| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Чт Мар 12, 2026 23:09 |
|
|
1. ЭВ-6
2. 2 ход - А
3. "Комната Вагинова" Антон Секисов
https://www.livelib.ru/book/1009041526-komnata-vaginova-anton-sekisov
Книга чистый сюр, но без сюра как такового. Просто каким только безумным бредом порой не наполнена окружающая нас жизнь, а уж каким бредом наполнены головы людей, ни одному Дали во сне не привидится.
Питер такой город, от которого ждешь иррациональности, а уж если это еще и колоритнейшая питерская коммуналка, в которой живут живут инфантил-неудачник, мечтающий написать книгу о забытом писателе Вагинове, неунывающий поэт с аурой невезучести, вечно пьяный итальянец, енот Николай Васильевич, рвущий вместо второго тома обои, старушка с телом нимфетки, связанная девушка и мнительный маньяк-книгочей, то получается полный абсурд. То трусы с ананасами пропадают, то клопы чужие зайдут, потому что это не наши клопы, то дико завоняет, но зато можно пойти в рюмочную «Ёлочка», которая раньше была детским кафе-мороженым, да и вообще, что как-то тянет на философию...
| Цитата: | — Радуется жизни, — комментирует Лена. — Еще не знает, что завтра ему предстоит чистка ануса.
Енот на секунду замирает, как будто на него снизошло озарение, но тут же возобновляет занятие.
— Не очень приятная процедура, — продолжает Лена, смотря на Сеню взглядом специалиста, словно гадая по синякам под глазами, белкам глаз и цвету кожи, нужна ли и Сене такая чистка. Он невольно отводит глаза. — Вот так и мы, люди, — замечает Лена глубокомысленно, — болтаем о мелочах, смеемся и не подозреваем, что нам готовит завтрашний день |
Получила огромное удовольствие от чтения, автор меня встряхнул, позабавил и поднял настроение. Если уж сходить с ума то весело по-питерски
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Следующая буква - Б
Последний раз редактировалось: Debi (Пт Мар 13, 2026 7:23), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Пт Мар 13, 2026 10:25 |
|
|
1. КВ-4
2. 3 ход - выпало 3 - З
3. О.Ярошинская "Злая зима"
https://www.livelib.ru/book/1005584053-zlaya-zima-olga-yaroshinskaya
Типичный образчик ромфанта (читала еще и для тура игры на другом ресурсе, требовалась яркая любовная линия), но слишком уж много упоминания секса. Если бы чуть меньше автор описывала прелести героини, мужественность героя и их желание спариваться, то было бы вполне себе ничего.
Интересный мир, где сосуществуют вампиры, люди и оборотни в одном обществе, описываются их расы, взаимодействие, социальная жизнь. В сюжете медведь-оборотень Брун не хочет уснуть, потому что ему нужно поймать охотника, который убил его спящего зимой отца. Для этого он ищет "будильщика", в качестве которого является на порог девушка Эльза, которую укусил вампир, но она сопротивляется обращению и хочет как можно дольше оставаться человеком. В процессе они раскрывают заговор вампиров по оживлению их с оборотнями первопредка Бальтазара, ловят того охотника, ну и конечно лямур-тужур (не медведь, а кролик какой-то, право слово, мне уже описания грудинки и филея героини в плане привлекательности надоели).
Я бы почитала что-то еще, но больше развернутое в социальном плане, с "часом оборотничества", описаниями разных статусов оборотней в этом обществе, работой их служб, организацией была и жизни._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Пт Мар 13, 2026 18:28 |
|
|
1. КВ-4.
2. 4 ход - выпало 3 - К
3. Сосукэ Нацукава "Кот, который любил книги"
https://www.livelib.ru/book/1006196086-kot-kotoryj-lyubil-knigi-sosuke-natsukava
Сегодня я в ударе прямо (хотя будем честны, к обеду на работе все поутихли, смогла параллельно читать) Книга о книгах, любви к чтению, вере в друзей и в себя. Именно этому учится школьник Ринтаро Нацуки после смерти деда, с которым он жил в букинистической лавке, отправляясь в магические путешествия с волшебным котом и девочкой-одноклассницей Юдзуки. Они спасают книги, учатся отличать правду от лжи и узнавать что-то новое о друзьях и о себе, параллельно спасая книги в Лабиринтах. И вроде бы все верно, и разные стороны чтения охвачены ( продажи книг, сжатие смыслов до краткого пересказа, чтение ради чтения), но вот как-то это настолько нравоучительно и патетически, что читать местами тоскливо. Настолько нравоучительно и заунывно это получается у кота, что все попытки назвать это "юмором" я не оценила. Поэтому книга кажется пресноватой и наивной, прямо совсем для школьников._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
*Selena*
Профессор

На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6367 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
|
 Добавлено: Сб Мар 14, 2026 14:20 |
|
|
djv
1 КВ-24
2 Б
3 Настасья Реньжина Бабушка сказала сидеть тихо
https://www.livelib.ru/book/1009214266-babushka-skazala-sidet-tiho-nastasya-renzhina
4 Баба Зоя прожила всю жизнь одна, замуж не вышла, детей нет, других родственников тоже. Однажды она нашла брошенного младенца мать которого до последнего скрывала свою беременность от родителей, родив мальчишку выкинула его на свалку и утопилась в пруду. Выходила баба Зоя мальчика, привязалась к нему, и эта привязанность приобрела страшные формы. То она его наказывает, то спасает от своих же наказаний, жуть.
Как пацан не тронулся от такого отношения не понятно.
Концовка порадовала наличием надежды на хороший конец. Но рекомендовать кому то эту книгу не стану. Очень уж она специфичная.
Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:
djv
1. МВ-5
2. О
3. Оса Эриксдоттер Бойня
https://www.livelib.ru/book/1006082941-bojnya-osa-eriksdotter
4.
5. Истребление по жировому признаку.
Что будет если выкрутить на максималку стремление не быть "жирным"
В наше время, когда все любят все считать, сравнивать и кричать на всех углах "какой кошмар", вы только посмотрите.. такое допущение выглядит очень близким к реальности. Озабоченность здоровым весом приводит к тому что людей недостаточно "здоровых" начинают увольнять с работы, для приведения массы тела к норме, дети в школе проходят проверки, детям делают операции по уменьшению желудка, обсуждаются методы работы с неродившимися детьми для избежания в будущем ими ожирения, церки переоборудуют в спортзалы...
Дальше больше, всем кого посчитали "жирными" приходят повестки с призывом прийти в церковь или на стадион откуда их машинами свозят на скотобойни..
6. Следующая буква С_________________ Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения? Марк Твен© |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Сб Мар 14, 2026 21:39 |
|
|
1. КВ-3
2. 12 ход - выпало 4 - П
3. Роман Сенчин "Поминки"
https://www.livelib.ru/book/1016068177-pominki-roman-senchin
4. Ура! У Сенчина вышел новый роман!!!
Все поклонники Сенчина обрадовались.
Ну, рано радуетесь. Новый роман оказался всё тем же и всё таким же.
Кто хорошо знает творчество Сенчина, тот в курсе, что во всех его книгах один и тот же главный герой - Роман Сенчин, и происходит в них абсолютно одно и то же. "Поминки" - не исключение.
Это роман-очерк, роман-размышление, роман-воспоминание, роман-непрерывная рефлексия.
Сюжет заключается в одной строчке: у главного героя, писателя Романа Сенчина, умерли родители, и он приехал в их пустующий деревенский дом, чтобы прополоть викторию. Вот триста восемьдесят одну бумажную страницу Роман ее и пропалывает. Параллельно отвлекаясь на вкопать новые столбики для забора\поудить рыбу в пруду\сходить в магазин\поужинать\выпить водки.
Что же в этом интересного, спросите вы? А то, что, делая все эти нехитрые дела, главный герой находится в постоянном размышлении о своем прошлом и будущем, о родителях, о первой жене и второй жене, об истории родного края, об СВО и коронавирусе - обо всем, что наполняет его голову, и так как сенчинские мысли очень близки моим мыслям, и его мироощущение гармонично соотносится с моим мироощущением, я погружаюсь в некий транс и так же, как герой романа, начинаю внутреннюю работу по ковырянию своих личных переживаний, начинаю свою рефлексию.
Резюмирую: если вы не читали Сенчина, то почитайте "Елтышевых" и "Дождь в Париже", ну и немножко любых рассказов - это даст вам полное понимание, что есть данный автор. Не нужно начинать знакомство с его творчеством с "Поминок".
Ну а если вы уже прочитали у Сенчина всё, и вам хочется еще и ещё,то, конечно, бегите и покупайте его свежую книгу. Как это сделала я.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29408 В дневниках: 83 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Сб Мар 14, 2026 22:45 |
|
|
1. КВ-15
2. 13 ход - выпало 2 - К
3. Эллери Квин. Тайна голландской туфли.
https://www.livelib.ru/work/1002258270-tajna-gollandskoj-tufli-elleri-kvin
4. Классический американский детектив, неспешный, суховатый, с упором на логику расследования.
В больнице, практически на глазах у массы народа убивают известную бизнесвумен, которую готовили к операции. Находящийся там частный сыщик Эллери Квин сразу же подключается к расследованию.
Заинтересованных в смерти мадам много, а улик практически нет. Только медицинская туфля
А следом происходит ещё одно аналогичное убийство.
Надо сказать, что завязка романа интересна и ход расследования тоже неплох. Что касается убийцы - вычислить его маловероятно, ибо и он, и о нём проскакивает в детективе мимоходом. Кроме того, мне катастрофически не хватает эмоций, отличающих английский детектив, всё-таки, американские истории в исполнении этих авторов более суховаты. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Вс Мар 15, 2026 21:19 |
|
|
1. КВ-13
2. 4 ход - выпало 1 - И
3. "Идиот" Фёдор Достоевский
https://www.livelib.ru/book/1000414760-idiot-fjodor-dostoevskij
Практически библейская история.
В Россию из Швейцарии приезжает князь Лев Николаевич Мышкин, человек с внешностью Христа, чистый, добрый, понимающий, прощающий, готовый подставить другую щеку, извиниться за нанесенную ему обиду, видящий в людях самое лучшее, настоящий князь духа и носитель всего, что есть прекрасного в русской душе. В поезде встречается ему Парфен Рогожин, воплощение необузданности, страсти и всего, что есть темного, жестокого в русском народе. Волей случая они становятся соперниками за любовь роковой красавицы Настасьи Филипповны Барашкиной, женщины гордой, самолюбивой, но опозоренной и несчастной. Один хочет спасти своей жалостью, другой завладеть как собственностью, сама же Настасья Филипповна мечется между двумя крайностями и не может найти выход. Будет и еще одна красавица, влюбленная в князя, Аглая Епанчина, вот только она слишком горда, чтобы связаться с человеком, который нелеп в глазах окружающих. Любит, но стыдится своей любви.
В романе очень много второстепенных героев, и все они воплощение тех или иных качеств людей, в каждом есть и хорошее, и плохое, что-то от бога, а что-то от черта. Они и смеются над Мышкиным, и считают дурачком, и тянутся к нему. Будет очень много интересных размышлений о человеческой природе, о преступлении и казни, о вере и неверии.
К сожалению, ответ на вопрос, нужен ли миру такой прекрасный человек, как князь Мышкин, изменит ли он что-то, спасет ли кого-то или для всех будет просто наивным «идиотом», оказался грустен, но закономерен.
Всегда боялась читать Достоевского, считала что он слишком сложен для меня, сложен да, с удовольствием бы послушала пояснения, но читается легко, быстро и запойно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
 Добавлено: Пн Мар 16, 2026 0:29 |
|
|
Talina, ваш отчет принят
5 ход - выпало 4 - О
*Selena*, ваш отчет принят
3 ход - выпало 5 - Ё
*Selena*, по малой карте, ваш отчет принят, следующий ход учтён
Шагане, ваш отчет принят
13 ход - выпало 3 - Т
ИРРА, ваш отчет принят
14 ход - выпало 4 - О
Debi, ваш отчет принят
5 ход - выпало 2 - К_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Olgitsa
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11353 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Мар 16, 2026 15:49 |
|
|
1. КВ-10
2. Буква М
3. Филипп Майер «Сын»
https://www.livelib.ru/book/1001435253-syn-filipp-majer
4. | Цитата: | | Эта земля жестока к своим сыновьям, хотя к сыновьям других земель она еще более жестока |
Техас… Что знала я о нем до чтения этого романа? Прерии, ковбои, дикие мустанги… К своему великому стыду, я даже не знала, где этот штат расположен географически, - считала, что это «дикий запад», а по факту – это юг США, прям посерединке, можно сказать
Прочитав роман Ф.Майера, теперь я знаю, что земли этого штата щедро политы кровью разных народов: сначала индейские племена уничтожали здесь друг друга, потом здесь появились испанцы, после – мексиканцы, переселенцы из США, - все они убивали друг друга за право обладать этой территорией. В XIX веке здесь преобладало скотоводство и земледелие, но в начале XX века были обнаружены значительные запасы нефти, которые переформировали экономику штата.
Историю Техаса мы видим глазами героев, от лица которых ведется повествование. Их трое - представители трех поколений одного семейства МакКаллоу. Я для себя сохранила семейное древо этой семьи, и по ходу чтения романа не раз к нему возвращалась.
Главы в романе чередуются. Первое слово - за Полковником. В детстве его украли индейцы, перебив всю его семью. Прожив в племени команчей несколько лет, он был вынужден вернуться к белым, прожил до глубокой старости и построил свою империю, став одним из богатейших предпринимателей.
В противовес Полковнику звучит голос одного из его сыновей - Питера. Это голос совести, добродетели. Через страницы его дневника мы становимся свидетелями конфликта отца и сына.
Третий голос - женский. Но он не звучит нежно и женственно, потому что это голос правнучки Полковника – Джинни. Будучи совсем еще девчонкой, она взяла в свои руки управление империей прадеда и приумножила благосостояние семьи.
Но кому достанется все это богатство, нажитое веками?.. Для чего все эти жертвы, потери, лишения, недолюбленные дети, множащиеся могилы...?
Пошла по стрелке на поле А  _________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8448 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Мар 16, 2026 19:40 |
|
|
1. ЭВ-4.
2. 25 ход - Ц
3. Циммер К. «Паразит - царь природы. Тайный мир самых опасных существ на Земле»
4. Что меня потянуло читать такое? Может просмотр сериала «Чужие.Земля», может попытка прокачать разные направления своих знаний в том числе в области биологии, может хотела примириться с этими существами, которых боюсь еще со школьного учебника по зоологии…
В итоге книга захватила меня с первых страниц! Я была ошеломлена тем, что на тему паразитологии можно так интересно рассказывать. Хотя конечно в первой половине борешься с некоторым омерзением, представляя всех этих «красавцев», но дальше (это как с зомбаками в «Ходячих мертвецах», сезону к третьему уже никакой тошноты не испытываешь, а к 7-8 вообще воспринимаешь как фон) все проходит, и ты даже начинаешь восхищаться их совершенством и приспособляемостью…
Мужу пришлось ежедневно по мере моего прочтения выслушивать наиболее «интересные» истории про паразитов всех мастей, и он глубокомысленно изрек: «это похоже на сценарии к голивудским фильмам…» И правда, истории захватывают воображение и потрясают. Это явно книга года среди научпопа для меня!
Самое интересное что начинаешь читать с ощущением омерзения и желанием узнать как же их всех победить, потом переходишь в фазу восхищения этими существами, а финальная часть книги переворачивает представление о них как об абсолютном зле, и ты начинаешь уважать их роль в природе и в эволюционном развитии видов.
Если вы не учились на биолога или медика, первые 100 страниц могут даться нелегко. При излишней мнительности или если не уверены что точно прочитаете всю книгу «от и до», то лучше совсем не начинать. Но книга зачетная. Я оценила на 5 из 5.
Кстати я очень придирчива к внутренней логике и структуре в научно-популярных книгах, в моем представлении здесь все прекрасно, на учебник не похоже, скорее на роман, но главы логично расположены и переходы от главы к главе очень плавные. И финал неожиданный
Следующий ход - Ч
Последний раз редактировалось: chekit (Вт Мар 17, 2026 17:09), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|