| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7550 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2026 13:10 |
|
|
Прочитано в рамках Библиомании, совет Marinka-P
"Протагонист" Ася Володина
https://www.livelib.ru/book/1007473249-protagonist-asya-volodina
У книги очень интересная задумка. Володина за основу взяла древнегреческий театр.
Есть протагонист - Никита Буянов, студент самой престижной Академии в России, который на пороге сессии покончил собой
Есть 9 масок, каждая из которых расскажет кто свою историю и немного приоткроет завесу над произошедшим.
Каждая глава начинается цитатой из античной трагедии
Что понравилось. Книга сильно цепляет.
Учительница, декан, психолог, друзья, сестра, родители, каждый из героев по-своему несчастлив, по-своему пытается как-то держаться, зацепиться в этой жизни, но так погряз в себе и самокопании, что не видит ничего рядом, пока не станет поздно. И прямой вроде вины нет, и жить им теперь с этим. Особо запомнилась история матери Никиты, женщины, которая не вызывала никаких теплых чувств, пока не стало понятно почему она такая, жесткая, непримиримая и несчастная. А еще часть вины лежит на Академии, на этом храме совершенства и достигаторства, которое отвергает тех кто не может удержаться на Олимпе престижа и разбивается в прямом смысле этого слова.
Что не понравилось. Не вытянула автор античности, не хватило монументальности и масштаба, хотя трагедия куда уж больше, погиб молодой человек, погиб глупо, под влиянием сиюминутных эмоций, запутавшись и не найдя поддержки.
Мало было самого Никиты, он так и остался где-то там за кулисами истории.
А еще, к сожалению, от чьего бы лица ни шла история, молодые, старые, мужчины, женщины, везде чувствовалось, что писала тридцатилетняя женщина
Книга и нравилась, и раздражала, бухтеть хотелось, и эмоционально колбасило, в общем смело могу рекомендовать к прочтению, но будьте готовы, что оценки в голове будут метаться от 2 до 10
Марина, спасибо за совет  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
okuznechik
Профессор

На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5594 В дневниках: 128 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Пн Янв 12, 2026 23:17 |
|
|
Библиомания 26. Совет Оли Olgitsa прочитан.
Чигози Обиома. Рыбаки.
Все началось с того, что отца многодетного семейства из нигерийского городка Акуре перевели по службе в другой город. И вся налаженная жизнь посыпалась, как карточный домик. Четыре брата Икенна, Боджа, Обембе и Бен, почувствовав свободу, занимают свои будни и развлекаются рыбалкой на реке. Однажды они встречают местного безумца, который произносит страшное пророчество. И в сердце Икенны поселяется страх, который приводит сначала к раздору между братьями, а потом и к более страшному финалу.
Книга о разрушительной силе страха, о братской любви и мести.
Снизила полбалла за некоторые натуралистичные описания. Не то чтоб я падала в обморок от слова "какашка", но здесь я не поняла к чему это было.
Оля, благодарю за совет, мне понравилось! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Olgitsa 
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11259 В дневниках: 1675 Откуда: Академгородок
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
*Selena*
Профессор

На сайте с 23.04.09 Сообщения: 6334 В дневниках: 39 Откуда: ул. Выборная Карта № 241211
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2026 18:23 |
|
|
Библиомания 2025
Макс Барри "Лексикон" (Текстилька)
Очень понравилась эта книга. Немного теорий заговора о существовании неких могучих организаций, но это можно и опустить.
Девочка, зарабатывающая на улице с помощью карт, хитрости и интуитивного знания психологии людей попадает в организацию где ее учат так обращаться со словами как она никогда и вообразить не смогла. Вся завязка истории кроется в том что она всегда хочет посмотреть дальше, заглянуть за горизонт что приводит ее к противостоянию с самой верхушкой организации.
Не хочется спойлерить. Действительно интересная история. Есть и любовь, и загадка и переживания за главных героев.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Библиомания 2025
Татьяна Толстая "Кысь" (Talina)
Чтение этой книги пришлось на конец года, напряженное время на работе, мало времени. Но, по вечерам, погружаясь в мир описанный в книге просто улетала в сказку! Какой язык!!! Все так красиво сплетено, просто супер
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Андреас Эшбах "Управление" (Marinka-P)
Буквально вчера закончила дочитывать. Это было прекрасно!
Все как я люблю) Антиутопия на тему а что было бы если компьютерные технологии появились после первой мировой войны.
Очень близка была линия Хелены в профессиональном плане. Любовная линия в какой то момент заставила очень попереживать, понадеяться и своими глазами увидеть корабль готовый отплыть в Бразилию. Линия с Леттке так неожиданно повернулась что я не сразу поняла что это про него глава.
Отличная книга для тех кто любит антиутопии!_________________ Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения? Марк Твен© |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4020 В дневниках: 23416 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2026 18:34 |
|
|
*Selena*
я очень рада, что книга понравилась, спасибо за отзыв!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ksiu
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.02.10 Сообщения: 2954 В дневниках: 358 Откуда: м.Покрышкина
|
 Добавлено: Вт Янв 13, 2026 22:38 |
|
|
Библиомания 2026 (Совет КРАСПАПА)
"Тобол. Много званых" Алексей Иванов
Вот пишешь-пишешь ограничения, а в итоге первая же книга оказывается комбо Прочитала только первую часть (700страниц), второй том читать не буду.
Начала читать с трудом, там с ходу побили, изнасиловали, убили Но всё это было написано довольно приятным языком, поэтому продолжила. И втянулась, чуть больше половины книги прочитала взахлеб, пока не поняла, что что-то мне плохо после чтения, настроение падает ниже плинтуса. Полезла изучать не только хвалебные оды, а читать про книгу. Обнаружила, что книга родилась из сценария фильма, сильно увеличившись в объеме, и стала основой уже для сериала. И я поняла почему мне плохо - да потому что почти каждая глава - это какая-то драма. Ну и дальше я не смогла выбраться из ощущения, что меня просто в книге яркими негативными эмоциями, так что быстро дочитала и продолжать не буду (второй том еще больше).
Читала, что сравнивают этот роман с "Война и мир", но гораздо ближе "Игры престолов") Героев много, они яркие (из крайности в крайность бросает), но мало удается рассказать про развитие персонажа, про его жизнь в относительно спокойных условиях. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Текстилька
Профессор

На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4992 В дневниках: 561
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2026 0:25 |
|
|
*Selena*
Лена, всегда волнуюсь за свои советы, очень рада , что книга понравилась ❤️ |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12964 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2026 7:52 |
|
|
ksiu
Спасибо, что поделились впечатлениями.
У меня такое тоже бывает, что все хвалят, а мне роман не заходит.
Мне роман понравился, я его сравнивал не с "Война и мир", а скорее с романами Пикуля, у мен такие ассоциации.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ksiu
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.02.10 Сообщения: 2954 В дневниках: 358 Откуда: м.Покрышкина
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2026 9:15 |
|
|
КРАСПАПА
Пикуля я читала мало и довольно давно, поэтому сложно сравнивать Но ощущение, что там больше света было) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
nastyak
Fresh book

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3199 В дневниках: 20
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2026 16:13 |
|
|
В рамках Библиомании-2026 прочитано
Суджата Масси "Малабарские вдовы"
Эта книга 100 % попала в мой запрос на что-то увлекательное. Симпатичный детектив, повороты сюжета, познавательный компонент - мне понравилось.
О чем вообще книга? Мы в Бомбее 1921 года, наша героиня, Первин Мистри, окончила Оксфорд по специальности "юриспруденция", работает в фирме своего отца поверенной и принадлежит к общине парсов (зороастрийцев). Основная сюжетная коллизия связана с делом о разделе наследства между тремя женами фабриканта-мусульманина и их детьми. К истории с имуществом быстро прибавляется убийство, которое и расследует наша героиня. Параллельно мы узнаем кое-что о прошлом Первин, в котором была некоторая драма. Писательница умело развешивает клиффхэнгеры, переключаясь между временными линиями на самом интересном месте.
Книга, конечно, очень феминистская, там много про права, обязанности и возможности женщин в обществе, по большей части остающемся традиционным, но и подверженном переменам в связи с веяниями времени.
Это легкий увлекательный роман, несмотря на драматичные повороты сюжета, есть ощущение, что Масси свою героиню любит и бережет, как может.
В моем персональном рейтинге романы Абира Мукерджи про Сэма Уиндема и сержанта Банерджи стоят повыше, но и эта серия неплоха. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29066 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2026 16:19 |
|
|
nastyak
Спасибо за отзыв! Рада, что понравилось "Лунный камень Сатапура" и "Принц в Бомбее" не хуже, а, пожалуй, даже лучше первой книги. Надеюсь, ты продолжишь знакомство с Первин. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Alissalut
Профессор

На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5542 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2026 18:37 |
|
|
Дослушала книгу. Сначала слушала без особого восторга, но постепенно книга захватила, а последние истории были вообще пронзительными. А какие яркие интересные персонажи. И стихи, вплетенные в повествование...Эта книга мне понравилась.
Лена, спасибо за информацию! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29066 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2026 18:55 |
|
|
Alissalut
Я полностью согласна: из четырех частей "Энтомологии для слабонервных" первая часть самая слабая, вводная, вступительная. Её я слушала просто с интересом, без особого восторга (правда, мне очень нравится Артем Кошман, читающий первую часть, так что все равно было здорово), ну а дальше - я влюбилась в эту книгу
И стихи в тексте романа - да, это очень ярко  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Ник_Сон
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3156 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2026 19:24 |
|
|
Девочки, а есть у кого-то Энтомология в электронике?
Добавлено спустя 25 секунд:
И Ханипаев Среди людей? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8327 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Янв 14, 2026 19:30 |
|
|
В рамках Библиомании-2026 прочитала книгу Эми Липтрот "Выгон" (совет - nastyak)
Вообще это смелый совет, так как несмотря на множество положительных отзывов книга-исповедь женщины, избавляющейся от алкогольной зависимости - это все-таки чтение не для каждого… Именно поэтому снимаю шляпу за чутье Анастасии (nastyak), так как мне было очень в настроение… Во-первых, у меня сейчас непростой период с внутренними самокопаниями и тп, во-вторых, у меня есть близкий родственник, который тоже недавно проходил путь лечения от алкогольной зависимости, это все было на моих глазах… Плюс в книге очень интересное для меня самоисцеление - через одиночество и наблюдение за природой, которого не было в начальной версии жизни. Мне это очень близко. И описания про острова, про звезды, погоду, северные сияния, птиц, купание в холодной воде - очень медитативно и интересно в моем нынешнем настроении.
Книга понравилась. Увидела что есть продолжение про Берлин. Закинула в виш-лист…
Спасибо за совет!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|