Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ПОПУЛЯРНЫХ ЛЫЖНЫХ БАЗ НОВОСИБИРСКА
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2026 19:00     Ответить с цитатой

1. КВ-13
2. 3 ход - выпало 4 - Т
3. "Великолепные Эмберсоны" Бут Таркингтон
https://www.livelib.ru/book/1012553438-velikolepnye-embersony-but-tarkington

Приятная классическая история, где сюжет прост, мораль понятна, а произошедшее закономерно.

В небольшом городке царствует великолепное семейство Эмберсонов. Майор Эмберсон, некогда приехавший в этот городок, ввел среди прижимистых поселенцев моду на роскошь, понастроил особняков на продажу среди расставленных античных статуй и фонтанов, а самый шикарный особняк выстроил для себя. Сын и дочь майора понятия не имеют о том, откуда берутся деньги, а внук так просто мелкий засранец, который с детства привык грубить всем подряд, обзывать окружающих "рванью" и задирать нос.
Его мать из-за своей гордости отвергла любимого и любящего ее кавалера, и все нерастраченные чувства обрушила на сына, чтобы он не вытворял, она видит в нем лишь ангела. Ангелочек из-за безумного самомнения и эгоизма не желает понимать вообще ничего и за свою гордость готов биться, не щадя окружающих. Избалованного парнишку от всей души ненавидит полгорода и ждет, когда судьба настучит ему по носу.
Судьба и настучит, правда, к тому моменту в городе произойдут уже такие перемены, что о нем все забудут. Прогресс берет свое, и то, что составляло гордость и богатство, ветшает, что было великолепным, покроется пылью и копотью, на смену экипажам приходят автомобили, престижные районы переезжают за город, и новые богачи становятся новыми уважаемыми семействами города.

Последний раз редактировалось: Debi (Вс Янв 18, 2026 23:44), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3256
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2026 19:28     Ответить с цитатой

Debi, ваш отчет принят
4 ход - выпало 5 - Ч
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 0:03     Ответить с цитатой

1. КВ-4
2. 3 ход - выпало 3 - Ё
3. Джек Лондон "Сердца трЁх"
https://www.livelib.ru/book/1000308930-serdtsa-treh-dzhek-london
После предисловия автора становится понятно вся эта суть постоянной смены событий, кучи различных персонажей и разных ответвлений сюжета ( от игры на бирже до любовного треугольника). Книга соответствует эталонам кинематографа того времени.
Скажу сразу, любовную линию как-то я уловила очень быстро, поэтому меня она не привлекла (одно упоминание о "сироте" все расставило на свои места), а вот сокровища и приключения в Кордильерах мне понравились куда больше. Хотя все это было слегка наивно, но все же поющие пески и затерянные племена лучше удерживали мое внимание, чем акции и семейные тайны с потерянными сестрами и дальними фиг знает сколькиюродными братьями.
Но герои весьма шаблонны: если герой— то до конца, если подлец — то везде. Видимо, чтобы сразу различить на экране, за кого надо переживать. Немного наивно и предсказуемо, но автор старался не оставить читателя с зевотой от скуки.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 3:05     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят
4 ход - выпало 4 - Й

Taia
Профессор
Профессор

На сайте с 13.05.06
В дневниках: 6604
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 8:03     Ответить с цитатой

1. КВ-19 Taia
2. 1 ход - выпало 2 - Б
3. Симона де Бовуар
Прелестные картинки

4. Прелестная героиня, прелестный дом, обстановка в нем, прелестные дети и т.д. Картинка на обложке этой книги тоже прелестна.
Скрытый текст:

Дочитав эту книгу и начав писать отчёт о прочитанном, зацепилась за отзыв Vileya на книгу Гришковца
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=124059178#124059178
, точнее, за цитату из этой книги про самый грустный вид спорта (написано, думаю, в девяностых-двухтысячных):
Цитата:
Самый печальный олимпийский вид спорта — это, безусловно, одиночное женское фигурное катание. Она, красивая, катается, кружится, прыгает, простирает к кому-то руки… Юбчонка задирается, макияж, платье тщательно продумано, причёска… Музыка самая романтическая… Падает, поднимается, видно, что больно ударилась, но танцует, тянет руки… И всё равно остаётся одна… Аплодисменты, цветы… Но одна на холодном льду…

Есть мужское одиночное… Но эти танцуют так, будто им никто не нужен. Руки никуда не тянут. Видно, что довольны собой

Это напомнило мне момент из "Прелестных картинок" (слова Доминики, матери главной героини), книга 1960-х гг.:, главная героиня как раз хотела бы узнать, что изменится через несколько десятков лет в судьбе женщин, что будет с её маленькой дочкой:

— Я тебе уже говорила: женщина без мужчины, с точки зрения социальной, деклассирована; в этом есть некая двусмысленность. Я знаю, про меня уже распускают сплетни, что я содержу мальчиков, впрочем, некоторые мне предлагали свои услуги.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 10:08     Ответить с цитатой

1. ЭВ-2
2. 3 ход - Р
3. Мэри Рено. Небесное пламя
https://www.livelib.ru/book/1000189080-nebesnoe-plamya-meri-reno
4. Финалист букера, 1970 г.
Роман о детстве и юности великого полководца Александре Македонском, с 5 и до 19 лет, до дня смерти его отца Филиппа.
Александр скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет, причина смерти не ясна.
В детстве Александр был умным не по годам мальчиком, до 7 лет больше времени проводившему с матерью, чем с отцом. Отец часто был в военных походах. Мать же его Олимпиада была очень эксцентричной, эмоционально неуравновешенной, ревнивой и эгоистичной, часто впадала в истерики с битьем слуг, мебеди и посуды. Она была поклонницей культа Диониса и брала сына на сборища и танцы менад. При дворе (да вообще в Македонии) её звали ведьмой. Она ненавидела Филиппа и эту ненависть внушала сыну. И Александр испытывал к отцу двойственные чувства. Но близки они никогда не были.
Принято считать Филиппа лишь отцом Александра Македонского, но в этой книге рассказано, как много он сделал, каким великим военачальником и умным правителем был. Александр, как хороший сын, лишь превзошёл своего отца. Но фундамент великих побед Александра был заложен Филиппом.
Эмоциональность Александр перенял от матери. И внешне был копией матери, что тоже раздражало отца.
В 7 лет у Александра появился учитель Леонид, родственник Олимпиады. Он был строг и воспитывал Александра по-спартански. Он научил его обходиться без еды, малым количеством одежды. В детстве избалованному мальчику было тяжело, он не любил Леонида. Но потом по заслугам оценил его воспитание. Александр с малых лет часто бывал в казармах, всех солдат знал поимённо, даже тех кто появился недавно, поэтому и солдаты любили его.
Первого человека Александр убил в 12 лет и принёс отцу трофей, отрубленную голову.
В16 лет без отца выиграл свою первую битву, разгромил воинственных горцев и заложил свой первый город на их землях - Алексадрополис. Потом он заложит очень много Александрополисов, ученые затрудняются с точных колличеством.
Сведения об Александре от людей, живших с ним в одну эпоху именно о годах Александра до восхождения на престол утеряны и невозможно знать наверняка, что правда а что вымысел, хорошо что в послесловии автор сама об этом рассказывает - что правда, а что вымысел.
Хорошая история, события изложены последовательно, природа, обряды, погода и запахи. Автор проделала большой труд.
5. Е.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 12:56     Ответить с цитатой

Taia, ваш отчет принят
2 ход - выпало 3 - Д
Ник_Сон, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Aysa
С Камчаткой в сердце
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12
В дневниках: 19205
Карта № 013147
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 13:03     Ответить с цитатой

1. ЭВ-1
2. Буква Б
3. Альберта Васкес Фигероа "Бора-бора. Долгий путь домой"
Код:
https://www.livelib.ru/book/1005627823-borabora-dolgij-put-domoj-alberto-vaskesfigeroa

4. Отличные приключения от мастера жанра. Мне не все книги у Фигероа нравятся, эта - понравилась. Без излишней жестокости, но при этом с захватывающим сюжетом. На племя, обитающее на экзотическом острове в Полинезии напало другое племя, увели людей, разрушили дома. И наши герои отправляются через половину Тихого океана, чтобы освободить людей и отомстить обидчикам.
В книге очень много интересных подробностей из жизни полинезийцев. Очень приятно читать об их несколько наивном представлении о мире. Много внимания к деталям. Но вместе с тем, как ложка дегтя - очень много чисто европейских морских терминов. С одной стороны они ориентируются сопоставляю свою татуировку с созвездием Крюка Маои, а с другой, называют это "компасом" и "румбами". И таких несоответсвий достаточно много.
Общее впечатление от книги очень хорошее.
5. Следующий ход - буква Г

А край вулканов и медведей всегда со мной :yes:
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 13:29     Ответить с цитатой

Aysa, ваш отчет принят, следующий ход учтён

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 13:47     Ответить с цитатой

МВ-1
3 ход - К
следующий, 4 ход - Й.

Владислав Крапивин - Тополиная рубашка https://www.livelib.ru/book/1003955800-topolinaya-rubashka-vladislav-krapivin

Совсем небольшая повесть, но (на мой взгляд) одна из самых пронзительных у автора.
Цитата:
Реквием — это песня печали и памяти. Ее посвящают тем, кого уже нет. Людям, которых любили.
Но этот реквием — не о человеке. Он о старом тополе, который был для меня живым, как человек, и любимым, как человек.

Повесть — реквием по детству…
Повесть-воспоминание, пропитанная светлой душевной печалью о времени которое уже не вернуть.

Волшебная сказка — воспоминание о мальчике Славе (не даром имя нашего героя совпадает с именем автора), улице Герцена (так часто встречающейся в многих произведениях автора) и старом-старом тополе, о мальчишках - друзьях детства, о сказочных «ржавых ведьмах», подаривших ему «тополиную рубашку» и возможность летать.

Сказка о познании самого себя, (встреча со своим отражением в фонтане), о борьбе со злом воплощенном в образе «хозяина».
Хозяина, который держит, как на цепи, людей за их слабости и страхи, грехи и малодушие.

Есть книги для «ума», а есть для сердца и души — эта повесть как раз из таких!
Оставляет сильнейшее впечатление! ...и сильнейшее «послевкусие» с печально-горьковатым привкусом!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 14:00     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, ваш отчет принят, следующий ход учтён

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 14:23     Ответить с цитатой

1. КВ-3

2. 2 ход - выпало 3 - Г

3. Катя Качур "Ген Рафаила"
https://www.livelib.ru/book/1009794808-gen-rafaila-katya-kachur

4. Стилистика Кати Качур похожа на стилистику Дины Рубиной. Катя так же вяжет из слов какое-то удивительное покрывало, так же "растекается мыслию по древу", так же многословна и подробна в деталях. Только она больше любит своих героев. Она мягче и человечнее. Ранняя Рубина была такой.

"Ген Рафаила", как всегда у Качур, - роман о взаимоотношениях людей, о любви и ненависти, о мести и прощении.

В маленьком поселке с романтичным названием Остров Рафаила, на берегу Волги, живет милицейский генерал в отставке и его тёща. Живут в состоянии перманентных "баттлов" - настоящих сражений, начинающихся со словесных поношений и заканчивающихся физическими столкновениями. Вот вроде бы ненавидят друг друга. Но нет - любят. Связаны между собой таким толстым канатом этой любви-ненависти, что и не разорвешь.

А еще в романе есть испанец Хуан, изучающий российских лис; и жена генерала Олеська; и беглый зэк Рафаил; и его отец Икар; и еще множество персонажей, заплетенных Катей Качур в обалденный узор увлекательного романа.

Но! (Всегда у меня появляется это "но" :-( ). Переборщила я с Катей Качур. Практически подряд прочитала "Каплю духов в открытую рану", "Энтомологию для слабонервных" и вот "Ген Рафаила". А Катю нельзя подряд читать в таком количестве. :aga-aga: Приедается. Так что "Желчного ангела" я буду читать через полгода, не раньше.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 16:13     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят
3 ход - выпало 5 - З

Добавлено спустя 43 минуты 53 секунды:

Мой отчёт

1. ЭВ-3
2. Ч
3. Эва Гарсиа Саэнс де Уртури "Черный часослов"
4. Нравится мне этот цикл, нравится главный персонаж с таким загадочным именем Унаи и зловещим прозвищем Кракен. А ещё мне очень нравятся истории из прошлого. В этой книге эта история очень грустная.
Унаи Лопес де Айала, бывший полицейский, бывший профайлер, ныне работающий преподавателем, отвечает на телефонный звонок, который переворачивает его жизнь с ног на голову. Звонящий представляется Калибаном и утверждает, что если Унаи на найдёт через неделю антикварную книгу - Чёрный часослов Констанции Наваррской и не передаст ему, то его мать умрёт. Унаи удивлён и обескуражен, ведь его мать давно умерла и похоронена рядом с отцом на городском кладбище. Однако звонивший утверждает, что его настоящая мать жива, что она является величайшим фальсификатором антикварных книг и что она, к великому неудовольствию библиофилов и коллекционеров книг, продолжает свою деятельность. И вот теперь жизнь матери, которую Унаи не знал в его руках.
И он погружается в мир книг, в мир старинных изданий, в мир антиквариата, коллекционеров и любителей старины, пытаясь найти нужную книгу и спасти, чтобы хотя бы познакомиться, чтобы увидеть, свою мать. Однако мир книготорговцев потрясает два шокирующих убийства - убит один из книжных антикваров, а чуть позже убита владелица книжного издательства и на месте второго убийства обнаружена кровь, принадлежащая, судя по проведенному анализу ДНК, матери Унаи.
Параллельно рассказывается грустная история талантливой девочки Итаки Экспосито, сироты, выросшей в монастыре, которая с детства была не свободна и используема из-за своего удивительного таланта художника.
Хорошая книга. Интересная и увлекательная.
5. З

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 19:24     Ответить с цитатой

1. КВ-9
2. Ъ
3. Не попалось книг с Ъ, поэтому воспользовплась правилом Ъ=Ь
Этель Лилиан Войнич. Сними обувь твою.
https://www.livelib.ru/book/1008804919-snimi-obuv-tvoyu-etel-lilian-vojnich
5. Книга является приквелом известного "Овода" и рассказывает о прабабке Артура Бертона и детстве и юности его бабушки и деда.
Юная Беатрис, получившая глубокую психологическую травму, вынуждена выйти замуж без любви, чтобы покинуть ненавистный ей дом, точнее новую семью матери. У нее любящий, заботливый, порядочный муж, четверо детей, но она все равно чувствует себя глубоко несчастной и практически всю жизнь прикрывается маской прекрасной жены, хозяйки, матери.
Прекрасная книга, хотя герои вызывали очень противоречивые чувства.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2026 19:35     Ответить с цитатой

okuznechik, ваш отчет принят
5 ход - выпало 3 - Э, переход на поле Х

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 14 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Перейти: