Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5162 В дневниках: 3371 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Янв 28, 2026 1:08
Шагане, спасибо тебе за отзыв на книгу Сергея Леонтьева
Я заинтересовалась. Прочитала первую книгу цикла - Язва. Мне в целом понравилось. Ну чуть слита концовка, на мой взгляд. А главный герой очень хорош.
И я совсем ничего не знала про вспышку сибирской язвы в Свердловске. Было интересно ещё и потому, что я люблю книги основанные на реальных событиях.
Буду читать цикл дальше, потихоньку.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3251 В дневниках: 20
Добавлено: Ср Янв 28, 2026 9:06
Виола Ардоне "Детский поезд" https://www.livelib.ru/book/1006865143-detskij-poezd-viola-ardone
Во время Второй мировой войны южные регионы Италии, гораздо более бедные, чем северные, сильно пострадали от бомбежек союзников. В 1946 году Коммунистическая партия Италии организовала "детские поезда" с юга на север. Детей временно (на зиму, по первоначальному плану) помещали в приемные семьи, чтобы, с одной стороны, дать им возможность нормально питаться и учиться, а с другой - снять с семей нагрузку в виде лишнего рта.
Этому явлению и посвящен небольшой роман Виолы Ардоне.
Главный герой-рассказчик - Америго из Неаполя, он живет с мамой, отца нет, они еле сводят концы с концами, выполняя в числе прочего кое-какую работу для местного криминального авторитета. Мать Америго Антониетта молодая и красивая, но суровая женщина, без всякого образования, грубая и довольно ограниченная. Когда объявляют сбор на детский поезд, она сомневается, отправлять ли сына, потому что ходят слухи, что детей вышлют прямиком в Россию, да и вообще, кто знает, что сделают с детьми эти коммунисты. В итоге она все же решается, и это полностью меняет судьбу мальчика.
Сюжет романа простой и понятный. Но написано очень хорошо.
Книга позиционируется, как роман "для юношества" и вышла в условно детском издательстве КомпасГид. Однако и взрослому читателю эта книга тоже понравится, как вот мне.
Аудио нет, электронку видела на Литресе. Я читала бумажную библиотечную книжку.
И совсем другая история
Джулия Р. Келли "Дар рыбака" https://www.livelib.ru/book/1014624682-dar-rybaka-dzhuliya-r-kelli
Увидела рекомендацию в тг-блоге Книгочервивость и добавила себе в хотелки. Ни минуточки не пожалела.
Рыбацкая деревушка в Шотландии. На дворе неопределенное начало 20 века, точно до Первой мировой войны. В приходскую школу приезжает новая молоденькая учительница и своим появлением нарушает выстроенную систему отношений между жителями деревни.
В этой истории несколько персонажей (больше женщин, но мужчины также имеются), которые оказываются в фокусе повествования, поэтому картина деревенской жизни получается объемной.
В романе есть детские травмы, трудный опыт материнства, потери и утраты. Но самое важное - есть свет в конце тоннеля.
В книге две временные линии - Тогда и Теперь, они переплетаются, так что ответ на ключевой вопрос истории будет в самом конце. И в основе его лежит шотландская легенда о детях моря (морских феях, фактически), которую на зимнем празднике рассказывает сказительница. Впрочем, мистики в книге нет (почти?).
Как многие современные романы, этот написан в настоящем времени. Если кого такое триггерит, имейте в виду. Я уже притерпелась.
Аудио и электронка есть на подписных сервисах. Чтица мне понравилась
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29156 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Янв 28, 2026 9:44
djv Vileya
Девочки, спасибо за ваши отзывы!
У Леонтьева - честные незамысловатые ретро-приключения с супергероем доктором Сергеевым. Книжки однотипные у него, так что подряд читать не рекомендую. Но раз в полгода бывает очень приятно вспомнить, что "такие люди в стране советской есть"
Если раздражает большая политика, в которую любит залезть Леонтьев, то читайте "Скайджекинг", в этом романе автор обошелся без происков ЦРУ
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5612 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Янв 28, 2026 18:49
В рамках Библиомания - 2026 прочитана книга:
А.Куприн. Поединок.
Дочь в школе знакомится с рассказом Л.Толстого «После бала», а я прослушала книгу «Поединок». Как эти произведения перекликаются, раскрывая картину бесчеловечной жестокости, существовавшей в царской армии в то время (конец 19 – начало 20 вв.). Не удивительно, что разложение армии не могло не привести к поражению России в Русско-Японской войне.
Куприн был одним из тех писателей, кто своим произведением выразил протест против легализации военных поединков. Интересно, что в 1787 году Екатерина II запретила дуэли, и большую часть XIX века до 1894 года участников дуэлей отдавали под суд, иногда даже их ждала смертная казнь. И вдруг при Александре III приказом военного министра Петра Ванновского дуэли были узаконены, но только для офицеров. Таким образом царское правительство стремилось поднять престиж офицерской службы.
Современники, знавшие Императора Николая II, свидетельствовали о его положительном отношении к дуэльной практике. Более того, история знает случаи, когда поединки совершались с Высочайшего разрешения. Такова дуэль, состоявшаяся в 1908 г. между бывшими участниками обороны Порт-Артура генерал-лейтенантами К.Н.Смирновым и А.В.Фоком.
Книга Куприна полна примерами разложения армии, бессмысленной жестокости, бессмысленных страданий, бессмысленной смерти. И даже женщины в Поединке – нравственно исковерканные, не дающие жизни и сохраняющие их, а подталкивающие к конфликтам и смерти. Как непохожа Шурочка на Олесю Куприна, просто яркий антипод.
Легализовав дуэли, Россия пошла по пути Германии. В других европейских странах дуэли уже были запрещены как варварство. Лев Толстой в своей статье * CARTHAGO DELENDA EST [1896] приводит слова Вильгельма II, что если оскорблена честь мундира, то военный должен помнить, что оскорблен этим сам император, и они, офицеры, должны немедленно и основательно пустить в ход свое оружие.
Писатель в этой же статье также приводит ужасающие по жестокости примеры защиты этой чести мундира.
Скрытый текст:
Почти в одно и то же время в двух самых военных государствах — в Германии и в России — совершены офицерами возмутительные преступления: в Германии пьяный офицер убил беззащитного человека под предлогом оскорбления мундира. В России компания пьяных офицеров тоже под этим предлогом с помощью солдат, врываясь в дома, грабила и секла беззащитных жителей.
Убийство, совершенное немецким офицером, произошло при следующих обстоятельствах:
«11-го октября, вечером, в кафе-ресторане «Тангейзер», который был переполнен народом, сидели два молодых лейтенанта местного гренадерского полка фон-Брюзевиц и фон-Юнг-Штиллинг. Около 12 часов ночи в залу вошли два штатских с двумя дамами и сели за столик около лейтенантов. Один из штатских, механик Зипман, задел своим стулом стул, на котором сидел лейтенант фон-Брюзевиц. Лейтенант счел себя оскорбленным и потребовал, чтобы Зипман перед ним извинился, на что тот возразил, что он и не думал оскорблять лейтенанта. Тогда фон-Брюзевиц выхватил шпагу и хотел ударить ею Зипмана, но был остановлен хозяином ресторана и кельнером, что дало возможность Зипману скрыться.
— Теперь моей чести капут. Я должен подавать в отставку!— воскликнул лейтенант, выходя из кафе, но, узнав от полицейского, что господин, похожий на Зипмана, не выходил на улицу, снова вернулся в кафе, надеясь найти там своего обидчика и вернуть свою честь. Действительно, он увидел там Зипмана и бросился на него с обнаженной шпагой, несмотря на то, что безоружный механик, убегая от офицера, усиленно просил у него извинения.
Произошла отвратительная сцена: среди оцепеневших мужчин и кричавших в ужасе женщин храбрый лейтенант гонялся за убегавшим механиком и, наконец, нагнав его в углу двора, уложил на месте ударом шпаги. Опуская окровавленную шпагу в ножны, офицер с чувством удовлетворения произнес: «Ну, теперь моя честь спасена!»
Поступок русских офицеров еще отвратительнее: Пьянствующие офицеры вывели из терпенья толпу, над которой они издевались, и одного из этих пьяных офицеров прибили и сорвали с него погоны. Офицер собрал товарищей и солдат и с этой командой пошел по домам евреев, врываясь в них, грабя жителей и отыскивая несчастные погоны. Погоны найдены были на мельнице, и тут начались истязания хозяев мельницы, истязания, кончившиеся смертью, как говорят некоторые. То, что сущность дела такова, — в этом не может быть сомнения; подробности же могут быть неверны, и поправить их нельзя, потому что всё это дело старательно было скрыто от всего русского общества. В газетах было только известие о том, что разжаловаются в солдаты неизвестно за что двенадцать офицеров.
Казалось бы, что поступки как немецкого, так и русских офицеров таковы, что правительства как того, так и другого народа должны бы принять все зависящие от них меры для того, чтобы поступить с этими одичавшими людьми так же, как оно поступает с гораздо менее развращенными и дикими уголовными преступниками, и позаботиться о том, чтобы искоренить тот дух, который воспитывает таких извергов. Ничуть не бывало. Как то, так и другое правительство, очевидно, сочувствует такому роду поступкам и поощряет их.
Мне было очень нелегко читать эту книгу, она наполнена таким беспросветным мраком, но, похоже, что отражала состояние общества того времени. "Поединок" поднимает непростые вопросы, часть из которых может быть актуальна и в наше время.
Танюша, спасибо за совет!
И книгу прочитала, и в историю поединков углубилась.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1977 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Ср Янв 28, 2026 19:33
В рамках Бибилиомании прочитано:
Женя Гравис Визионер (совет Olgitsa)
Современный детектив в антураже альтернативной истории Российской Империи с магическим уклоном. У смелого, умного и красивого сыщика есть, конечно же героическое прошлое и своя собственная тайна в нём, Также у него есть возлюбленная и помощница, тоже умная и красивая, впоследствии ставшая ему женой. Всё действие вращается вокруг людей искусства, в основном, художников, что придает определенный колорит книге. Двенадцать месяцев с картинами девушек в календаре - двенадцать убийств девушек, представленных в виде героинь картин.
Жаль, что даже в бумажном экземпляре нет репродукций картин из календаря, книга бы от этого только выиграла. Я специально искала их в интернете, по мне, это очень интересная изюминка книги. А в остальном - преступника я вычислила легко, любовная линия простая. И вообще, слишком много убийств, по-моему, после того, как злодей осуществил всё задуманное, как-то начинаешь сомневаться в уме сыщика.
Ещё понравились пасхалки из реальной истории России в её альтернативном мире - имена, события, стихи. Хотя тут не все было гладко - какое Рождество в языческом культе? Но для человека, пишущего без черновиков, это, наверное, простительно.
Читается легко. Интересно выписаны второстепенные герои.
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11338 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Янв 28, 2026 19:42
Grape
Глория, мне тоже было интересно сначала определять "на слух", что за картину обставляет убийца, а потом искать в интернете сами картины, и рассматривать их. Спасибо за отзыв!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20076 В дневниках: 7583 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Янв 30, 2026 15:55
Жером Лубри "Убежище"
Книга, которая трижды развела меня на бурные эмоции. Причем полярные.
Практически в каждой рецензии упоминается, что очень сложно в отзыве обойтись без спойлеров, но категорически нельзя их допустить. Именно так.
Крутейшие сюжетные повороты. Первую часть читала в полнейшем восторге, открыв рот. Мощнейший задел на нечто необычное.
Вторая часть пинком скинула вниз, и я буквально плевалась от банальщины и примитива. Я то думала, а оно то оказалось. Как так то?
Третья часть вызвала падение челюсти на пол и отдавленные ноги.
Так что с выводами не торопитесь. Угадать по-моему вообще нереально
Одно "но". Стройная и достаточно достоверная картина интерпретации убежища, на мой взгляд, не состыковалась с финалом именно в плане "психологизма".
Таки спойлер
Скрытый текст:
Внутренний конфликт, порождающий защиту, должен быть именно конфликтом. Здесь же его уравняли с сильной эмоцией. Что ж, пусть так.
Тем не менее книга однозначно заслуживает внимания. Очень яркая, необычная и запоминающаяся.
Спасибо огромное, Галя LinaV! Совет супер!
Прочитано в рамках Библиомании - 2026
Аманда Скенандор "Вторая жизнь Мириэль Уэст"
В копилку годных медицинских романов про проказу.
20-е годы 20-го века. Американский бомонд. Супруга успешно раскручивающегося голливудского актера немого кино переживает непростые времена. Тяжелая потеря, чувство горя и вины, с виду крепкий, но как будто бы дающий трещину брак. Попытки справиться приводят к непредолимому желанию "утопить печаль в вине". Однажды при закручивании локонов она обжигает руку, но было не больно, подумаешь рядовой ожог. Может и пустяк, а может и нет.
Раньше выявленная проказа означала полный крест, крах и приговор всему и вся. Жить будешь, возможно даже долго, но тебя выкинут с глаз долой, посадят под замок и предадут полному остракизму. Ладно если бы только больного, достанется всему семейству. Мало ли. Ну а вдруг. Лечения нет. Недуг страшный.
Неторопливое, но захватывающее повествование о том, как Мириэль, фифа с десятью чемоданами платьев, оказалась в колонии для прокаженных на американском юге (Луизиана) и пыталась выстроить новую жизнь.
В плане изложения написано просто и по-голливудски. Сюжетные ходы и персонажи дюже киношные, но не оторваться.
Колония настоящая. Там музей сейчас. Автор серьезно подошла к теме и не лезла не в свой огород. Основное здесь люди и их отношения. Вместо проказы можно подставить любую заразную смертельную болячку. Общество не особенно поменялось.
Помнится, как в коронавирусные годы сталкивались с косыми взглядами, а то и реальной агрессией, если не дай бог кашлянул в общественном месте.
Про вич вообще молчу. Диагноз тщательно скрывается, т.к. реакции ожидаемы "Мало ли. Ну а вдруг. Лечения нет. Недуг страшный."
Лепра на самом деле слабозаразна. Лечение давно нашли.
Цитата:
Проказа не передаётся половым путем и не передаётся во время беременности ребёнку. У большинства (95 %) людей, подвергшихся воздействию M. leprae, не развивается проказа; случайный контакт, такой как рукопожатие или сидение рядом с больным проказой, не приводит к передаче. Люди считаются неинфекционными через 72 часа после начала соответствующей мультилекарственной терапии
При своевременной диагностике лепра полностью излечима
Спасибо, ИРРА! Мне очень понравилось!
Добавлено спустя 19 минут 44 секунды:
Эрл Стенли Гарднер "Летучие мыши появляются в сумерках"
Детективчик. Автор известный, но не мне, иначе бы знала, что главная героиня, сумасбродная владелица детективного агентства, и ее умный напарник, так некстати ушедший на войну, - герои целого цикла произведений. В принципе это не мешало пониманию ху из ху.
Завязка: слепой уличный нищий - побирушка (на самом деле торговец всякой фигней) обращается к частному детективу с просьбой найти девушку, которую не видел, но каждый день слышал, а после небольшого дтп по-близости внезапно перестал.
Клубочек неожиданно имел несколько кончиков, за который хотелось подергать нескольким подозрительным субъектам. Но как-то всё не того. В итоге молодцом оказался конечно же огурец.
Гарднер явно не мой автор. Но как эксперимент - почему бы и нет.
Спасибо Галя Текстилька! Летучая мышь была! И это несомненно добавило очков!
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Янв 30, 2026 17:56), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пт Янв 30, 2026 17:26
Герман Вук "Бунт на "Кайне" (Библиомания - совет Debi)
"Ого-го!" - воскликнула я, когда увидела количество страниц в читалке. Солидный кирпичик! 1000+ С учетом того, что действие разворачивалось на военном корабле во времена 2 мировой в Тихом океане, Пёрл-Харбор, японцы - мне стало страшно и тоскливо. Но я верила, что Оля, тягомотину не подсунет!
Шикарный роман! Чесслово! Проглотила на одном дыхании за пару-тройку дней. Каждую свободную минуту читала.
Парень из состоятельной семьи, выпускник университета, стоит на распутье - удариться в музыку и наяривать на фоно песенки, либо заняться сравнительным литературоведением. Но жизнь подкидывает третий вариант - повестку. И чтобы не месить грязь в окопах и не быть тыловой крысой, принимает суровое мужское решение - отучиться в военно-морской школе, чтобы пойти на флот офицером.
И мы вместе с ним, а также компанией других отважных парней из самых разных слоёв и сословий погружаемся в долгий путь становления и взросления.
Военные корабли - закрытое сообщество с жесткой субординацией и своеобразной дисциплиной. Решающую роль играет личность капитана. Будет ли бардак и анархия, строгость и регламент, братство-ненависть. Как правильно? Нет однозначного ответа. Но честь и порядочность безусловно должны быть на первом месте. А если нет, то итог непредсказуем.
В книге непосредственных военных действий практически нет. Рок распорядился так, что парень попал на проржавевший тральщик, основная миссия которого -таскать мишени на учениях вдали от всей движухи.
Если бы меня попросили назвать одним словом про что книга, я бы сказала - о трусости. Очень интересная линия Тома Кифера, который как бы при делах, но не при делах. А какой суд! И как красиво высказался адвокат про Кифера на попойке! Но про оценку Квига долго думала. Сперва была не согласна, но может и есть здравое зерно, и иногда действительно надо терпеть. Хотя в душе я однозначно на стороне Марика и Вилли.
Отдельно хочу отметить суховатую манеру автора. С одной стороны я очень благодарна, что он совсем не играл на нервах, как это бывает в книгах про войну и конфликты. Нет никаких внезапных смертей, страстей, издевательств (как, помните, в рассказе про сбегающего матроса). Но с другой стороны, симпатичных персонажей тоже нет. Хотя что значит симпатичных? Показаны обычные люди - где-то трусоватые, где-то отважные и совестливые, где-то по-отечески заботливые, где-то действуют, где-то не мычат ни телятся. Любовная линия тоже вполне жизненная и правдоподобная
Спасибо, Оля! Оказывается есть фильм. 7 номинаций на Оскара. Надо обязательно посмотреть.
Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:
И наконец последний Библиоманский отзыв. Совет Кхалисси Антон Секисов "Комната Вагинова"
Вас привлекает эстетика коммуналок? Не жить, а так, подглядывать в замочную скважину. У меня они вызывают содрогание. После комнаты Секисова я уверилась в этом на сто процентов.
Шизоидная мистика про странную убивицу-жертву Лену, ее бабку, маньяка-спасителя Артёма и горгулий, плешивого экзальтированного поэта, вечно чующую гниль воспаленную блогершу и ее питомца - енота, полуголую хозяйку в тапочках и халатике, пробухавшегося итальянца. Хватит?
Кого им не хватало для полного счастья? Правильно! Маменькиного сынка непутёвого Сени, почти что писателя, решившего вкусить колорит питерских коммуналок, чтоб зарядиться атмосферой и сочинить биографию Константина Вагинова.
Действительно, местами по духу и сюрреалистическому реализму напоминает Данилова. Прикольно! Надо заглянуть одним глазком в вагиновскую Козлиную песнь. Откуда-то я про нее знаю. Говорят, у Секисова к ней прямые отсылки. Спасибо!
Добавлено: Пт Янв 30, 2026 19:11
LinaV
Вот если бы он остановился на середине, было бы достоверно, но уж очень банально. А так натянул сову на глобус. Неожиданно вышло, но сразу куча дыр и вопросов.
Но это не учебник, а развлекательный роман - свою задачу выполнил с лихвой, так что можно закрыть глаза на художественный домысел.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7589 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Янв 30, 2026 20:45
Eugene 17, Женя, я так рада, сильно переживала за свое предложение, роман немаленький и малопопулярный, но так хотелось его кому-нибудь предложить.
Очень рада что тебе понравился