Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
8 СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ ПЕСЕН К 8 МАРТА: СЛОВА И ВИДЕО 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33, 34  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2026 14:00     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят
11 ход - выпало 1 - Л
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 10:32     Ответить с цитатой

1. ЭВ-4
2. 20 ход - С
3. Чаун М. Странные вопросы о Вселенной, или Как сделать Солнце из бананового пюре
Скрытый текст:

4. Мое любопытство к устройству мира требует чтения научно-популярных книг, а так как сейчас их научились писать действительно интересно и доступно для широкого круга, то мой список хотелок художественных и не художественных книг почти равны…
В этот раз книга была многообещающая, я люблю про вселенную, звезды и тп. Но начало ее выглядело как источник «жареных фактов» или сборником тем «как повыпендриваться в умном обществе и произвести впечатление»… но постепенно книга становилась сложнее и менее «жаренофактной», но при этом и более трудной для понимания. Требовалась моя предыдущая начитанность по темам квантовой и прочей физики…
В любом случае время было потеряно не зря. Но рекомендовать не буду. Для начинающих интересоваться науками о вселенной - сложновато, а для продвинутых - «попсовато»…

Следующий ход - Т
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

RITA S
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.01.16
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 11:05     Ответить с цитатой

1. КВ-2.
2. 8 ход - выпало 2 - Ы.
3. " Семнадцать мгновений весны" Юлиан Семёнов
Скрытый текст:

4. Конечно же, когда слушая это произведение не могла не сравнивать его  с фильмом .
В книге более глубоко ( в сравнении с одноимённым фильмом) раскрываются чувства,  размышления, страхи героев.
История радистки Кэт и в фильме то берет за душу, но в книге, её мучения и терзания  описаны ещё более ярко. Это её сидение в колодце с двумя грудничками... Да кто же такое выдержит и не поседеет?! А решиться на звонок, который надо было сделать в отделении полиции... Слава богу, седина её  спасла.
Плейшнер. В фильме его смерть выглядела жалкой - нелепый человечек, наделал ошибок и больше  от страха покончил  с жизнью. Но, в книге он действительно выглядит обалдевшим от свободы, а когда приходит понимание,  что случилось Плейшнер, прежде  чем выбрать смерть, как  может, но  борется за жизнь. Он не мечется в бессилии, как в фильме, а ищет выход. Во всяком  случае, у меня  создалось такое впечатление. 
Но самое большое открытие для меня - Штирлиц не встречался в кафе со своей женой. Кафе было, пьяная дамочка легкого поведения с математическими наклонностями была, а жены там не было. Но, на мой взгляд сцена получилась пронзительнее.  Штирлиц пишет всего лишь записочку. На французском, левой рукой, без адреса.... Как же  это красиво написано!
В книге,  в отличии от  " Щит и меч"( который я только что читала), нет такого огромного количества коммунистической пропаганды, но много политических размышлений о будущем  Германии, взаимодействии  "союзников" после войны,  о странах- нейтральщиках. Мне показалось интересным.
Читать советую.  Интересно,  не смотря на то, что фильм, наверное все мы смотрели,  а многие и наизусть его знают.
И, конечно, Штирлиц это только Тихонов). Никак по другому.

Слушала в исполнении Клюквина. Шикарно. Вариант читал, наверное, более ранний, там где культ личности автор ещё  не ругает. 

Если я завершила круг, то хотелось бы пройти ещё один. Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 11:57     Ответить с цитатой

chekit, ваш отчет принят, следующий ход учтён
RITA S, ваш отчет принят
9 ход - выпало 4 - Я

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 19:00     Ответить с цитатой

КВ-1
9 ход - Я

Януш А. Зайдель - Цилиндр ван Троффа https://www.livelib.ru/book/1000493842-tsilindr-van-troffa-yanush-a-zajdel

Много наших УФ прочитали роман Энди Вейер - Проект "Аве Мария", и хотели бы прочесть что-то подобное (умную, качественную НФ).
На мой взгляд роман Януш А. Зайдель - Цилиндр ван Троффа именно такой.

Нет, роман не «новодел», написан в середине 70-х годов.
Роман - НФ с элементами социальной фантастики, пост-апокалипсиса и парадоксов времени.

Начало романа в духе старой-доброй НФ 60-х. Готовится экспедиция в дальний космос для поиска планет пригодных для колонизации.
У одного из участников экспедиции на земле остается любимая девушка, которая хочет его дождаться.
Экспедиция рассчитана на 50 земных лет.

Перед экспедицией наш герой знакомится с одним ученым, который изобрел прибор способный сильно замедлить течение времени (Цилиндр ван Троффа), и ученый очень огорчается, что его жизни не хватает на усовершенствования прибора - превращение его в «машину времени», что бы прибор работал не только в будущее, но и в прошлое.

Экспедиция возвращается к Земле не через 50, а через 250 лет.
В романе есть описания и работы на чужих планетах, есть рассказ о действии людей в экстремальных ситуациях (не все и не всегда действуют героически).
Подлетая уже назад к Земле экспедиция получает сигнал с Луны и направляется к Лунным базам (поселкам), где попадает в ловушку.

Экспедиция фактически арестована и лишена возможности вернуться на Землю.
Участникам экспедиции объявляют решение, что на Земле опасно и их туда не пустят.
Но что же произошло на Земле и почему…
Одному из участников экспедиции удается сбежать с Луны и довести корабль до Земли.

Не буду писать о том, что наш герой увидел на Земле, удалось ли ему найти ожидающую его девушку, что стало с участниками экспедиции после его побега.
Возможно найдутся желающие прочесть роман, зачем раскрывать все карты (будет не интересно читать).

Мне роман понравился.
Могу его рекомендовать любителям качественной НФ, социальной фантастики и любителям «парадоксов времени».

Роман есть в аудио.
Начитано в принципе хорошо, но вот разбивка на треки длина которых составляет не привычные 10-15 минут, а от полутора до двух с половиной часов каждый. Такая длина треков при прослушивании мне была не очень удобна.

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Чт Фев 26, 2026 21:13), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 19:05     Ответить с цитатой

1. КВ-15
2. 10 ход - выпало 6 - Ъ
3. Воспользуюсь допущением: Ъ=Ь
Анри Труайя. Семья Эглетьер
https://www.livelib.ru/book/1010830004-semya-egleter-anri-truajya
4. Вполне неплохая семейная история, написанная хорошим языком. С виду обычная парижская семья, родители, трое детей, любящая тетушка. Правда, родители давно развелись, у каждого новая семья, но дети вписались и в ту, и в другую семью, и с виду всё выглядит вполне пристойно. А за этим фасадом скрывается многое - и любовницы/любовники, и страдания, и крайности в принятии решений, плюс получение образования и мечты о построении дальнейшего будущего. Т.е. жизнь во всех ее проявлениях.
Читать было интересно, при случае продолжу знакомство со следующими книгами этой трилогии.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 22:09     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, ваш отчет принят
ФИНИШ. Поздравляю, вы закончили игру :salut_smile:
ИРРА, ваш отчет принят
11 ход - выпало 3 - Э, переход на поле Х
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Pokemon13
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.06.11
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 22:36     Ответить с цитатой

1. КВ-18
2. 2 ход - выпало 1 - Д
3. "Дом лжи" Дэвид Эллис
https://www.livelib.ru/book/1009144219-dom-lzhi-devid-ellis
4. Книгу прочитала в рамках Библиомании. Очень лихо закрученный сюжет, даже слишком.
Книга об идеальном преступлении, о том, что все лгут, и о том насколько мерзкими могут быть люди, когда ослеплены жаждой денег.
В центре сюжета благополучная семья, в которой царят мир и любовь, но если заглянуть глубже, то они оба лжецы и кто-то из них точно убийца. В общем, герои неприятные личности, которым не хочется сопереживать.
Но я люблю когда запутано и неожиданно, и я это получила

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 0:00     Ответить с цитатой

Pokemon13, ваш отчет принят
3 ход - выпало 2 - Ё

Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 19368
Карта № 013147
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 10:20     Ответить с цитатой

1. ЭВ-1
2. Буква Ж
3. Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
Код:
https://www.livelib.ru/book/1003186837-zhazhda-zhizni-irving-stoun?ysclid=mm4bjzgeie255183049

4. Много слышала об этой книге и давно хотела ее прочитать. И абсолютно разочаровалась.
Роман о жизни Ван Гога, его путь от деревенского проповедника в живопись, поиски себя, попытки найти и выразить что-то глубокое. Я догадывалась, что книга будет мрачная, даже тяжелая. Но она оказалась неприятной и местами даже скучной. Все эти страдания голодного художника, который не может и не хочет себя содержать, честно говоря, выглядят неприятно. Понятно, что он гений, а гений и сумасшествие очень близки, но в книге я увидела скорее малодушного больного человека, чем непризнанного гения. Много раз хотелось бросить, но я все-таки дочитала просто потому что хотелось узнать зачем он ухо отрезал почему всех эта книга так впечатляет.
В общем, совершенно не мое чтение. Хотя кое-что о художниках импрессионистах я узнала, может останется в голове.
5. Следующий ход - буква З

А край вулканов и медведей всегда со мной :yes:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 10:43     Ответить с цитатой

Aysa, ваш отчет принят, следующий ход учтён

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 19:50     Ответить с цитатой

1. КВ-9
2. Ь
3. Оливия Мэннинг. Друзья и герои.
https://www.livelib.ru/book/1008434485-druzya-i-geroi-oliviya-menning
5. Это третья книга Балканской трилогии, повествующая о пребывании четы Прингл в Афинах с осени 40 по апрель 41 года. Новая страна - новые порядки, новые знакомства, новые вызовы, новые потери и разочарования. Неизменным остается лишь неизвестность, тревога, потерянность и ожидание. Многие из героев первой книги встретятся и на страницах этой, но раскроются совершенно с другой стороны. Тоже неспешное повествование, минимум самой войны, больше о том что чувствовали и ощущали обычные люди, несвязанные напрямую с военными действиями и часто пребывающие в неведении относительно общей обстановки. В одной из рецензий на ЛЛ попалось сравнение Мэннинг с Ремарком. Мне неоднократно в процессе чтения приходили такие мысли. Это не в плане оценки или сравнения достоинств и значимости, а скорее в индивидуальном восприятии, ощущений от чтения.
Мне немного жаль, что трилогия закончилась, т.к. блуждания героев не завершились. Впереди опять бегство от наступающей армии нацистов, новая страна - на этот раз Египет. О пребывании там повествует Левантийская трилогия, но она, к сожалению, не переведена.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 22:15     Ответить с цитатой

okuznechik, ваш отчет принят
14 ход - выпало 2 - Ю

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 13:59     Ответить с цитатой

1. ЭВ-4.
2. 21 ход - Т
3. Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Скрытый текст:

4. Восполняю пробелы своей недообразованности, понемногу читая Ремарка… Когда-то именно от того, что этих книг было в книжном шкафчике много, чувствовала какое-то сопротивление. Теперь сопротивления нет, а есть удивление и ощущение досады, что не прочитала эти книги раньше… Почему-то считала, что эта книга тоже про войну или ее последствия, но тут последствия только в виде болезни на фоне плохого питания в военные годы и безработицы… В остальном это история про дружбу и любовь, про то как жизнь несправедлива. Про то как можно за нее бороться. Про то как поддерживать друзей и любимых. И про отчаяние. И про надежды. Опять отличная книга у автора. Как же жаль, что я упустила этого автора в молодости! Но при этом огромная радость, что можно теперь всегда держать в поле зрения еще и еще книги этого автора. Прекрасное грустное чтение получилось

Следующий ход - У
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

RITA S
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.01.16
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 22:47     Ответить с цитатой

1. КВ-2.
2.9 ход - выпало 4 - Я.
3. "Вдруг охотник выбегает" Юлия Яковлева
Скрытый текст:

4. Задумка показалась интересной.
30-е годы прошлого века.  Ленинград. В городе орудует  неизвестный, который убивает людей. Он придаёт месту преступления  и телам своих жертв вид  картин, исчезнувших из Эрмитажа.
Расследование ведет следователь Зайцев, происхождение которого таинственная тайна.
Всё  как я люблю, но такое дрянцо получилось, мама не горюй.
Безусловно, годы описываемые в книге  тяжёлые  для страны. НЭП закончился, террор начался. Но, почему   столько яда выпускает автор на страницы книги, мне совершенно  не понятно.  Все то у неё злые, некрасивые, замученные работой, безденежьем и нищетой, безграмотные и убогие. Какие то странные представления о людях того времени - " серые мышата" сидящие в грязи, у всех грязь под ногтями и убогость мышления в головах. Почему  авторка не назвала ленинградцев орками или голубиным народом на страницах своей книги осталось  для меня загадкой.
Читать не советую.   Это всё,  что угодно,  но не детектив. Банальная  русофобская пропаганда.
Да и  детективная линия крайне слабая. Ни улик, ни версий. Даже маньяк- убийца выскакивает на следователя Зайцева как то сам по себе,  а не в результате следственно- розыскных действий.
Хорош только Кирилл Радциг, в исполнении которого слушала.

Круг завершён. Если можно, хотелось бы ещё один пройти. Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 32 из 34 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 31, 32, 33, 34  След.

Перейти: