Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Мар 17, 2026 12:48
Владимир Торин "Птицы"
Не всё понятно, но очень интересно. Правда интерес, лично у меня, появился не сразу. Уж больно детская манера написания книги. Так мне показалось поначалу, да и потом проскакивали в книге похожие эпизоды. Мне всё казалось, что автор описывает не 12-летнего парня, а мальчика лет 7-ми. Мои внучки явно сообразительнее))). Но я смирилась, решив, что мальчишки в подростковом возрасте всё же отстают от девочек в развитии )). Однако при всей своей детскости, мальчишка очень положительный - добрый, справедливый, понятливый, способный сопереживать и сочувствовать, стремящийся помочь тем, к кому испытывает тёплые чувства.
Главный герой мальчик Финч живет в удивительном мире. Там всё время идет снег, а иногда бывают разрушительные снежные бури. И вроде бы всё у мальчишки хорошо. Он ходит в школу, правда учится не очень хорошо, мешает его некоторая рассеянность и задумчивость. Он живет с дедушкой. Родители Финча пропали во время одной из снежных бурь. Но он их и не помнит. Дедушка для него всё - и мама, и папа, и друг, и помощник. И вот однажды, придя домой из школы, Финч не обнаруживает деда дома. И бури пока не было. А дед исчез. Финч не может обратиться в полицию, при отсутствии деда, самого Финча тут же заберут в детский приют. И мальчик решает искать дедушку сам.
Много интересного узнает Финч о своём городе, о своём доме и его жильцах, найдёт новых друзей и приобретёт серьёзных врагов.
Читать было очень интересно. И персонажи очень любопытные. Некоторые совсем не те, кем кажутся в начале.
Жаль только, что книга не закончена. Осталось столько вопросов. С нетерпением жду продолжения.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вт Мар 17, 2026 22:15
В рамках игры 10 негритят прочитано
«Жертва» Глеб Лютаев
Это мистика, может ближе к ужасам.
У меня автор смог вызвать море эмоций, хотелось закричать- Артем, ты же вроде умный, ну почему же ты такой тупой?
У компьютерного гения Артема есть красавица жена, малютка дочь, деньги. Жена беременна вторым ребенком и нет предела радости. Но всегда существует это Но.
Кристине становится плохо и ее везут на обследование и выясняют, что у нее смертельное заболевание - рак крови. Естественно беременность прерывают, а девушку начинают лечить.
Артем безумно любит свою жену и не мыслит жизни без нее. А положение все ухудшается. Когда остались буквально дни, Артем встречает цыганку, которая обещает помочь. Она говорит как найти художника, который сможет вернуть любимую. А точно ли Артем готов заплатить такую цену?
В это время мужчина вообще не думает о своей малолетней дочери, жалеет себя.
Вроде Артем гений, но совершает такие тупые поступки, забивает на нужных людей, и ищет спасение в алкоголе.
Вроде двадцать первый век, а что Кинга никто не читал? О «Кладбище домашних животных» не слышали? А почему бы не возобновить? Хотя в данном произведении немного по другому.
Герой всю дорогу бесил своей непроходимой тупостью, особенно касалось Кристины, а затем потерянной собаки.
Но ведь автор смог вызвать у меня эти чувства.
Мне жаль, что концовка именно такая и что не все в жизни заканчивается на положительной ноте, но чтобы что-то вернуть, нужно что-то отдать. И не всегда это равнозначные вещи.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3185 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Ср Мар 18, 2026 12:23
В рамках игры 10 негритят прочитано
Иван Тургенев. Вешние воды
Дмитрий Павлович Санин, одинокий бессемейный человек, вспоминает свою молодость.
Санину 22 года, он молод, полон сил, надежд и мечтаний. Возвращаясь после трехмесячного пребывания в Италии, по пути заезжает во Франкфурт и в кондитерской знакомится с молодой итальянкой - Джеммой. Джемма очень хороша собой, настоящего итальянского темперамента, нежная, чуткая, порывистая. И Санин вдруг решил, что он в нее влюбился. Ну что вы хотели - была весна, ему 22. Кровь взыграла. У Джеммы на тот момент был жених - обеспеченный, франтоватый управляющий крупным магазином. И вот уже свадьба расстроилась, Санин надумал жениться. Но ему нужно было продать свое поместие. И тут (он подумал, что на счастье, а оказалось, что на беду) он встречает своего друга детства Полозова, у которого очень богатая и красивая жена и она может купить его поместье.
В общем то читать мне было скучно. Я не люблю такой тип мужчин - ни рыбы, ни мяса. Нет стержня. Хорошо воспитан. И только. Что им двигало во всех его поступках? Весна. Захотелось...
Сначала показалось длинновато и скучновато, потом постепенно втянулась. Но всё равно, мне кажется, я просто уже не вхожу в целевую аудиторию для подобных книг. Откровенно не верится, что в реальности бывает все так мило и наивно, что, стоит только заговорить с кровожадным чудовищем, и оно сразу превращается в милого котика или воробушка. С другой стороны, понимаю, почему эта история могла понравиться Краспапе, всё-таки есть что-то Крапивинское в главном герое.
В общем и целом книга похожа на своеобразный фанфик Властелина Конец. Но, несмотря на обилие миров и героев, не дотягивает до Толкина. Да и буддизм, учением которого веет от истории, мне не близок. Толкин был христианином, не очень могу выразить словами, чем конкретно отличается его концепция мира от данной книги, но почувствовать смогла - не то и не так.
Ну и ещё автора клинит на женщин и отношение к ним мужчин. Книга бы ничего не потеряла без поцелуйчиков и прочего. Как-то наоборот, по-моему, эта линия была лишней.
А если не придираться так, как я, история милая и красивая. Там даже Смерть красивая. А мелкие гномы, главные герои - вообще прелесть.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Мар 19, 2026 16:13
В рамках игры 10 негритят прослушала
Чарльз Диккенс «Холодный дом»
Как-то Диккенс в моей читательской жизни прошел мимо меня . Кроме «Приключений Оливера Твиста», прочитанных в школе, и «Рождественской песни в прозе», прочитанной в прошлом году после просмотра фильма «Человек, который изобрел Рождество», я ничего больше не читала у этого «классика мировой литературы, гуманиста, одного из величайших англоязычных прозаиков XIX века». Стыдно, да… Поэтому решила обязательно поближе с ним познакомиться в этом году.
Чтобы знакомство было более близким, взялась за одно из его самых монументальных произведений – 50 часов в аудио!
Роман соединяет в себе все мыслимые жанры: тут и сатира на английскую судебную волокиту, и мелодрама с разоблачением и любовью, и детектив с убийством и расследованием, и социальное действо о глупости и пороках. Автор блестяще показал все слои и срезы викторианского общества, от бедняков до аристократов. В результате героев книги великое множество. Однако одним из полноценных главных героев, главным злодеем этой книги является Канцлерский суд. Диккенс представляет его этакими роковыми сетями, в которые попадается разного рода рыбешка, или же паутиной, в которой запутываются честные (и не очень) люди, причем намертво.
Сказать честно, в ближайшее время не планирую продолжать дальнейшее знакомство с автором. Уж больно он для меня велеречивый, с наивным викторианским разделением героев на плохих и хороших. А его сатирическое высмеивание социальных пороков и несправедливости общества хоть иногда и вызывало улыбку, но чаще воспринималось мною, как резкое и злое.
Но главное - гештальт закрыт, галочка поставлена
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 23990 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Мар 20, 2026 21:12
10 негритят 2026
Чингиз Айтматов Пегий пес, бегущий краем моря
Плотный, образный и эмоциональный текст, который работает больше на уровне образов и чувств, чем сюжета. Основное впечатление создаётся не за счёт событий, а через атмосферу, символику и отношения между героями.
История развивается достаточно просто, но за ней стоит более глубокий смысл — о связи человека с природой, взрослении и цене выбора.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Мар 21, 2026 15:01
В рамках библиомании прочитала:
"Древо Иуды" Арчибальд Кронин
Замечательный роман о любви, предательстве, богатстве и долге.
Молодой, небогатый, подающий надежды врач Дэвид Мори, полный энергии, дерзости, смелости, встречает чудесную девушку. Любовь, признания, клятвы. Всё такое прекрасное, чистое, светлое. И вдруг всю эту идиллию портит погоня за легкими деньгами, тёплым местечком. Рушатся судьбы. Проходит время. И вот уже степенный, богатый, утонченный Дэвид Мори опять встречается с юным чистым и светлым созданием. И, вроде, всё должно сложиться хорошо (правда, я скептически отношусь к любви с такой огромной разницей в возрасте, но - пусть), и опять наползает ржавчина и плесень. Удивителен конец романа. Немного неожиданно. Все-таки Дэвид Мори может испытать потрясение и не оправдать себя.
Talina, спасибо за совет!!
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15507 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Мар 22, 2026 14:05
«Зверь» Анна Грэм
Мне очень понравилось, даже несмотря на кисейную главную героиню.
Эллен ищет своего брата, который исчез более семи лет назад. Родители не успокоились, это стало причиной их смерти. И вот, разбирая их бумаги, находит записку от брата - «не ищите меня!». Естественно Элле начинает копать. Ей приходится ехать в места, от куда приемный брат родом- рабочий городок на границе с Канадой. Но в этом странном месте не все так просто.
Книга начинается тем, что Эллен бежит, спасая свою жизнь и шепчет- Не может быть! Все ее реплики касаются одного человека - Адама Бишопа, именно его она полюбила, а он оказался зверем.
Ведь на лесопилке и в городке рядом находят трупы растерянных людей, а значит Бишоп монстр.
Меня всю дорогу бесила главная героиня - она прям кисейная барышная, поехала на границу и даже не взяла удобную обуви и одежду- зачем ей там туфли на каблуках?
Ее метания непонятные.
Хотя в самом начале книги она предстает здравомыслящей женщиной, но затем куда-то все уходит.
Ее влюбленность тоже необычна- пришел, увидел- полюбил, она как мартовская кошка посреди зимы.
Но в остальном книга заслуживает внимания. Хорошо прописаны все герои и пазл в самом конце складывается.
И конечно же мистика моя любимая присутствует.
Прочиталось легко и быстро. Так же быстро просмотрели после с мужем одноименный сериал. По сути это сборник из трех повестей (в 1 сезоне сериала - первая повесть) про межевого рыцаря (по сути истинного рыцаря средневековья, не турнирного, а того кто нанимался к богатым гражданам и служил им в качестве защитника) и про дом Таргариенов после того, как они потеряли всех своих драконов, но еще за 100 лет до событий Игр престолов. Ключевые персонажи получились милыми, трогательными и за них сопереживаешь все повествование. Как одна из историй во вселенной мира Льда и пламени - совершенно укладывающаяся в общий лейтмотив всего хода развития этой увлекательной фэнтезийной истории.
На сайте с 04.10.10 Сообщения: 6579 В дневниках: 53 Карта № 016734
Добавлено: Пн Мар 23, 2026 10:42
Кристиан Ханна "Четыре ветра"
Прочитала на одном дыхании. Книга написана в грустных , даже депрессивных красках, но дух и сила людей, которые боролись за выживание с природой, с жизненными трудностями - восхищает.
Местами, хотелось дать по голове героине книги- Эльсинор, но задаваясь вопросом , а как бы я поступила на её месте -мне трудно ответить.
В обшем, интересно
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3262 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Мар 23, 2026 10:43
В рамках Библиомании-2026 прочитано Ислам Ханипаев "Среди людей"
Данила Савин с мамой переезжают в небольшой уральский городок, начинает учебу в колледже и участвует в соревнованиях по дебатам (парламентские дебаты - это такой специфический вид ораторского состязания, невыдуманный). Но все довольно-таки мрачно: у Данилы какое-то психическое расстройство (он пьет таблетки, ходит к психологу, и все это после некоторого инцидента в прошлой школе), у его мамы рак едва ли не в терминальной стадии, а преподаватель дебатов - отец Данилы, который бросил семью, когда мальчику было лет 8. То есть имеется конфликт главного героя со сверстниками, и на горизонте маячит потеря матери, и с отцом надо как-то выстраивать отношения. Плюс обстановка в городе очень напряженная из-за того, что закрываются градообразующие предприятия, к тому же там много приезжих, особенно с Кавказа и из Средней Азии. В общем, мне показалось, что атмосфера весьма беспросветная.
Пока я читала книгу (аудио, к сожалению нет), у меня было ощущение. что на меня постоянно орут, агрессивно и отчаянно. Наверное, я еще не постигла дзен в общении с подростками, мне было тяжко.
Интересная штука в построении истории - то, что Данила, во-первых, постоянно слушает русский рэп и цитатами из него выражает свои чувства, а во-вторых, рифмует сам.
В общем, из всех произведений Ханипаева, что я читала, это мне понравилось меньше всего. Наверное, не попало в настроение.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 23, 2026 21:47
В рамках игры "10 негритят" прочитала
Ричард Пайпс «Русская революция. Книга 1. Агония старого режима. 1905–1917»
Ричард Пайпс (1923-2018) - американский учёный, доктор истории, профессор русистики и русской истории Гарвардского университета c 1958 по 1996, с 1996 — почётный профессор. В 1968—1973 годах был директором Исследовательского центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973—1978 — главный научный консультант Института по исследованию России при Стэнфордском университете.
Книга, которую я прочитала с великим интересом и удовольствием (удовольствием от того, как написано, но не от предмета исследования, так как считаю Октябрьскую революцию огромной трагедией нашей страны) - это первая часть трилогии "Русская революция".
В этой части подробно разбирается государственный уклад России, особенности разных частей русского общества (крестьянства, интеллигенции, военных...); затрагиваются русско-японская и Первая мировая война; рассказывается о революции 1905 года и о Февральской революции 1917 года. Таким образом, эта книга подводит читателя к октябрьскому перевороту, которому будет посвящен следующий том.
Почти ничего этого в школе я не проходила. Так получилось, что в последних классах, где это все должно было изучаться, у меня были из рук вон плохие учителя истории, да и программа тогда менялась стремительно, поэтому уроки истории проходили в политических диспутах и пустой болтовне. Правда, в институте мне, наоборот, повезло - у нас был молодой увлеченный преподаватель истории, и помню, как я, развесив уши, впервые слушала про Февральскую революцию и четыре Государственные Думы. Но история в техническом ВУЗе была совсем недолго, один год, и у меня так и осталось впечатление, что я ничегошеньки об этом периоде не знаю...
Вот теперь, спустя целую жизнь, наверстываю).
Книга, на мой взгляд - 10 баллов из 10.
Но второй том возьмусь читать не скоро, так как у меня еще много нон-фикшена в этом году запланировано...