| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4940 В дневниках: 3256 Откуда: Севастополь
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29066 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2026 14:37 |
|
|
1. КВ-3
2. 4 ход - выпало 4 - О
3. Лена Обухова "По следам исчезнувших"
https://www.livelib.ru/book/1015746550-po-sledam-ischeznuvshih-lena-obuhova
5. При всей моей любви к автору, мне не понравилось, простите
Во-первых, в минус сработал тот факт, что у Обуховой я читала очень много мистики, и в этом Не Мистическом детективе мне всё время, каждую строчку казалось, что вот прям щас мёртвые оживут, куклы заговорят, а тень за деревом окажется привидением.
А во-вторых, ну такой уж винегрет получился у Лены, что было мне совсем неправдоподобно. Особенно вот эта девочка-ниндзя, которая стала тетенькой-визажистом-ниндзя, крошащей людей в капусту направо и налево... Ну, ей-богу... Богатая фантазия у Обуховой
Но знаете, что странно? Не понравилась мне книжка, но я тут же вторую из серии скачала Ведьмы они, Обухова с Тимошенко, однозначно, ведьмы  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12964 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2026 19:09 |
|
|
КВ-1
10 ход - Ы
МВ-1
11 ход - П
следующий 12 ход – К
Валентин Пикуль - ДемидовЫ https://www.livelib.ru/work/1001724030-demidovy-valentin-pikul
Когда мы говорим «Демидовы», представляется нам уральские заводчики времен царствования Петра-I и Екатерины-II.
В этой миниатюре идет речь о братьях Павеле (1798–1840) и Анатолие (1812–1870) Демидовых, сыновьях Николая Никитича Демидова и его жены, Елизаветы Александровны, урожденной баронессы Строгановой.
Павел Николаевич Демидов - с 1834 года губернатор города Курска.
Привел за свои деньги город в божеский вид.
Когда в Курске была вспышка холеры Павел Николаевич на свои деньги построил не одну, а сразу четыре больницы, а чтобы Петербург не завидовал Курску, он и в столице построил детскую лечебницу...
Он был еще и почетным членом Академии наук.
В 1831 году, “желая содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности”, обязался - «при жизни своей и четверть века посмертно жертвовать на премии по пять тысяч рублей писателям, историкам, экономистам, ученым или путешественникам, кои обогатили своими трудами кладезь народной мудрости».
Анатолий Николаевич Демидов в чем-то был очень схож со своим братом Павлом, а в чем-то он резко от него отличался.
Оба влюбленные в мир искусства, братья по-разному взирали на мир.
Анатолий Демидов смолоду был причислен к министерству иностранных дел.
Проживая в Италии, близко сошелся с молодым Карлом Брюлловым, который по его заказу создал гениальное живописное полотно “Последний день Помпеи”.
Анатолий Николаевич женился «по расчету», породнившись с династией Наполеона.
После свадьбы молодожены переехали жить в Санкт-Петербург.
Будучи очень ревнивым, (ревновал жену к императору Николаю-I) Анатолий Демидов часто избивал жену.
Результат избиений был таков: император указал ему развестись с женой, ежегодно (пожизненно) на содержание выплачивать ей по двести тысяч франков и оставить жене все подаренные им бриллианты.
После этого Анатолий Николаевич навсегда покинул Россию, вернувшись в Италию.
В 1851 году Анатолий Демидов приобрел замок на острове Эльба, куда был сослан Наполеон I после своего отречения в Фонтенбло, и создал в этом замке уникальный музей.
К старости Анатолий Николаевич перебрался в Париж.
Самодур-миллионер мало напоминал того молодого красавца, скачущего верхом на лошади, в костюме боярина, каким его в давние времена изобразил Карл Брюллов.
Заканчивается рассказ продажей в Италии остатков родового состояния «с молотка» последним известным потомком Демидовского рода.
Как обычно у Валентина Пикуля в этой миниатюре огромное количество мало известных широкому кругу читателей фактов, а вот язык (в отличии от его романов) суховат и больше напоминает нон-фикшн, чем художественное произведение.
Думаю на таком материале у Пикуля вполне бы мог получиться интересный полноценный роман. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8833 В дневниках: 222 Откуда: Новокузнецк
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
okuznechik
Профессор

На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5594 В дневниках: 128 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2026 23:14 |
|
|
1. КВ-9
2. Буква Ч
3. Чигози Обиома. Рыбаки.
https://www.livelib.ru/book/1002224194-rybaki-chigozi-obioma
5. Все началось с того, что отца многодетного семейства из нигерийского городка Акуре перевели по службе в другой город. И вся налаженная жизнь посыпалась, как карточный домик. Четыре брата Икенна, Боджа, Обембе и Бен, почувствовав свободу, занимают свои будни и развлекаются рыбалкой на реке. Однажды они встречают местного безумца, который произносит страшное пророчество. И в сердце Икенны поселяется страх, который приводит сначала к раздору между братьями, а потом и к более страшному финалу.
Книга о разрушительной силе страха, о братской любви и мести.
Снизила полбалла за некоторые натуралистичные описания. Не то чтоб я падала в обморок от слова "какашка", но здесь я не поняла к чему это было. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
обычная мама
Профессор

На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6175 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2026 0:24 |
|
|
1. МВ-2
2. 1 ход - буква Ш.
3. Исаак Башевис Зингер "Шоша"
| Код: | | https://www.livelib.ru/book/1010880326-shosha-isaak-basheviszinger?ysclid=mkbn3ghkm6955231576 |
4. Пронзительная книга.
Действие ее начинается на Крохмальной улице в Варшаве, еще до Первой Мировой войны, а оканчивается - в Тель-Авиве, в конце 1950-х.
Главный герой, Аарон Грейдингер - писатель, он пишет для еврейских периодических изданий. Когда-то он рос на Крохмальной улице, в среде хасидов, а отец его был раввином. И там Аарон был влюблен в Шошу, соседскую девочку, немножко странную. Но сейчас это все в прошлом.
Сначала мне не понравилось, что в этой книге, как и в "Фокуснике из Люблина", другом романе Исаака Башевиса Зингера, у героя куча разных женщин, и все его любят... Потом я поняла, что это не о герое, скорее - о свободе нравов в Варшаве 1930-х. И эта свобода противопоставляется патриархальным обычаям Крохмальной улицы. Тем более, что Аарон вращается в разношерстном богемном обществе (он даже берется написать пьесу для еврейского театра).
Но однажды, случайно, он все же оказывается на улице своего детства и встречает Шошу, которая почему-то совсем не изменилась, не выросла, да и по развитию осталась ребенком...
Это история какой-то невозможной любви, которая меня очень тронула.
При этом надо учитывать, каким языком пишет Зингер (Исаак Башевис, не путать с Исроэлом Иешуа Зингером, старшим братом, тоже писателем). Это такой довольно сухой язык, никаких ахов и охов, никаких красот, все просто и лаконично. И в то же время так цепляет...
История этой любви разворачивается на грозовом историческом фоне. В Европе уже хозяйничает Гитлер. В России, с которой связаны некоторые персонажи - репрессии. Поэтому в книге много разговоров о фашизме, коммунизме, о жизни и смерти, и о судьбе еврейского народа...
Чувствую, что после этой книги еще сильнее влюбилась в прозу Зингера.
5. 2 ход - буква П._________________ Сын и дочь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2026 2:41 |
|
|
Мой отчет
1. ЭВ-3
2. В
3. Елена Михалкова "Восемь бусин на тонкой ниточке"
https://www.livelib.ru/book/1001996073-vosem-busin-na-tonkoj-nitochke-elena-mihalkova
4. Очень жизнеутверждающие книги пишет автор. Мне очень нравится её манера письма, её шутки, её детальная проработка характеров персонажей; нравятся описания и сравнения; нравятся отсылки к известным фильмам. От чтения книг автора я получаю большое удовольствие.
В этой книге меня немного смутило то, что мотив и способы преступления были несколько неправдоподобны. Но по большому счёту это такая мелочь. Главное, что сама книга понравилась и запомнилась.
Машу воспитывала мать, бабушка умерла рано. У бабушки было два родных брата и множество племянников. Но ни с кем из родни мать Маши не поддерживала никаких отношений, считая это лишним. Маша же хочет познакомится с роднёй. И потому находит телефон тётки и однажды набирает её номер. Тётка Марфа, самая старшая племянница Машиной бабушки, вскоре планирует отмечать свой день рождения и приглашает Машу на праздник, заодно обещает познакомить её со всеми родственниками.
В большом доме тётки Марфы собираются 8 гостей, включая Машу. И тётка Марфа объявляет, что она оказывается не так давно сходила замуж, похоронила мужа и теперь унаследовала большое состояние - пару "свечных" заводиков, кучку всяких бумажек, достаточно ценных и кое-какие камушки. И хочет Марфа уйти в монастырь, а перед этим передать всё это добро самому достойному из собравшейся родни. Вот поживут они все в Марфином доме с недельку, тётка и определится с наследником.
Только Маша не очень верит этому заявлению тётки, да и наследство Маше не нужно, не за тем она приехала. И случайно подслушанный разговор с последующим бурным объяснением с тёткой и одним из её племянников открывают Маше глаза. Она понимает не только истинную причину этого собрания родни, но и то, что среди этих людей есть хладнокровный убийца.
5. Ы_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
Aysa
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12 Сообщения: 9377 В дневниках: 19205 Откуда: Академгородок, Щ Карта № 013147
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29066 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2026 13:53 |
|
|
1. КВ-3
2. 5 ход - выпало 6 - Ф
3. Уильям Фолкнер "Когда наступает ночь"
https://www.livelib.ru/work/1000687802-kogda-nastupaet-noch-uilyam-folkner
4. Ну, не мой автор Фолкнер, нет между нами химии, пора бы уже понять это и перестать предпринимать попытки подружиться с ним
Ну, раз уж выпала буква Ф, думаю, прочитаю еще его рассказик, вдруг снизойдет озарение. Нет, не снизошло.
Рассказ "Когда наступает ночь" посвящен главным темам Фолкнера - несчастному положению афроамериканцев и домашнему насилию. Главная героиня рассказа, служанка Нэнси, бедная, забитая, ожидает возвращения мужа (откуда-то) и предчувствует свою смерть, так как в этот раз он уже убьет ее, обязательно убьет. Весь рассказ - это поток сознания, дерганый, постоянно приходится додумывать и считывать полунамёки.
В общем, чтобы хоть что-то понять, мне пришлось после чтения рассказа искать в Гугле анализ этого произведения. Стало понятнее, но, пожалуй, удалю я папку с книгами Фолкнера из ридера. В следующий раз на Ф Фитцека читать буду.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Vileya
Академик

На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22590 В дневниках: 5740 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2026 19:31 |
|
|
1. КВ-8
2. 1 ход - выпало 4 - Г
3. Женя Гравис "Визионер"
4. книгу увидела у Лены в номинантах на книгу года. Очень понравилась: детектив с элементами фэнтези в антураже Москвы начала ХХ века. Ходилп, рассматривала картины (хоть многие и знакомы, но были те, которых не знала).
Еще попереживала за сержанта Карася, когда о нем перестали упоминать в книге |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|