Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Дек 31, 2025 20:43
Debi писал(а):
Читала не так давно Франкенштейна, мое главное впечатление - как же не похожи оригинальные Франкенштейн, Дракула и Голем на образы созданные медиа
Если снять фильм, полностью соответствующий букве оригинального "Франкенштейна", он будет невообразимо скучным. Ну, серьезно. Что есть "Франкенштейн" Мэри Шелли? Процентов тридцать описаний природы, процентов пятьдесят стенаний Виктора о том, какой он бедолага, сваял живого человека из трупов, а тот оказался монстром; и еще 20 процентов - стенания чудовища о том, как он хотел быть всем добродетельным другом, но вот никто его не полюбил. Действия там - ноль. Там только чувства и эмоции, ну, как и положено хорошему роману начала 19 века.
Кстати, пока читала, Франкенштейн меня бесил, конечно, неимоверно. Создал живое существо, ужаснулся его внешнему виду, бросил на произвол судьбы, а потом плачет, как это чудовище его обижает.
На сайте с 19.10.11 Сообщения: 2433 В дневниках: 5 Откуда: Западный Карта № 015180
Добавлено: Ср Дек 31, 2025 21:15
В рамках Библиомании 2025 прочитано следующее:
Вадим Шефнер - "Сказки для умных" (сборник) (КРАСПАПА)
Не дочитала, слишком большая книга, бросила. Но интересно, может дочитаю чуть позже, как будет настроение. Спасибо за совет , новый автор, такого не знала.
«Как уличный кот изменил мою жизнь» Джеймс Боуэн (LinaV)
Спасибо за совет ! Книга хорошая, я прочла её быстро за один день. Добрая, славная! Новый автор тоже для меня, спасибо!
Нина Дашевская. Скрипка неизвестного мастера (okuznechik)
Спасибо огромное за совет !
Я её прочла за один день, очень добрая и очень классная, мне прям очень понравилось, прям в сердце! Про детей, и для детей. Я её сыну подсунула, надеюсь тоже прочтёт! Новый автор для меня, открытие, спасибо!
Последний раз редактировалось: Jul'eta (Чт Янв 01, 2026 2:50), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22726 В дневниках: 5822 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 01, 2026 11:59
о! я читала Джоди Пиколт "Хрупкая душа" про девочку с редкой генетической мутацией, которая привела к хрупкости костей (ломались от любого удара). Сейчас наткнулась о статью о мальчике (который сейчас в Москве) с такой же мутацией. Правда, у мальчика чуть полегче, не так много переломов было в детстве. Но сейчас ему 18 лет и он лежит в гипсе, кости трескаются даже от движений Врачи очень поздно поставили диагноз, до этого лечили от кучи разных отдельных заболеваний
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Янв 03, 2026 13:52
Кейт Куинн. Код розы.
Предатель или человек, который имеет право мыслить и совершать собственный выбор?
Дальше будут спойлеры.
Скрытый текст:
Кто же он? Человек, передающий СССР, союзнику по антигитлеровской коалиции, расшифрованную важную информацию, которой со своим союзником не собирался делиться Черчилль, даже не смотря на то, что это спасло бы много советских людей.
Для автора и положительных героев – предатель. Потому что положительные герои считают, что должны не думать, а следовать присяге.
Предатель же считает, что имеет право на собственное мнение и собственный выбор, если не согласен с действиями правительства.
Этот вопрос неоднократно возникает при рассмотрении тех или иных исторических событий. Должен ли думать тот, кто должен сбросить атомную бомбу?
Мне ближе выбор предателя. Правда автор, чтобы точно было ясно, кто тут во всем белом, а кто нет, не жалеет клеветы, то есть художественного вымысла. Ее герой, в отличие от реального, руководствуется больше материальной выгодой. Он просто продает секреты, чтобы стать состоятельным человеком. А вся риторика про право мыслить – чтобы скрыть свой главный корыстный мотив
Для того, чтобы сделать предателя еще более отвратительным, автор наделяет его буквально способностями супергероя. Он умудряется почти непрерывно за всеми следить, чтобы в тот самый момент, когда близок к провалу, устранить дешифровщицу Бетт. Поссорить ее с подругами в нужную минуту, и убедить всех в том, что Бетт сошла с ума, да еще так, что ее вообще не слушают, а молниеносно увозят в психиатрическую клинику. Но и это не все. В его власти оказывается сделать так, чтобы Бет запланировали операцию лоботомии.
Самое интересное, что в послесловии Кейт Куинн сообщает, что одну из дешифровщиц, действительно, поместили в психиатрическую клинику. Но с информатором СССР это было никак не связано. У нее случился нервный срыв из-за романа и разрыва с женатым человеком. И чтобы она в не очень адекватном состоянии ничего не выболтала, ее и изолировали. То есть самый подлый поступок совершил не предатель, а руководство Блетчи парка.
Ну а такие перлы, что Черчилль – главный враг Гитлера, что если бы не работа Блетчи парка, то войну не удалось бы выиграть, или бы она затянулась на долгие годы?! Люди, которые пишут восторженные отзывы, называя книгу историческим романом, основанным на реальных событиях, не читали эти строки? Или эмоциональный накал мыльной оперы совсем отключает критическое мышление?
В книге положительные герои настолько прекрасны, что выявляют предателя и арестовывают его. Правда сама автор тоже сообщает в послесловии, что когда информатор СССР был расшифрован, он уже жил в другой стране, и арестовать его не представлялось возможности. Более того, у СССР там был далеко не один информатор. Минутка гордости за мою страну, умели в СССР работать разведчики!
Кроме такой вот «исторической достоверности» книга содержит много эмоциональных тем (деспотичная мать, предательство первой любви и попытка изнасилования, бесправие женщин, гибель близких…). Читатель постоянно должен быть под действием того или иного эмоционального события. И все это начинает напоминать голливудскую мелодраму. Но в какой-то момент от пафоса героинь мне стало просто смешно. Одна делится тем, что лечила зубы без наркоза, а другая рожала без наркоза, чтобы под наркозом не открыть никаких секретов. Это уже после войны.
В общем стойкость британских женщин, их нестандартное мышление и смекалка – это главный фактор победы в войне с Гитлером.
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Сб Янв 03, 2026 14:41
Alissalut, надо делать скидку, что книга эта очень английская. Это у них так преподносят историю. У англичан Англия - главный победитель во Второй мировой войне, у американцев - США. И это для них непреложный факт.
А мне было интересно читать. И их чувство патриотизма вызывало у меня уважение. И слова Черчилля о работе Блетчли - это мотивация плюс расчет. Англии тоже нужны свои герои, которые тайно приближали победу.
И мне тоже совсем не близко мнение автора о предателе и сути предательства.
Я нашла сведения об этом разведчике. Автор в послесловии указала прототипа. Так вот этот самый разведчик, в числе прочих, предоставил СССР сведения о начале Курской битвы, что дало возможность произвести упредительный авиаудар по немецким аэродромам, а также сконцентрировать танковые силы в нужных местах. За это разведчик был награждён боевым Орденом Красного знамени. Так что я очень уважаю этого человека и совсем не разделяю мнение автора о том, что он предатель.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5621 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Янв 03, 2026 16:50
djv писал(а):
Я нашла сведения об этом разведчике. Автор в послесловии указала прототипа. Так вот этот самый разведчик, в числе прочих, предоставил СССР сведения о начале Курской битвы, что дало возможность произвести упредительный авиаудар по немецким аэродромам, а также сконцентрировать танковые силы в нужных местах. За это разведчик был награждён боевым Орденом Красного знамени. Так что я очень уважаю этого человека и совсем не разделяю мнение автора о том, что он предатель.
Юля, спасибо за информацию! В твоем отношении к "предателю" и к роли СССР я и не сомневалась.
Но скидку автору делать не хочу. Для меня эта книга - возможный инструмент в информационной войне, средство фальсификации истории. Автор вполне сознательно делает из информатора СССР образ меркантильного и достаточно мерзкого человека.
Просто надоело, что нам постоянно показывают в иностранных фильмах русских злодеев, русских - самых страшных преступников. И прекрасных супергероев американцев или англичан. И самое обидное, что все это идет по нашим экранам. И соответствующие книги - на наших ресурсах.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Янв 03, 2026 17:27
Alisaslut писал(а):
Просто надоело, что нам постоянно показывают в иностранных фильмах русских злодеев, русских - самых страшных преступников. И прекрасных супергероев американцев или англичан. И самое обидное, что все это идет по нашим экранам. И соответствующие книги - на наших ресурсах.
Alisaslut
Самое обидное, что такая пропаганда не только в зарубежных, но и в современных российских книгах.
А мы ее с удовольствием читаем пачками...
Вот скоро БМ начнется, обрати внимание сколько УФ напишут в своих ограничениях русскую и советскую литературу (в том числе классику)!
И, думаю, не один УФ такое ограничение на зарубежную не поставит!
В этом вся соль!!!
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Янв 03, 2026 17:57
Vileya
Алена, к тебе это не относится. Ты, насколько я помню, такие ограничение никогда не ставила.
Да и кроме "школьной" есть другая классика, только до этого не сразу доходишь, после того отвращения которое на долгие годы к классике вырабатывает школа.
P.S. - Пушкин, "Война и мир" и "Отцы и дети" далеко не вся русская классика.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29980 В дневниках: 787 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Сб Янв 03, 2026 18:15
КРАСПАПА
Наверное, потому что не все ищут только пропаганду в любой зарубежной литературе. Я этот роман читала, на моментах отношений с принцем крови и этих шпионских игр просто не заостряла внимания, потому что лично для меня это художественный вымысел чистой воды. Мне было интересно читать само описание работы девушек, я не искала политические подоплеки.
А насчет ограничений я скажу лично о себе: я вот не хочу читать русскую и советскую классику, потому что я ее переела откровенно (а с учетом дочери-школьницы и сдачи ОГЭ по литературе я основных представителей ее просто обсуждала весь год просто по кругу, сейчас программу 10 класса начали), я такие вещи читаю только по своему желанию, а не потому что кто-то хочет советовать это. А на ЛайвЛибе все это отметить для меня будет равно потере нескольких недель.
Я не хочу читать на тему войны и патриотизма опять таки в виде совета (и оценивать мою позицию тоже не стоит, потому что это я не обсуждаю на публичных ресурсах, но в моей жизни это есть, например, пару-тройку месяцев мы с дочерью плотно занимались изучением советской дипломатией и работой Александрой Михайловны Коллонтай в Швеции в частности), я хочу выбрать это САМА, по своему желанию, в момент нужного настроения. Чтобы это было не просто для галочки.
И да, я поставлю это в ограничения, потому что у меня кроме этих направлений есть много того, что хочется узнать и прочесть (я все собиралась прочесть наше "общественное достояние" в виде Хемингуэя, но вот рука пока не поднялась).
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
КРАСПАПА
И классику, особенно русскую, я знаю куда шире и глубже программных произведений, это не повод для гордости, это просто факт моей жизни. Я просто это читала.
Еще я знакома с античной литературой, средневековой и зарубежной классикой. И вот в чем я заметила закономерность: русскую и советскую классику мне посоветовать могут 80% процентов любых читателей, а вот зарубежную далеко не все. Поэтому и поставлю именно русскую в ограничения. Чтобы повода не было.