Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29752 В дневниках: 729 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Фев 02, 2026 17:45
nastyak
Вот знаешь, я объемы всех серий читаю как раз у авторов, которые нормально издаются и уже относятся к классикам жанра И мне кажется, что я понимаю, почему Но эксперимент я осилю, просто помедленнее, чтобы сливалось все более медленно в один трындец
Это, конечно, не Акунин и не Фандорин, но весьма приятный ретро-детектив. Причем, детектив, основанный на реальных событиях. Действительно, был такой глава сыскной полиции Петербурга Иван Дмитриевич Путилин. И действительно издал свои мемуары.
Расследуется убийство австрийского военного атташе фон Аренсбера. Расследование сложное, запутанное.
Из плюсов - хорошо передан мир Петербурга, мир власти, подковерные игры и наплевательское отношение к людям.
Минус - очень большое количество действующих лиц и сюжетных линий. Периодически теряла понимание что есть что, но в финале все сошлось и объяснялось.
Таня, спасибо за совет! Серия заинтересовала, буду ещё читать.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5169 В дневниках: 3371 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Фев 04, 2026 1:32
Любителям атмосферных английских детективов и запутанных семейных отношений рекомендую
Кейт Латимер "Тайна поместья Эбберли"
Какая чудесная книга! Я настолько прониклась атмосферой старого английского поместья, что перед глазами вставали образы. Большие полки с книгами, парк, река, кладбище, кенотаф. Огромный, респектабельный, старинный дом, с невероятным количеством переходов, в которых так легко заблудиться человеку, незнакомому с планировкой. Комнаты со статуями, с большими картинами, с прочими богатыми украшениями, антикварная мебель, шикарные ковры, камины. Поместье Эбберли, в котором поколениями жили предки известной писательницы, пропавшей 6 лет назад.
Именно в этот дом пригласили главную героиню Айрис, чтобы она привела в порядок библиотеку. Айрис, недавно окончившая Оксфорд, с удовольствием берётся за эту работу. Она мечтает обнаружить в старинной библиотеке действительно уникальные издания. Однако быстро понимает, что в этой библиотеке собраны очень разношерстные книги, не претендующие на уникальность, максимум антиквариат. Но Айрис это не огорчает, она с удовольствием работает, сортирует, перебирает и каталогизирует книги. Пока в одной из книг она не обнаруживает письмо пропавшей писательницы. Это письмо настолько увлекает Айрис, что она заручается разрешением сына писательницы и нынешнего владельца Эбберли провести своё расследование и выяснить что же случилось с пропавшей женщиной.
Да, это атмосферный детектив-расследование. И само расследование очень увлекательно и очень логично. Из одной находки вытекает другая, один вывод следует за другим, никаких выпрыгивающих чёртиков до срока спрятанных автором. Плюс некоторый налёт мистики, поддерживаемый слухами местных жителей о проклятии Эбберли и всех кто там проживает. Всё это подогревает интерес и делает книгу интригующей и захватывающей.
Однако повествование достаточно неспешное, без кровавых подробностей, но с загадками, раскрытие которых неоднократно переворачивает всё представление читателя о персонажах и происходящих событиях с ног на голову и обратно.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15492 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Фев 04, 2026 19:11
В рамках игры Библиомания 2026прослушала
Дмитрий Колодан "Дом ночи" (Olgitsa)
На самом деле эта странная книга, в ней намешаны разные жанры, как мне показалось.
Вороны приносят девочку в необычный дом - Дом Матушки ночи, как выглядит она вы не узнаете, но можно догадаться только. В этом доме живут странные существа, такие как добрая/злая повариха, кочегар, профессор и прочие. Это не люди, но стараются жить в мире.
Матушка Ночи для девочки уже и подобрала крестного - первого встречного и это был охотник. И даже сплела для девочки ее судьбу. А нарекли ее Ивой. Каждый учил ее чему знал, а она росла сорванцем.
Она не боялась ничего и запретный лес очень манил ее, но без сопровождения взрослых туда ходить было запрещено.
Матушка очень опекала девочку, а крестный старался научить ее охотиться.
Книга как туман, ты погружаешься в нее и видишь разные видения. Мистика на гране сна.
В целом книга понравилась, есть над чем подумать.
Осталось много вопросов.
Оля, спасибо за совет. Он необычен.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3251 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Фев 05, 2026 20:02
В рамках игры "10 негритят" прочитала Мохамед Мбугар Сарр "В тайниках памяти"
Французский писатель сенегальского происхождения, Гонкуровская премия 2021 года. Этот роман два года подряд входит в короткий список номинации "Иностранная литература" премии Ясная поляна. Вот до него добралась и я.
Формально сюжет строится вокруг таинственного романа и его еще более таинственного автора. В 1938 года в Париже вышла книга "Лабиринт бесчеловечности" некоего Т.Ш. Элемана. Это был первый роман, написанный чернокожим автором из африканских колоний. Правда, никто его не видел (кроме издателей). Сначала книга произвела большое впечатление, затем было обвинение в плагиате и уничтожение тиража. С тех пор о писателе ничего не известно, а о книге ходят легенды.
В наши дни герой рассказчик, молодой сенегалец Диеган Латир Файе случайно становится обладателем экземпляра "Лабиринта бесчеловечности" и начинает свое расследование.
Надо сказать, что к концу романа он получит (в целом) ответы на свои вопросы и судьбу Т.Ш. Элемана проследит. Но между началом и концом было что-то весьма удивительное. Это калейдоскоп из воспоминаний множества разных людей. Все мелкие детали придется хорошенько встряхнуть, чтобы они в конце концов сложились в узор.
Это образец глобального романа. Повествование без труда перемещается по странам и континентам. И это постколониальный роман. Немножко детектив. И, конечно, история о писательстве.
Роман интересный, он захватывает, у него отличная структура. Но он требует погружения, внимания к себе. Через некоторые эпизоды приходится продираться, как сквозь заросли с крокодилами.
Я довольна, что прочитала эту книгу.
Аудиоверсия очень хорошая, читает Иван Чабан
Последний раз редактировалось: nastyak (Чт Фев 05, 2026 21:09), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3182 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Чт Фев 05, 2026 20:53
nastyak Настя, я тоже читала В тайниках памяти. Согласна, добротный роман. Уже год прошёл, а я бывает мысленно возвращаюсь к каким то эпизодам. Цепляет.
Оля, спасибо за совет!
Почему-то я думала, что она про город, его мистику и тайны. Оказалось, что это про человека по фамилии Саратов. Но так тоже оказалось неплохо.
Итак, перед нами один день одной самой обыкновенной семьи. Папа, мама и дочь. У всех свои проблемы. И все пытаются их решить сами. Таких, как Саратов, я очень не люблю. Сам придумал, сам обиделся. В письмах весьма разговорчив, а вот наяву поговорить не способен. Ходит надутый, рефлексирует, придумывает себе всякие пакости, по сути, измывается своим молчанием над женой. Зато, по его мнению, очень любит, а, если вот так всё плохо, то это она виновата. В этой обстановке рефлексий заброшенная дочь совершает страшные поступки, ибо ее тоже не научили ни любви к ближнему и дальнему, ни общению с родителями.
А дальше случается интересная история. Пожелав стать невидимым, чтобы проследить за женой, Саратов превращается в заколку-невидимку. И целый день проводит в новом "теле".
Было интересно читать, как он там адаптировался, как учился общаться, как пытался помогать.
Язык хороший, читается быстро.
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4042 В дневниках: 23808 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пт Фев 06, 2026 13:12
Библиомания 2026
Альбер Камю "Чума"
Помотала меня на эмоциональных качелях эта книга. Меня то отбрасывало флешбеками в 2020 год - страх, недоумение, нелогичные действия властей, самоотверженность врачей и волонтеров, отчаяние в изоляции и спекуляции всех мастей.
Потом я ловила себя на том, что не могу сосредоточиться на сложных философских сентенциях, и ушла мыслями далеко от сюжетной линии.
Отлистывала назад и все повторялось сначала.
В общем, до Камю мне еще надо подрасти, хотя тема и ее развитие мне была интересна и в некотором роде близка.