| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5065 В дневниках: 3350 Откуда: Севастополь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Mummimama
Студент

На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2388 В дневниках: 389 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
|
 Добавлено: Пн Фев 16, 2026 21:53 |
|
|
djv
1. КВ-6
2. 8 ход, выпало 1 – Х
3. Иоанна Хмелевская «Дело с двойным дном» https://www.livelib.ru/work/1001467228-delo-s-dvojnym-dnom-ioanna-hmelevskaya
4. Хмелевская непревзойденная королева иронического детектива как всегда на высоте. Детектив, где смешалось все: сокровища, наследники, тетушки, племянницы, вкусные ужины. Меня поначалу немного запутало, то, что повествование идет от имени ГГ и молодой девушки с трагической судьбой, чтец (чтица) практически не разделяла голосом разных людей. Показалось, что это описывается детство самой сыщицы, но потом пришло понимание. Сюжет таков, что девочка, оставшись сиротой попадает на воспитание к двоюродной бабке (тетке), которая держит девочку в черном теле, заграбастав ее немалое состояние. Девочка вырастает, пытается сопротивляться жестокой родственнице, влюбляется в одноклассника и пытается найти информацию о своей семье и тайниках с сокровищами. В это время тетка тоже ищет тайники в квартире обратившись к не совсем правильным людям. В результате тетка убита, а вскрыватель тайников отравлен. И именно в этот момент в квартиру попадает пани Иоанна. В итоге преступление раскрыто, сокровища нашли свою наследницу. Все в шоколаде._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12994 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Вт Фев 17, 2026 17:35 |
|
|
КВ-1
5 ход - О
Булат Окуджава - Будь здоров, школяр https://www.livelib.ru/work/1000956654-bud-zdorov-shkolyar-bulat-okudzhava
Фильм «Женя, Женечка и катюша» мне нравиться, решил прочесть повесть по мотивом которой был снят фильм.
Что могу сказать…
Фильм имеет отношение к повести также, как фильм «Чародеи» к роману Стругацких «Понедельник начинается в субботу», то есть почти ни как.
Немного сумбурная повесть о впечатлениях вчерашнего школьника сразу из-за парты попавшего на войну.
Основное чувство страх и непонимание, непонимание что собственно происходит.
Не понимание от простого — бытового (вот ты потерял ложку, или у тебя пробило котелок, и как же теперь быть… Как есть без той же ложки…), до моментов, вот был человек… Вот только что я с ним разговаривал и вдруг взрыв (прямое попадание) и больше ничего нет, даже мертвого тела нет, даже ошметков — оторванной ноги или руки… Ничего нет! Как так?!
Катюши в книги нет, есть минометы… А «девушка из штаба» есть, на которую наш герой засматривается…
Ну и концовка в повести не такая как в фильме.
В фильме — Германия, весна. близка победа… Немецкий родовой замок… Романтика!
В книге все прозаичнее…
Прилетает снаряд, и шальным осколком нашего героя ранило в ногу…
Попадает он в мед.сан.бат, и там он ему встречается единственный выживший после обстрела немцами штаба и позиций его минометной батареи — нет больше ни его батареи, ни штаба, ни «девушки из штаба».
Были, а теперь нет… Война!
На ум приходят строки Владимира Высоцкого:
И ещё будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
О войне будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица, —
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
okuznechik
Профессор

На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5614 В дневниках: 128 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Ср Фев 18, 2026 13:24 |
|
|
1. КВ-9
2. Ф
3. Рэйчел Бинленд. Флоренс Адлер плавает вечно
https://www.livelib.ru/book/1006248835-florens-adler-plavaet-vechno-rejchel-binlend
5. У меня сыграл закон парных случаев.
Опять погибает девушка, опять семья погибшей переживает утрату. И даже действие происходит совсем рядом, Балтимор в Случайном туристе, Атлантик-Сити в этой книге.
Итак, лето 1934 года. Юная Флоренс Адлер готовится к важному событию и мечте всей своей жизни - заплыву через Ла-Манш. Но нелепо погибает во время обычного ежедневного плавания в родном городе. Трагедия для ее семьи тем страшней, что старшая сестра Флоренс - Фанни - лежит в больнице с угрозой выкидыша, и любое волнение может привести к потере ребенка (а год назад такое уже случилось). И семья Флоренс принимает решение не сообщать Фанни о смерти сестры. Собственно о Флоренс все. Остальное о проживании горя, которое заставило всех ответить для себя на вопрос "на что я готов ради спасения близкого?".
Книга очень захватила, были там пара моментов, которые ввели в недоумение. Но, пошарившись в википедии, сняла претензии с одного. За другой сняла полбалла, слишком уж слащавой показалась одна сцена. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
 Добавлено: Ср Фев 18, 2026 19:35 |
|
|
Мой отчёт
1. ЭВ-3
2. поле Х
3. Артур Хейли "Аэропорт"
4. Нравится мне как пишет автор. В подростковом возрасте читала несколько его книг, помню, что понравились. Пришло время перечитать. И опять же понравилось. Совершенно не было скучно. Я прониклась историями персонажей и переживала почти за каждого из них.
В книге описывается один очень не простой день работы международного аэропорта им. Линкольна в вымышленном городе. Ясно, что автор досконально изучил работу всех служб аэропорта, прежде чем писать эту книгу, и поэтому она кажется очень убедительной.
В этот день случился снежный буран. Любая непогода частично парализует работу аэропорта, это понятно, но в этот день несчастья только начались. На самой длинной и самой используемой взлётной полосе застрял самолет, пилот ошибся и свернул с полосы, и самолёт увяз в грязи и снегу. Все службы были активизированы - снегоуборщики работали не покладая рук. Другие полосы были расчищены от снега, появилась возможность выпускать и принимать самолёты. Но одна полоса так и не действовала. Убрать самолёт, не повредив его, задача очень сложная. И за дело берётся главный механик аэропорта, специалист высокого класса.
Жители небольшого поселения близ аэропорта именно в этот день, подстрекаемые адвокатом-мошенником, решили устроить в аэропорту демонстрацию против шума взлетающих самолётов, мешающего им жить.
И когда кажется, что неприятности как-то удалось сгладить и частично избежать, поступает информация, что на борту одного из самолётов, вылетевших в Рим, находится человек с бомбой.
Мне очень понравился главный герой - начальник аэропорта Мел Бейкерсфелд, умный, справедливый, рассудительный и выдержанный человек. Да и остальные персонажи очень интересны и так замечательно описаны автором. Я переживала вместе с Кейзом, братом Мела и диспетчером аэропорта, когда он винил себя в давней аварии. Я очень сочувствовала Инес Герреро. Я не могла не восхищаться выдумкой, острым умом и предприимчивостью Ады Квонсетт. И я от всей души желала всем пассажирам жуткого рейса выжить и благополучно приземлиться.
Хорошая книга.
5. поле Ж_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8397 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Фев 18, 2026 20:25 |
|
|
1. ЭВ-4
2. 16 ход - О
3. Линден Д. «Осязание. Чувство, которое делает нас людьми»
4. Все еще отдыхаю от художки. Книгу читала глазами, нет в аудио. Вообще выбрала ее импульсивно, у меня уже была заготовлена книга на букву О, но открыв приложение в новинках увидела эту и почему-то глаз зацепился и решила читать ее. Книга вполне в моем вкусе, такой не слишком заумный научпоп, но при этом и не такой, чтоб слишком уж развлекать и все превращать в стендап. Темы насущные: болевые ощущения, сексуальные, зуд и кажущиеся. Понятные примеры. Правда картинки требуют иногда понимания разных медицинских понятий и терминов, но в целом все-таки понятно и интересно… Прочитала с удовольствием, рассказала мужу про то что находится на предпоследнем круге ада и зачем во время долгого контакта с водой кожа на пальцах сморщивается, провела на сыне и муже парочку простых экспериментов (один удался, второй нет), даже почитала про некоторые понятия в сети более подробно. Одним словом - книга мне зашла
Следующий ход - П |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ник_Сон
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3169 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
|
 Добавлено: Чт Фев 19, 2026 10:59 |
|
|
1. ЭВ-2
2. 7 ход - Е И
3. Иван Ефремов. Таис Афинская
https://www.livelib.ru/book/1000746874-tais-afinskaya-ivan-efremov
4. После прочтения Мари Рено Пламя небесное про детство и юность Александра Македонского захотелось ещё что-то прочесть про дальнейшую судьбу Александра и его эпоху. И выбрала эту книгу - взглянуть под другим углом на подвиги великого полководца.
Но как же доходчиво, понятно и художественно описала эпоху Мари Рено и как многословно и скучно Иван Ефремов. Половина текста философствования автора и восхищение его прекрасной гетерой. Ну описал ты эту бронзовокожую афинянку, непохожую на других женщин, умную и красивую, с крепкими ногами и скакавшую на лошади наравне с мужчинами. Ну и все все поняли, можно и остановиться. Но в каждой главе поклонение бронзовокожей голой Таис... это очень мешало тексту. А может я не того ждала. Приятно было встретиться вновь со знакомыми героями. Александр, Птолемей, Неарх и Лисимах. Интересны были главы про культ Матери богов, описания походов, войн и побед Александра и его войска. Но в таком море текста это крупицы.
Сразу вспомнила, почему я не читаю авторов советских. За пропаганду, агитацию и нравоучения. У автора накопилось много мыслей по поводу мировых религий и места женщины в мире и он все это тоже вместе в книгу. А так бы осталась ровно половина от текста.
Таис как героиня мне была не интересна. Мне все равно, каких она вероисповеданий, моральных устоев, умственных способностей, с кем она спит и что делает. Меня просто не трогает она как человек, я не могла ей сопереживать. Скорее, безразличие к её судьбе.
И вот это вот возвеличивание эллинов над всеми остальными народами с одной стороны (типа, Не будем уподобляться варварам, танцевать на столе, где мы едим) и сожжем Персеполис, как Ксеркс сжёг Афины...
Не понравился описанный образ Александра, оторванный от реалий, с собственным пониманием автора. Всё свои великие завоевания он совершил до 30 лет, пройдя все ужасы войны, преодолевая тяготы и лишения, наравне со своими воинами, не уклоняясь от стрел и врагов. И автор говорит о том, что он ожесточился? Александр вошёл в историю как Великий полководец, победитель, царь Азии. А победителей не судят. И нет никакого исторического подтверждения того, что Александр был близок с гетерой Таис.
5. М.
Последний раз редактировалось: Ник_Сон (Чт Фев 19, 2026 12:04), всего редактировалось 2 раза |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ник_Сон
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3169 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
|
 Добавлено: Чт Фев 19, 2026 11:25 |
|
|
|
djv точно! Я ведь хотела И. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29245 В дневниках: 81 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Чт Фев 19, 2026 11:54 |
|
|
1. КВ-15
2. 7 ход - выпало 4 - П
3. Розамунда Пилчер. Пустой дом.
https://www.livelib.ru/book/1011063368-pustoj-dom-rozamunda-pilcher
4. Простенький незамысловатый роман, естественно, со счастливым концом, как оно всегда бывает у Пилчер. Для отдыха или переключения, а также самолёта, поезда и пляжа. В моем случае - для сидения с внучкой
Как всегда - отлично выписанные пейзажи, проблемная главная героиня и мужчина "всех мечт", который и душу согреет, и дом приведет в порядок, и с детьми легко подружится, и, главное, будет ждать тебя кучу лет, пока ты сходишь замуж за другого и поймёшь наконец кто тебе нужен. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
|
|