| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5098 В дневниках: 3361 Откуда: Севастополь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olgitsa
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11308 В дневниках: 1675 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2026 16:09 |
|
|
1. МВ-4
2. 4 ход – буква Х
3. Чарльз Диккенс «Холодный дом»
https://www.livelib.ru/book/1008558928-holodnyj-dom-charlz-dikkens
4. | Цитата: | | Это закон жизни. Кто ненадежен в одном, тот ненадежен во всем. Ни разу не встречал исключения. И вы не встретите |
Как-то Диккенс в моей читательской жизни прошел мимо меня . Кроме «Приключений Оливера Твиста», прочитанных в школе, и «Рождественской песни в прозе», прочитанной в прошлом году после просмотра фильма «Человек, который изобрел Рождество», я ничего больше не читала у этого «классика мировой литературы, гуманиста, одного из величайших англоязычных прозаиков XIX века». Стыдно, да… Поэтому решила обязательно поближе с ним познакомиться в этом году.
Чтобы знакомство было более близким, взялась за одно из его самых монументальных произведений – 50 часов в аудио!
Роман соединяет в себе все мыслимые жанры: тут и сатира на английскую судебную волокиту, и мелодрама с разоблачением и любовью, и детектив с убийством и расследованием, и социальное действо о глупости и пороках. Автор блестяще показал все слои и срезы викторианского общества, от бедняков до аристократов. В результате героев книги великое множество. Однако одним из полноценных главных героев, главным злодеем этой книги является Канцлерский суд. Диккенс представляет его этакими роковыми сетями, в которые попадается разного рода рыбешка, или же паутиной, в которой запутываются честные (и не очень) люди, причем намертво.
Сказать честно, в ближайшее время не планирую продолжать дальнейшее знакомство с автором. Уж больно он для меня велеречивый, с наивным викторианским разделением героев на плохих и хороших . А его сатирическое высмеивание социальных пороков и несправедливости общества хоть иногда и вызывало улыбку, но чаще воспринималось мною, как резкое и злое.
5. 5 ход – буква С_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22649 В дневниках: 5781 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2026 20:38 |
|
|
| Debi писал(а): | 1. КВ-13
2. 4 ход - выпало 1 - И
3. "Идиот" Фёдор Достоевский
|
Оля, а ты смотрела фильм 2003 года с Мироновым и Машковым? Мы на прошлой неделе с мужем досмотрели - очень достойный |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6230 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
RITA S
Подготовишка

На сайте с 02.01.16 Сообщения: 283 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Чт Мар 19, 2026 22:11 |
|
|
1. КВ-2
2. 3 ход - выпало 3 - Ё
3. Сергей Козлов " Ёжик в тумане и другие сказки".
4. В поисках чего- нибудь с "ё" наткнулась на эту небодьшую аудиокнигу в исполнении Александра Клюквина. Получила удовольствие. Вызвал недоумение только последний рассказик - про инопланетян. Мой испорченный мозг взрослого выдал лишь одно - что ж это там за грибочки ёжик с медвежонком поели?!.. Но остальное очень мило и чутко, я бы гипотетическим внуками включила такое послушать. Клюквину хорошо даются сказки. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7580 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2026 8:58 |
|
|
| Vileya писал(а): | | Debi писал(а): | 1. КВ-13
2. 4 ход - выпало 1 - И
3. "Идиот" Фёдор Достоевский
|
Оля, а ты смотрела фильм 2003 года с Мироновым и Машковым? Мы на прошлой неделе с мужем досмотрели - очень достойный |
Vileya, смотрела, но очень давно, почти ничего не помню уже, надо пересмотреть. Для меня книга стала совсем другой историей, фокус сместился с Настасьи Филипповны и Рогожина, на других героев и их философию.
Слушала в исполнение Всеволода Кузнецова, он читает очень эмоционально, но без истерики как других |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22649 В дневниках: 5781 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2026 9:26 |
|
|
Debi, зачекаю, послушаю на досуге  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8413 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2026 9:59 |
|
|
1. ЭВ-4.
2. Ход 27 - Ш.
3. Шамиль Идиатуллин «Убыр»
4. Возлагала на эту книгу какие-то слишком большие надежды. Не то чтобы не понравилось, но расчет на то, что будет страшно как у Стивена Кинга не оправдался( Возможно это не мой автор просто. Уже вторую книгу у него читаю и оценка на уровне «норм». Пока что даже вторую часть отложила, пока не хочу, но вдруг все-таки потянет - отзывы то хорошие…
Мне не было ни страшно, ни атмосферно, как говорится просто ознакомилась с таким нашумевшим произведением. Идем дальше…
Следующий ход - Щ. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наргиза
Нет предела совершенству!
На сайте с 16.11.08 Сообщения: 23429 В дневниках: 10 Откуда: Галактика "Млечный путь" ))
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29109 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2026 18:59 |
|
|
1. КВ-3
2. 13 ход - выпало 3 - Т
3. Ася Демишкевич "Там моё королевство"
https://www.livelib.ru/book/1014575995-tam-moe-korolevstvo-anastasiya-demishkevich
4. Я настолько прониклась книгой Демишкевич "Раз мальчишка, два мальчишка", что, видимо, другие её книги так меня не затронут.
Во всяком случае, "Там моё королевство" особого впечатления не произвело.
Жили-были две девочки, в трудные девяностые, подружились на почве семейных неурядиц: у одной папа-садист, у второй - мама-сектантка, мало интересующаяся дочерью.
Придумали девочки себе королевство, в которое сбегали от всех своих бед и проблем.
Но вот девочки выросли, и пора бы детские мечты оставить в детстве, но одна из подружек оказалась таким абьюзером и психопатом, что папа-садист нервно курит в сторонке.
Всё это со сказочными мотивами, намёками и хождением вокруг да около.
Как-то...не очень мне зашло, извините  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8859 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
|
 Добавлено: Пт Мар 20, 2026 21:50 |
|
|
1. КВ-12
2. 4 ход - М, далее переход на поле А
3. Ганс Фаллада "Маленький человек, что же дальше?"
https://www.livelib.ru/book/1013642035-malenkij-chelovek-chto-zhe-dalshe-gans-fallada
4. Германия. Начало 30-х годов.
Любящая пара, Йоханнес и его жена Эмма (с ласковым домашним прозвищем "Ягненочек") ждут ребёнка и пытаются выжить в тяжелых условиях безработицы, бюрократии, бедности и общего бесправия для простого (или как себя иногда называет сам Йоханнес - "маленького") человека.
К концу романа Йоханнес и Эмма ютятся на окраине Берлина в деревянной хижине-лачуге, имея на руках малыша, пособие по безработице, три марки капитала и полную неопределённость впереди, при этом они не теряют главного - любви, взаимопонимания и поддержки.
Фаллада пишет замечательно: он вроде бы лаконичен и беспристрастен, и в тоже время настолько убедителен и достоверен в своей книге, что ты проживаешь с героями жизнь вместе с их радостями и печалями.
Подкупает, с каким тихим достоинством в поступках, но без намёка на позу, Йоханнесс и Эмма решают проблемы выживания своей маленькой семьи.
В романе этом нет никаких абстрактных разговоров, только обычная жизнь, но как же сейчас, почти 100 лет спустя (книга издана в 1932 году), считывается исторический контекст - становление нацизма - уже в 1933 году книгу изъяли из библиотек, а часть тиража сожгли._________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Сб Мар 21, 2026 0:19), всего редактировалось 2 раза |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8413 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
|