Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3251 В дневниках: 20
Добавлено: Чт Янв 22, 2026 12:43
Дослушала два переведенных романа Суджаты Масси про бомбейскую поверенную Первин Мистри "Лунный камень Сатапура" и "Принц в Бомбее". К расследованиям добавилась очень милая романтическая линия про невозможную любовь. Такое впечатление, что именно ради этого исторический детектив и затевался. На английском есть еще два романа серии, не уверена, что мы их увидим на русском, но чем черт не шутит.
Не успела отчитаться в прошлогодних негритятах, но послушала маленькую повесть "Евдокия" Веры Пановой. Вот вроде и история такая, правильная, и герои хорошие, но совершенно невозможно читать про женщину, которая, живя в своем доме и имея хозяйство, если только чуть голову подымет от этого всего, сразу бежит к левому мужику. Поэтому ее надо нагружать обслуживанием семьи из 100500 человек и младенцем, по возможности. Нет, конечно, она осознала, что семья дороже плотской страсти, но елки-палки.
Добавлено: Чт Янв 22, 2026 14:07
Шагане писал(а):
nastyak писал(а):
На английском есть еще два романа серии, не уверена, что мы их увидим на русском,
Настя, почему?
Это моя гипотеза.
Попкорн закрывается, если их проекты передадут другим подразделениям ЭКСМО-АСТ, то, считай, повезло. К тому же, возможно, права на три романа были выкуплены еще до санкций, продадут ли в Россию остальные - хз. Но зато есть стимул прокачивать английский
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29156 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Янв 22, 2026 14:09
nastyak писал(а):
Шагане писал(а):
nastyak писал(а):
На английском есть еще два романа серии, не уверена, что мы их увидим на русском,
Настя, почему?
Это моя гипотеза.
Попкорн закрывается, если их проекты передадут другим подразделениям ЭКСМО-АСТ, то, считай, повезло. К тому же, возможно, права на три романа были выкуплены еще до санкций, продадут ли в Россию остальные - хз. Но зато есть стимул прокачивать английский
Поняла, спасибо за объяснение, очень жаль, если не переведут, прокачка английского для меня не вариант
Добавлено: Чт Янв 22, 2026 14:53
Хотя вот я только сейчас обнаружила, что телеграм Попкорна теперь зовется Soda Press и типа будет то же, но под новым брендом. Загадошно все это. Ну посмотрим
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5612 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Чт Янв 22, 2026 17:43
В рамках Библиомании 2026 прочитана книга
Дмитрий Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы.
Нажива, вино, женщины, карты (С)
Роман – прекрасен, персонажи яркие, интересные, большей частью подлые и пустые. Но не без исключений. Есть и прекраснодушные идеалисты, и просто хорошие люди.
Весь сюжет закручен вокруг вопроса собственности над Шатровскими заводами.
В реальности это были Кыштовские заводы: в 1842 году заводы стали убыточными, долг составил 309 тыс. руб. Заводы в определенные годы находились в казенном управлении. Опекуном над заводами был Ушаков П.П., генерал-майор, который заложил в государственный банк несуществующий металл. Ушаков умер, а заводы остались с большими долгами.
Сергей Привалов, главный герой романа, в какой-то момент говорит пророческую вещь: пролетариат без земли – это будет хуже крепостного права. Мы все помним историю, пролетариат, действительно, стал могильщиком той самой промышленной буржуазии, зарождение которой описано в романе.
Если совсем кратко о сюжете, то, наверное, так:
С умной дамой поведешься, -
Ума и счастья наберешься!
А с плохой начнешь шалить, -
Будешь водки много пить!
Думай, прежде, чем жениться,
Чтоб потом совсем не спиться!
dorfy, спасибо за рекомендацию замечательного романа. С автором обязательно продолжу знакомство.
На сайте с 05.05.04 Сообщения: 7760 В дневниках: 115 Откуда: Академ/Полянка
Добавлено: Пт Янв 23, 2026 1:01
В рамках Библиомании 2026 прочитала
по совету Grape книгу К. Хэдфилд, «Руководство астронавта по жизни на Земле»
Очень необычное начало библиомании в этом году. Нон-фикшн, мемуары. Ранее в этом жанре вообще ничего не читала. Удачный выбор для старта. Тема космоса мне очень интересна. И я, как наверное и многие, мечтала стать космонавтом. Как выяснилось - неправильно мечтала. А как именно правильно - описано в книге Начало показалось немного затянутым и морализаторским. Зато вторая часть, непосредственно про полеты в космос все искупила. Много интересных подробностей как про сам полет, так и про предполетную подготовку. А особенно про послеполетную адаптацию.
Отличная книга для расширения кругозора
Добавлено спустя 31 минуту 59 секунд:
В рамках Библиомании 2026
по совету Marinka-P прослушала книгу
"Территория" Олег Куваев
От книги, по крайней мере по жанру, сложилось странное ощущение желания усидеть на двух стульях. С одной стороны, достаточно добротный, хотя и суховатый текст нон-фикшн жизнеописания? учебника? мемуаров? (не могу нужное слово подобрать). С другой стороны, это явно художественное произведение . В первой стороне для меня не хватало конкретики, географических мест, чтобы поразглядывать не карте, дат, хотя бы мест. А второй - какой-то целостности, более четкого единого сюжета, может быть романтики дикой жизни.
Что прочитала - не жалею, но не восторг.
P.S.
С третьей стороны, уже который день хожу, напеваю Городницкого: "на материк, на Магадан, ушел последний караван"
Добавлено: Пт Янв 23, 2026 13:37
В рамках Библиомании-2026 прочитано
АНОНИМYС "Дело Зили-Султана"
Ретродетектив, в котором автор играл в найденную рукопись и проиграл.
Сотрудник следственного комитета Орест Волин случайно находит некий ящик со стенографическими рукописями, обращается за помощью в расшифровке к знакомому кгбшному генералу в отставке, и оказывается, что обнаружены мемуары некоего сотрудника русской имперской разведки, датированные 1920-ми годами. А сами события, о которых идет речь в рукописи, относятся вообще к 1886 году. Тут мы забываем о современности и переносимся в Персию, где Россия и Англия интригуют за сферы влияния, а наш анонимный мемуарист в центре всех событий. Шпионы, шпионки, дикие племена и проч. - в ассортименте.
Автор явно опирался на образы Фандорина и его слуги Масы, когда описывал главного героя и его слугу-китайца (хотя и открещивается в предисловии, что любые совпадения случайны, хаха).
Это легкое развлекательное чтение, видимо Анонимус так прикипел к своим героям, что вместо запланированных 13 романов выпустил уже 18. Личность автора до сих пор остается тайной, так что это совершенно точно не суперзвезда под маской, как было в случае Гэлбрейта/Роулинг.
Мне не совсем понятно, зачем было городить такую сложную схему: следователь из нашего времени (1) находит рукопись 1920-х годов (2) про 1886 год (3). Может, это как-то сыграет в следующих романах, но мне хватило одного.
Озвучка Клюквина, конечно, весьма скрасила мой досуг, это всегда плюс балл книге
Добавлено: Пт Янв 23, 2026 14:18
В рамках игры 10 негритят прочитала:
Доктор Лиза Глинка: "Я всегда на стороне слабого". Дневники, беседы
Елизавета Глинка
жалей тех, кому, видит Бог, много хуже, чем тебе (С)
Наверное, это – главная мысль книги. Она вся о жалости к тем, кому много хуже. Но жалости деятельной. Когда жизнь посвящена помощи. Когда добровольно – навстречу боли и страданиям, чтобы облегчить.
Доктор Лиза (ДЛ), Елизавета Петровна Глинка, в 2001 году основала первый на Украине хоспис и выездную патронажную службу при городской онкологической больнице, курировала работу по организации хосписов в Сербии, Армении, в нескольких городах России.
С 2014 года вывозила больных и раненных детей с Донбасса. Погибла в авиакатастрофе над Черным морем в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года.
В своем дневнике ДЛ спрашивала себя и читателей ЖЖ (книга содержит в себе записи ЖЖ Доктора Лизы), почему естественное желание помочь вытравлено из сознания людей? Оттого что общество выбрасывает обреченных на обочину человечества как ненужный груз? И еще много непростых вопросов в книге.
Много непростых историй. Про отца Георгия, у которого в хосписе умер младший сын, а отец Георгий приезжает в хоспис днем и ночью, про нападение на врача, который вез деньги для больных хосписа. Ради этих денег и напали, сломали ребра, ударили по голове. Про тяжелого инвалида, у которого за долги отключили воду.
О 80-летней матери погибшей больной, которой на похороны дочери выделили 1000 руб. в обмен на множество справок и документов. А когда пожилая женщина собрала, наконец, все нужные бумаги, оказалось, что деньги кончились, и ей ничего не дали. О том, что получить препарат от боли – это все-равно, что покорить Эверест. О беспредельной жестокости людей, поджигающих от нечего делать бомжей или режущих горло старушке.
В конце книги ответы ее мужа на вопросы о ней. О ее мужестве, силе, желании помогать. О способности любить.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8434 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Янв 23, 2026 23:04
В рамках Библиомании 2026 прочитала книгу Еганы Джаббаровой "Руки женщин моей семьи были не для письма" (совет - tatyana_nvkz)
Удивительно, как мне смогли с одной стороны дать такие смелые советы, а с другой стороны так точно угадать адресата - да, мне не могло не понравится, но откуда об этом знала Татьяна?
Книга про азербайджанских женщин, но как будто история развивается в 17-18-19 веке! Женщин бьют, женщинам не разрешается говорить, не разрешается хотеть ничего кроме как выйти замуж, родить детей и в последствии служить своей семье, ублажая мужа. Все интересы вокруг этого. Много-много страшных и непонятных историй про бесправие и абьюз. Плюс все это через призму восприятия молодой девушки с болезнью, которая с одной стороны превратила ее в абсолютно немощную, с другой в какой то мере освободила от заданности жизни, обусловленной традициями - она может не выходить замуж, а главное принимать собственные решения и писать тексты/книги!
Прочитала на одном дыхании. Татьяна, спасибо за совет, сама бы не наткнулась на эту книгу, а она меня очень взволновала
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8882 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 12:47
chekit
Ася, очень рада, что угадала с советом.
Мне нравится Егана Джаббарова за тонкость чувств, язык, искренность.
У самой в планах на этот год её книги "Дуа за неверного" и "Terra nullius".
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 14:32
tatyana_nvkz
Я читала только "Руки..."; "Дуа", говорят, в том же ключе, а к "Terra nullius" я бы подходила с осторожностью: на авторку явно сильно повлияла эмиграция, фантдопущение там ну очень неоднозначное.
В общем, я с Джаббаровой ознакомилась, но знакомство поддерживать не буду, я так себе решила
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 15:27
В рамках Библиомании - 2026 прослушана книга:
Георгий Владимов. Три минуты молчания
Главный герой, Сеня Шалай, мечтает списаться на берег навсегда. Но у Сени щедрая натура. Его легко уговорить устроить для всех праздник, избить пьяного, вытащить все деньги.
И Сене приходится опять выйти в море. Практически вся книга состоит из диалогов. Моряки или выясняют отношения между собой, или обмениваются репликами по рабочим моментам или просто сплетничают о женщинах.
Не обходится в морском сообществе без подлеца, благодаря которому корабль, который требовал ремонта, снова вышел в море. Но советские героические моряки, сами почти тонущие, не смогли не спасти шотландцев. Все ликуют. Сеня обретает, наконец, любовь.
Книга не шедевр, но послушать можно. Автор, как оказалось, был в СССР оппозиционером и уехал в ФРГ. Поэтому в книге есть некоторые накаты на собрания рабочего коллектива, и пробрасывается идея, что человеческие жизни в СССР были гораздо менее ценными, чем, например, сети. Поэтому капитан не мог решиться даже в шторм эти сети отрубить.
Автору повезло, он не видит, что стало с охраной труда и ценностью человеческой жизни сейчас у нас в стране.
В общем, автор не Каверин, и, не смотря на критику недостатков СССР, даже не Довлатов. Он – на любителя. Наверное, поэтому в нашей стране мало известен, но оценки у этой книги на удивление хорошие. В его героях есть узнаваемые человеческие черты, как хорошие, так и не совсем. И в Шалае, и в Клаве.