Новости сайта и форума Sibmama 
[Новости]
ФЕСТИВАЛЬ "ИГЛУ-2026. ГОРОД ЭСКИМОСОВ" ПРОЙДЕТ 14 ФЕВРАЛЯ 
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40, 41  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2026 13:00     Ответить с цитатой

Арсеньева Елена. Роман в стихах и письмах о невозможном счастье (Мария Протасова – Василий Жуковский).

Сподвиг меня наш поэтический ФМ прочитать эту небольшую совсем книгу. Повествование достаточно интересно и легко струится. Очень многое становится понятным о судьбе поэта.

Цитата:
Воспитанный в женском обществе, Василий Андреевич имел нежную, чувствительную душу

В 1805 году его сводная сестра Катерина, бывшая замужем за отъявленным картежником Андреем Протасовым, овдовела, с великим трудом выплатила долги мужа — и поняла, что не может дать двум своим дочерям, Маше и Саше, приличное образование. Василий Андреевич, которому отчаянно наскучила и служба в Соляной конторе, и затянувшиеся романы, предложил свои услуги в качестве домашнего учителя и вскоре приехал в Белев…. Вообще страсть к наставничеству была в Жуковском сильно развита. Он был прирожденный учитель, а эти милые, доверчивые девочки (Маше двенадцать, Саше десять лет) как нельзя лучше подходили для того, чтобы сеять в них разумное, доброе, вечное… а также нежное.

Цитата:
Маша Протасова оставалась еще сущим ребенком, когда Жуковский, бывший на десять лет старше племянницы, влюбился в нее

Мой друг, хранитель-ангел мой,
О ты, с которой нет сравненья,
Люблю тебя, дышу тобой;
Но где для страсти выраженья?
Во всех природы красотах
Твой образ милый я встречаю;
Прелестных вижу — в их чертах
Одну тебя воображаю.
Беру перо — им начертать
Могу лишь имя незабвенной;
Одну тебя лишь прославлять
Могу на лире восхищенной:
С тобой, один, вблизи, вдали.
Тебя любить одна мне радость;
Ты мне все блага на земли,
Ты сердцу жизнь, ты жизни сладость…

Оказывается, что стихотворение «К Нине» было написано к Маше (Ниной он ее называл, чтобы скрыть свое чувство именно к ней).

Во время войны с Наполеоном Жуковский был в ополчении, а потом в штабе Кутузова.
Цитата:
В это время войска Наполеона уже вступили в пределы России; Жуковский с самого начала войны просился в действующую армию, однако особой настойчивости не проявлял: Маша едва не умирала при одном намеке на опасности, которые могут грозить ее милому. Но после безобразной сцены у Плещеевых Василий Андреевич немедля уехал в Москву и уже 12 августа был зачислен в ополчение в чине поручика. Во время Бородинского сражения ополченцы в составе Мамоновского полка находились в тылу главной армии, и Жуковский позднее, уже спустя много лет, так живописал этот день: «Мы стояли в кустах на левом фланге, на который напирал неприятель; ядра невидимо откуда к нам прилетали; все вокруг нас страшно гремело; огромные клубы дыма поднимались на всем полукружии горизонта, как будто от повсеместного пожара, и, наконец, ужасною белою тучею обхватили половину неба, которое тихо и безоблачно сияло над бьющимися армиями. Во все продолжение боя нас мало-помалу отодвигали назад. Наконец, с наступлением темноты, сражение, до тех пор не прерывавшееся ни на минуту, умолкло. Мы двинулись вперед и очутились на возвышении посреди армии… Но мы недолго остались на месте: армия тронулась и в глубоком молчании пошла к Москве…»
Вскоре Василий Андреевич был из ополчения переведен в штаб Кутузова, зачислен в канцелярию (он составлял деловые бумаги для фельдмаршала, за что и был прозван «златоустом»).
В начале октября, в лагере, Жуковский написал поэму, которая принесла ему поистине всероссийскую известность и славу: «Певец во стане русских воинов». В первой публикации было сделано примечание автора: «Писано после отдачи Москвы перед сражением при Тарутине». Императрица Мария Федоровна, мать Александра Павловича, пришла в восторг от этих стихов и пожелала иметь автограф автора. Разумеется, ее да и всех других женщин воодушевляла не только патриотическая идея! Среди громокипящих строк, написанных, полное впечатление, еще во времена Бояна:

Наполним кубок! меч во длань!
Внимай нам, вечный мститель!
За гибель — гибель, брань — за брань,
И казнь тебе, губитель! –

Когда жених младшей сестры Маши был готов отказаться от брака, так как оказалось, что приданое было не таким большим, Жуковский продал свое именьице Холх, оставшись без крыши над головой, и отдал 11 тыс. рублей в качестве приданного Саше. И баллада «Светлана» была написана для Саши.

Летом 1815 года в Царском Селе Василий Андреевич познакомился с 16-летним Пушкиным, их дружба сохранилась до конца дней.
Маша Протасова вышла замуж за профессора хирургии Иоганна Мойера (у него впоследствии учились Владимир Даль и Николай Пирогов).
Маша была незаурядной женщиной.

Мойер работал в общественной больнице, средств на содержание которой отпускалось очень мало. Маша не только помогала мужу ухаживать за больными, но и солила для них капусту, делала другие заготовки летом, вставала ни свет ни заря, чтобы сварить бульоны и напечь пирогов в дополнение к скудному казенному рациону. Она начала изучать медицину, чтобы не только помогать Мойеру по хозяйственной части, но и уметь заменить его при надобности, и таланты ее в этой области были замечательны.
Цитата:
Студент И. Вилламов в 1819 году писал В.К. Кюхельбекеру: «Хотя я здесь коротко знаком с одним домом, т.е. с семейством Е.А. Протасовой, но я не желаю других знакомств. Скучно мне? иду к почтенной этой госпоже и милой дочери ее, Марье Андреевне Мойер, и уверен, что возвращусь довольный собой и временем, которое у них провел. Грустно мне? пойду к ним и забуду грусть: у них обыкновенно отборное общество; веселятся без шуму, разговаривают без церемоний, смеются от сердца, радуются от души. Какая жизнь!»

Василий Андреевич, если судить по его поступкам, тоже был замечательным человеком.

Цитата:
Он собирал деньги для парализованного и полуслепого поэта Ивана Козлова (того самого, который написал великолепные строки: «Вечерний звон, вечерний звон, как много дум наводит он…»), отпустил на волю всех своих крепостных, добился для Пушкина замены ссылки на перевод в Бессарабию чиновником Коллегии иностранных дел. Именно в это время, прочитав только что написанную поэму «Руслан и Людмила», Василий Андреевич пришел в такой восторг, что послал Пушкину свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побежденного учителя»…
….
Жуковский среди множества дел, которыми он был разрываем на части: воспитание наследника (будущего императора Александра II); дружба с лучшими поэтами, художниками и музыкантами того времени — Гоголем, Пушкиным, Батюшковым, Боратынским, Лермонтовым, Алексеем Кольцовым, Глинкой, Мицкевичем, Брюлловым, Венециановым, Александром Ивановым, Тарасом Шевченко и другими и помощь им; покровительство, которое он оказывал своей «Светлане» — Александре Воейковой, по-прежнему глубоко несчастной в семейной жизни, но ставшей любимой музой для Александра Тургенева и Николая Языкова, а потом, после ее смерти, забота о ее четверых детях; поддержка своей гонительницы, Катерины Афанасьевны
Цитата:
Протасовой (ну не ирония ли судьбы!); ну и творчество, конечно, — часто вспоминал Машу, и Пушкин с особенным вниманием слушал рассказы о ней. Можно предположить, что именно с Маши «образован Татьяны милый идеал» в «Евгении Онегине»… не зря вслед за этой строкой идет печальное восклицание: «О много, много рок отъял!» Муж Маши, Иоганн Мойер, так и не смог утешиться после ее смерти. Все последующие годы он провел в одиночестве и умер, повторяя в предсмертном бреду имя любимой, незабываемой жены.

А Жуковский все-таки женился.

Цитата:
Ей было девятнадцать, ему — пятьдесят восемь, ее звали Елизавета Рейтерн.
С отцом Елизаветы, немецким художником Гергардтом Рейтерном, Жуковский был знаком много лет. Именно благодаря протекции Василия Андреевича Рейтерн стал придворным художником, получавшим жалованье от российской казны. Лизхен Жуковский знал с детства, так что неудивительно, что она полюбила этого, пусть уже немолодого, но по-прежнему обворожительного человека.
В апреле 1840 года состоялась помолвка. Жуковский подал в отставку и спустя год обвенчался с Елизаветой в православной посольской церкви в Штутгарте. Они поселились в Дюссельдорфе, где впоследствии будет подолгу гостить Гоголь, ставший ближайшим другом Василия Андреевича, где и сам Жуковский примется за монументальный труд: перевод на русский язык гомеровской «Одиссеи».
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7478
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2026 13:12     Ответить с цитатой

Alissalut
Его биография не менее захватывающая, чем творчество.

Сводная сестра по отцу? Мать то была отцова наложница. Удивительная конечно семейная история.

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2026 13:58     Ответить с цитатой

Eugene 17

Маша Протасова - дочка сводной сестры по отцу. Поэтому ее мать была категорически против их брака, и так не дала на него согласие.

Согласна, что биография - захватывающая! Интересно, что родная мать Жуковского и неродная (законная супруга Бунина) потом очень подружились и вдвоем воспитывали Васеньку. Таким образом, у него было два отца (Бунин - биологический и Жуковский), а также две матери )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2026 14:58     Ответить с цитатой

Alissalut
Неудивительно, что были против.

А ещё родной отец не включил его в наследство и неродная мать дала денег для родной от себя.

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 23416
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2026 15:23     Ответить с цитатой

ИРРА
я очень рада, что книга понравилась! меня в свое время привлекла на столько детективная составляющая, а именно историческая!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2026 22:32     Ответить с цитатой

Библиомания-2026

Виктория Хислоп "Нить" (совет okuznechik)
https://www.livelib.ru/book/1008965869-nit-viktoriya-hislop

Совершенно потрясающая книга! Читала без перерыва, настолько хорошо и интересно написано.
Салоники. Город, у которого ещё древняя история. Город, в котором испокон веков жило огромное количество самых разных народов. Город, в который ветер перемен принес нашу маленькую героиню. И вот так, с ее юных лет, мы знакомимся с историей города, с историей людей, живущих в нем, с событиями в мире, которые так или иначе затрагивают этих людей и с огромным горем, которое обрушивает на страну и население война и политика правительства.
Роман прекрасен!
okuznechik, огромное спасибо за этот роман! Поставила бы 11 из 10, если бы было можно.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2026 2:32     Ответить с цитатой

ИРРА
Ирина, очень рада, что понравилась книга. Всегда волнительно советы давать)
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2026 13:52     Ответить с цитатой

Уважаемые участники форума, добро пожаловать в новый сезон игры "10 негритят"!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=124062035#124062035

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 10101
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2026 14:23     Ответить с цитатой

Какую книгу я сейчас слушаю! Наталья Нестерова "Жребий праведных грешниц" https://www.livelib.ru/book/1001604093-zhrebij-pravednyh-greshnits-sibiryaki-natalya-nesterova

Такая масштабная историческая семейная сага! Шикарно прописанная историческая эпоха, такие характерные герои, столько судеб! Автор очень качественно описала быт, традиции сибиряков!
Слушаю уже вторую книгу, от цикла не оторваться, сюжет начинается до революции, и до конца второй мировой войны.

Советую как любителям исторических книг, так и семейных саг :in_love: Восхитительная книга!

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2026 19:03     Ответить с цитатой

В рамках игры Библиомания-2026 прочитано
«Трудности перевода с драконьего" Марина Ефиминюк (ksiu)
Нежно люблю данного автора, сюжет всегда очень нетривиальный, юмор на высоте.
Эмилия, учитель иномирных языков, преподает драконий язык принцессе Анне.
Эмилию в разгар празднования уносит с площади дракон. Как оказалось это посол Ашер, по совместительству брат владыки Авеолона. Чтобы не попасть в просак владыка Зорн вынужден жениться на девушке, он предлагает фиктивный брак на четыре месяца с компенсацией золотыми слитками. Эмилия соглашается, чтобы задеть бывшего жениха. Молодые люди подписывают магический брачный контракт и начинают готовиться к свадьбе.
Идеальный для меня юмор, нет пошлости. Главная героиня не какая-то размазня с розовыми слюнями, а вполне состоявшаяся женщина, знающая что хочет от жизни. Единственное- никогда не делай ничего назло бывшим, они этого не прощают.
Ksiu, огромное спасибо за совет.

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2026 2:05     Ответить с цитатой

А. Подшибякин "Последний день лета" (Библиомания - 2026)
Смелый совет от смелой Лены Шагане
Лихие 90-е. Ростов-на-Дону. Бандиты, пацаны, разборки, отборный мат как образ мысли, "слышь, ты меня на слышь не бери", адики, семки, Сися, Бурый, Сопля-Питон, тыц-тыц-тыц, буду умирать молодым. Примерно 90% текста в таком духе :-)
4 пацанчика-подростка живут-выживают-поживают. Толстячок из интеллегентной семьи. Неуравновешенный любитель видиков с отцом алкашом и матерью - шл. Добрый боксёр и по совместительству младший брат правой руки главного бандюгана Коли фармацевта. И мрачный одиночка, трагично потерявший родителей, с полуслепой полуживой бабушкой и кошкой Машкой на руках.
По роковому стечению обстоятельств в нужное время в нужном месте окропили они кровью землю и восстал от туда тот, кого боялся даже Монгол...

Дурацкое описание. А книжка очень даже ничего. Но надо попасть в настроение. Она мне напомнила художников-примитивистов. Смотреть особо не на что, а эмоции оживляют.
Читается очень легко. Автор безусловно владеет словом, в том числе матерным. :-) Тот случай, когда из песни не выкинешь - ооочень органично, аж пробирает.
Великолепно переданы характеры и образы всего и вся. Абсолютно каждый герой, даже промелькнувший прохожий - яркий, меткий, живой. Обстановка, время, быт тоже узнаваемы и очень реалистичны. И пусть сплошные клише, зато любо-дорого посмотреть. Вне всякого сомнения автор в теме. (маньяк -библиотекарь - огонь! Питон - мерзотное огнище!) Понравилось отсутствие романтизации бандитов и жизни по понятиям. Чётко чувствовался посыл - ничего хорошего в этом нет. Но без морализаторства и пафоса.
Понравилось, что автор не смаковал физиологию и наматывание кишок, хотя местами не без подробностей.

А вот в плане глобальной идеи и замысла с выпуклостью и фантазией на мой вкус слабовато. По мистической части, я бы сказала, полное фиаско. Невнятно, сыро, нелогично. На фоне столь живых 90-х прям убого. Так и не поняла, почему вдруг именно эти пацаны стали избранными "чистыми обертками", чем они отличались от прочих? Зачем демон вообще пробудился и почему резво ослаб, хотя мог скакать по телесам без проблем - ешь не хочу? Меня демон почему-то не пугал, а смешил, особенно в аудио формате (частично слушала) Впрочем мистическая часть в романе чисто для антуража, её можно всерьёз не воспринимать.

Спасибо, Лена! В малых дозах самое то!

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2026 11:30     Ответить с цитатой

Eugene 17, Женя, аналогично мне даже стыдно за демона было, хотелось его сзади подпихнуть и подбодрить "ну, ты чего, ты же демон, тебя боялся Великий Могол"
А мат да зачетный, заслушаешься :haha:

Если хочется чего-то драйвового, бодрого и с крепким словцом есть еще "Заступа", упырь на защите от нечисти села Нелюдово Новгородской области
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2026 12:04     Ответить с цитатой

Debi
Цитата:
"ну, ты чего, ты же демон, тебя боялся Великий Могол"

Я ослаб!
Видать обалдел, что реальность его переплюнула. :haha:

За упыря спасибо, возьму на заметку.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2026 12:10     Ответить с цитатой

Библиомания-2026

Кристина Бейкер Клайн "Картина мира" (совет Шагане)
https://www.livelib.ru/book/1002703870-kartina-mira-kristina-bejker-klajn

Во-первых, большое спасибо Лене за эту книгу, я узнала о художнике, о котором вообще никогда не слышала. С удовольствием посмотрела его картины, почитала о его жизни. Картины мне очень понравились.
Что касается книги, многое для меня было странно. Вот вроде бы описание реального человека, но вокруг этой жизни накручено куча вымысла, странных поступков, домыслы о ее взаимоотношениях с людьми, любимыми и прочее. Это категорически не понравилось. Кристина из романа - злой, недалёкий человек, испортившая жизнь не только себе, но и брату. А ведь это категорически не так. Художник впервые увидел Кристину, целеустремлённо ползущую по полю к дому, он видел в ней сильную женщину, не сдавшуюся своему недугу, продолжающую жить несмотря ни на что. А вот автор всё переиначили.
Но я всё равно благодарна Лене за книгу, для меня открылась новая страничка в художественном мире и я с удовольствием в него окунулась.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 18, 2026 13:43     Ответить с цитатой

Eugene 17

О, Женя, я рада, что тебе понравилось! :-)

Добавлено спустя 55 секунд:
Eugene 17 писал(а):
А. Подшибякин "Последний день лета" (Библиомания - 2026)
Смелый совет от смелой Лены Шагане
!

Это не смелость, это глупость :haha:

На самом деле, мне тоже показалось, что мистическая составляющая не совсем...внятная :-) Но вот как читал ее Максим Суханов, мне понравилось :oops:

Eugene 17 писал(а):
Так и не поняла, почему вдруг именно эти пацаны стали избранными "чистыми обертками", чем они отличались от прочих?

Так случайно же. Просто так совпало, что именно они кровью активировали демона.

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:

ИРРА

Спасибо за отзыв! Да, автор очень переиначила все реальные события, но все равно книга стоящая.

И мне тоже очень нравятся картины Уайета. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 39 из 41 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 38, 39, 40, 41  След.

Перейти: