Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 51, 52, 53 ... 63, 64, 65  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2026 16:31     Ответить с цитатой

Кейт Куинн "Змей и жемчужина"
Как же жаль, что вторая часть цикла не переведена на русский язык. Буду очень надеяться, что когда-нибудь это случится. Ведь заканчивается книга на самом интересном и волнующем месте. Эх. Но я всё равно полезла читать аннотацию к следующей части, в смысле читать перевод аннотации, и поняла, что все три полюбившихся мне персонажа остались живы и выдохнула. Ну хоть это.
Автору очень замечательно удается передавать атмосферу исторический реальности, удачно вплетать реальных исторических личностей в канву своего придуманного сюжета, прекрасно сочетая вымысел и реальность. И это не только в этой книге. Я читала ещё две книги автора и они мне тоже очень понравились.
Я мало что знаю о семействе Борджиа. Слыша эту фамилию, сразу возникает ассоциация с несметным богатством и искусных и жестоких отравлениях. И в основном это касается Чезаре Борджиа. О его папашке Родриго Борджиа, ставшим впоследствии папой Александром VI, я не знала вообще ничего. Надо сказать, занятный был персонаж. Жестокий, циничный, беспринципный человек, мошенник и коррупционер, идущий на любые ухищрения ради достижения собственных целей, развратник и сластолюбец. И это высший чин католической церкви. Грех? А на что существует отпущение грехов? Выполнил эпитимью и греши дальше - удобная позиция кардинала Родриго Борджиа. Хотя надо отметить, что были у него и положительные качества - он был не скуп, очень любил своих близких и своих детей ( а их было пятеро, которых он признал, а так скорее всего гораздо больше ) и никогда не брал женщин силой - предпочитал совращение и искушение. Ну точно змей.
А жемчужина - одна из последних его любовниц Джулия Фарнезе. Красивая, белокурая женщина из достаточно обеспеченной семьи. Её Родриго просто купил, заплатив семейству Орсини, чтобы они женили своего сына на Джулии, после чего отдали бы девушку ему, Родриго. Как девушка была счастлива, выходя замуж. Ведь ей достался молодой, красивый жених, не старик, не урод. Она витала в облаках и рисовала себе чарующие картины будущей семейной жизни. Но когда молодой муж не пришел в её спальню в первую брачную ночь, а на следующий день вообще уехал, а вместо него появился 60-летний кардинал, достаточно сомнительной внешности, она была потрясена. И спустя время всё же стала шлюхой, христовой невестой, как её называли в народе, любовницей сначала кардинала, а потом и папы Римского.
Повествование поделено на главы, которые посвящены трём главным персонажам - Джулии, Леонелло и Кармелине.
Леонелло - очень интересный персонаж. Он карлик. А кроме того он мастерски играет в карты, чем и зарабатывает себе на жизнь, и исключительно владеет метательными ножами, что, порой, спасало ему жизнь. Его Чезаре Борджиа нанимает в качестве телохранителя для Джулии. Леонелло умён, проницателен, язвителен, страстный любитель чтения книг. И ещё он хочет найти урода, убившего его знакомую девушку, подавальщицу из трактира. Кстати, читателю практически сразу становится ясно кто этот самый убийца. Но это ничуть не умаляет интереса и удовольствия от чтения.
Кармелина - дочь повара и сама повар, что тогда было не позволительно для женщины. Она сбежала из родной Венеции, прихватив книгу рецептов своего отца. Её кузен Марко, как раз работает в доме, вернее во дворце, где поселяют Джулию после свадьбы. И Марко соглашается дать ей угол, а хозяйка соглашается принять Кармелину на работу. У Кармелины темное прошлое до конца не раскрытое автором. Наверное больше о ней рассказывается во второй части. Но какие блюда она готовит! И с каким энтузиазмом и удовольствием она это делает.
Замечательная книга, прекрасные персонажи, интересное повествование. И, повторюсь, очень жаль, что нет перевода второй части.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 307
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2026 13:18     Ответить с цитатой

В рамказ Библиомании 2026 прочитала Бетти Смит "Дерево растёт в Бруклине"

Мне книга показалась "пресной", тяжело давалось чтение, мне было жалко семью, они жили очень-очень бедно, и вся семья и их район был бедными, но при этом все были счастливы.
Последнии страницы книги, когда жизнь, уже девушки, Френсис стала более сносной, она стала зарабатывать, стало приятнее читать, и ее мать повторно вышла замуж за достойного человека, и личная жизнь Френсис наладилась и все и уних стало хорошо.

Книга останется в памяти, как история о том что не богаство делает нас счастливие, а наше восприятие к жизни!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 25, 2026 23:49     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитала
«Слышащий» Роберт Маккаммон
Думала, что брошу. Ведь первые 23-25% от книги было описание похитителей, как они познакомились, как пришли к этой гениальной идее. Про Кертиса, как было заявлено в аннотации к книге ни одного слова.
И вот, наконец-то он появился. Мальчик - негр, который может слышать других Слышащих. Его мать меня тихо добивала, но я держалась.
Богач тоже очень странно повел себя, раз ты заработал миллионы, но и мозги должны же быть, но нет, его обводят вокруг пальца как простачка. Шофер- бывший военный тоже удивил, не смог выстоять против гражданских.
И еще ляп, как мне кажется - когда в героев в руках был нож, почему они не срезали скотч?
Немного затянуто, но в целом мне понравилось. В конце даже слезы на глазах были.

Pokemon13
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.06.11
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 2:18     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании 2026 прочитано "Дом лжи" Дэвид Эллис
Да уж, закрутил автор) Не поняла сначала в чем интрига, ведь описание убийства на первых страницах, и сразу понятно кто это. Но всё не то, чем кажется, в прочем как и многое в этой книге. Автор умело держит интригу до конца, и угадать что произошло на самом деле практически невозможно. Поэтому у меня осталось ощущение как будто меня обманули, как бы я ни пыталась самостоятельно распутать это дело, у меня бы всё равно ничего не получилось - так задумал автор.
Читая эту книгу я очень много поразмышляла на такие темы как:
1. все врут
2. на что способен человек ради денег
3. и можно ли оправдать преступление, если человек совершил его потому что он страдал.
Герои мне были противны, никому из них не хотелось сопереживать. Идеальное преступление, лжец на лжеце, у мужа любовница, у жены любовник...
В целом мне книга понравилась, читать и пытаться предугадать дальнейшие события было интересно. Люблю в этом жанре, чтобы в конце было "ах вот оно как на самом деле", и я это получила. Спасибо огромное за совет Marinka-P

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 10:39     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано
Дарья Дезомбре «Сеть птицелова» (совет Marinka-P)
Помню, как состоялось мое первое знакомство с Дезомбре: открыла произведение неизвестного ранее автора - «Тени старой квартиры», просто глянуть о чем, и… очнулась уже на середине. Просто проглотила этот роман! Обязательно планировала почитать у нее что-то еще, но, как часто бывает, никак не доходили руки. Поэтому, конечно, порадовал совет в Библиомании!
Но… В этот раз окунуться в омут с головой не получилось. Во всяком случае, до середины присутствовала некая затянутость повествования и долгое раскачивание сюжета. Потом дело пошло живей, и вторую половину книги я дочитывала с азартом, герои полюбились, переживала за их отношения. Однако, финал остался открытым, а обоснование личности преступника и его действий оказалось для меня неубедительным.
Роман стилизован под ретро-детектив. Действие происходит в Приволье в самом начале Отечественной войны 1812 года. Семья Липецких не успевает уехать из своего имения в Москву, когда туда приходят французы, и имение становится местом постоя дивизиона неприятельской армии. Вынужденные делить кров с французским майором и военным хирургом, Липецкие хранят напряженное перемирие. Однако вскоре в Приволье происходит кое-что пострашнее наступления армии Наполеона. За расследование череды страшных преступлений берутся дочь Липецких и французский офицер. И теперь уже не понятно, кто враг, а кто друг, и к чему приведут эти совместные расследования детективов-любителей.
Marinka-P
Марина, спасибо за совет! :give_heart:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 13:16     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитала
Бьянка Питцорно "Интимная жизнь моих предков. Пояснительная записка для моей кузины Лауретты, которой хотелось бы верить, что она родилась в результате партеногенеза"

Замечательный роман, первое произведение для взрослых от известной итальянской детской писательницы. Главная героиня - Ада Бертран, университетская преподавательница, специалистка по античности, на дворе самое начало 1980-х. История связана с семейными тайнами рода Бертран-Феррелов, которые уходят вглубь веков. Поскольку наши герои - страстные итальянцы, тайны эти, ясное дело, связаны преимущественно с адюльтером и незаконнорожденными детьми.
В течение совсем короткого времени на Аду сваливается масса информации о ее предках, в финале мы оставим ее все это переваривать, по большому счету.
Мне очень понравилось в этой книге то, что в ней описана большая семья, в которой на протяжении долгих лет происходило всякое. Внутри образовывались политические альянсы, партии норовили уколоть противника побольнее. Но из этого не делается той "травмы", которая прочно вошла в мейнстрим в последние годы. Ада, конечно, посещает психоаналитика и обсуждает с ним свои сны, которые играют важную роль в повествовании.
Ключевая тема - метаморфозы мужского и женского, социальные и гендерные роли которые мы вынуждены играть.
Не хочу спойлерить сюжет. Роман определенно достоин прочтения, я считаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Ми-Ка
Профессор
Профессор

На сайте с 05.05.04
В дневниках: 115
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 13:56     Ответить с цитатой

В рамках БИБЛИОМАНИИ по совету ksiu прочитано
Паоло Бачигалупи "Заводная".

Фантастика. Наверное относительно недалекое будущее, на датах не внимание не заостряется. Таиланд. Энергетические ресурсы планеты практически на нуле, очень лимитировано дожигают остатки угля. Основная движущая сила - мускулы, человеческие или животных. Уровень мирового океана поднялся. По прибрежной линии дамбы и насосы, чтобы спасти от затопления город, который король обещал не отдать стихии. Безрадостная картина.

Развитие мира от безнадеги пошло по генетически-биологическому пути. Тут конечно же и биологические войны: новые болезни, новые сорта растений стойкие к ним, снова новая мутация болезни и так по кругу. Могущественные корпорации, которые продают семена стойких сортов, но увы, на один посев. Тут и новые выведенные без учета последствий животные (милые "котики"-чеширы размножились и стали доминирующими хищниками, выжрав менее сильных конкурентов). И "новые люди" - андроиды? роботы с генетическим программированием? новый вид человека? Выведенные с учетом опыта чеширов. Заведомо отличимые от людей - запрограммированая дерганность движений, и стерильные. Дорогая игрушка стареющей Японии. Одна из них - Эмико - главный персонаж книги выживает в нелегальном статусе в Таиланде.

Общее впечатление от книги двоякое. Хорошее, даже отличное, описание мира. Продуманно, правдоподобно. Поднимает очень правильные вопросы. О перспективах. Об ответственности за привнесенное в мир. И главное, о статусе человеческих творений. Сотворенный человек (робот, андроид, киборг) - он кто? Какие у него чувства? какие у него права? Пока вопрос не слишком актуальный, но кто знает, куда прогресс зарулит. За мир - твердая пятерка.

А вот сюжет и персонажи не слишком зацепили. Так что средняя оценка ниже.

ksiu , спасибо за совет и повод подумать

Последний раз редактировалось: Ми-Ка (Чт Фев 26, 2026 19:56), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 19:02     Ответить с цитатой

10 негритят

Анри Труайя. Семья Эглетьер
https://www.livelib.ru/book/1010830004-semya-egleter-anri-truajya

Вполне неплохая семейная история, написанная хорошим языком. С виду обычная парижская семья, родители, трое детей, любящая тетушка. Правда, родители давно развелись, у каждого новая семья, но дети вписались и в ту, и в другую семью, и с виду всё выглядит вполне пристойно. А за этим фасадом скрывается многое - и любовницы/любовники, и страдания, и крайности в принятии решений, плюс получение образования и мечты о построении дальнейшего будущего. Т.е. жизнь во всех ее проявлениях.
Читать было интересно, при случае продолжу знакомство со следующими книгами этой трилогии.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 21:39     Ответить с цитатой

Много наших УФ прочитали роман Энди Вейер - Проект "Аве Мария", и хотели бы прочесть что-то подобное - умную, качественную НФ.

На мой взгляд роман Януш А. Зайдель - Цилиндр ван Троффа https://www.livelib.ru/book/1000493842-tsilindr-van-troffa-yanush-a-zajdel именно такой.

Нет, роман не «новодел», написан в середине 70-х годов.
Роман - НФ с элементами социальной фантастики, пост-апокалипсиса и парадоксов времени.

Начало романа в духе старой-доброй НФ 60-х. Готовится экспедиция в дальний космос для поиска планет пригодных для колонизации.
У одного из участников экспедиции на земле остается любимая девушка, которая хочет его дождаться.
Экспедиция рассчитана на 50 земных лет.

Перед экспедицией наш герой знакомится с одним ученым, который изобрел прибор способный сильно замедлить течение времени (Цилиндр ван Троффа), и ученый очень огорчается, что его жизни не хватает на усовершенствования прибора - превращение его в «машину времени», что бы прибор работал не только в одном направлении - в будущее, но и в обратном - в прошлое.

Экспедиция возвращается к Земле не через 50, а через 250 лет.
В романе есть описания и работы на чужих планетах, есть рассказ о действии людей в экстремальных ситуациях (не все и не всегда действуют героически).
Подлетая уже назад к Земле экспедиция получает сигнал с Луны и направляется к Лунным базам (поселкам), где попадает в ловушку.

Экспедиция фактически арестована и лишена возможности вернуться на Землю.
Участникам экспедиции объявляют, что на Земле опасно и их туда не пустят.
Но что же произошло на Земле и почему…
Одному из участников экспедиции удается сбежать с Луны и довести корабль до Земли.

Не буду писать о том, что наш герой увидел на Земле, удалось ли ему найти ожидающую его девушку, что стало с остальными участниками экспедиции после его побега.
Возможно найдутся желающие прочесть роман, зачем раскрывать все карты (будет не интересно читать).

Мне роман понравился, не смотря на то, что с концовкой автор, на мой взгляд, немного перемудрил.
Рассказчик истории не наш ГГ, а участник другой возвратившейся на Землю экспедиции (дневник нашего ГГ к нему попал случайно... и не на прямую, а еще через загадочно исчезнувшего друга).

Роман могу рекомендовать любителям качественной НФ, социальной фантастики и любителям «парадоксов времени».

Роман есть в аудио.
Начитано в принципе хорошо, но вот разбивка на треки длина которых составляет не привычные 10-15 минут, а от полутора до двух с половиной часов каждый. Такая длина треков при прослушивании мне была не очень удобна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Pokemon13

На сайте с 30.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2026 22:09     Ответить с цитатой

Прочитано в рамках Библиомании 2026 "Каштановый человечек" Сорен Свейструп.
Очень люблю мрачные скандинавские детективы. И этот не стал исключением. Он ещё и какой-то лаконичный что ли, без лишней воды, всё по делу.
Найдена убитой молодая женщина, а рядом с ней каштановый человечек, на котором криминалисты найдут отпечатки пальцев пропавшей год назад и предположительно убитой девочки. И даже преступник уже пойман и осуждён. И это не последнее убийство.
Книга натолкнула на мысли о несовершенстве полицейской системы и ювенальной юстиции, и даже в таких развитых странах как Дания дети не могут быть полностью защищены.
Главные герои мне понравились, они получились очень живые у автора, я им очень сопереживала.
Когда узнала кто злодей, очень удивилась, даже не догадывалась.
Это попадание в цель, спасибо за отличный совет Talina

Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 307
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2026 16:15     Ответить с цитатой

Марк Леви "Не такая, как все"

Я в этом году решила брать книги в библиотеке, те что посоветовали по Библиомании 2026г, не все есть в нашем отделении, многие приходится заказывать из других отделений, и вот в очередной раз прихожу, забираю книгу, прочитала, начинаю писать отзыв, а ее нет в мое списке, а книга то отличная!

В книге и романтическая составляющая, и немного детективной линия, книга маленькая, но не оторваться! Парралельно идет повествование о трех георях, лифтере, его плесяннике и жительнице дома, в котором работает лифтер, а остальное можно узнать прочитав книгу.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 28, 2026 13:38     Ответить с цитатой

Юрий Сапрыкин, Марина Крылова, Станислав Гридасов "Свидетели игр"
https://www.livelib.ru/book/1012632115-svideteli-igr-yurij-saprykin

Ребятки, хочу порекомендовать очень интересную книжку об Олимпийских играх 1980 года в Москве. Не художественную!!!

Построена книга следующим образом: публицистическая статья на какую-то тему, касающуюся Олимпиады, а затем интервью с человеком, который тогда, в 1980-м, был непосредственно в этой теме.

Картина получилась подробная и детально прорисованная.

И главное - после этой книги начинаешь четко понимать - каких трудов стоило провести эту Олимпиаду и насколько это масштабное мероприятие.

Вот прям всему место в книжке нашлось: здесь строительство Олимпийских объектов, новая архитектура Москвы, контракты с западными компаниями, бюджет Олимпиады, ее бойкотирование капстранами из-за ввода советских войск в Афганистан, освещение Игр журналистами, организация медицинской помощи, мировые рекорды, церемонии открытия и закрытия и даже похороны Высоцкого, которые пришлись на 10 день Игр.

Я книжку слушала на ЯндексКнигах, там абсолютно гениальная озвучка: Чонишвили своим волшебным голосом читает статьи, а интервью подаются именно как интервью, так что впечатление, что послушала ток-шоу, посвященное Олимпиаде.

И про улетевшего Олимпийского мишку там есть :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (7)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2026 0:51     Ответить с цитатой

10 негритят

Селесте Инг. И повсюду тлеют пожары
https://www.livelib.ru/book/1004664109-i-povsyudu-tleyut-pozhary-seleste-ing

Отличная книга. Две мамы и два абсолютно противоположных отношения к жизни. Разные устои, разные требования. Может быть, именно мне только так повезло, но почему-то именно те, которые "всегда правы и абсолютно правильные", на деле всегда оказывались наиболее нетерпимы к остальным людям, от них страдали не только окружающие, но в большой степени самые близкие, особенно дети. Так и здесь, Мия, олицетворяюшая мир хаоса, способна понять и принять поступки разных людей, а "идеальная" миссис Ричардсон сделала всё, чтобы ее "вселенная" сгорела дотла. Мне её не жалко, почему-то кажется, что она так и не поняла, что же всё-таки она наделала и что теперь делать дальше.
Роман очень понравился, язык хороший, сюжет не провисает, а темы, на первый взгляд, такие обычные, показаны с нескольких сторон, что только добавляет интереса к читаемому.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 01, 2026 22:53     Ответить с цитатой

Феликс Юсупов. Мемуары

Совершенно случайно попалась эта книга.
Юсупов написал ее на французском, потом ее перевели на рускмй и вроде как впервые издали в таком полном объеме.

Не скажу, что личность Юсупова была мне очень интересна, но я в принципе люблю мемуары и историю. А тут именно это и получилось. Как ни крути, а яркая историческая личность...
Очень понравился слог.
А еще... Смелая книга. Человек не выставляет себя идеальным. О многом пишет честно... Да - я такой.
Очень интересно было читать про их быт. Совсем другая планета для меня, конечно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 02, 2026 18:15     Ответить с цитатой

Моррисон Тони. Песнь Соломона. (Библиомания 2026)

Благодаря названию книги, восторженным отзывам о ней (и в каждом третьем - про любимую книгу Барака Обамы), я предвкушала интересную историю.
Увы, контакта с автором не сложилось. А начиналось чтение превосходно. Было интересно читать про историю географических названий.

Цитата:
На городских картах Недокторская улица носила название Мэйнз-авеню, но на ней жил и скончался единственный в городе темнокожий доктор, и в 1896 году, когда он сюда переехал, его пациенты, из которых никто не обитал даже поблизости от этой улицы, прозвали ее Докторской улицей. … Кое-кто из городских законодателей, чья политическая деятельность заключалась главным образом в заботе о том, чтобы все таблички в городе содержались в порядке и указывали, что положено, взял на себя труд искоренить название Докторская улица в официальных документах. И так как им было известно, что его употребляют только жители Южного предместья, они немедленно разослали во все магазины, парикмахерские и ресторанчики этого предместья уведомления, гласившие, что улица…будет известна как Мзйнз-авеню, а отнюдь не Докторская улица.
… Изобретательные жители Южного предместья тут же назвали эту улицу Недокторской улицей и были также склонны назвать расположенную в ее северной части благотворительную больницу «Приютом немилосердия»

И про имена героев книги.
Автор, создавая повествование, использовала не одно, два, а несколько основных модальностей (визульные образы, звуки, обаняние).

Цитата:
От голоса, похожего на позвякиванье гальки, от солнца, от дурманящего запаха вина мальчиков разморило, и они сидели в блаженном полузабытьи и слушали, а она все говорила, говорила…

А когда Пилат рассказывала, как надо варить яйца всмятку, чтобы желток был как влажный бархат, хотелось все бросить и варить эти самые яйца.

Но затем, по мере чтения все более и более возрастало недоумение от поступков главных героев. Допускаю, что у меня особый коэффициент интеллекта, и мой интеллект не дотягивает до интеллекта Обамы, но я не поняла, как именно поиск своих корней позволит главному герою или другим героям решить проблемы, поднимаемые в книге.

Автор рассказывает не об одной проблеме. Это – и расовая ненависть. Белые убивают цветных, цветные в ответ убивают белых. И проблема отсутствия прав у женщин. И социальное неравенство.

И все эти проблемы закольцовываются в символические полеты. Потому что существуют легенды о летающих африканцах, которые когда-то могли улетать из рабства и возвращаться в родную Африку.

Этот «символический» улет, даже если этот улет трактовать как нахождение своих корней, не вплетается в социальную реальность и в настоящие описанные автором проблемы. Очень он искусственно воспринимается.

Опора на корни, на силу рода – это важно, но важно как ресурс для конкретных действий. А про конкретные действия автор даже не намекает.
Потому что если писать о причинах проблем, то это ведь – не человек с другим цветом кожи. Человек с другим цветом кожи всегда используется для того, чтобы за этой расовой ненавистью скрыть лица реальных виновников социальных проблем. Но тогда книга Бараку Обаме могла бы не понравиться.

А если хотелось именно про поиск героем себя, своих корней, и связанные с этим темы, то непонятно, зачем большую часть книги описывать реальные проблемы в обществе.

Не жалею, что прочитала книгу, знакомство с автором состоялось.
Галя, спасибо за совет! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 52 из 65 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 51, 52, 53 ... 63, 64, 65  След.

Перейти: