Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
В ШКОЛУ В ИЮНЕ: В РОССИИ ОБСУЖДАЮТ ИДЕЮ СОКРАЩЕНИЯ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 23, 24, 25  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2026 23:06     Ответить с цитатой

chekit, ваш отчет принят, следующий ход учтён
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Mummimama
Студент
Студент

На сайте с 05.09.08
В дневниках: 389
Карта № 009454
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2026 10:29     Ответить с цитатой

djv
1. КВ-6
2. 2 ход , выпало 2 --- Е.
3. Евгений Водолазкин https://www.livelib.ru/book/1004770597-sestra-chetyreh-sbornik-pes-evgenij-vodolazkin .
4. Сначала нашла одну книгу, но потом выяснилось, что это сборник из 4 пьес, прочитала в итоге все. «Сестра четырех», «Пародист», «Музей» и «Микрополь».
Ну что сказать, Водолазкин для меня не очень ординарный автор.
Скрытый текст:
Покорил он меня своим «Авиатором», это книга года 2015 для меня.

Что же про данную серию: Первая книга «Сестра четырех» повествует нам о том, как в 2020 году в инфекционном отделении заперты несколько больных разных социальных классов от разносчика пиццы, до депутата. Так же с ними Доктор и Загадочная медсестра, у которой под кроватью хранится, что бы вы думали? …Коса. В процессе изоляции герои обсуждают множество тем от эпидемии и политики до личных кризисов. А в это время за стеной раздается стук топора, то ли новый корпус пристраивают, то ли гробы заколачивают. Нездоровая атмосферка, короче. Стругацких напомнила по стилеизложению.
Вторая пьеса «Пародист». Вот на нее я первую и клюнула, люблю запутанные детективы). Через 3 года после смерти известного питерского пародиста, родственники начинают выяснять обстоятельства его смерти. И приходят к очень неожиданному итогу. Это мне понравилось.
«Музей» третья книга серии. Время действия СССР 30-х годов, повествует нам о том, как поссорились 2 друга. Автор назвал их Сталин и Киров, но это не совсем так, скорее чтобы обозначить твердость характера одного и не очень твердый характер другого, и поместил их в это время, чтобы показать безрадостную и опасную атмосферу того времени. Речь идет не о конкретных исторических личностях, а о человеческих типах. Это на мой взгляд трагикомедия, выведенная в итоге в трагедию. Все чувства героев преувеличены и доведены до абсурда. Мне не понравилось, не люблю такого рода истории. Послевкусие неприятное.
Четвертая книга «Микрополь» - вообще не мое. В этой пьеса по строена по древнегреческому типу, намешано все и выборы городского главы, и хор обманутых дольщиков. Злая сатира на настоящее время. То же не понравилась.

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2026 12:22     Ответить с цитатой

Mummimama, ваш отчет принят
2 ход - выпало 1 - Ё

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2026 16:03     Ответить с цитатой

МВ-1
8 ход - Б
следующий, 9 ход - К

Наталья Александрова - Батумский связной https://www.livelib.ru/book/1001179137/reviews-batumskij-svyaznoj-natalya-aleksandrova

Книга первый роман из цикла «Приключения поручика Ордынцева».

Есть «Красный детектив» - о наших смелых ЧКистах, добывающих сведения в тылу белогвардейцев (допустим «Адъютант его превосходительства»).
Что ожидать от «Белого детектива» (именно такое название имела серия в первом издании романа)?..
Да, того же самого, только в обратном порядке - логично?

А вот и нет!
Время действия действительно 1919 год - гражданская война в России, место действия - черноморское побережье (Крым и не только).

Привыкли мы что если место действия - Крым, то это обязательно будет Севастополь…
И опять не угадали! Действия романа происходят в Феодосии и Батуми.
И самое большое мое удивление, что в романе нет ни «красных», ни «белых» шпионов.
Шпионы конечно есть, но речь в романе пойдет о английских и турецких шпионах…

Но обо всем по порядку…
Роман начинается как обыкновенный детектив - приезжает в Крым молодой человек для поиска своей сестры, затерявшейся в пучине гражданской войны.
Останавливается в гостинице и…
Просыпается утром от того что в его комнату вламывается контрразведка, а в его комнате в кресле находится труп…

Это труп связного из Баку, через него в контрразведку должен был быть передан список людей работающих на турецкую разведку.

Молодого человека, естественно, арестовывают и пытаются выбить из него признание, что это он убил связного.

Но ясно же, что если бы он был убийца, то вряд ли бы разлегся спокойно спать рядом с только что убитым им человеком, вместо того, что бы сбежать…

Во время допроса, вдруг в кабинете контрразведки появляется подполковник контрразведки (в прошлом преподаватель университета, непосредственно учивший этого молодого человека), он помогает своему ученику сбежать.
И отправляет его в Батуми…
Но молодой человек подозревает, что не все так просто — сильно уж быстро и гладко прошел побег и переправка его в Батуми.

Роман условно можно разделить на две части:
1. Приключения в Батуми
2. Дальнейшие приключения в Феодосии

Приключения в Батуми напомнили мне скорее приключенческие романы Дюма, чем детектив.
В этой части есть все: есть бандитские притоны, есть внезапная счастливая встреча с детской подругой сестры, с детства влюбленной в нашего Г.Г, есть куча приключений, есть срыв операции турецкой разведки по нападению на английское посольство, есть убийство главного «злодея» - одного из самых опасных руководителей Турецкого «подполья».
НО… в этой части роман скорее авантюрно-приключенческий, чем детективный.

Наш герой возвращается в Феодосию - вот здесь то дальше и пойдет детектив.
Будет расследование кто убил связного, и где документы?

Если приоткрыть завесу, а кто сказал что связного убили из-за документов?
… А если «мухи отдельно — салат отдельно»? Убийство отдельно — пропажа документов отдельно, и они ни как между собой не связаны…

В этой части романа будет все (но другое): найдется место «маньяку-убийце», будет и дом (почти родовой замок) с приведением, и бриллианты…

Будет в романе и «местный колорит» - в первой части «горячие грузинские джигиты», во второй - мафия крымских татар.

В итоге, конечно, и убийцу, и документы найдут…
Узнаем мы и то, кем же по настоящему является «подполковник контрразведки» - всю книгу нам намекают, что он не тот за кого себя выдает...
… А наш Г.Г — поручик Ордынцев получит предложение «от которого не возможно отказаться» и продолжит поиски сестры.

Роман меня порадовал, очень интересный исторический детектив - ожидал много худшего.
Слушать было увлекательно, вот только чтец подкачал. Если не хочется испортить впечатление, роман надо читать глазами.

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Вс Янв 25, 2026 17:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2026 18:02     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2026 18:19     Ответить с цитатой

1. КВ-3

2. 4 ход - выпало 4 - Л

3. Анна Дашевская "Ледяная старуха в Снежном замке"
https://www.livelib.ru/book/1013526481-ledyanaya-staruha-v-snezhnom-zamke-anna-dashevskaya

4. Такое со мной первый раз - прочитать книгу, и только после этого обнаружить, что она шестая по счету в серии из восемнадцати книг :haha: Обычно я тщательно проверяю, не принадлежит ли произведение к циклу, и какое оно по счету, и читать начинаю строго с первого (Да-да, тараканы радостно маршируют у меня в голове).

Но, если честно, всё было понятно, так что читалось легко.

Слишком легко, я бы сказала.

Книга Дашевской принадлежит к очччень модному ныне жанру лёгенького розово-сопельного фэнтези-детективчика, где отсутствие логики автор заменяет магическими прибамбахами. Ну и магией, собственно, всё и объясняется. Это ж так просто, не думать о детективной составляющей, уликах и алиби, а везде, где только можно,пихать волшебство.

Действие книги происходит в две тыщи сто каком-то году, в неком альтернативном мире, очень похожем на наш мир, но с магической составляющей. На модном горнолыжном курорте для богатых тетенек и дяденек (читай, в Швейцарии) в фешенебельном отеле происходит убийство сомелье. На великое счастье полиции (неопытной в расследовании убийств) в отеле оказывается русский частный сыщик Алексей Верещагин, который вместо того, чтобы кататься с сыновьями на лыжах, радостно бросается помогать полиции расследовать убийство.

В книге масса странностей и ляпов, как детектив она выглядит крайне смешно и наивно, но - повторюсь - написано легко, читается быстро, и, несмотря на мою низкую оценку данного произведения, я, пожалуй, мадам Дашевскую со счетов не списываю и почитаю еще. Да, вот такой я логичный человек :-)
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2026 18:37     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят
5 ход - выпало 1 - М, переход на поле А

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2026 18:56     Ответить с цитатой

1. КВ-15
2. 1 ход - выпало 2 - Б
3. Богатикова Ольга. Бульвар Грига.
https://www.livelib.ru/book/1009424572-bulvar-griga-olga-bogatikova
4. Очень милый сборник рассказов. Немного мистики, немного магии, много души и добрых чувств. Ждать от него чего-то серьезного смысла нет. Очень подходит для отдыха от реальной действительности.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

ksiu
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.02.10
В дневниках: 358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 24, 2026 22:34     Ответить с цитатой

1. КВ-14
2. 2 ход - выпало 4 - З
3. "Аполлон и Тамара" Михаил Зощенко
https://www.livelib.ru/book/1001257041-apollon-i-tamara-mihail-zoschenko
Решила, называется, почитать что-то для поднятия настроения) Заинтересовало название. А сама книга оказалась про героя, который никак не мог найти себя в жизни: сначала хотя бы музыкантом работал, а после неудачного сватовства и армии, совсем потерялся. Забавные описания встречаются конечно, но сам рассказ не зашел совсем
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2026 0:03     Ответить с цитатой

ИРРА, ваш отчет принят
2 ход - выпало 4 - Е
ksiu, ваш отчет принят
3 ход - выпало 1 - И

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2026 5:06     Ответить с цитатой

Мой отчёт

1. ЭВ-3
2. Ц
3. Надежда Салтанова "Кольцо царя"
4. Приключения Нины Кориари продолжаются. Я с удовольствием прочитала эту часть. Персонажи кажутся уже родными. Переживаю за них даже больше, чем в первой части. Книга такая же атмосферная, очень хорошо передана эпоха Византии Х века. И также встречаются реальные исторические персонажи. Кроме тех, кто уже введён автором в качестве персонажей в первой части, тут ещё добавлены Альберих II, римский патриций; папа римский Агапит II; Феофилакт, патриарх Константинопольский. Они явно не участвуют в сюжете, но некоторые их интриги и намерения влияют на ход истории в книге.
В жизни Нины произошли изменения. Она продолжает помнить и любить своего погибшего мужа, но пришелся ей по сердцу торговец из Генуи. Она даже подумывает выйти за него замуж. Он как раз отправился к Папе римскому просить позволения женится на христианке. Нина его ждёт.
В один из самых обычных дней, Нина, продолжающая свою аптекарскую деятельность, возвращаясь домой, почти возле своей двери обнаруживает раненого человека. Быстро осмотрев его, она понимает, что ранен он смертельно, что осталось ему совсем недолго, но она хочет облегчить ему последние минуты жизни. Она пытается довести его домой и уложить на лавку. Раненый повторяет раз за разом, что она должна забрать кольцо и умирает. Нина обыскала всю одежду и обувь погибшего, но не нашла никакого кольца.
А потом происходит странное. К Нине приходит паракимомен Василий и требует отдать ему кольцо, которого у Нины нет. Злобная и хитрая хозяйка публичного дома пытается шантажировать Нину и также требует кольцо. И появляется друг её генуэзца и говорит, что Нинин будущий муж брошен в темницу и спасти его можно только отдав кольцо взамен на его жизнь.
И Нина намерена найти кольцо, хотя она даже не представляет, пока, где и как она его найдёт. Но ей очень нужно выкупить любимого из темницы.
Опять приключения, опасности, интриги. И опять интересно и увлекательно.
5. Н

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2026 13:25     Ответить с цитатой

1. КВ-22
2. 2 ход Ё
3. Банана Ёсимото "Кухня"
https://www.livelib.ru/book/1000314177-kuhnya-banana-josimoto
Выпала достаточно сложная буква, поэтому обратилась к японским писателям.
" Сборник", "маленький роман" написано в подзаголовке, это верно и неверно.
в каждой части этого романа своя история смерти... нет не самой смерти, а переживание смерти близких. Переживание оставленности, одиночества, горя...
Хочется думать, что это особенность японского менталитета, но героиня живет в ощущении близкой смерти, хотя она молодая, не болеет, вполне обеспечена...
Конец вполне оптимистичный: роман ведь, хоть и маленький.
Ну и все вокруг кухни, еды... Но никаких рецептов... Просто героиня любит готовить и любит атмосферу кухни, как жизненного пространства.
Мне понравилось. до этого с автором была незнакома... (Очень не нравится термин "авторка" особенно применительно к Ёсимото).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2026 14:43     Ответить с цитатой

Баба Маня, ваш отчет принят
3 ход - выпало 6 - Л

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2026 17:17     Ответить с цитатой

МВ-1
9 ход - К
следующий, 10 ход - О

Фазиль Искандер - «Кролики и удавы» https://www.livelib.ru/book/1000450576-kroliki-i-udavy-fazil-iskander

Повесть читал еще в конце 80-х, во времена «Гласности, Перестройки и Ускорения», когда она выходила в серии «Популярная библиотека». Повесть мне не понравилась — жанр «притчи» никогда мне близок не был.
Спустя много лет решил перечитать, вернее послушать в аудио, иногда впечатления от чтения и прослушивания разные.

Не скажу, что повесть у меня вызвала восторг, но в этот раз восприятие лучше (скорее всего потому, что слушал в аудио).

Повесть не устарела, и еще вполне актуальна.
Структура «приближенных к кормушке», и выполнении прихотей «короля» не устаревает.
Уловки пропаганды и проведение выборов тоже весьма актуальны — узнаваемы.
Деспотичная форма правления, не зависимо от того «кролики» или «удавы», перед нами…

Лозунг в духе: «Размножаться с опережением – вот наше оружие против удавов!» весьма актуален!
Истинна: «Потерявшие идеал начинают идеализировать победу. Победа из средства достижения истины превращается в саму истину. Запомни: там, где много говорят о победах, – или забыли истину, или прячутся от неё» вполне проецируется на наши современные реалии жизни.

Есть в повести и вопросы «предательства», и расплаты за него.

Мне интересна мысль, что ослабление диктатуры ведет к распущенности любого общества (как кроликов, так и удавов).

Хоть гротеск в повести весьма актуален и современен, но для меня стиль написания повести немного тяжеловесный, много диалогов и описаний — очень тягуче написано.
Не хватает ей легкости и "искрометности", если можно так выразиться - тяжеловато читается!

P.S. - Интересно, чем же автору так «наступил на хвост» автор «песни о Буревестнике» (и почему многократные намеки именно на неё, а допустим не на «Песню о соколе»).
Фазиль Искандер «придворного поэта» в каких только грехах не обвиняет (отказывает ему в таланте).

Между тем «придворный поэт» все таки «классик», в отличии от самого автора этой повести.

Кажется мне, что здесь играет роль простая человеческая зависть одного (менее удачливого писателя) к другому (более удачливому и признанному).
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 25, 2026 19:08     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 18 из 25 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 17, 18, 19 ... 23, 24, 25  След.

Перейти: