Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6367 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
Добавлено: Вс Мар 01, 2026 11:58
djv
1 МВ-5
2 Д
3 Грэм Джойс Как бы волшебная сказка https://livelib.page.link/kBMSYDfy2SzKdNoMA
4 не смогла вспомнить как эта книга попала в вишлист. Читательский квест помогает мне понемногу его уменьшать))
История начинается с празднования Рождества. Пожилая пара встречает праздник вдвоем, раздается стук в дверь и на пороге оказывается дочь, которая пропала 20 лет назад. Шок, радость и куча вопросов.
История которую она рассказывает похода на сказку. Никто в нее не верит. Подключается психолог, но и он не может вытащить из нее ответ на вопрос где она была все это время и что произошло.
Вопросов и версий была масса. Дочитала буквально только что. Думаю теперь что все таки это было. Не могу сказать, что люблю книги с открытым финалом, но иногда так гораздо интереснее.
5 следующая буква О
4. Видела другой вариант перевода книги, под названием «Спаси меня, вальс». По сюжету не поняла, какой вариант правильнее. Оба подходят, наверное).
Зельда Фицджеральд – жена писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, а вместе они составляли блестящую эпатажную пару – богатые, красивые, знаменитые, талантливые… Не жизнь, а сказка... Вот только финал был трагический: в 30-летнем возрасте Зельде был поставлен диагноз «шизофрения», и дальнейшая ее жизнь была связана с разными психиатрическими клиниками; в одной из клиник и написан был этот роман, частично автобиографический. В клинике она и умерла – сгорела во время пожара… Впрочем, Фрэнсису Скотту повезло не больше: он скончался в 44 года от сердечного приступа.
Прочитав книгу, можно лучше понять, как они жили, и прочувствовать атмосферу, в которой их жизнь протекала, те самые "ревущие 20-ые" - так мир праздновал окончание Первой мировой войны...
Главная героиня романа – девушка по имени Алабама – выходит замуж за художника по фамилии Найт, у них рождается дочка. Жизнь семьи проходит примерно так же, как и жизнь Фицджеральдов. Америка, Европа, творчество Дэвида, занятия Алабамы. В книге очень хорошо раскрыто непонятное увлечение Зельды балетом (она решила стать балериной в 27 лет и серьезно занималось, даже чересчур серьезно).
Скажу честно, вчиталась не сразу, повествование вначале казалось сумбурным, а язык вычурным. Потом вчиталась, и даже очень, и прониклась.
Язык вот такой:
Цитата:
За ужином, приготовленным на пароходском камбузе, все блюда хранили привкус подсоленной ветоши.
Цитата:
Дождь крутил, вертел и разбивал на тонкие призмы дневной свет третьей годовщины их брака: дождь-контральто и дождь-сопрано, дождь для англичан и для фермеров, дождь резиновый, металлический, хрустальный. Далекие филиппики весенней грозы, словно клубы густого дыма, толстыми спиралями ввинчивались в поля.
В таком духе.
Книга небольшая, но в ней - и Америка в век джаза, и послевоенная (межвоенная) Европа, и - женщина, отчаянно пытающаяся остаться на плаву в вихре выпавшего ей времени.
Оценка книги на ЛЛ невысокая, я с ней не согласна (как у меня часто бывает с этим сайтом)).
Мне книга понравилась .
5. 4 ход - буква Д
Джейку с детства не дает покоя одна мечта - мечта еврея диаспоры после ужасов Холокоста, после погромов и унижений - найти мстителя (Джейк именует его Всадником с улицы Сент-Урбан), который отплатит всем антисемитам, и главное - Менгеле, Доктору Смерть. Поиски мстителя сводят Джейка с криминальными типами, из-за чего он в силу нелепых случайностей попадает под суд.
Это из аннотации. А по факту это будет рассказ о жизни Джейка (Янкеля) Херша. Еврей, с рожденнья проживший в Канаде, сейчас 12 лет живёт в Лондоне. 37 лет, режиссёр, порядочный семьянин, трое детей, шикарная жизнь. По сути это история о мужчине в кризисе среднего возраста, до такой степени переживающего за свое маленькое счастье, что периодически впадает в паранойю (тут я и себя узнаю). О самоиндификации, о вере в мифы и нежелании их разрушить.
А был ли мальчик Всадник, защитник обездоленных евреев, этакий Голем для всех угнетенных и несправедливо обиженных?
Про ужасы нацизма будет, но никто из предков Херша это не пережил.
Написано с юмором, который однозначно понравится мужчинам. Пошловато, остроумно (снобы, проходите мимо!). Шутки про евреев сменяются шутками ниже пояса, вертится все вокруг секса и всего, что у мужчин на уме, но не прилично говорить в женском обществе. В общем, местами мне было действительно смешно. Но очень многословно. Много политики, около-спорта, около-кино, интересные рассуждения о том, почему мужчины с возрастом спешат избавиться от первых жён и эмоциональные и физические неудобства от связи с той, кто намного моложе.
Случайная встреча с социопатом переворачивает жизнь Джейка с ног на голову. Но то, что и как этот социопат вытворял, вызывало одновреенно и смех и ужас.
В общем, не плохо, это определенно стоящая книга, со сложной структурой, нелинейным повествованием. Но нужно набраться терпения - некоторые куски (про гольф, например) читать было утомительно.
5. В.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Мар 02, 2026 21:34
1. КВ-9
2. Ю
3. Юхан Теорин. Мертвая зыбь.
https://www.livelib.ru/book/1002687515-mertvaya-zyb-yuhan-teorin
5. Двадцать лет назад Юлия потеряла сына. Шестилетний мальчик вышел из дома в густой туман и исчез. Его тело так и не было найдено, и следствие остановилось на версии, что мальчик утонул. Ведь все произошло на острове недалеко от берега. Но Юлия так и не оправилась от потери: вино, снотворное и телевизор с тех пор ее единственные друзья. Но однажды прошлое подкидывает новую деталь, и Юлия возвращается в места своего детства что бы наконец оставить прошлое в прошлом.
Мне понравилось. По-моему, достаточно интересно закручен сюжет, отлично передана атмосфера и характеры.
И на всякий случай
Скрытый текст:
1. КВ-9
2. Прохожу карту 2 раз.
3. Выбираю классическую версию игры
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2404 В дневниках: 390 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Пн Мар 02, 2026 23:19
djv
1. КВ-6
2. 9 ход, выпало Щ
3. В. Кожевников «Щит и меч» https://www.livelib.ru/book/1009033915-schit-i-mech-vadim-kozhevnikov
4. Начала читать книгу по рекомендации RITA S, прослушала примерно 30% и впала в меланхолию. Заставляла себя продолжить прослушивание, но не смогла. Шла по улице и слезы застилали глаза, описание концлагерей, расстрелы наших солдат и мирных жителей, совсем молоденьких парнишек и девушек. И очень много таких деталей , которые своей жесткостью просто сводят с ума. Меня выбило из колеи на несколько дней, все это крутилось в голове постоянно. Книга мощная по своей силе воздействия, и ее надо читать. Но в данный период жизни у меня не хватило сил.
Скрытый текст:
С буквой Щ не повезло прямо скажем пыталась прочитать еще 2 книги. «Щипач» Юрия Корчевского, оказавшаяся махровой антсоветчиной. И «Часодеи» Натальи Щербы фэнтэзи (прямо сказочка) о приключениях 13-летней девочки, мне было не интересно.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Мар 03, 2026 1:29
Mummimama, ваш отчет принят
10 ход - выпало 5 - Ю
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Mummimama, хочу напомнить правила
Если выпало поле с буквами Ё, Й, Ц, Щ, Ъ, Ы, Ь, то эти буквы должны присутствовать либо в фамилии/имени автора, либо в названии книги, либо в названии жанра.
Т.е. не нужно было искать названия и авторов с начальной буквой Щ, достаточно чтобы она вообще была.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
Юля, с днем рождения! Здоровья тебе и гармонии во всём!
О Славниковой.
Многословно, предсказуемо, местами затянуто, но всё равно - читать стОит.
Главный герой "Легкой головы", Максим Т. Ермаков, - самый обычный чувак, "понаехавший" в Москву, прижившийся там, вполне успешный. Не топ-менеджер, но и не последняя спица в колеснице. Подумывает купить двушку, не в центре, но и не за МКАДом. Всё у него тип-топ и чики-пуки.
Но однажды к нему на работу приходят два серьезных человечка из органов и заявляют, что по их исследованиям именно Максим Т. Ермаков - средоточие всех проблем человечества, и ему срочно необходимо покончить с собой посредством выстрела в голову, иначе на весь мир обрушатся невиданные бедствия. Он должен сделать это добровольно и максимально быстро. Далее Максиму Т. Ермакову выдается пистолет.
Ну...Максиму Т. Ермакову умирать совершенно не хочется, и начинается его отчаянная борьба с системой. И с самим собой, потому что действительно в мире происходит что-то страшное: пожары, землетрясения, цунами следуют одно за другим, и в этом виновато его присутствие на земле.
Книга не без недостатков, но в целом мне понравилась.
4. Решила взять что-то максимально легкое. В таком случае книги Завойчинской всегда подходят. Добрая глупенькая фэнтези о милой взбалмошной ведьмочке и некроманте, которые во вполне современной реальности расследуют магическое преступление. Несмотря на сюжет это в первую очередь романтическая комедия, а совсем не детектив и даже не особо фэнтези. Мило, приятно, очень предсказуемо, очень спокойно. С удовольствием отдохнула над книгой.
5. Следующий ход буква И
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
4. Эллери Квин.
В свой 70-ый день рождения, в канун Нового года, Годфри Мамфорд, Король хризантем, объявляет домочадцам, что наследства, на которое они рассчитывали, больше нет. 3 января с ним случается удар, но врачу и домоправительнице удается его выходить, появляется ощутимая надежда, что он выживет. В доме находится только близкие больного - его дети-близнецы, сестра его жены (домоправительница) с дочерью и близкий многолетний друг. А 6 января Годфри был убит.
В это время в Райтсвилл с визитом приезжает Эллери Квин и, естественно, его привлекают к расследованию.
В сущности, у нас классический английский камерный детектив, где все имеют причины и возможность убить Мамфорда.
Авторы очень мило дают подсказку, мимо которой я благополучно прошла, но Эллери Квин, как всегда, был на высоте.
Эми Хармон.
Если бы эта книга попалась мне в руки раньше, я бы точно знала кому порекомендовать ее в Библиомании. А так постараюсь не забыть о ней до следующего года.
Мы знакомимся с героями в 1853 году. Переселенцы... Удивительные люди, которые в надежде на лучшую жизнь готовы преодолеть огромные расстояния в кошмарных условиях. Бездорожье, болезни, голод, нападения индейцев... Но впереди заветная Калифорния и они идут. Причем, реально идут, пешком, ибо ехать по тем дорогам-направлениям нереально. А ведь в караване дети, женщины. Беременные женщины . И они идут. И рожают на этой дороге, а на следующий день должны отправиться в путь.
Караван ведут опытные проводники, но они не могут противостоять ливням, разлившимся рекам, холере и индейцам. Многие умирают, а остальные продолжают свой путь. Хотя, некоторые, после первых испытаний, благоразумно повернули назад.
Ну и, естественно, не обошлось без любви. В общем-то, эта любовь и является основной линией романа, но для меня всё равно основным был этот путь, который пришлось пройти главной героине.
Из минусов - автор на первой же странице рассказывает о нападении индейцев и убийстве почти всех основных героев. Зря. Лучше бы этого пролога не было. А градус напряжения просто нарастал бы по ходу повествования.
А в остальном роман понравился, хорошее неторопливое повествование, описание пути и весьма неплохо выписанные характеры.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Мар 04, 2026 17:17
1. КВ-4
2. 2 ход - выпало 4 - Е
3. Джоанн Харрис "Ежевичное вино" https://www.livelib.ru/book/1004719192-ezhevichnoe-vino-dzhoann-harris
Очень странная для меня книга, половину книги я думала, а половина сюжета не рождена ли галлюцинациями алкоголика, потому что неумеренное потребление автором различных напитков мне не импонирует никак, даже в атмосфере Франции. И умиляться милой сельской жизни с выращиванием растений я тоже не смогла (но это моя особенность, не огородник я, не вызывают у меня умиления расчистка заросших розовых кустов и посев морковки), а возникновение романа с семейной тайной довеском сквозило с первых страниц книги. Поставила 3,5 за "милоту", переживание своих детских травм и хороший конец.