Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО. ГОТОВИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2026 19:40     Ответить с цитатой

МВ-1
12 ход - К

Гайто Газданов - Княжна Мэри https://www.livelib.ru/work/1000443395-knyazhna-meri-gajto-gazdanov

С автором у меня отношения сложные, далеко не всё у него мне нравится.
Рассказ образный - «настроенчиский», читая прямо видишь картинку нарисованную автором.

«Три товарища» и одна женщина, у меня и по стилю, и по содержанию была аллюзия на Ремарковские "эмигрантские романы".
Да и одно из имен героев — Мария (тоже мужчина, тоже писатель) эту аллюзию усиливает.

Рассказчик встречает своих героев в третьесортной кафешке.
Сидят трое потрепанных жизнью мужчин и одна женщина, пьют вино и играют в карты.
Все они «БЫВШИЕ» - бывший артист, бывший боксер, бывшая портниха…
И только один, пока еще «не бывший» писатель, правда «писателем» его назвать сложно, как в дальнейшем окажется пишет он в русский журнал «Парижская неделя» статьи для женщин (в духе как быть вечно молодой и красивой, как правильно нанести макияж и т. п.), и подписывает их псевдонимом "Княжна Мэри".

Через некоторое время рассказчик еще раз встречается с нашим героем-писателем, угощает его вином и беседует с ним по душам (точнее просто слушает своего собеседника), пока писатель рассказывает каким великим и популярным он был на родине - в России до того как эмигрировал.

Все мужчины в рассказе умирают, женщина передает рукописи писателя нашему рассказчику. Передает по просьбе самого писателя.
Зачем они (рукописи) нашему рассказчику, что он с ними будет делать?… Не знаю.

Очень печально когда некому даже свои рукописи в конце жизни передать, завещаешь их первому встречному, который хоть самую малость проявил к твоей судьбе интерес.

Рассказ мрачный, такой читать для усиления меланхолического настроения в самый раз.

Напрашивается - эмигрантом без флага и родины быть плохо, хоть и «нет пророка в своем отечестве», но все равно плохо на чужбине…

У меня вопрос простой, "а в чужом?"! В чужом отечестве они (пророки) есть? Уезжая в чужую страну эмигранты действительно полагают, что их там ждут «с распростертыми объятьями»? Что они там кому-то нужны?

В целом рассказ не плохой. Не Ремарк, конечно, но не плохо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 80
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2026 21:33     Ответить с цитатой

djv

1. КВ-15
2. 2 ход - выпало 4 - Д
3. Мария Метлицкая. Дорога на две улицы
https://www.livelib.ru/book/1002742314-doroga-na-dve-ulitsy-mariya-metlitskaya
4. Вот зарекалась уже читать Метлицкую, и всё-таки поддалась на рассказ какая хорошая история.
Увы, всё-таки это мне совсем не понравилось. Оценку совсем уж снижать не стала, ибо слог хороший и читалась быстро. Но настолько всё беспросветно и пессимистично, что возникает вопрос - где она берет своих героинь??? Этот роман о выборе каждого из нас, который мы делаем постоянно, о развилках, на которых мы порой кардинально меняем свою жизнь. Роман нечто вроде семейной саги, в которой прослеживается 3 поколения семьи Лутониных. И бесконечная жертвенность во имя семьи главных героинь. И беспросветность, и горе, и беды, и болезни - и всё это на большом числе страниц. Такое ощущение, что радостей в жизни героинь совсем не было, а если и выпали, то им отводилось 1-2 страницы, и опять бесконечные беды. Ну и мужики, как водится, козлы и св*лоси, от которых ни помощи, ни участия, ни материального благополучия.
В общем, я в очередной раз разочарована
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3256
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2026 21:52     Ответить с цитатой

Vileya, ваш отчет принят
2 ход - выпало 2 - Е

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

КРАСПАПА, ваш отчет принят.
Поздравляю, вы закончили игру :salut_smile:

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

ИРРА, ваш отчет принят
3 ход - выпало 2 - Ё
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 3:59     Ответить с цитатой

Мой отчет

1. ЭВ-3
2. Ы
3. Буало-Нарсежак "ВолчицЫ"
https://www.livelib.ru/book/1000463490-volchitsy-bualonarsezhak
4. Авторы большие мастера по психологическому нагнетанию и созданию тревожной атмосферы. Вот только я не прониклась на этот раз. Мне совсем не понравился главный герой, может поэтому было совсем безразлично что там с ним происходит и были не близки его душевные терзания и метания, и сомнения.
Они познакомились в лагере для военнопленных ( идет Вторая мировая война ) веселый, предприимчивый, энергичный Бернар Прадалье, владелец небольшого лесопильного бизнеса и ведомый, инфантильный, в прошлом талантливый пианист и начинающий композитор Жерве Ларош. Они вместе бежали из лагеря и с горем пополам добрались до Лиона. Тут жила Элен, девушка, с которой переписывался Бернар. Таких девушек называли крёстными. Бернар и Жерве надеялись укрыться у Элен. Однако на железнодорожном узле Бернар погибает, попадая под маневровый тепловоз. Умирая, Бернар предлагает Жерве забрать его документы и бумажник и идти к Элен, чтобы она его спрятала.
Жерве добрался до Элен. Она сразу назвала его Бернаром, а Жерве не стал возражать, решив что сознается позже. А когда по радио объявили, что на путях нашли труп и что полиция считает, что произошло убийство, Жерве решает повременить с признанием, опасаясь, что его могут заподозрить в убийстве.
Элен живет не одна, а с младшей сестрой Аньес. И обе женщины проникаются к Жерве, вернее уже Бернару, симпатией. Но он чувствует, что что-то не то. А когда приезжает сестра Бернара и ... признаёт в нём своего брата... Жерве напуган и растерян.
Финал открыт и трагичен. И да, авторы всё объяснят, поставят все точки над и. Но я, опять же повторюсь, не прониклась. И вся история кажется мне неправдоподобной и зыбкой, готовой развалиться от любой случайности.
5. Я

ksiu
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.02.10
В дневниках: 358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 9:37     Ответить с цитатой

1. КВ-14
2. 1 ход - выпало 5 - Д
3. "Дом чудной на улице Лесной (сборник)" Ольга Богатикова
https://www.livelib.ru/book/1013127748-dom-chudnoj-na-ulitse-lesnoj-olga-bogatikova
4. В книге вышло два маленьких романа. Квартиру 66 я когда-то уже читала и она понравилась, даже при моей нелюбви к городскому фэнтези в современном мире. Простая и милая история как девушка заселяется в квартиру, а потом обнаруживает, что дом заселен всякими волшебными существами, и она умеет их видеть. Вторая часть сборника зашла сильно хуже. Сначала было ощущение, что это просто отдельные рассказы, но уж больно схематичные, во второй половине перешли к более объемному приключению, но впечатление уже смазалось.
Хотя в целом довольно приятная книжка. У меня и дочка ее взяла почитать, но тоже не шибко впечатлилась
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

RITA S
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.01.16
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 12:01     Ответить с цитатой

1. КВ-2
2.2 ход - выпало 6 - Ж, переход на поле У.
3. Ж - Жорж Сименон " Трубка Мегрэ"
Скрытый текст:

У- Татьяна Устинова " Вселенский заговор "
Скрытый текст:

4. Трубка Мегре.У комиссара Мегрэ прямо из под носа крадут любимую трубку. Это приводит к тому, что он начинает вести мелкое дело, которое, при обычных обстоятельствах, поручил бы помощникам. Трубка находится , но лишь в конце расследования, это спасает одного юного парикмахера от насильственной смерти, а бандита, задумавшего преступление, обрекает на допросы и судебное разбирательство.
Истории про Мегрэ люблю. Погружаешься в то время, когда курение было не под запретом, жизнь была нетороплива, а еда - вкусна.
Вселенский заговор. Небольшая и уютная  девчачья повесть-детективчик.
В московском планетарии скандал.  Во время  просмотра фильма про инопланетный разум и скорое вторжение инопланетян,  один известный уфолог поднимает крик, что у него украдены фотографии, используемые в фильме. Чуть позже этого специалиста по тарелочкам находят мертвым в  стенах планетария.
Друзья с детства , присутствовавшие на показе - Гриша и Маруся заинтригованы. Они начинают вести собственное расследование.
Такие  милые в своей наивности персонажи получились у Устиновой. Прелесть просто.

Цитата:
Мне тогда и в голову не приходило, что, когда мальчик дружит с девочкой, это значит: кто-то чего-то не понял. Или она, или он.

Отдохнула на этой книжечке. Читает Клюквин.

Последний раз редактировалось: RITA S (Ср Янв 14, 2026 16:24), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
В дневниках: 1104
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 12:52     Ответить с цитатой

1. Участвую много лет.
2. Правила прочитал(а) и понял(а), обязуюсь соблюдать.
3. Выбираю классическую версию игры

Теперь я знаю чудеса существуют!
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 13:43     Ответить с цитатой

1. КВ-3

2. 6 ход - выпало 5 - Щ

3. Галина Щербакова "Отчаянная осень"
https://www.livelib.ru/book/1007058610-otchayannaya-osen-galina-scherbakova

4. Эту повесть нужно читать тому, кто говорит, что ах! как это прекрасно - семнадцать лет! молодость и самое чудесное время!

Ну-ну!

Шурка влюблена в Мишку. Мишка влюблен в Ирочку. Ирочка влюблена в Сашу. А Саша влюблен в Шурку. И им по 17 лет. И их влюбленность настоящая, горячая, со всеми подростково-гормональными взрывами и невозможностью посмотреть на мир здраво.

Цитата:
На лавочку, где Саша ее ждал, присел худой человек с большой черной собакой. Собака бегала по своим делам, а человек смотрел на нее и молчал.
– Сколько вам лет? – вдруг спросил он Сашу.
– Семнадцать, – ответил Саша.
– Я так и думал, – сказал человек. – Мучительное время. Верно?
– Верно, – ответил Саша.
– Самое трудное в жизни. Время первых вопросов, на которые нет ответов… Потом их будет больше… И к этому привыкнешь, но в первый раз это мучительно – не получить отгадки.

Вооот! Мучительное время! И как хорошо, если рядом с семнадцатилетним человеком есть взрослый, который это понимает.

Цитата:
– Я тебе не сказала самого главного, – твердо сказала Ира. – Только не падай в обморок.
Мама в обморок не упала. Она принесла Ире горячего чаю и полтаблетки седуксена. Она укрыла ее теплым одеялом.
– Не говори папе, – прошептала Ира, успокоенная и счастливая оттого, что мама держит ее голову, как в детстве, когда у Иры была температура и мама поила Иру липовым чаем. Оттого, что сказанное оказалось отрезанным. От ощущения полной защиты…
– Ничего не будет? – пробормотала она, уже засыпая.
– Ничего, – сказала мама. – Спи. Я с тобой. Я всегда с тобой. И ничего не бойся.

Давно я не читала Щербакову, так что с удовольствием прочитала "Отчаянную осень". Хотя все-таки двадцать лет назад ее книги гораздо лучше заходили, видимо, каждому автору свое время.

Последний раз редактировалось: Шагане (Ср Янв 14, 2026 16:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 16:28     Ответить с цитатой

ksiu, ваш отчет принят
2 ход - выпало 4 - З

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:

RITA S, ваш отчет принят
3 ход - выпало 3 - Ц, переход на поле И
Р.S. исправила

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:

Соколик, ваша заявка принята. Ваш номер для отчётов - КВ-23. Первый ход разыгран.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Шагане, ваш отчет принят
7 ход - выпало 3 - Ь

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 20:09     Ответить с цитатой

МВ-1
Прохожу карту 2-й раз
Выбираю малую версию игры
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 20:24     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, принято. Жду выбранные 6 букв и 1 ход.

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 20:32     Ответить с цитатой

Выбираю: А, Б, Ж, И, П, У.

Первый ход П.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 20:39     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, принято

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 21:30     Ответить с цитатой

1. КВ-13
2. 2 ход - выпало 2 - В, переход на поле О
3. "Опрокинутый мир" Кристофер Прист
https://www.livelib.ru/book/1002752697-oprokinutyj-mir-kristofer-prist

Моя очередная попытка полюбить фантастику провалилась

Очень интересная идея - Город, движущийся по рельсам. Город должен постоянно двигаться в попытке достичь Оптимума, некой идеальной точки, отставание от которой грозит жителям гибелью. Часть городских мужчин вступают в гильдии, есть гильдии мостостроителей, меновщиков, стражников, движенцев, путейцев и разведчики будущего. Члены гильдии обеспечивают передвижение Города, они, в отличие от простых горожан, могут покидать его, но дают клятву под страхом смертной казни ничего никому не рассказывать об устройстве этого странного опрокинутого мира

Автор придумал интересную концепцию, но вот герои его уже не сильно волновали, они какие-то невнятные и малоинтересные, события тоже, мягко говоря, не завораживают, вообще по тексту много каких-то нестыковок и несрастушек, логика странная, но читаешь ради интриги в попытке понять, что это за Город, что это за странное место, но в финале получаешь большой облом, из серии "выпрыгнул рояль из кустов" и все объяснилось по принципу "потому заканчивается на у".
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2026 22:19     Ответить с цитатой

Debi, ваш отчет принят
3 ход - выпало 4 - Т

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 10 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11 ... 15, 16, 17  След.

Перейти: