Новости сайта и форума Sibmama 
[Новости]
ФЕСТИВАЛЬ "ИГЛУ-2026. ГОРОД ЭСКИМОСОВ" ПРОЙДЕТ 14 ФЕВРАЛЯ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Читательский квест 2026
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3256
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 10, 2026 17:51     Ответить с цитатой

Мой отчет

1. ЭВ-3
2. Л
3. Брендон Сандерсон "Локон с Изумрудного моря"
https://www.livelib.ru/book/1008893824-lokon-s-izumrudnogo-morya-brendon-sanderson
4. Хорошая, добрая сказка. Только, на мой взгляд, несколько длинновата.
Очень интересный мир. Несколько лун и споровые моря делают этот мир исключительным и незабываемым. В этом мире моря состоят из спор, которые бурлят, как волны. По этим морям ходят корабли. Однако споры очень не безопасны. При соприкосновении с водой они бурно реагируют. Изумрудные споры прорастают лозами, сильными стеблями, способными и остановить корабль, оплетая его ветвями, и пропасти в теле человека, убив его. Споры Сапфирового моря при взаимодействии с водой выпускают большое количество воздуха. Их используют в орудиях для пуска снарядов. Споры Розового моря прорастают камнем, Багрового - шипами, Полуночного - сущностями, могущими завладеть разумом человека. Вот такой опасный и разнообразный мир.
На острове в Изумрудном море живет простая девушка, Локон, мойщица окон, она дружит с молодым рыбаком Чарли. Однако вскоре оказывается, что парень не совсем рыбак, вернее совсем не рыбак, а сын герцога, главы острова. И герцог решает сына женить, отправив его в турне по принцессам прочих земель на иных морях. Чарли клянётся Локон, что ни в кое разе не женится ни на одной из принцесс, а вернётся к ней, к Локон. Однако, спустя время герцог возвращается с новым приёмным сыном и невесткой. А Чарли, как оказалось, отправился в башню к Колдунье, что за Полуночном морем и пропал. По слухам Колдунья наслала на Чарли проклятие или может она хочет потребовать за него выкуп. Локон, не долго думая, отправляется на выручку любимого. Она не думает, что она всего лишь простая девчонка, она знает, что так или иначе она доберётся до Колдуньи и обязательно освободит Чарли.
Мне казалось, что это будет сказка типа Снежной королевы, где девушка идёт к своей цели, встречая на своём пути разных людей так или иначе помогающих ей. Но я ошиблась, всё было несколько иначе. Да, Локон найдёт новых друзей и новых врагов, освоит новое, небезопасное дело, сможет договориться с драконом и выйдет победительницей из схватки с Колдуньей. Ведь в сказках не может быть плохого конца.
5. У
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2026 9:02     Ответить с цитатой

КВ-1
9 ход - Ш

МВ-1
10 ход - И
следующий 11 ход – П

Роберт Шекли - Из луковицы в морковь https://www.livelib.ru/work/1000929508-iz-lukovitsy-v-morkov-robert-shekli

Рассказ о необходимости попробовать альтернативное поведение, прежде чем осуждать его.
Задиры получают от своего поведения глубокое удовлетворение, моральное удовлетворение — вот смысл такого поведения.

Говард Кордл - милый, приятный человек, которого все всегда оттирали и задевали.
Он молча переживал это пока...
Ему является бог Тот-Гермес и нашептывает слова прозрения.

Образ лука и моркови в похлебке - метафора отображающая гармонию в жизни.
Для каждого есть свое место в «Похлебке»!

Говард Кордл решил круто изменить свою жизнь, стать самоуверенным, наглым и хамавитым.
В рассказе показывается, что наглость пасует перед еще большей наглостью!
Наш герой наслаждаться тем, что сам поставил кого-то в неудобное положение.

НО…

Являясь продуктом сочетания генов, жертвой воспитания и среды - его поведение лишь «маска» - не может он быть иным чем есть на самом деле.
Стоило влюбиться и самым главным становится мнение о тебе любимого человека.

Хороший рассказ. Как пишет Шекли мне нравится! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2026 13:09     Ответить с цитатой

1. КВ-7
2. 2 ход - выпало 1 - Г
3. «Голодный мир» Андрей Подшибякин
5. https://www.livelib.ru/book/1012696639-golodnyj-mir-andrej-podshibyakin
Как выяснилось, это сборник рассказов, который объединяет одно - ад рядом.
Самый первый рассказ размыт на несколько глав, остальные идут как отдельные рассказы.
Из всего понравились только про стариков, к которым приехал внук с пассией встречать Новый год, а также про ИИ.
В рассказе про ИИ вроде нет ничего страшного, но именно он берет за душу, ведь мы сейчас живем в эпоху интернета и часто за простыми советами идем именно к нему. А ведь все не так просто и не понятно, к чему потом все это приведет.
Да, в рассказах присутствует ненормативная лексика, но это не портит в целом.
Но восторг я не получила от прослушивания.
7/10

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2026 13:17     Ответить с цитатой

1. КВ-3

2. 3 ход - выпало 1 - К

3. Люси Кларк "Единственный вдох"
https://www.livelib.ru/book/1001478501-edinstvennyj-vdoh-lyusi-klark

5. Это вторая книга, которую я читаю у Люси Кларк. Первая была - "Выжившие", она мне понравилась, и "Единственный вдох" тоже произвел хорошее впечатление, так что обязательно продолжу знакомство.

Главная героиня романа Кларк - Ева, акушерка, замужем, и всё у нее хорошо: любимая работа, любимый и любящий муж, верная подруга, но...жизнь порой преподносит горькие сюрпризы. Муж Евы погиб. Несчастный случай на рыбалке. Холодное море, надвигающийся шторм, одно мгновение - и жизнь Евы разделилась на до и после.

Ева не может справиться со своим горем, и решает полететь на Тасманию - родину мужа. Так получилось, что они ни разу не были там вместе, и Ева лично не знакома с отцом и братом Джексона. Ей кажется, что это хорошая идея - прогоревать свое горе вместе с самыми близкими людьми Джексона, а заодно узнать о нем побольше, о его детстве и юности.

Но эта хорошая идея перестает казаться ей хорошей, когда на Тасмании Ева узнаёт, что во многом Джексон лгал ей. Во многом. А в чем именно? И зачем он это делал? И вообще - где правда, а где ложь?

Книга Люси Кларк не катает читателя на головокружительных американских горках непредсказуемых твистов, она довольно предсказуема, но мне понравились и Ева, и природа Тасмании, любовно описанная автором, и эта горькая, но милая (такое тоже бывает) женская история.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2026 13:51     Ответить с цитатой

КРАСПАПА, в классической версии ваш отчет принят
10 ход - выпало 3 - Ы
в малой версии ваш отчет принят, следующий ход учтён
LinaV, ваш отчет принят
3 ход - выпало 4 - Ж, переход на поле У
Шагане, ваш отчет принят
4 ход - выпало 4 - О

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2026 14:30     Ответить с цитатой

КВ-22

1 ход - Б
Кир Булычев "Белое платье Золушки"
https://www.livelib.ru/book/1005012553-beloe-plate-zolushki-kir-bulychjov?ysclid=mk9epf9wn9314168734

Люблю фантастику, советскую фантастику, люблю Булычева. небольшая повесть из цикла про Павлыша, про космос, про освоение других планет. Для этого ученые (как я понимаю, генетики) научились изменять взрослый человеческий организм так, чтобы лучше приспособить его к новым условиям. Получились биоформы не похожие на людей, а скорее это рыбы, птицы, черепахи... Но это люди с их чувствами. Есть место героизму. Мне понравилось.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2026 14:41     Ответить с цитатой

Баба Маня, ваш отчет принят
2 ход - выпало 5 - Ё
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2026 16:47     Ответить с цитатой

1) КВ-13
2) ход - выпало 2 - В, переход на поле О
3) "Протагонист" Ася Володина
https://www.livelib.ru/book/1007473249-protagonist-asya-volodina

У книги очень интересная задумка. Володина за основу взяла древнегреческий театр.
Есть протагонист - Никита Буянов, студент самой престижной Академии в России, который на пороге сессии покончил собой
Есть 9 масок, каждая из которых расскажет кто свою историю и немного приоткроет завесу над произошедшим.
Каждая глава начинается цитатой из античной трагедии

Что понравилось. Книга сильно цепляет.
Учительница, декан, психолог, друзья, сестра, родители, каждый из героев по-своему несчастлив, по-своему пытается как-то держаться, зацепиться в этой жизни, но так погряз в себе и самокопании, что не видит ничего рядом, пока не станет поздно. И прямой вроде вины нет, и жить им теперь с этим. Особо запомнилась история матери Никиты, женщины, которая не вызывала никаких теплых чувств, пока не стало понятно почему она такая, жесткая, непримиримая и несчастная. А еще часть вины лежит на Академии, на этом храме совершенства и достигаторства, которое отвергает тех кто не может удержаться на Олимпе престижа и разбивается в прямом смысле этого слова.

Что не понравилось. Не вытянула автор античности, не хватило монументальности и масштаба, хотя трагедия куда уж больше, погиб молодой человек, погиб глупо, под влиянием сиюминутных эмоций, запутавшись и не найдя поддержки.
Мало было самого Никиты, он так и остался где-то там за кулисами истории.
А еще, к сожалению, от чьего бы лица ни шла история, молодые, старые, мужчины, женщины, везде чувствовалось, что писала тридцатилетняя женщина

Книга и нравилась, и раздражала, бухтеть хотелось, и эмоционально колбасило, в общем смело могу рекомендовать к прочтению, но будьте готовы, что оценки в голове будут метаться от 2 до 10

Пошла искать книгу на букву О
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2026 17:34     Ответить с цитатой

Debi, ваш отчет принят

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Мой отчёт

1. ЭВ-3
2. У
3. Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт "Ученик"
https://www.livelib.ru/book/1009044853-uchenik-hans-rusenfeldt-mikael-yurt
4. Как детектив эта книга слабовата, но вот как триллер вполне себе хороша.
Уже знакомые герои меня больше зацепили именно в этой части цикла. Причём авторам удалось меня увлечь практически всеми персонажами - и положительными, и отрицательными, и условно-положительными, и условно-отрицательными. Авторы большое внимание уделили личностям как преступников, так и прочих персонажей. Немного раздражал главный герой - сумбурно-непоследовательный, совершающий ошибку за ошибкой и совершенно неуравновешенный, что как-то не стыкуется с образом психолога и спеца по маньякам. Хотя вполне стыкуется с человеком, находящемся в состоянии перманентно продолжающегося горя.
И ещё мне в какой-то мере было жаль обоих маньяков. Нет, они конечно, исчадия ада, но то как они дошли до жизни такой впечатлило и даже вызвало некоторое сочувствие. Боюсь, мало кому удалось бы сохранить рассудок и нормальное поведение, оказавшись в той ситуации, в которой они жили долгие годы детства и юношества.
Себастиан Бергман почти одержим своей дочерью. Он следит за ней, тайно, не показываясь на глаза. Мечтает быть ей настоящим отцом, мечтает об общении. Но понимает, что это невозможно. И его одолевает дикая идея - ему надо обесценить любовь дочери к человеку, которого она считает своим отцом, чтобы так сказать возвыситься на контрасте. И он просит своего давнего приятеля, с которым они 14 лет назад работали над поимкой маньяка, что-нибудь накопать на этого человека.
А в это время начинают происходить убийства женщин. Очень жестокие убийства. И очень похожие, до мелочей, на убийства того маньяка, которого Бергман посадил 14 лет назад. Маньяка признали не очень вменяемым и содержат в психбольнице усиленного режима. Полицейские понимают, что имеют дело с подражателем и пытаются выяснить каким образом ученик связывался с маньяком в психбольнице. Бергман правдами-неправдами опять подключается к расследованию. А когда выясняется, что ученик убивает женщин, с которыми был близок Бергман, становится ясно, что эта маньячная акция имеет личный характер и направлена непосредственно против Бергмана.
5. В

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2026 10:00     Ответить с цитатой

1. КВ-4
2. 2 ход - выпало 3 - Г
3. Роберт Джексон Беннетт "Город лестниц"
https://www.livelib.ru/book/1007434213-gorod-lestnits-robert-dzhekson-bennett
Прекрасное фэнтези с детективной ноткой. Секретный агент Министерства иностранных дел Сайпура Шара Тивани прибывает в Мирград, чтобы расследовать смерть профессора Ефрема Панъюя. Все осложнено тем, что Сайпур захватил Континент, столицей которого является Мирград. Все это произошло более 70 лет назад, когда кадж убил Божеств Континента в процессе восстания сайпурцев против экспансии Континента.
Теперь божественное мертво и запрещено, а историка, который хотел это изучить, убивают. Но так ли мертво мертвое и что скрывается под тайнами Мирграда?
Роман мне очень понравился, буду читать продолжение цикла. Очень хорошо описан мир, герои раскрываются постепенно, всего хватает: и антуража, и необычных существ, и семейных тайн, и политики, и намека на развитие следующих томов.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2026 13:23     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят
5 ход - выпало 3 - С
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Orksvaa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 05.12.20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2026 13:26     Ответить с цитатой

Кв - 21
1 ход - буква "г"
Стефани Майер - Гостья
По данной книги уже давно снят фильм, поэтому я знала о чем история. история вполне неплохая, читается легко.
Идея кгиги- захват человечества инопланетянами, но при это они очень адаптируются под человеческую жизнь, т.е. внешне они остаются такими же, сохраняют свои привычки, повадки, некоторы даже семьи. Но это лишь внешне, от людей остаются только тела, их же разум полностью подавлен инопланетными паразитами, которых прозвали Душами. Одну опытную Душу по имени Странница (Анни), внедряют в девушку - мятежницу, чтобы узнать где прячутся оставшиеся люди, но в этот раз разум подавить не получилось..
Души здесь преподносятся, как что-то неверояное чистое и доброе, они желают спасти человечество от их зла и жестокости, но по сути они захватывают планеты, захватывают тела и живут в них до самой смерти данного тела, т.е. до окончания цикла. Постепенно Странница начинает понимать, что они захватывают тела жителей планет считая это добром, но ведь невозможно причинять добро насильно.
Книга намного глубже, чем может показаться, она поднимает важные проблемы - Кого можно назвать человеком? Что значит быть человеком? На что способна любовь..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 625
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2026 13:32     Ответить с цитатой

djv
Юля, а точно там С? Просто я читала на Г, должка быть по сути Ё, если выпало 3 :oops:
И ход у меня третий :oops:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2026 13:36     Ответить с цитатой

Orksvaa, ваш отчет принят
2 ход - выпало 1 - Д

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Talina, прости, перепутала тебя с Леной Шагане
3 ход - выпало 3 - Ё

TatianaK
Студент
Студент

На сайте с 10.09.12
В дневниках: 5
Карта № 013313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2026 13:50     Ответить с цитатой

1. КВ-11
2. Буква Н
3. "Нежданная смерть и любопытная леди" Генри Бриджерс
https://beta.livelib.ru/book/1014575866-nezhdannaya-smert-i-lyubopytnaya-ledi-bridzhers-genri

5. Задумка вроде и неплохая, а вот реализация хромает, основательно так. У молодой британской аристократки умирает отец, за секунды до его смерти появляется друг отца из прошлого. И все бы ничего, да леди Агату начинают шантажировать. Друг отца что-то знает, но молчит. И тут происходит убийство гадалки, а его видели последним, уходящим от неё, его задерживают. Ну и естественно Агата начинает сама пытаться расследовать.
Читаться должна легко, но мне было неудобно что ли, повествование от первого лица, в каждой строке ирония, перебор иронии на площадь страницы, и внутри реплики постоянные скачкИ на внутренний голос главной героини. Сначала я думала, что дело происходит в XIX веке, а оказалось, что события после Второй мировой. В общем, очень странная книга. Концовка смазана, особых ответов не дано. Ну может автор пишет продолжение, так как книга на лл и ресурсекоторыйнельзяназывать значится в новинках.

1. КВ-11
2. Буква Ы
3. "Жареные зеленые помидорыв кафе "Полустанок"" Фенни Флегг
https://beta.livelib.ru/book/1002702647-zharenye-zelenye-pomidory-v-kafe-polustanok-fenni-flegg

5. Книга из тех, что оставляет приятное послевкусие, несмотря на отсутствие "розовых соплей" в сюжете. С автором не знакома, фильм по книге не смотрела. История жизни белых и черных (пусть будет так, не политкорректно) американцев во времена Великой Депрессии (расовой сегрегации, ку-клукс-кланов) через призму рассказов 86летний женщины своей, сначала случайной слушательнице, а затем и подруге во время встреч в среднем раз в неделю в 1985-1986гг. Эти истории помогают и самой слушательнице полюбить себя, изменить свою жизнь. Далеко не все приятно, особенно...кхм...каннибализм(?). Повествование скачет от конца XXого века, на начало и середину. Персонажей и имен много.
Отзывы разные, одни восторженные, другие из разряда "фу и бе".

Самое забавное, что рейтинг двух моих прочитанных книг по буквам Н и Ы почти одинаков, 4.1 и 4.3. Но первую на одну полку со второй не поставить.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 8 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 7, 8, 9 ... 15, 16, 17  След.

Перейти: