| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8348 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Янв 29, 2026 9:04 |
|
|
1. ЭВ-4.
2. 8 ход - Ё
3. Бён-Чхоль Хан «Инфократия. Истина и свобода в цифровую эпоху»
4. Не везло мне с книгами на эту букву, две начинала и бросила. Эту не бросила только потому, что другие еще меньше были удобочитаемы.
Причем само название и тема мне были интересны, тк иногда что-нибудь почитываю по своей основной специальности… + было очень пафосное предисловие от профессора ВШЭ, что все ждали эту книгу и она гениальна…
И даже в целом начиналась она за здравие, некоторыми отсылками, что в реальности победила не антиутопия Оруэла, а антиутопия Хаксли. Но интересно было только первые 25% книги, дальше началась какая-то заумная дичь и проклинание правых и персонально Трампа, и вычленять интересное из текста стало совсем не интересно
Книгу дочитала, тк она небольшая и в надежде что вдруг там все же будут важные философские мысли, но увы, к концу этого труда книга из заумной стала злобно-обличительно-эмоциональной.
Категорически не понравилась
Следующий ход - Ж |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4993 В дневниках: 3292 Откуда: Севастополь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
 Добавлено: Пт Янв 30, 2026 2:11 |
|
|
Мой отчёт
1. ЭВ-3
2. А
3. Ариэль Лохен "Ледяная река"
4. Только прочитав послесловие автора, я поняла почему книга стилизована под дневник. Оказывается эта история основана на реальных событиях, на дневниковых записях Марты Баллард, повитухи из штат Мен, жившей во второй половине 18 века. Автор рассказала что в её книге вымысел, что реальность. И это было очень познавательно.
Поначалу мне не очень понравилась эта книга, но спустя время я втянулась и даже периодическое повествование от первого лица в настоящем времени, так мною не любимое, перестало раздражать. Это история о замечательной женщине, занимающейся родовспоможением в те времена, когда медицины, в настоящем её понимании, практически не существовало. Марте уже 54 года, у неё замечательный, любящий муж, шестеро детей и любимая работа. Марта любит людей, любит свою работу. Она помогает женщинам, невзирая на личное к ним отношение. Она не одобряет презрение общества к женщинам, родившим вне брака. И всячески пытается помочь таким отверженным матерям. Но она обязана сообщать в правовые органы данные об отце внебрачного ребёнка, если женщина его назовет. И поэтому она часто бывает в зале суда в качестве медэксперта. И ещё она ведёт дневник. Она с давних пор, с момента своего замужества, когда муж научил её читать и писать, кратко записывает происходящие в её жизни события.
В один из зимних, холодных дней жители городка, в котором живет Марта, на реке обнаруживают труп мужчины. Поскольку в городке пока нет врача, полицейский вызывает Марту, чтобы она осмотрела труп. Марта узнаёт мужчину. Это отвратительный человек, несколько месяцев назад жестоко изнасиловавший подругу Марты. Мужчину перед смертью долго били, нанесли много увечий, затем задушили и сбросили под лёд на реке. Однако прибывший врач, молодой сноб, кичащийся своим гарвардским медицинским образованием, отстраняет Марту от дальнейшего осмотра и делает своё заключение. Дело погибшего передают в суд. Но загвоздка в том, что погибший не в одиночку насиловал подругу Марты, в этом преступлении принимал участие и судья этого городка, который сейчас рассматривает дело об убийстве.
Один преступник уже получил по заслугам, надо чтобы и второй понёс заслуженное наказание. И Марта пытается это организовать.
Параллельно рассказывается история жизни Марты, история её семьи. Повествование неспешное, но увлекательное. Книга мне понравилась.
5. Х_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29078 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Пт Янв 30, 2026 12:28 |
|
|
1. КВ-3
2. 5 ход - выпало 1 - М, переход на поле А
3. Елена Михалкова "Алмазный эндшпиль"
https://www.livelib.ru/book/1003056457-almaznyj-endshpil-elena-mihalkova
4. Давно хотела попробовать цикл Михалковой "Афера", к тому же, его рекомендовали некоторые уважаемые участницы форума, так что грех было не воспользоваться выпавшей буквой А.
Книга очень понравилась, обязательно буду читать весь цикл.
Всё действие "Алмазного эндшпиля" сосредоточено вокруг бриллиантов, интересно было почитать о мире ювелиров и владельцев "бриллиантового" бизнеса.
По сути - это легкий детектив, как всегда у Михалковой. Хорошо, что она есть Замечательный автор. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Пт Янв 30, 2026 21:08 |
|
|
КВ-1
1 ход - Б
Борис Балтер - До свидания, мальчики! https://www.livelib.ru/book/1002948773-do-svidaniya-malchiki-boris-balter
Как у нас говорят «атмосферная» повесть. Повесть насквозь «советская». Повесть «взросления». Рассказ идет от первого лица.
Мне повесть понравилась, я как в неё «нырнул», так и не выныривал до самого конца.
Вроде бы нечего особенного — три приятеля заканчивают школу, у всех планы на будущее…
НО… Вызов в горком комсомола и предложение пойти по разнарядке в военное училище.
Повесть о конце детства… Первая любовь, первые поцелуи, первая ревность…
У меня сначала сложилось впечатление, что я читаю о начале лета 1941 года.
Но нет, почти в конце повести выясняется, что это 1936 год, и это меня поразило.
Если нашим героям по 18 лет, то родились они в 1918 году — фактически сразу после революции, в разгар гражданской войны.
Мать одного из героев повести «старая коммунистка», мне очень напомнила «Товарища Полякову» - мать Искры из повести Бориса Васильева «Завтра была война».
В повести очень здорово переданы ощущения моря, солнца, ветра.
Все события происходят в Крымском приморском городке (если я не ошибаюсь, это Евпатория) , как будто сам там присутствую, хожу по улицам вместе с мальчишками, купаюсь в море, дышу этим воздухом.
Повесть — воспоминание. Повесть не о войне, война в ней только упоминается, упоминается что один из трех друзей погиб в первые же дни войны (в начале июля 1941 года), а второй пройдя всю войну попал в лагерь по «делу врачей» и умер уже в лагере.
Из троих друзей остался только один, который и рассказывает нам эту историю.
Три мальчика и три девочки… Про дальнейшую судьбу девочек автор не пишет, видимо ему об этом ничего не известно.
Повесть очень искренняя - душевная и печальная одновременно.
| Цитата: | Балтер назвал свою повесть строчкой из песни Булата Окуджавы, с которым был очень дружен. Пожалуй, именно с прозой Окуджавы более всего созвучна проза Балтера: их объединяет искренность, грустная улыбка и боль.
Это пронзительная, глубокая и очень «настоящая» проза, которую можно читать как в подростковом, так и во взрослом возрасте. |
100% согласен с этим отзывом на ЛЛ, лучше и не скажешь!
Очень сильная книга! Наверняка в последствии мне её захочется перечитать! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8348 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Сб Янв 31, 2026 13:02 |
|
|
1. ЭВ-4.
2. 9 ход - Ж
3. Анна Старобинец «Живущий»
4. Очередная антиутопия и очередная книга Анны Старобинец. По поводу автора - пишет она хорошо, мне очень нравится.
По поводу романа - я не могла оторваться. Достаточно далекое будущее, человечество переродилась в некое существо с неизменным количеством особей (все составляют единое общее нечто, хоть и разрозненные индивиды), которые зато могут перерождаться до бесконечности. Смерти нет. Все по большей части живут в виртуальной реальности, только уровень погружения зависит от способностей. Общий вектор романа как бы навеян «Черным зеркалом».
Изменить это попытается «лишний» рожденный, не встроенный в общее число живущего ни кодом, ни выпавшим из количества номером, ни отсутствием способности подключиться в общую сеть. Его боятся и выдворяют в исправительное учреждение…
Сама антиутопия заставляла меня сопереживать, удивиться некоторым событиям, и все шло хорошо, но концовка на мой вкус совсем смазана, какие-то туманные намеки и вообще мало написано. Если бы не это, то сочла бы книгу достойным образцом жанра.
Я рада, что не стала ориентироваться на отзывы и оценку на ЛЛ и составила свое впечатление.
Следующий ход - З. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15409 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
 Добавлено: Сб Янв 31, 2026 14:55 |
|
|
1. КВ-7
2. ход - выпало 6 - Я
3. «Случайная жертва» Яир Лапид
https://www.livelib.ru/book/1008974860-sluchajnaya-zhertva-yair-lapid
5. Опять повелась на хвалебные отзывы и прогадала.
Книга о расследовании частного сыщика. В этот раз его нанял наркобарон, сидящий в тюрьме, чтобы Джош Ширман охранял его молодую жену. Ну и конечно же, как можно пройти мимо молоденькой женщины, естественно, это закончилось постелью. Но самое страшное, девушку убили, и теперь за Джошем Ширманом идет охота, сможет ли он доказать, что непричастен к взрыву и найти реального убийцу?
Параллельно автор еще решил включить историю расследования - молодая девушка обратилась к Джошу, чтобы он нашел ее сестру-близнеца. А вот реально была ли это сестра непонятно, просто девушка так чувствует.
Видно одной сюжетной линии было маловато для книги, вот автор и подтянул еще.
Мне не понравилось. Пустые диалоги, хождение по мукам, и для меня абсолютно банальный конец истории._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Сб Янв 31, 2026 17:39 |
|
|
КВ-1
2 ход - выпало 5 - Ё
Евгений Лукин - «Ё» https://www.livelib.ru/book/1001627339-jo-lukin-evgenij-yurevich
Фантастику я люблю…
Я верю, друзья
Караваны ракет
Помчат нас вперёд
От звезды до звезды
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся наши следы
Но к этой повести это совсем не относится. Евгений Лукин не совсем мой автор.
Данная повесть, на мой взгляд, совсем не фантастика (даже близко к фантастике не лежала)!
Детектив это или триллер не скажу, плохо в этом разбираюсь - совсем не моя тема.
Первое убийство - тележурналист, ведущий скандальных передач с разоблачением всех и вся.
Происходит несколько серийных убийств, похоже, что работает маньяк.
На теле каждой из жертв находят надпись слово с буквой «Ё»!
Маньяк - фанат грамматики, и по версии следствия борется за «чистоту и правильность русского языка»?!
Расследование приводит сыщиков в Дом литераторов (в этой части повести у меня была аллюзия с «Мастером и Маргаритой»).
Только вот незадача - на третьем убитом написано то же слово, что и на первом, только вместо «Ё» написана «Е» (без точек вверху).
Получается сам маньяк плохо владеет грамматикой русского языка, или его кто-то спугнул, не дав завершить начатое дело…
Может быть как «триллер» повесть и хороша (несколько версий следствия, крутые повороты сюжета)...
Но смесь детектива и грамматики (почти учебник орфографии) совсем не в моем вкусе...
Концовка повести мне тоже не понравилась. В детективах ценю ясность - «наши взяли водокачку», то есть нашли кто, кого и за что убил, популярно (в духе «Элементарно, Ватсон...») мне это разжевали и в рот положили (а я бы только проглотил)…
В данном случае этого нет.
Работает две конкурирующие группировки подставляя друг друга. Три убийства из четырех - отвлекающие, отвлекающие от главного убийства - четвертого.
Кто и за что убил так и остается не раскрытым, дело у милиции забирает ФСБ и все… КОНЕЦ.
Я такое не люблю - фантастика должна быть фантастикой, детектив - детективом (компот отдельно - мухи отдельно, иначе получается бурда).
От меня слабая (ну очень-очень слабая) троечка. Скажу честно, мне совершенно не понравилась повесть, от слова совсем! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15409 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29178 В дневниках: 81 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Сб Янв 31, 2026 18:12 |
|
|
1. КВ-15
2. 4 ход - выпало 1 - И
3. И.Грекова. Вдовий пароход
https://www.livelib.ru/book/1000458392-vdovij-parohod-i-grekova
4. Война и послевоенное время. Московская коммуналка. И четыре женщины, четыре вдовы, проживающие в ней. Их нелегкие судьбы, взаимоотношения друг с другом, с внешним миром. Достаточно тяжёлая повесть, какая-то глобальная безысходность, ни радости, ни праздничных дней. Люди не живут, а доживают, тяжело и беспросветно. И очень тяжёлую ноту добавляет сын одной из героинь, полностью изуродованный этим воспитанием. Написано, конечно, сильно, но послевкусие очень тяжёлое. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Mummimama
Студент

На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2380 В дневниках: 389 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
|
 Добавлено: Сб Янв 31, 2026 19:42 |
|
|
djv
1. КВ -6
2. 4 ход , выпало 6 – Л
3. Александра Лавалье , «Яд, порох, дамский пистолет» https://www.livelib.ru/book/1015439221-yad-poroh-damskij-pistolet-lavale-aleksandra
4. Очень легкий детективчик. Прослушала с интересом. События развиваются в Москве во время первой Мировой войны. Военный хирург после ранения, прибывает в родной город и везет письмо погибшего товарища его матери. В результате родители его друга умирают, отец незадолго до прибытия главного героя, а мать чуть позже. А ему завещан семейный особняк. И естественно молодого человека обвиняют в тройном убийстве, приплели даже смерть его друга, которого он оперировал и вроде бы допустил халатность. Зовут, кстати, ГГ Алексей Эйлер, он немец по отцу и параллельно проходит линия сложных отношений с отцом. И любовная линия тоже присутствует. Алексей добрый отважный и немного нерешительный, поневоле становится сыщиком. Из-за сложной финансовой ситуации он устраивается хирургом в госпиталь. (И мне очень интересно как он оперируя в госпитале, имея при этом больную ногу, после рабочего дня может мотаться по Москве по сыщицким делам, порой ночи напролет - это неразгаданная для меня загадка)
В отзывах прочитала, что кинематографические прям сцены, и мне тоже кажется, что если актеров в тему подобрать, то отличный сериальчик получится.
Много интересных исторических отсылок, и цитат.
| Цитата: | | …Водитель Вельской увлечённо болтал всю дорогу. Алексей даже начал подозревать, что способность безостановочно говорить – главное качество, по которому люди становятся извозчиками… |
Автор женщина и чувствуется женский дотошный подход. Хотя может я и ошибаюсь, сейчас кто только не пишет под разными псевдонимами._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29354 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Вс Фев 01, 2026 19:38 |
|
|
1. КВ-4
2. 6 ход - выпало 2 - Н, переход на поле Ы
3. Мария Грипе "Навозный жук летает в сумерках"
https://www.livelib.ru/book/1001586378-navoznyj-zhuk-letaet-v-sumerkah-mariya-gripe
Трое подростков из деревни Рингарюд ввязываются в расследование истории древней египетской статуи после того, как узнают о ней в пустом доме, куда летом ходят поливать цветы. Хорошо, что книга была достаточно короткая, автор постаралась придать правдоподобности детективной составляющей, но я искренне не поняла, почему на все рассказы детей так легко реагируют окружающие, вплоть до создания комиссий и праздников в честь открытия гробниц, журналисты ведут с ними серьезные беседы и печатают исходящие от них умозаключения. Напрягла и мистическая составляющая, слегка за уши притянута.
Но загадка так и останется не открытой, поэтому даже повышать оценку книге не стала, поставила 3 из 5
Карина Демина "Эльфийский бЫк"
https://www.livelib.ru/book/1013806240-elfijskij-byk-karina-demina
Легкая приятная вещица о том, как иногда трудоустройство по распределению помогает найти в себе силы (и магические тоже, потому что два выпускника мага-аристократа и поехали на просторы Родины), предназначение, любовь (ну я так надеюсь, я намека в первой части поняла все) и ощущение собственной полезности и нужности, а заодно сделать мир чище (освободить его от всяких вредителей-самозахватчиков обнаглевших), плодовитее (я надеюсь, что с потенцией того быка они все же разберутся, да и девицам мужей подберут), справедливее (коррупционеры тоже должны вздрогнуть) и радостнее.
Сначала немного смущал слог с направлением на устаревшую лексику, а потом я привыкла, а меткие фразочки (все же и юмористическая составляющая присутствует) и достаточно плотный сюжет сделали чтение достаточно увлекательным.
Цикл точно дочитаю, самое интересное только началось._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
Последний раз редактировалось: Talina (Вс Фев 01, 2026 19:48), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|