людей - изготовление памятников и надгробий - добавляет гротеска всему происходящему. Немало историй вплетено в сюжет и показывает нам, насколько отличается отношение людей к самой смерти, к умершим близким, к ритуалам, связанным с погребением. Прекрасный роман, прочитав который, расстаёшься с героями, как будто со знакомыми с детства мальчишками из соседнего двора, пережившими войну и выросшими, чтобы столкнуться с новой, ещё более страшной войной...

Владимир Набоков "Защита Лужина"
Давно откладывала, а зря. Прочитала за выходные. Идеально выверенный текст, но при этом не тяжёлый, не вязкий, не вычурный, а очень легко воспринимающийся. Чувствуется, насколько мастерски писатель владеет языком, играет словами, ткёт искусное полотно образов, визуализируя увлечённость, смятение, одержимость, страх. С этим романом у меня тоже случилась большая симпатия, с первых строк до последних все картинки были живыми - от маленького Лужина, прячущегося в углу от всех обидчиков, до распахнутого окна спальни как последней попытки защититься от жизни. Единственное, чего мне было мало, - это становления гроссмейстера, его путешествий по Европе с Валентиновым, хотя по некоторым фразам понятно, как проходили эти годы. Набоков - мастер психологизма, это несомненно, и этот роман останется со мной надолго.

Ну и всё, после таких тяжеловесов надо переключиться, "Средний возраст" для этого мне замечательно подошёл :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2026 14:05     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала (прослушала вообще-то)
Джордж Элиот "Мидлмарч" (совет Talina)
Английский роман викторианской эпохи, написанный Мэри Энн Эванс, известной читателям под мужским псевдонимом Джордж Элиот (что было вполне типичным для того времени).
Мидлмарч - маленький провинциальный английский городок; понятно, что в романе речь идет о его жителях, об их взаимоотношениях. Автор затрагивает много тем, в том числе (немножко) социально-политические вопросы, и постыдные тайны прошлого тут тоже есть, но главное, как мне показалось - пытается ответить на вопрос, от чего зависит счастье и несчастье в семейной жизни.
Это не тот роман, где герои долго-долго борются за свою любовь, а в финале, наконец, счастливо идут под венец. Нет. Молодые (и не очень) люди здесь вполне спокойно сочетаются браком с теми, кого любят (или, по крайней мере, думают, что любят, но уж выбирают спутников жизни точно сами), а вот потом и начинается самое интересное).
Так Доротея, решительная девушка современных взглядов (можно сказать, эмансипированная) выходит замуж за пожилого богослова мистера Кейсобона, окрыленная идеей помогать ему в его важных ученых трудах...
А молодой прогрессивный доктор Лидгейт, увлеченный наукой и новыми методами лечения болезней, женится по безумной любви на красивой пустышке Розамонде...
Впрочем, иногда все происходит и вполне традиционно (и скучно)): трезвомыслящая Селия счастливо выходит замуж за соседа - богатого, красивого, и такого же, как она, консервативного лорда Четтэма.
Но мне почему-то показалось, что самая любимая героиня автора - некрасивая, но мудрая Мэри Гарт, влюбленная в вертопраха Фреда (также ее обожающего), которая согласна выйти за него только в том случае, если он изменится. Чисто викторианский идеал: женщина, умеющая мягко, но твердо)) влиять на мужчину, делая его лучше. У Диккенса (которого нежно люблю и всю жизнь читаю и перечитываю) тоже такое встречается.
В целом, получила удовольствие от романа; правда, некоторые герои и ситуации вызвали порядочное раздражение).
Книга длинная, слушала в аудио, причем нашла 2 озвучки: Вадима Прохорова, манера которого мне показалась очень монотонной, и Тутты Ларсен, которая, наоборот, читает слишком эмоционально, переигрывает. Выбрала все же вторую. Очень хорошо зашло под посев рассады :-) .
Talina
Наталья, спасибо за совет :give_heart:!

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 845
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2026 14:10     Ответить с цитатой

обычная мама
Ну да, книга достаточно медитативная, неспешная, без резких поворотов сюжета, но все равно обладает каким-то вот как раз "классическим викторианским" духом, атмосфера именно классическая, располагающая к спокойному чтению :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2026 14:11     Ответить с цитатой

обычная мама
Если приглядеться, можно усмотреть параллели между судьбами Мэри Гарт и самой писательницы. Мне показалось, Джордж Эллиотт таким образом вписала себя в роман.
А озвучка Тутты Ларсен и впрямь немного мультяшная, но мне понравилась
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2026 21:41     Ответить с цитатой

Talina
Да, чтение спокойное, только Розамонда меня подбешивала периодически ;) .

nastyak
Да, я читала, что писательница тоже была некрасивой, но умной. Может, и себя вписала... И в ее семье считалось, что с такой внешностью ей не выйти замуж. А она даже дважды была замужем - первый раз гражданским браком, второй - официально. То есть она своим примером доказала, что внешность для счастливого брака не главное, главное - сходство интересов. Молодец, в общем).

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2026 0:28     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитала по совету Маши (обычная мама) книгу Саши Николаенко "Убить Бобрыкина"
Скрытый текст:

Необычное повествование, необычный стиль, похожий на поток сознания в белых стихах. Страшная давящая мать и явно нездоровый ребенок, масса фраз-страшилок, которые меня всегда удивляло что кто-то использует для своих детей…
Вчера вечером в общественном месте наблюдала такую вот маму с таким уже взрослым (больше 35 точно) несамостоятельным сыном, она с ним так примерно и взаимодействовала - я аж вздрогнула, что это все на фоне книги происходит… И даже не поймешь мать ли создала эту жизнь ребенку или он уже был болен и она просто осознавая это еще больше злилась и еще больше гнобила его…
Страшная история в необычном оформлении…
Сама бы на такую книгу не наткнулась, а наткнувшись возможно бы не решилась… Но для моего интереса ко всему необычному - хорошее предложение. Хотя конечно читать немного сложно вот такое в этом объеме…
Еще в книге много узнаваемых примет позднего советского времени, таких знакомых, ностальгических, но я не фанат, хотя и были интересные наблюдения-воспоминания
Спасибо за предложение! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35236
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2026 14:24     Ответить с цитатой

с большим удовольствием прочитала по следам Маши роман "Время женщин"
удивилась, как хорошо написано, будто бы и не сейчас... оказалось он действительно 2009 года. и как от меня скрывался, теперь начала "Повелитель вещей" Чижовой.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 04, 2026 12:55     Ответить с цитатой

chekit
Ася, спасибо за отзыв на "Убить Бобрыкина"; были некоторые сомнения, когда предлагала эту книгу - она нелегкая, но такая вот действительно необычная, ни в какой ряд у меня не становится, и забыть ее невозможно; поэтому и подумала, что она стоит прочтения, особенно, если человек любит необычное :give_heart: .

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 58 из 66 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 57, 58, 59 ... 64, 65, 66  След.

Перейти: