Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ПОЧЕМУ БЫВАЕТ СЛОЖНО РЕШИТЬСЯ НА РОЖДЕНИЕ ВТОРОГО РЕБЕНКА 
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52 ... 59, 60, 61  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2026 1:06     Ответить с цитатой

ИРРА
Все кошатники дрогнули перед Кузей. Очаровашка же)))
И ты не устояла ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 82
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2026 10:19     Ответить с цитатой

Planetgreen
Это да. Смотрю теперь на свою Тусю и начинаю ее подозревать :haha: .
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 23791
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2026 19:16     Ответить с цитатой

10 негритят - 2026,
Уильям Теккерей, ярмарка тщеславия.
Я продолжаю закрывать свои пробелы в знании классической литературы, но это оказалась не та книга, прочитав которую хочется всем срочно рекомендовать читать классику. Сюжет довольно топорный и предсказуемый, при этом очевидное желание преподнести героев с худшей стороны делало их только интереснее, и наоборот - "положительная" героиня - унылая дурочка.
Можно, наверное, списать и на то, как отличается современный взгляд на личностные качества от взглядов викторианского периода, но не будем забывать, что есть и другие примеры литературы того времени.
Из хорошего - бойкий и местами ироничный язык автора.
Но в целом не самые увлекательное чтение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2026 22:11     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прослушала
Хелен Уэкер "Голем и Джинн" (совет Debi)
Вначале пришлось разобраться с терминологией).
Голем - мифическое существо в еврейской мифологии, полностью созданное из неживой материи, обычно глины или грязи.
Джинн - дух в арабской мифологии. Согласно вероучению ислама, джинны были созданы Богом из чистого бездымного пламени.
Действие книги происходит в Нью-Йорке где-то на стыке 19 и 20 веков. Время активной эмиграции. Прибывшие эмигранты селятся общинами. Например, выходцы из Сирии живут в квартале под названием "Маленькая Сирия", еврейские эмигранты - в еврейском квартале. И вот в этих кварталах случайно появляются упомянутые сказочные существа - женщина-голем и мужчина-джинн (оказывается, бывают и женщины-джиннии). Они, так сказать, эмигранты в квадрате: и в Америке, и в мире реальных людей. Приходится как-то адаптироваться и строить свою жизнь...
В книге много персонажей, самых разных, и обычных людей, и не совсем; у каждого своя история. Есть и богатая наследница с Манхэттена, и прОклятый мороженщик, и зловещий алхимик, создатель голема; попутно рассказывается история пленения джинна, случившаяся лет тысячу назад. Все это переплетено и перемешано. Наверное, это свойственно жанру фэнтези, но для меня оказалось непривычно).
В целом, произведение любопытное, но, во-первых, для меня было многовато сказочного, мне было бы интереснее узнать побольше о реальной жизни эмигрантов. А во-вторых, мне немного не хватило смысла, какой-то идеи; я долго думала, о чем для меня получилась эта книга, и пришла к ответу, что - это такая немного экзотическая история об одиночестве среди людей в большом городе).
Debi
Оля, спасибо, было необычно :-) !

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2026 23:10     Ответить с цитатой

обычная мама, Маша, прости, наверное это была авантюра с моей стороны, но мне самой нравится эта история. Она вроде и фэнтези, а вроде и сказочность несильно влияет на сближение совершенно разных, но одиноких существ
Я больше так не буду :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2026 11:05     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитано
Иван Ефремов.Таис Афинская
После прочтения Мари Рено Пламя небесное про детство и юность Александра Македонского захотелось ещё что-то прочесть про дальнейшую судьбу Александра и его эпоху. И выбрала эту книгу - взглянуть под другим углом на подвиги великого полководца.
Но как же доходчиво, понятно и художественно описала эпоху Мари Рено и как многословно и скучно Иван Ефремов. Половина текста философствования автора и восхищение его прекрасной гетерой.
Приятно было встретиться вновь со знакомыми героями. Александр, Птолемей, Неарх и Лисимах. Интересны были главы про культ Матери богов, описания походов, войн и побед Александра и его войска. Но в таком море текста это крупицы.
Сразу вспомнила, почему я не читаю авторов советских. За пропаганду, агитацию и нравоучения. У автора накопилось много мыслей по поводу мировых религий и места женщины в мире и он все это тоже вместе в книгу. А так бы осталась ровно половина от текста.
Таис как героиня мне была не интересна. Мне все равно, каких она вероисповеданий, моральных устоев, умственных способностей, с кем она спит и что делает. Меня просто не трогает она как человек, я не могла ей сопереживать. Скорее, безразличие к её судьбе.
И вот это вот возвеличивание эллинов над всеми остальными народами с одной стороны (типа, Не будем уподобляться варварам, танцевать на столе, где мы едим) и сожжем Персеполис, как Ксеркс сжёг Афины...
Не понравился описанный образ Александра, оторванный от реалий, с собственным пониманием автора. Всё свои великие завоевания он совершил до 30 лет, пройдя все ужасы войны, преодолевая тяготы и лишения, наравне со своими воинами, не уклоняясь от стрел и врагов. И автор говорит о том, что он ожесточился? Александр вошёл в историю как Великий полководец, победитель, царь Азии. А победителей не судят.
Нет никакого исторического подтверждения того, что Александр был близок с гетерой Таис.
Читала-слушала, превозмогая невероятно смертную скуку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Я_Наталька
Профессор
Профессор

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 307
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2026 12:29     Ответить с цитатой

Дж.К.Роулинг Гарри Потер и Дары сметри.

Ну вот я и прочитала все книги о Гарри поттере, вве последнии понравились больше всего, вчера уже ночью дочитывала.
Много чего поучительного для подростков и детей, если они уловят мысли автора. И в целом борьба за мир, каждый занает всою цель и идет к ней, при чем кто-то по головам и ни чем не поступиться для достижения цели, а кто то веря в счастливое будущие, любовь, проходит все препятствия и становиться победителем!

Теперь черед фильмов, никогда не смотрела.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2026 16:50     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прослушано
«Времена года. Золотое лето» Галина Гончарова
Отличное завершение серии.
Яна и Анна прекрасно понимают, что времени, отпущенного Богиней остается все меньше и меньше, а как же хочется все успеть.
Анна решается принять предложение Бориса и все же выйти за него замуж.
Яна поняла, что Русину нельзя отдавать абы кому, нужно самой садиться на престол и выбирать себе мужа, она и выбрала.
В Русине идут бои: брат против брата, освобождение против императорских людей. Не все оказались предателями и трусами, были и достойные люди.
А в России свои козни, никак не успокоится бабушка Гошки, все ей хочется прибрать к рукам мальчика, самолично владеть ребенком, и вырастить из него подобие Сергея.
Девушки как могут бьются за родных, но время неумолимо.
В конце конечно де расплакалась, когда все случилось почти одномоментно. У автора была хорошая задумка.
А вообще я поняла, автор любит писать многотомники, так видно проще прописать персонажей, к героям привыкаешь, привязываешься.
Мне очень понравилось.

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2026 22:01     Ответить с цитатой

Debi
Оля, о чем разговор :tiptop: !
Мы же все даем советы из наилучших побуждений, хотим поделиться тем, что самим нравится. А непредсказуемость эффекта - элемент этой игры ;) .

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2026 17:54     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прочитала:

Густав Маринк. Ангел Западного окна.

Я не помню, когда эта книга попала в мой список книг. Закрыла последнюю страницу. И чувствую, что не скоро забуду это произведение. Яркие образы Бартлета Грина, обворожительной Асайи Шотокалунгиной как живые стоят перед глазами.

Интересно, как ткань литературной истории переплетается иногда с реальностью. Были дни, когда во всех мировых СМИ обсуждался вопрос, станет ли Гренландия новым штатом США или нет. И в книге я читаю вдруг:

Цитата:
Сегодня из Голландии пришла выписанная мною карта Гренланда, начертанная рукой моего друга и знаменитого картографа Герарда Меркатора.

Цитата:
Его чрезвычайно важные советы и поучения касались в основном завоевания Гренландии, а также той поистине непредсказуемой значимости, каковую будет иметь это предприятие для моей дальнейшей судьбы. Следует добавить, что во время своих посещений — а он отныне частенько навещал меня — Бартлет Грин вновь и вновь с предельной настойчивостью и опредёленностью указывал на этот путь как единственный к той высочайшей и страстно взыскуемой цели, коя воплощена для меня в короне Гренландии; и его призыв я уже начинаю оценивать по достоинству!..

Книга полна символов. Символы стихий, символическое значение того или иного цвета, колодца, философского камня,… И события книги перекликаются с событиями XYI века в Англии. Но если кто-то подзабыл историю, то в книге есть раздел «Примечания переводчика» с краткой исторической справкой, где читатель прочтет о всех королях, начиная с 1529 года, когда король Генрих VIII окончательно порвал с Римом, до 1558 года, времени королевы Елизаветы, царствовавшей 45 лет. И о том, что в годы правления Марии Тюдор протестанты жестоко преследовались. Епископы Гардинер и Боннер (встречается на страницах книги) стали главами комиссии по делам еретиков.

Несмотря на то, что я читала в переводе, красивые яркие образы не могли оставить равнодушной.

Цитата:
О какой терн порастрепалось орлиное оперение крыльев, которые стремились к солнцу? В каких силках запутался этот орел, что вместе с дроздами и перепелами разделил судьбу дичи и лишь благодаря Господу Богу заодно с домашней птицей не угодил на жаркое?!

А какие точные наблюдения над природой отдельных представителей рода человеческого:
Цитата:
Самодовольное бахвальство, похоть, тупая ослиная блажь сорить деньгами, глупое и грубое плебейское чванство — вот она, потревоженная золотом Ангела стая ночных птиц, которая, трепеща крылами, устремилась на свет Божий из тёмных смрадных уголков души человека с отрезанными ушами. Во времена безденежья весёлый нищий бродяга, всеми правдами и неправдами умеющий раздобыть себе кусок хлеба и не вешать нос в самых тяжёлых переделках, теперь, в богатстве и довольстве, не зная удержу в хвастливом угарном кураже мотовства, он дошел до прямо-таки скотского состояния.

Этот роман похож на гипнотический текст, который вводит читателя в транс. И читатель как в тумане блуждает в отсветах изумрудного света, а перед ним разворачиваются разнообразные видения, происходящие в разное время, в разном месте, связанные друг с другом действующими лицами и предметами. Воспринимать эту книгу рационально неверно да и невозможно, даже обладая знаниями о значении разных символов. Это как вместо наслаждения музыкой анализировать количество нот и знаков альтерации. Красоту музыки можно почувствовать, а не понять.

И я думаю, что именно это отталкивает и заставляет бросать книгу тех, кто разочаровывается в ней.

С одной стороны, история Майринка похожа на сказку, но совсем не на привычные нам сказки, как, например, «Сказка о рыбаке и рыбке» или «Белоснежка и семь гномов». Эта сказка – туманная, нечеткая, мерцающая, наполненная метафорами, где время и пространство то возникают более-менее четко, то меняются, и этот процесс изменения – постоянный.

И эта неясность, нечеткость достигается писателем с помощью использования соответствующей лексики (неопределенный ужас, неясное ощущение, смутная тревога).

Автор как древний заклинатель с помощью удивительных образов, сотворение которых ему так удается, отправляет читателя навстречу с собственным бессознательным. И у каждого читателя этот путь будет разным.
Перерождение, предательство, столкновение сил света и тьмы, мужское и женское начала, путь к самости. Все эти темы так или иначе захватывают и раскрываются.

Автор в конце книги от лица Гарднера рассказывает, кто же скрывался под ликом Ангела Западного окна. И если переводить на язык современной психологии, то очень хорошо подходит понятие «проекции». Вообще мой психологической бэкграунд периодически накалялся по мере чтения книги. Вспоминались занятия по трансперсональной психологии.

А еще у меня возник вопрос, почему ангел именно западного окна?
Цитата:
Иль — это огромный магический кристалл, и каждый из вас — лучей мортлейкской пентаграммы, — глядя в обращенную к нему грань, видел отражение своего самого сокровенного, самого тайного, самого больного и мучительного, корни которого скрыты в прошлом, в царстве мёртвых, на Западе…

Почему на западе царство мертвых? Почему герой в конце садится именно к западному окну спиной и лицом на восток? Может быть, потому что Майринк увлекался именно восточной философией, буддизмом, даосизмом, именно в этих идеях, рожденных на востоке, видел то, что ближе к истине?

Какие-то важные идеи невозможно передать прямо, поэтому мы читаем притчи и мифы. Миф, воспринятый буквально, становится мертвым и превращается в догмы. Эта книга Майринка похожа на миф. Любите ли вы мифы?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2026 16:37     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят прослушано.
«Невьянская башня" Алексей Иванов
Уже не первый раз пытаюсь читать данного автора, всегда в мыслях - а вдруг! Но и в этот раз не сложилось.
Книга как большой замах на историческую с элементами мистики. А мистику я очень люблю, но не этот раз.
Акинфий Демидов болел своими заводами, для него они были всем. В книге очень подробно рассказывается как работает домна, да скорее всего это нужно для сюжета, но я не впечатлилась. Повествование о семье Акинфия Демидова вызвало у меня какие-то странное мерзкое ощущение, ведь идут люди по головам, ничего не боясь.
Невьяна для меня очень странный персонаж, все металась к умным или все же к красивым, а всегда с указанными персонажами поступают одинаково- разбитое корыто их участь.
Сам демон как-то и не пугающий даже, жутко было в начале, когда младенца кинули в огонь, а затем уже не страшно.
И все же книга не о людях, не о переживаниях и жизнях, а о заводах, именно они кого-то поработили, а кого-то не смогли. Ни один человек не остался равнодушен.

Grape
Студент
Студент

На сайте с 16.08.07
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2026 10:07     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании прочитано:

Анна Борисова (Борис Акунин) "Vremena goda" (Fanny Kapl@n)

Книга, потряхивающая и поворачивающая, как на американских горках. Всё понятно, книга про смерть девушки с редким заболеванием. Впрочем, нет, она про добрый фонд и историю русско-французских стариков и старушек. Ой, нет, она про древнюю женщину, шестое чувство и жизнь после революции. На самом деле, она про старого китайца и учение даосизма. Нет, всё-таки про стариков и старушек. О, да тут про секс! Фууу, секс и старики как-то плохо сочетаются. Ну, наконец, повествование пошло ровно - война, евреи, любовь, ссоры - стандартно всё. И история основательницы клиники замкнулась. Но тут следующая глава - как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров. Похоже, наша вагонетка подъезжает к финальной пропасти. Да, падаем туда и громко визжим. Но финал оказался неоднозначным, у меня лично сложилось ощущение, что из пропасти я так и не выбралась. Печально, конечно, но не все истории хорошо заканчиваются. Или это я так пессимистична?
Читается интересно, слог у автора хороший, несколько цитат я даже себе записала. И даже понимаю, почему такой сюжет, чай, не сказки человек пишет. Но грустно всё равно.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 82
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2026 15:17     Ответить с цитатой

10 негритят

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Издержки хорошего воспитания (сборник)
https://www.livelib.ru/book/1000730249-izderzhki-horoshego-vospitaniya-frensis-skott-fitsdzherald

15 рассказов от классика американской литературы. Написаны очень хорошим языком, повезло этому сборнику с переводом. Рассказы очень разные - и смешные, и грустные, и лирические, и пронизанные тонким юмором, и обличающие человеческую несправедливость, и даже пьесы, небольшие, но приятные в своей некоторой наивности.
В общем, это рассказы о молодежи эпохи джаза, но это какая-то странная молодежь, или странные рассказы, оторванные от реальности. Они все с хорошим концом, поэтому и кажутся несколько слащавыми. В итоге перебор мимишности.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5792
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2026 15:23     Ответить с цитатой

в рамках библиомании прочитала книгу
Карстен Себастиан Хенн "Служба доставки книг"
Милая, наивная, теплая история с хорошим концом о старике Карле Кольхоффе, который занимался доставкой книг на дом клиентам небольшого книжного магазина. Однажды за Карлом увязалась девятилетняя девочка Шаша, которая впоследствии и изменила жизнь читателей городка и жизнь старика к лучшему.
Marinka-P, спасибо за рекомендацию! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2026 23:03     Ответить с цитатой

В рамках игры 10 негритят познакомилась с Томасом Манном.

Томас Манн. Будденброки.

Там для меня горит очаг как вечный знак забытых истин…(С)

Помните эту сточку из песни «Город, которого нет» И. Корнелюка? Мир, в котором горел очаг для основных героев романа, постепенно исчезает, да и сами Брудденброки (Б) сходят со сцены жизни один за другим. Остаются только женщины из рода Будденброков (РБ), большая часть которых уже носит другую фамилию, фамилию мужа.

Почему же автор так неумолимо и бескомпромиссно гасит очаг РБ?! Из биографии Томаса Манна мы узнаем, что в основе романа лежит история упадка купеческой династии из Любека, рода самого автора.

Каждый читатель найдет свой ответ на этот вопрос. Я нашла такой. Есть известное библейское выражение «не сотвори себе кумира». Будденброки, сами того не осознавая, сотворили себе идола из РБ, из фирмы Б. И стали приносить этому идолу жертвы. При этом происходит нарушение законов существования семьи.

В нормально функционирующей семейной системе родители по своему выбору отдают свои ресурсы своим детям, но они не могут требовать «платы» за это. Потому что их дети будут свои ресурсы отдавать следующим поколениям.

Но когда появляется идол РБ, а основатели этого рода становятся кумирами, то дети должны "платить" и жертвовать за саму возможность принадлежать РБ. Идол РБ пожирает своих детей, а не отпускает их на свободу.

В книге мы наблюдаем жизнь четырех поколений. Наиболее ярко проблему выбора в пользу рода автор показал на примере жизни представителей третьего поколения Антонии и Томаса. Далее есть спойлеры!

Скрытый текст:
Антония, послушная дочь (и автор не один раз использует эти слова) предает себя, свое чувство первой любви, выходит замуж за человека, которого одобрили родители.

И здесь еще одна интересная тема про выбор и ответственность за последствия этого выбора. Тони отказалась от собственного выбора, доверив его отцу. Но отец, как узнает читатель, ошибся. А последствия этой ошибки несет Антония. Она так и не узнает, что такое счастливая семейная жизнь. Но зато всегда будет послушной дочерью и послушной сестрой! И что ей остается делать? Гордиться тем, что она из РБ! Ну еще бы. Так дорого заплатить за принадлежность к РБ. Поневоле ценить будешь. Вообще тема гордыни и тщеславия Тони автором раскрыта отлично. Манн постоянно над ней иронизирует. Счастье Тони испарилось как испарились медузы, которых она сушила на солнце, надеясь получить звезды.

Да, Томас Манн – мастер раскрытия психологического образа героя.

Томас, брат Антонии, третий глава фирмы Брудденброков. Ему автор также неоднократно подбрасывает на страницах книги важный выбор. Томас также отказывается от своей первой любви, которая по своему статусу и материальному положению (продавщица цветов) никак не подходит для РБ. Зато сразу принимает решение о женитьбе на Герде, отец которой дает 300 тыс. приданного. И вроде бы он ее любит, и она по своей воле идет под венец. Но настоящей близости с женой у него не случается. Несмотря на статус женатого человека, он остается в душе очень одиноким.

Второй важный выбор Томас делает, когда соглашается на сделку, предложенную ему через Антонию. Проницательный читатель, уже хорошо знакомый с Тони, заклинает Томаса закрыть уши и спрятать ключ от денежных средств подальше. И Томас как - будто даже слышит голос интуиции читателя, говорит о безнравственности такой сделки, но… Бес величия РБ сбивает его с пути истинного. На одной чаше весов какая-то нравственность, на другой чаше возможность усиления РБ. Судьба спрашивает Томаса: «Деньги для величия РБ или все же нравственные ценности?» И Томас отвечает: «Деньги!»

Томас живет, руководствуясь заповедью «Что подумают люди о РБ». Он постоянно стремится «выглядеть» для других. «Главное, чтобы костюмчик сидел!» Недаром автор подробно описывает, как тщательно Томас подходит к своему гардеробу. Даже во время жесткой экономии он не отказывается от дорогой и качественной одежды.

Автор показывает, как поколения РБ отказываются от своей жизни. Их жизни с детства начинают подчиняться догмам, в которые превратилась история РБ.

Если растение вовремя не пересадить из ставшего ему тесным горшочка, корням некуда будет расти, растение не сможет развиваться, начнет чахнуть и хиреть. Так идол РБ стал тесным горшком для Будденброков, и род увял.

При всех достоинствах книги не могу не отметить минусы. Почему все-таки автор этого романа далек от одного из своих кумиров Льва Толстого? По эпичности романа он явно старался его догнать.

Есть некоторые «неточности» в отдельных деталях.

Скрытый текст:
Например, отец Тони, опытный коммерсант, не распознал мошенника. Мы узнаем, что Иоганн Будденброк, чтобы оценить финансовое положение потенциального зятя собрал рекомендации о нем (Грюнлихе), а во-вторых, проверил бухгалтерские книги, которые, как потом оказалось, были фальшивыми.

Опытный человек, за плечами которого не одна товарная сделка, не будет обращаться за рекомендациями к совершенно незнакомым людям. Это как взять вексель неизвестного векселедателя с авалем (поручительством) неизвестного лица. Во-вторых, опытный коммерсант, всегда выборочно проверяет информацию из бухгалтерских книг с первичными документами и с остатками товара на складе.

В-третьих, опытного человека Иоганна Будденброка не насторожило даже поведение Грюнлиха, который прибегал к дешевому эмоциональному шантажу. Ах, если Тони не выйдет за меня замуж, я самоубьюсь.

И в романах Льва Толстого всегда есть противоположный полюс. Есть антигерой, но есть и герой. Есть вырождающийся род Курагиных, но есть и живой род Ростовых.

У Манна нет героев, которыми хочется восхищаться, которых можно полюбить всем сердцем. Он замечательно иронизирует над героями, но не знакомит нас с настоящими носителями архетипов мудреца или воина, или хозяина. Правда Томас Манн написал этот свой первый роман будучи достаточно молодым. И требовать от первого романа идеальности, конечно, не стоит.

Если эпичные произведения вас не пугают, то почему бы и не познакомиться с героями, унесенными девятнадцатым веком!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 51 из 61 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 50, 51, 52 ... 59, 60, 61  След.

Перейти: