Новости сайта и форума Sibmama 
[Красота]
РАСТИ, КОСА, ДО ПОЯСА! КАК КРАСИВО ЗАПЛЕСТИ КОСИЧКИ 
Рецепт недели
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 49, 50, 51  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2026 0:51     Ответить с цитатой

10 негритят

Арчибальд Кронин. Древо Иуды
https://www.livelib.ru/book/1000493263-drevo-iudy-archibald-kronin

Потрясающий роман. Люблю Кронина, всегда шикарный слон и нетривиальные сюжеты.
Любовь, собственные интересы, предательство, совесть (а была ли она?). Главный герой в любой ситуации выбирал себя и собственное благополучие, при этом очень умело находил оправдания именно для себя, любимого. И, надо сказать, весьма преуспел в жизни. Но предательство, совершенное в юности мешает наслаждаться жизнью. И он принимает решение вернуться в те края и исправить причиненный вред.
Вот всё в романе прекрасно, и слог, и описания. Но мне плохо верится в такой финал, мне кажется, что он всё-таки сумел бы выкрутиться.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7494
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2026 2:06     Ответить с цитатой

Ник_Сон
chekit
Супер! Большущее спасибо!

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2026 8:23     Ответить с цитатой

Eugene 17
Мишель Бюсси Новый Вавилон

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2026 11:36     Ответить с цитатой

В ходе игры Библиомания 22026 прочитана интересная книга:

Сомерсет Моэм Узорный покров (совет Marinka-P)

Есть красота, которую человек время от времени создает из хаоса

Это моя вторая встреча с книгой. Но первый раз был так давно, что я совсем по другому воспринимала произведение. И по-другому отвечала на вопросы, которые возникали.

Почему умный, как стремится уверить нас автор, благородный дон Уолтер выбирает в супруги пустую красавицу?

А он просто никогда не считал, что достоин любви.

Цитата:
– Я насчет тебя не обольщался, – сказал он. – Я знал, что ты глупенькая, легкомысленная, пустая. Но я тебя любил. Я знал, что твои мечты и помыслы низменны, пошлы. Но я тебя любил. Я знал, что ты – посредственность. Но я тебя любил. Смешно, как подумаешь, как я старался найти вкус в том, что тебя забавляло, как старался скрыть от тебя, что сам-то я не пошляк и невежда, не сплетник, не идиот. Я знал, как тебя отпугивает ум, и всячески пытался внушить тебе, что я такой же болван, как и другие мужчины, с которыми ты была знакома. Я знал, что ты пошла за меня только ради удобства. Я так любил тебя, что решил – пусть так. Насколько я могу судить, те, кто любит без взаимности, обычно считают себя обиженными. Им ничего не стоит озлобиться, очерстветь. Я не из их числа. Я никогда не надеялся, что ты меня полюбишь. С чего бы? Я никогда не считал, что достоин любви. Я благодарил судьбу за то, что мне разрешено любить тебя, замирал от восторга, когда мне казалось, что ты мною довольна, или когда читал в твоих глазах проблеск добродушной симпатии. Я старался не докучать тебе моей любовью, знал, что это обошлось бы мне слишком дорого, подстерегал малейшие признаки раздражения с твоей стороны. То, что большинство мужей считают своим по праву, я готов был принимать как милость.

Позиция «Я – не ОК» по Берну. Поэтому и выбирает с помощью своего марсианского восприятия именно ту, которая его не оценит и не полюбит, но зато подтвердит позицию, что он «не ОК».

Но Уолтер не лишен самообмана. Он так часто в одном разговоре повторяет «Но я тебя любил» как будто старается уговорить сам себя, что ведь любил.

Цитата:
То, что большинство мужей считают своим по праву, я готов был принимать как милость.

И здесь он себя обманывает. Отказ в милости не подразумевает желания отомстить, подвергнуть риску смерти от холеры.

Да, он выбирает из всех женщин именно ту, которая его никогда не полюбит, несмотря на его героизм, его ум и профессионализм, и все прочие восхищающие других людей качества.

Жизненный сценарий Уолтера требует от него страданий и смерти. Мы не знаем, как именно этот сценарий сформировался. Но он разворачивается перед нашими глазами.

Почему Китти согласилась, причем молниеносно, выйти замуж за этого человек? Потому что он был ей необходим для ее сценария. Она не умеет быть близкой, вместо настоящей близости она довольствуется суррогатной заменой – постель с чужим мужиком. И Уолтер не умеет быть близким. У него запрет на настоящую близость. Поэтому они друг друга нашли.

А дальше Китти попадает в общество людей, которые выбрали в этой жизни не брать, а отдавать. Не следовать своему «Я хочу и дайте мне!», а служить другим людям, ухаживать за больными, спасать и растить китайских девочек. Она оказывается на противоположном полюсе оси «Брать – отдавать». Она тоже начинает по мере сил отдавать, обучая девочек шитью, ухаживать за малышами. Ее отношение к мужу меняется, нет, это не любовь, но уже уважение.

А царящая вокруг смерть, уносящая тысячи жизней – это подходящие условия для трансформации мировоззрения. И Кити по-другому смотрит на причину их с Уолтером отчужденности:

Цитата:
После всего, что они пережили, среди всех этих ужасов и невзгод, идиотством казалось придавать значение такой ерунде, как блуд. Когда смерть подстерегает за каждым углом и уносит свои жертвы, как крестьянин — картошку с поля, не все ли равно, хорошо или плохо тот или иной человек распоряжается своим телом. Если б он только мог понять, как мало значит для нее теперь Чарли — даже лицо его вспоминается уже с трудом, — как безвозвратно эта любовь ушла из ее сердца!

Но Уолтер вырваться из сценария не может. Тысячи мужчин, которые любят, способны подарить свою любовь и ребенку любимой женщины. Даже не родному по крови. А для Уолтера беременность Китти – последний аккорд, так необходимый для полного самоуничтожения.

Почему Китти снова поддается напору Чарли? Потому что она только в начале пути душевной трансформации? Как писал Ремарк, совершенному человеку место было бы только в музее, а Китти – живая несовершенная женщина. Моэм, возможно, хочет показать, что при совершении пути не так важно, что можно поскользнуться и упасть. Гораздо важнее, сможет ли человек подняться и продолжать путь. Падение – это возможность оттолкнуться от дна и взлететь. А Китти этот суррогат близости был слишком привычен. Так в отсутствие пресной воды умирающие от жажды могут сделать глоток морской воды, которая жажду еще более усиливает.

Не случайны в книге слова Уодиннгтона о дао, его разговор с Китти. Китти думает о выборе монахинь и сомневается. Ей нужны гарантии?!

Цитата:
А если «жизни бесконечной» нет? Подумайте, что это значит, если со смертью действительно кончается все? Они от всего отказались — и не получили ничего. Их обманули….

Цитата:
«Не знаю так ли уж это важно, что их высокая цель оказалась иллюзией. Жизнь их сама по себе прекрасна. Мне представляется, что на мир, в котором мы живем, можно смотреть без отвращения только потому, что есть красота, которую человек время от времени создает из хаоса. Картины, музыка, книги, которые он пишет, жизнь, которую ему удается прожить. И больше всего красоты заключено в прекрасно прожитой жизни. Это самое высокое произведение искусства

Чтобы создавать красоту из хаоса, необходимо освободиться от сценария. И дао – тоже во многом путь освобождения. И Китти ищет свой путь.

Цитата:
Я воспитаю свою дочку свободной, самостоятельной.

Здесь тоже есть опасность перенести свои ожидания на другого человека. Но это уже совсем другая история.

PS Книгу слушала в замечательном исполнении Татьяны Телегиной

Marinka-P, большое спасибо за прекрасный совет! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5763
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2026 16:17     Ответить с цитатой

Alissalut, а фильм не смотрела по этой книге Моэма? там финал другой. Моя знакомая была в восторге от фильма, а я плевалась, потому что до этого читала книгу. Мне показался фильм более слащавый, книга - более жизненная
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2026 18:04     Ответить с цитатой

Vileya

Я фильмы в последнее время вообще редко очень смотрю из-за проблем с глазами. И прочитала в отзывах, что фильм отличается от самого произведения. Характеры героев другие. Поэтому пока не решилась на фильм )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

*Selena*
Профессор
Профессор

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 39
Карта № 241211
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2026 19:26     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Люди добрые! Посоветуйте какую-нибудь антиутопию

Сесилия Ахерн Клеймо

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7494
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2026 19:28     Ответить с цитатой

*Selena*
Читать не перечитать :give_heart:

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2026 17:49     Ответить с цитатой

Библиомания 26
Прочитала совет Маши обычная мама
Энн Тайлер. Случайный турист.
Сара и Мэйкон Лири год назад пережили страшную трагедию - погиб их сын подросток. Есть семьи, которые пережитое горе сплачивает, есть наоборот, которые не справляются с бедой и рушатся. Сара и Мэйкон барахтаются в своих чувствах и еще не знают к чему все это приведет.
Честно, мне было не просто вчитаться, порой было скучно, порой я откровенно не верила в происходящее, герои большой симпатии не вызывали. Лишь на последней трети я как-то втянулась и прониклась. И все думаю над финалом, он стал неожиданностью для меня. Но я сама пока не решила, какой финал должен был бы быть у этой истории.
Маша, спасибо за совет! Знакомство с автором было любопытным, думаю теперь и до других романов дело дойдет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2026 18:19     Ответить с цитатой

okuznechik
Оля, спасибо за отзыв на "Случайного туриста" :give_heart: .
Да, могу понять, книга неоднозначная, тем не менее у меня с ней почему-то случилась необъяснимая любовь, потому и хочется советовать, но любовь - штука капризная).

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2026 18:27     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Люди добрые! Посоветуйте какую-нибудь антиутопию

Eugene 17, если еще актуально...

Энтони Троллоп - Установленный срок https://www.livelib.ru/book/1013716039-ustanovlennyj-srok-entoni-trollop

Объем совсем не большой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2026 18:52     Ответить с цитатой

Мария Корелли "Скорбь сатаны"

Всё же очень полезно иногда проявить терпение и выдержку и продолжить чтение, даже если книга ну совсем-совсем не идёт. Два раза начинала читать и бросала. Ну никак не могу вчитаться, вслушаться вернее. Не интересно, тоскливо, мысли улетают, смысл не улавливается. Но всё-таки собралась и ... сама удивилась, что в итоге книга мне очень понравилась. И опять же удивительно то, что персонажи мне совсем не понравились, ни один. Но в целом книга очень замечательная.
Это не будет спойлером, ведь изначально ясно кто такой Лючио. И мне нравится интерпретация автора. И да, я очень согласна, что сатана не с рогами и копытами, а вот такой неземной красавец, безупречный во всем, с чарующим голосом и изысканными манерами. Искуситель, пробуждающий в человеке всё низменное и порочное, что глубоко запрятано в нём, так глубоко, что кажется что этого и нет совсем. Но под воздействием падшего ангела поднимается это нечто тёмное и низменное из глубин сознания и в итоге ведёт к саморазрушению. Не дьявол это делает, а сам человек.
И мне очень понравилась легенда о дьяволе. Даже мне, убеждённому атеисту, известна история о том, что Ангел, сын утренней зари, был изгнан Богом за гордыню. Но я совершенно не знала есть ли у падшего ангела возможность искупить свой грех и вернуться в божьи чертоги. Автор показывает читателю эту возможность. И Люцифер предстаёт перед читателем не воплощением зла, а именно искусителем, который ищет и не находит людей, отвергающих его. Он стремится вернуться в Рай, но для этого ему нужно, чтобы люди не поддавались его искушениям, чтобы отвергли его и тогда дорога домой ему будет открыта. Он соблазняет людей, но не со зла, просто работа такая ))). Но люди, увы, грешны и не все могут противостоять соблазнам. И сатана скорбит, не находя чистых, невинных, горячо верующих людей. Да, такие встречаются ему, но очень редко и он искренне уважает и восхищается ими.
Хорошая книга, есть о чём подумать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2026 19:34     Ответить с цитатой

Меня наш поэтический ликбез сподвиг прочитать книгу Дениса Давыдова "О партизанской войне".

Оказывается, я очень мало знала о его военных подвигах.

Денис Давыдов был первым, кто применил партизанскую войну для защиты отечества. Автор говорит о ложном понятии партизанской войны (ПВ).

Цитата:
Схватить языка, предать пламени несколько неприятельских хранилищ, недалеко отстоящих от армии, сорвать, внезапно передовую стражу или в умножении партий видеть пагубную систему раздробительного действия армии — суть обыкновенные сей войны определения. И то и другое ложно!

И дает характеристику настоящей ПВ.

Цитата:
Она объемлет и пересекает все протяжение путей, от тыла противной армии до того пространства земли, которое определено на снабжение ее войсками, пропитанием и зарядами, чрез что заграждая течение источника ее сил и существования, она подвергает ее ударам своей армии обессиленною, голодною, обезоруженною и лишенною спасительных уз подчиненности. Вот партизанская война в полном смысле слова!

Автор делит театр войны на боевое поле и на поле запасов, обозначает полем партизанского действия то пространство, по которому войска, заряды и провиант доставляются в армию.

Чтобы победить противника, необходимо сделать невозможным доставку новых войск, продовольствия, оружия и всех необходимых для этого оружия зарядов и патронов, а также других «второстепенных необходимостей» (например, медицинские средства).

Среди плодов партизанской войны, управляемой искусно, Денис Давыдов называет и «поднятие упадшего духа в жителях тех областей, которые находятся в тылу неприятельской армии», а также «потрясение и подавление духа в противодействующих войсках».

Автор также замечает, что иностранные писатели излагают законы военного искусства не для русских, так как наше государство по масштабу, по свойству военной силы, по характеру местности находится за пределами их понятий и расчетов. И, описывая опыт партизанской войны с войсками Наполеона, он иллюстрирует учет этих особенностей, которые остались за пределами писанных иностранцами законов.

В очерке «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?» Денис Давыдов разоблачает ложь Наполеона и его поклонников, утверждавших, что поражение французы потерпели по причине сильных морозов. Еще в начале девятнадцатого века поэт и писатель понимал всю важность информационной войны!

Он пишет, что отпор господству Наполеона дали два народа: Испании и России. Но Испания «сотрясла налагаемое на нее иго при помощи огромных денежных капиталов и многочисленной армии союзной с нею Англии», а Россия «достигла того же предмета без всяких иных союзников, кроме оскорбленной народной гордости и пламенной любви к отечеству».

Цитата:
Однако ж все уста, все журналы, все исторические произведения эпохи нашей превозносли и не перестают превозносить самоотвержение и великодушное усилие испанской нации, а о подобном самоотвержении, о подобном же усилии русского народа нисколько не упоминают и вдобавок поглощают их разглашением, будто все удачи произошли от одной суровости зимнего времени, неожиданного и наступившего в необыкновенный срок года.

Цитата:
Все враги России, все союзники Франции, … вместе с нею же разделившие и стыд неудачного покушения, неутомимо хлопотали и хлопочут о рассеевании и укоренении в общем мнении этой ложной причины торжества нашего.

Поэт негодует против тех русских, которые повторяют чужой вымысел для того только, чтобы не отстать от модного мнения! Он приводит достаточно аргументов, чтобы разоблачить эту ложь.

Приводит также выписки из известного сочинения сэра Вальтера Скотта Vie de Napoleon Bonaparte (Tome IV).

Цитата:
Если мороз и снег в России суть бедствия непреодолимые, властные уничтожать целые армии, то как же эти обстоятельства не вошли в расчеты генерала, столь знаменитого, замыслившего предприятие столь огромное? Разве в России никогда не идет снег? Разве морозы в ноябре месяце там редкое явление? Говорят, что морозы начались ранее обыкновенного; мы уверены, что это оправдание не имеет никакого основания; но во всяком случае величайшее безрассудство — подвергать сохранение и целость всей армии, армии столь многочисленной и употребленной на такое важное предприятие, зависимости от мороза, могущего случиться несколькими днями ранее или позднее.

Интересно, что и после Великой отечественной войны 1941-1945 годов была воспроизведена аналогичная ложь, которая распространяется до сих пор. Основной фактор победы народов СССР – сильные морозы!

Книгу рекомендую. Она – небольшая, но очень содержательная.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 23531
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2026 20:33     Ответить с цитатой

Alissalut
спасибо за отзыв и такой подробный разбор на "узорный покров" :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 17, 2026 21:05     Ответить с цитатой

10 негритят

Виктор Дашкевич. Граф Аверин. Колдун Российской империи
https://www.livelib.ru/book/1008788845-graf-averin-koldun-rossijskoj-imperii-viktor-dashkevich
Вот не складывается у меня любовь с фэнтези, увы. Особенно после Кронина :-( . Моему техническому мозгу всё время эти всевозможные допущения мешают. При этом фантастику я читаю легко, свободно и с удовольствием. Такие вот выверты.
Вроде бы и колдун приятный, весь из себя правильный аристократ. И задумка неплохая. Очень мне понравилась альтернативное развитие страны.
Но било по ушам вот это непрерывное "сожрали". И опять-таки на всю страну один такой умный колдун, ну как-то так себе допущение.
И я бы бросила ее с чистой совестью. Но тут появился Кузя, и я дрогнула. Мне стало интересно. Более того, появился интерес узнать дальнейшую судьбу именно Кузи. Так что когда-нибудь я продолжение почитаю. За Кузю и не стала снижать баллы.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 50 из 51 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 49, 50, 51  След.

Перейти: