Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Роман о любви. Любовь против сословных и кассовых преград. Франция, провинция. Очень хорошо описан местный быт, провинциальная сельская жизнь. В центре романа три девушки и юноша, который был влюблен по очереди в каждую из них. Роман затянут, автор пытается охватить в нем не только любовные линии, но и общественно-политический строй Франции и его влияние на жизнь персонажей. Наверное, ей всё удалось, но мне было скучно.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15485 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Янв 25, 2026 18:41
В рамках игры Библиомания 2026 прослушала
Робин Хобб "Ученик убийцы" (Marinka-P)
Это книга о мальчике - внебрачном сыне одного из принцев, из-за этого он даже отрекся от престола. Мальчика приблизили ко двору и даже начали обучать воинскому делу и грамоте.
Но одно обучение должно было остаться в тайне - это обучение убивать. Из него готовили убийцу, но он должен был служить королю.
У Фитца имелся особый дар, который передается по крови - это сила проникновения в чужие мысли и общение с другими без слов.
Но именно это умение в детстве разлучило его с любимым псом, мальчик думал, что собаку убили.
Интересно построено повествование, очень хорошо показаны переживания подростка, при этом его переживания не связаны с убийствами, а именно с несправедливостью, а также со своей никчемностью.
Спасибо за совет.
На сайте с 30.06.11 Сообщения: 616 В дневниках: 4 Откуда: Заельцовский район
Добавлено: Вс Янв 25, 2026 19:11
Библиомания-2026
Далия Трускиновская "Архаровцы. Сыск во время чумы" (КРАСПАПА)
Очень добротный исторический детектив. Действие разворачивается в Москве в 1771 году во время правления Екатерины Великой. Эпидемия чумы в полном разгаре, люди гибнут сотнями. Во всем этом чумном ужасе в Москве орудуют мародеры, грабят чумные дома. Кроме того разъяренная толпа схватила и растерзала архиепископа, а сундук с пожертвованиями на мировую свечу бесследно исчез. Для усмирения чумного бунта и поиска убийц архиепископа и была направлена в Москву экспедиция во главе с графом Орловым. Орлов назначает ответственным Николая Архарова, угрюмого, решающего все кулаками, но очень умного молодого человека, будущего московского обер-полицмейстера. Эта экспедиция и станет началом его карьеры.
Не берусь судить об исторических фактах, но мне показалось, что граф Орлов изображен автором именно таким, как о нем рассказывают историки. Вообще все герои у автора получились очень живые и интересные, Николай Архаров располагает к себе несмотря на свою угрюмость, его ум восхищает. Левушка это один из моих любимых персонажей, хотя временами его хотелось придушить, его рожица, как автор ее описывает, очень умиляет.
Вся эта атмосфера, ужасы эпидемии, на мой взгляд, автором передана максимально реалистично. Довольно интересная детективная линия присутствует.
От прочтения остались приятные эмоции, скорее всего продолжу читать цикл.
КРАСПАПА, спасибо за интересный совет)
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4039 В дневниках: 23791 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Янв 25, 2026 19:42
Библиомания 2026, Генрик Сенкевич «Огнем и мечом»
Ожидала от этой книги большей историчности, оказалось, что это приключенческий роман на фоне исторической событий. Своеобразные "3 мушкетера" в контексте восстания Богдана Хмельницкого. Разудалые герои спасают прекрасную деву от гражданской войны и нелюбимого, попутно побивая врагов. Сенкевич при этом очевидно предвзят, так как вся шляхта у него умилительно-благородно, а казаки - дикие безумные звери, едва ли не людоеды.
В целом, увлекательно, местами даже очень. Иногда хотелось чуть более сложного в плане художественности слога, но когда дело доходило до ужасов войны и жестокой расправы на врагами и мирными жителями это желание сразу пропадало.
На хорошие 7 из 10, при этом я рада, что наконец-то прочитала эту книгу, она уже очень давно была у меня в хотелках.
Grape, большое спасибо за совет!
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 2973 В дневниках: 359 Откуда: м.Покрышкина
Добавлено: Вс Янв 25, 2026 22:04
Библиомания 2026
"Визионер" Женя Гравис (совет Кхалисси)
Альтернативная Россия, начало 1920 гг, революции не было. В Москве создается специальный отдел, специализирующийся на убийствах. И первым же делом становится убийство "Снегурочки", чуть позже станет понятно, что это маньяк, который убивает девушек, оставляя их в виде известных картин.
Я довольно ровно отношусь к детективам, поэтому оценить именно эту линию сложно. В нескольких местах я сильно недоумевала и финал, на мой взгляд, слишком ожидаемый. Самым ярким моментом выглядит идея убийцы.
Книга длинная (700стр), написана медленно, большие отступления. Я не сразу прониклась темпом, но довольно быстро привыкла и дальше читалось легко (но, повторюсь, я не горела желанием наконец узнать кто же убийца).
Главные герои - начинающий сыщик и девушка 17 лет. Очень милые, мне понравились отношения между ними. Но вот делать ее напарницей в деле убийств молодых девушек - очень спорный момент, думаю, многим может не зайти. А я получила удовольствие от описания дня рождения, гуляний, театров и интересных второстепенных персонажей.
Книга понравилась, рада, что познакомилась с автором. Кхалисси, спасибо за совет!
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1977 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 10:13
Marinka-P, пожалуйста Насчёт "Трех мушкетеров" вы, пожалуй, правы, похожее ощущение появлялась, только не могла его так чётко сформулировать. И Сенкевич действительно такой поляк-патриот. Рада, что книга пришлась по душе.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14325 В дневниках: 34903 Откуда: Дом
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 14:49
яндекс-книги подкинули "Жребий праведных грешниц», семейная сага о сибиряках.
я обожаю семейные саги, поэтому бросилась читать.
но меня Наталья Нестерова разочаровала. написано бойко, читается легко. но у меня очень много вопросов к содержанию.
например, шок, как быстро и хорошо читают все жители дореволюционной деревни. хотя известно, что уровень грамотности тогда был невысок. очень много словесных потовров, и вообще речь героев, словно в КВН высмеивают народный говор: тут же смесь современных словечек и стилизации. оч часто она использует слово "могутный", просто через предложение. и постоянно подчеркивает, что коренные народы Сибири более высокие и статные, чем из европейской части России. это тоже странно. наоборот: коренные народы мелкокостные, невысокие.
странно читать про конфликты и принебрежительное отношение к переселенцам, у меня родня переселенцы по Столыпинской реформе, считали себя "коренными" и никогда не встречали никакого негатива. может быть, потому что основали свою деревню, а не подселялись к коренным народам, но не знаю.
и вообще по исторчиеским приметам, например, появление коммерческих квартир... мне кажется позже было, только в 80-ые, игры на пульт управление, еще что-то ... сейчас уже не вспомню, но цепляло взгляд.
первая половина книги понравилась намного больше, после войны ощущение, что она устала, и многие линии накидывала в стиле даджеста. не совсем понятно зачем. и еще постоянные повторы, кто кому кем приходится и от кого родил, можно подумать, что автор думает, что у читателя недержание памяти
но в целом хорошая книга, есть душевность, много положительных героев. светлых мотивов. это приятно.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1977 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 20:20
В рамках Библиомании прочитано:
Алексей Смирнов "Доска Дионисия" ( совет tatyana_nvkz)
Интересная книжица, хоть и своеобразная. Немного напоминает лоскутное одеяла- её части разного цвета и фактуры компонуются в единое целое вокруг этой самой доски Дионисия. Доска Дионисия - жаргонное название иконы Спасителя, написанной одноименным автором. Основная тема романа - судьба данной иконы в разные периоды времени, в основном после революции. Поразило предисловие - автора представили этаким мыслителем о судьбах России, этаким предсказателем её предназначения и дальнейшей судьбы. В первой части действительно идет речь о судьбе людей после революции, двух дворянских родов, потомки которых остались в России и предпочли затаиться, затеряться среди обычных граждан. Сначала, чтобы выжить, в дальнейшем - потеряв надежду на своё более-менее светлое будущее. Потом повествование переключается на подпольный бизнес, поиск и торговлю иконами, корыстных попов и прочий криминальный мир, связанный с "досками"(иконами) вообще и "доской Дионисия" в частности. Как бы завершая круг, икона возвращается в предназначенное ей советским режимом место - в музей. Следующая часть - лирическое отступление в глубину истории, рассказывает о создании иконы Спасителя, истории постройки монастыря, для которого икона была написана, и немного о самом Дионисии. Мне эта часть понравилась больше всего. И, наконец, последняя часть - смерть главного злодея книги, берегшего сокровища монастыря и сделавшего из-за этой «службы» немало злого. Тут автор действительно много философствует о добре и зле, жизни и смерти, служении и предназначении и даже обозначает какую-то свою позицию по поводу того, что происходит с человеком после кончины. Не очень поняла, зачем была нужна эта часть, возможно, чтобы оправдать предисловие. Весьма озадачило и то, что автор оказался атеистом, в загробную жизнь не верящим. Загадочно получилось
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11338 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Янв 27, 2026 11:19
В рамках Библиомании-2026 прочитано
Анна Баснер "Парадокс Тесея" (совет Оли Debi)
Удивительный и неповторимый Санкт-Петербург. Здесь слава, роскошь, величие и романтика пронизывают каждый его уголок. Уникальная атмосфера, особая аура этого города притягивает толпы туристов и вдохновляет творческих людей.
«Парадокс Тесея» — это роман-путешествие по улицам Петербурга, его истории, архитектуре, пострадавшим от времени и бесхозяйственности домам.
Главный герой романа - сорокалетний керамист Нельсон, - свободный художник и обаятельный разгильдяй. Он разбирается в объектах и предметах искусства, понимает их ценность и постепенно втягивается в идею партизанской реставрации разрушающегося города. Вокруг него собирается разношерстная команда: реставратор Лиля, журналистка-маркетолог Кира, химик-москвич Денис, копирайтер-бунтарь Глеб и старушка Лидия Владимировна, бывший реставратор, знаток искусства, по крупицам восстанавливающая дореволюционную коллекцию картин своего деда. Образовывается, можно сказать, партизанская ячейка подпольных реставраторов ХАРМС (Художественно-Анархическая Реставрационная Мастерская Санкт-Петербурга). Сначала они отмывают витражи и камины в парадных, но вскоре решаются на куда более амбициозный проект — восстановить зал в заброшенном особняке со сложным правовым статусом.
В основе романа лежит философская дилемма, известный парадокс о потере идентичности — «парадокс Тесея»: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?». Источник спора — миф о корабле, на котором Тесей вернулся с Крита. Афиняне веками хранили его, ремонтировали и меняли доски. В итоге судно полностью обновилось, и философы начали спорить: это все еще корабль Тесея или новый? А если собрать отдельное судно из старых досок — какое из двух окажется «настоящим»? Причем данная дилемма здесь относится не только к объектам культурного наследия, но и к самим людям, героям этого романа.
В целом у Анны Баснер получилось очень объемное, многогранное и познавательное произведение, с неизбитым сюжетом. Хотя лично для меня в нем были и свои минусы. Если на вплетение в сюжет ноток «бандитского Петербурга» я еще закрыла глаза, то вкрапление мистики уж точно было лишним. И вообще, если говорить об общей тональности романа, то меня не оставляло грустное чувство безысходности.
Debi
Оля, спасибо за совет. Это было очень интересное знакомство!
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7589 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Янв 27, 2026 11:44
Olgitsa, Оля, надеюсь я не совсем тебя в депрессию погрузила.
Как я поняла, в Питере сейчас реально есть движение добровольных реставраторов и сейчас они вполне легально работают. Было приятно об этом узнать
Согласна, движ и разборки для меня тоже были лишними, читать стоит ради реставраторов и Питера
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11338 В дневниках: 1676 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Янв 27, 2026 11:52
Debi писал(а):
Olgitsa, Оля, надеюсь я не совсем тебя в депрессию погрузила.
Нет, Оля, конечно, я не погрязла в депрессии Но в книге достаточно моментов, к этому располагающих. Но, с другой стороны, Питер сам по себе не "светлый" и оптимистичный город, мне кажется атмосфера Питера без депрессивных ноток невозможна.
А нюансы работы реставраторов - это было очень интересно! Особенно порадовало, что автор сама не нахваталась по верхушкам, а основательно и глубоко изучила эту область.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5612 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Янв 27, 2026 13:06
В рамках игры "10 негритят" прочитано:
Шарлотта Брандиш. Драма в Гриффин – холле или Отравленный уик-энд.
Классический камерный детектив. В поместье Гриффин – холл съезжаются гости, приглашенные своим родственником, который долгое время не желал с общения со своими родными. Происходит убийство. Местная полиция подозревает и арестовывает, естественно, не того, кого надо. Потому что автор задумала серию, в которой главными детективами выступают близнецы – сестра и брат Адамсон. Так как это детектив, не буду больше спойлерить сюжет.
Не шедевр, но книга мне понравилась. Из плюсов. Автор не достает убийцу из кустов в последний момент. Все детали для отгадки автор своевременно предъявляет читателю. Поэтому можно попробовать отгадать не только личность преступника, но и способ преступления.
Из минусов. Очень картонные герои. Есть один - два живых персонажа, в которых можно увидеть человеческие черты, но остальные – сплошные функции, созданные только для совершения нужных автору шагов и произнесения определенных реплик. Тем не менее желание бросить книгу не возникало.
Я немного промахнулась курсором, и сначала прочитала не первую книгу серии, а последнюю. Детектив «Коллекция Энни Мэддокс». И эта книга мне понравилась даже больше Драмы в Гриффин – холле. То ли автор набила руку, то ли тема воспитания детей в необычном приюте интереснее. Похоже, прочитаю всю серию Шарлотты Брандиш.