Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Довольно не типичный рассказ для нашего времени.
Я бы назвал фантастика-памфлет, больше в духе Александра Казанцева, чем Василия Головачева.
В США на полигоне в штате Невада проходят очередные испытания новой супер мощной гравитационной бомбы.
Учеными все заранее проверено и просчитано, НО...
Что-то пошло не так (вопреки расчетам) и взрыв вместо слабого землетрясения мощностью 1-2 балла провоцирует мощнейшее землетрясение по всей Америке 10 и более баллов + огромное цунами...
Кончилось терпение Земли, не может она больше выносить издевательство людей над собой!
Отставной генерал армии США просыпается дома в холодном поту, этот сон его мучает.
И чувствует дома, за много тысяч километров от полигона, уже настоящее землетрясение...
... его отставка за отказ от участия в испытании нового оружия не помогла - бомба сброшена, испытания проведены.
В этом рассказе интересно описание в нескольких словах - фразах военного летчика готового сбрасывать любые бомбы на любые объекты - города в любой части света.
А перед нами всё цветет,
За нами всё горит.
Не надо думать – с нами тот,
Кто всё за нас решит.
Веселые – не хмурые —
Вернемся по домам, —
Невесты белокурые
Наградой будут нам!
Бессмертная классика! Вечно живая любовь людей к аферам и "халяве"!
Прошло много-много лет с момента написания рассказа, а идея БРАЧНЫХ АГЕНТСТВ жива и актуальна - БРАЧНЫЕ АФЕРЫ процветают!.
Что проще - Хорошенькая богатая молодая вдова ищет любящего мужа. можно нищего!
Сколько же легковерных вот уже много лет покупаются на подобную "сказку"!
... а сколько женщин покупаются на сказку "АХ! Обожаю тебя, и буду любить тебя до гроба, только дай денег!" (а-ля "Настоящий полковник!").
Когда есть "спрос", всегда найдется тот, кто нагреет на этом руки - прикарманит ваши денежки!
О.Генри один из моих любимейших авторов! Всегда приятно перечитать тонкий, остроумный рассказ! Это настоящая, не "школьная", классика!
... рассказ - почти "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ" в чистом виде!
Отличный рассказ - от меня 5 баллов!
Рассказ прямо так и просится на наш ФМ по рассказам (очень мне было бы интересно посмотреть какую музыку под этот рассказ подобрала бы Юля, я себе просто не представляю какая бы сюда музыка подошла).
Вроде бы ничего необычного, типичная для наших школ и дворов ситуация...
Хулиган-оболтус, которому нечем заняться, от безделья пристает к пацану который на несколько лет младьше него (один в 4 или 5 классе, другой в 8), издевается, бьет, портфель то в лужу, то в мусорку закидывает - "самоутверждается" в общем.
Все бы ничего, НО...
Во сне этот хулиган меняется с "мелким Ботаном" местами, и уже этот "Батан" проделывает с ним тоже самое!
Сон есть сон, а просыпается хулиган с натуральными (не приснившимися, а натуральными) синяками и побоями.
Дело заканчивается прямо как в жизни - хулиган избивает "Ботана" прямо в своем подъезде до состояния, что того в коме увозят в больницу еле живого...
... а во сне он опять оказывается на его месте (это его сейчас будут убивать)!
Цитата:
— Я не убивал, — твердил Зиг. — Он и вовсе живой, в коме лежит.
— Бил ты насмерть, и я буду также бить. А живой он или мёртвый, это дело случая.
Жлоб неторопливо разминал пальцы и улыбался. Где-то Зиг такую улыбочку видел.
Зиг взвизгнул и ринулся вперёд, намереваясь проскочить у врага под мышкой.
Тот молниеносно ухватил Зига за ухо и повёл правую руку на замах.
— Куда ты, дурашка? От себя не убежишь.
Вот такая, на мой взгляд, очень обсуждательная история!
Все как я люблю - знакомый многим автор, с совершенно не типичной для себя историей!
P.S. - мне в ассоциацию почему-то пришел рассказ из последнего нашего ФМ по рассказам, который Алиса Alissalut предложила («Месть Гиппократа»).
... так же "Аз воздам", и так же от себя не убежать!
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Вт Янв 06, 2026 17:28
Мой отчёт
1. ЭВ-3
2. И
3. Владимиp Ильин Шериф https://www.livelib.ru/book/1000975844-sherif-vladimip-ilin
4. ЛитРПГ - совершенно новый для меня жанр. Я не играю в глобальные компьютерные игры, со своими вселенными. Но сыновья, будучи помладше, играли. Да и муж периодически примыкал. Так что с терминологией и сутью подобных игр я немного знакома. Квесты, задания, выпадающие предметы, типа оружия, доспехов или артефактов - это было понятно и узнаваемо. Так что книга недоумения не вызывала. А уж курьёзные ситуации, в которые то и дело попадали персонажи, вызывали интерес к книге и симпатию к персонажам.
Главный герой, американец, Джонатан Лоренс, владелец небольшого космического корабля, добывающего руду на астероидах, попал в неприятную ситуацию. Его корабль сломался. Самостоятельно устранить неисправности не получилось. А все запросы о помощи потерпели неудачу. Никто не хочет тратить кучу денег, вытаскивая из космических глубин далеко не самый большой и совсем не новый корабль с единственным человеком на борту. Джо оставалось только ждать и надеяться на чудо. Топлива и питания хватит на пару лет, но а дальше что? И вот чудо произошло. Один телефонный звонок изменил всё. Компания, разработчик виртуальных игр, обратилась к Джо с просьбой продать им его корабль и производственные мощности, чтобы установить на них сервера игры. Взамен Джо предоставлялся приоритетный доступ к игре Вселенная, выплата зарплаты в игровой валюте и спасение его корабля. Джо согласился и чтобы как-то скрасить одиночество зашёл в игру. После небольшого системного сбоя, Джо оказался в небольшом городке Атека. Системный запрос предложил ему стать шерифом этого города. И Джо согласился.
Ещё три почти главных персонажа. Девушка из Петербурга Талья, эльф Лео, белорус и гном Эбер, старый махинатор и одессит. Компания чудо как хороша. Гном великолепен. Ну настоящий мошенник и настоящий одессит. Читать о его "разводах" что в виртуальном мире, что в реальном было очень забавно и интересно.
Ну а Джо подошёл к игре, как к реальности, что дало ему невероятные возможности плюс совершенно уникального питомца - сумеречного дракона. Приключения, игровые квесты, добыча ресурсов, приобретение питомцев, образование клана, разборки с прочими игроками - вот то немногое чем приходится заниматься Джо и его друзьям. Ну и, конечно, виртуальная дружба обязательно перерастает в реальную и Джо, конечно же спасают, не без участия гнома Эбера.
5. следующий ход - Б
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 10.09.12 Сообщения: 2297 В дневниках: 5 Откуда: Барнаул -> Санкт-Петербург Карта № 013313
Добавлено: Вт Янв 06, 2026 17:41
1. КВ-11
2. Буква З
3. "Зимняя месть" Наталия Антонова https://beta.livelib.ru/book/1005504820/selections-zimnyaya-mest-nataliya-antonova
5. Разовое чтиво. Помню, что читала книгу по "осеннему полю" в одном из предыдущих квестов, и реально детектив был уютным. Но тут что-то пошло не так, или наоборот, "осенняя" книга исключение. Хотелось уютного детектива, не вышло. История из стиля Донцовой, но без иронии. Ну как-то так.
Данный рассказ мне совсем не понравился. Мне показалось, что рассказ автобиографичен.
Суть такая, отец (совсем еще молодой мужик - 47 лет) умирает от рака. Сыну на этот момент 25 лет.
Цитата:
Меня потом ругали за то, что по моему лицу блуждала тогда легкая улыбка.
На его похороны в морозный январский день пришло столько народу, сколько на мои точно не придет.
Человек двести было, и все в слезах.
Рассказ о том как сын постепенно, капля по капле вытравливает в себе любовь к отцу (убивает отца в себе).
С одной стороны рассказывает как они с отцом любили и понимали друг друга, с другой - какой отце плохой.
Как отец сам виноват в том, что сын изменил к нему свое отношение.
Не нравятся мне такие рассказы, сын еще молодой, не понимает, что на свете у него не так много родных людей которые его по настоящему любят, любят не за то что у него есть должность или деньги, а за то что он - СЫН.
По мне так рассказ - полоскание грязного белья на людях.
Скажу честно, не ожидал от давно любимого автора такого рассказа. Очень удивлен высокими оценками рассказа на ЛЛ.