Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ">>>>
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 46, 47, 48  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2025 20:00     Ответить с цитатой

Шагане
Вот и у меня каша
Скрытый текст:
ну Машенька то точно погибла? По ней же прям пальнули

И да, я тоже буду читать продолжение, если вдруг оно будет)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2025 20:41     Ответить с цитатой

Planetgreen

Скрытый текст:
Машенька точно погибла. Наверное :-D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2025 22:00     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, а ты дочитала Усадьбу?

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:

Шагане
Скрытый текст:
Я почему-то про Дуняшу подумала, что она Гронского нашла. Но вроде же тоже погибла. Что-то автор всех скосил
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1675
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2025 22:16     Ответить с цитатой

Planetgreen писал(а):
Olgitsa
Оля, а ты дочитала Усадьбу?

Да, Лариса! Отзыв в ЧК оставляла
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=124016582#124016582

Если в целом говорить, читался этот роман у меня с интересом, но не запоем. И ещё у меня почему-то в этот раз шёл какой-то диссонанс с мистикой у Образцова. Не знаю, как точно описать, но мне казалось в предыдущих романах нет такой явной сказочности, ведь мистика мистике рознь. Но я, как и вы, девочки, тоже готова читать продолжение :-)
Лариса, что касается твоих вопросов
Скрытый текст:
Согласна с Леной, что Машенька перед Алиной обратно превратилась в себя-девочку, когда Гронский на пороге нарисовался.
И да, думаю, Маша погибла, а Алина - бессмертная :haha: Если уж она после той бойни в заброшенном доме через пару-тройку дней уже дома была, то что ей полет из окна! :haha:
А вот кто этот "ангел-спаситель" Гронского с милым круглым лицом и знакомыми карими глазками, что-то я не поняла. Явно, кто-то из свиты Машеньки должен быть, похоже...
Короче, ждём продолжение :-)

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

Скрытый текст:
Явно же какая-то профессиональная группа эвакуации, с рацией и всеми делами:
Цитата:
Ангел действительно появился. Он подполз ко мне по мерзлой траве и профессиональным жестом проверил на шее пульс. Я скосил взгляд: у ангела было милое круглое личико и знакомые блестящие карие глазки.
Пискнула рация.
– Группа эвакуации, я Усадьба-1… квадрат 51–64… да… живой… она предупреждала, что их будет двое… нет… нет… нет…

Кстати, какие глазки были у Алины? :haha:

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2025 23:18     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):

В чьем исполнении в результате слушала?
Я, выбирая чтеца, столкнулась еще с тем, что есть два варианта: с главой "У Тихона" и без нее.
В итоге остановилась на Юрии Заборовском.

Я слушала в исполнении Максима Суханова, только скорость поставила 1,2, иначе очень медленно показалось.
По поводу главы "У Тихона" - даже не подозревала, что с ней такие проблемы... В том варианте, что я слушала, эта глава приведена в конце, как 9 глава 3 части. Я потому и написала, что поведение Ставрогина было для меня загадкой до последних страниц - под "письмом" я имела в виду эту его исповедь. Думала, у Достоевского так и было задумано... Наверное, если бы прочитала эту главу в составе 2 части - восприятие книги было бы другое.
С другой стороны, без этой главы вообще не представляю, как понять смысл :eek: ... Сейчас выяснила у мужа, что он читал глазами именно без этой главы. Говорит, понял, что Ставрогин себя наказывал, а за что - было непонятно...
Alissalut писал(а):
от Достоевского очень устаю эмоционально. У него герои живут исступленно (очень часто это слово в тексте встречается) и на разрыв.

Только книгу "Идиот" очень люблю и могу много раз слушать. Из-за князя Мышкина. Очень светлый герой.

Герои живут исступленно - да, но в то же время есть и трагикомические, даже курьезные персонажи (в "Бесах" есть, во всяком случае), так что в целом для меня получается все уравновешенно. "Идиота" я наметила в будущем году перечитать :-) .
Grape писал(а):
А как думаешь, почему в КФ эта книга объединена в трилогию с "Мертвыми душами" и "Дядей Ваней". Как раз об этом сейчас размышляю. Здесь, мне кажется, дело не в Ставрогине, по крайней мере, не только в нём. Скорее в среде, из которой он вышел.

Насчет "Красного факела" не знаю... "Мертвые души" я со школы не перечитывала, поэтому связь уловить не могу (мы как раз на следующей неделе на этот спектакль идем). "Дядю Ваню" перечитывала недавно, но поняла, что пьесы Чехова мне как раньше, так и сейчас - не очень заходят :oops: .
По поводу Ставрогина... В "Бесах" он для меня вообще обособленный герой. Если считать, что главная задача Достоевского была именно показать в негативном свете эти революционные кружки - то тут роль Ставрогина вспомогательная. Он к нигилистам мало отношения имел, как мне показалось.
Петр Верховенский вцепился в него, так как считал такую харизматичную личность необходимой для революционного движения (взгляды Ставрогина при этом для него значения не имели).
Что касается среды... Да, я тоже обратила внимание, как много места в книге занимает личность старшего Верховенского - предыдущее поколение русских либералов. Отец и сын Верховенские, хотя и жили порознь - оба воплотили левую (антивластную) идею, только в разных поколениях. Видимо, тут показано, как из одних выросли другие. Но я тут еще тоже не додумала...
И - да, старший Верховенский был воспитателем Николая Ставрогина. Но насколько повлиял на него - не знаю... Не из каждого, думаю, может вырасти такой Ставрогин, даже при одинаковом воспитании...
Говорю же - обсуждательная книга :-) .

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2025 23:18     Ответить с цитатой

Olgitsa
Спасибо, Оля :give_heart:

Скрытый текст:
Мне теперь эти глазки покоя не дают, где их искать, по всему тексту. Думала, это я такая невнимательная. А оказывается, автор интересничает
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2025 11:09     Ответить с цитатой

Olgitsa писал(а):
И ещё у меня почему-то в этот раз шёл какой-то диссонанс с мистикой у Образцова. Не знаю, как точно описать, но мне казалось в предыдущих романах нет такой явной сказочности, ведь мистика мистике рознь.

Согласна. В трилогии у Образцова мистика гармонично вплетается в мир Петербурга (Красные цепи, Молот ведьм) и Северосумска (Культ). А в "Усадьбе Сфинкса" мистика вылезла на первое место, начала доминировать, превратилась...да, в какую-то сказку, без основы. Раньше было стильно. А стало безвкусно.

Ну и простите - в такую школу для юных дебилов мажоров я совершенно не поверила. Глупость какая-то :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 140
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 6:20     Ответить с цитатой

В рамках БМ-2025 прочитала

"Безумие ли? Как психиатры выставляют диагноз" А. С. Граница
https://www.livelib.ru/book/1002775871-bezumie-li-a-s-granitsa
Книга не произвела сильного впечатления. Автор объясняет сложные профессиональные вопросы доступным языком. Однако чтение оставляет скорее спокойное, чем захватывающее ощущение. Возможно попала не в настроение.

Анна Борисова(Борис Акунин) "Креативщик"
https://www.livelib.ru/book/1000509698-kreativschik-boris-akunin
Необычно, лоскутно, но интересно. Мне близка форма книги — цепочка историй и встреч, где важен не итог, а сам процесс рассказывания и смены интонаций. Это просто какой-то эксперимент с жанрами и смыслами.
На этой волне перечитала всего Эраста Фандорина. И остальное обязательно перечитаю в следующем году

Франк Тилье "Головоломка"
https://www.livelib.ru/book/1008717934-golovolomka-frank-tile
Психологический триллер держит в напряжении от первой до последней страницы. Умело построена атмосфера тревоги, постоянное ощущается опасность, стираются границы между реальностью и иллюзией. Книга привлекает динамикой, неожиданными поворотами.

Zотов "Элемент крови" бросила
https://www.livelib.ru/book/1002866278-element-krovi-zotov
Несколько раз принималась, но не мое совсем: мистика, сатира, абсурд - это очень далеко от меня. Пардон.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 12:50     Ответить с цитатой

Любителям психологических триллеров, без кровищи.

Джой Филдинг "Сиделка"
https://www.livelib.ru/book/1013654896-sidelka-dzhoj-filding

Пожилая пара. У жены Паркинсон. Муж не справляется. Нанимают сиделку. Она такая уж прекрасная, такая чудесная, милая и заботливая, что сразу понятно - чё-то тут не то. :aga-aga:

В принципе, книжка предсказуемая и без особых каких-то твистов, но написано хорошо.

Опять же интересно читать о сёстрах - дочках этой самой пожилой пары. Как же всё-таки по-разному родители могут относиться к своим детям.

В общем, триллер годный, вечерок скрасить можно)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 631
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 21:49     Ответить с цитатой

В рамках игры "10 негритят" прочла
Джордж Мартин "Битва королей"
https://www.livelib.ru/book/1003627062-bitva-korolej-dzhordzh-martin

После смерти Роберта Баратеона развернулась нешуточная борьба за власть по всему Вестеросу.
Все хотят стать королями, мстить или просто захватить власть: братья Роберта, Робб Старк, Джоффри, Тайвин Ланистер, Теон Грейджой, о возвращении власти мечтает и Дейнерис вдалеке за морями. И все бьются, как могут, стремясь к этой цели. Огромное количество военных сцен, но я прямо наслаждалась политической ловкостью и умом Тириона, вот все же нравятся мне умные персонажи, я к ним питаю какую-то симпатию, даже если они одновременно мерзавцы. Впереди третий том эпопеи, посмотрим, как развернутся события.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2025 11:22     Ответить с цитатой

Talochka

Наташа, спасибо за отзыв. Надеюсь, что ты с удовольствием наблюдала за этой напряженной игрой :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Kuliq
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.11.22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2025 11:57     Ответить с цитатой

Читаю "Повесть о двух городах" Чарльза Диккенса.
Наткнулась на отсылку, читая ранобэ "Повелитель тайн". Теперь почитываю и то, и то. Получаются забавные качели. С одной стороны мистика, простенький сюжет и текст с ужасным переводом на русский. С другой стороны - классический исторический роман, который приятно читать, с множеством метафор, которые вызывают улыбку. В ранобэ улыбку могут вызвать только тупые действия или мысли ГГ, редко неуклюжие попытки автора в юмор 😁 Но после 600-й главы ранобэ заметен прогресс.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2025 22:19     Ответить с цитатой

В рамках полной версии «10 негритят» прочитала:
- Ремарк Э. М. "Возвращение"
Это наверно лучшая книга Ремарка, про то как сложно возвращаться к жизни в мирное время тем, кто прошел через войну. Непонятые, одинокие, потерявшие смысл жизни, не могущие найти свой путь в мирной действительности

- Старобинец А. "Лисьи броды"
Такая замечательная мистическая история, прямо утопаешь в ней и не можешь оторваться. Мне очень нравится стиль и слог автора. Прочитала, растягивая для большего удовольствия

- Шекли Р. "Цивилизация статуса"
Фантастика и антиутопия в одном флаконе. Неожиданный финал. Какая же раньше была хорошая фантастика, не столько научная, сколько социальная и про понятные общечеловеческие ценности

- Данилов Д. "Саша, привет!"
Такой необычный сюжет для антиутопии. Слог автора специфический, но любопытный, интересный. Тема мучительная и неуютная. Хорошая книга, правда немного странно описанный финал, как-будто диссонансом к общей стилистике написания
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 24, 2025 10:36     Ответить с цитатой

присоединилась к флешмобу по "Невьянской башне". Мне очень понравилось. Я слушала, аудио великолепное. По мне, это идеальный зимний приключенческий роман.
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 24, 2025 14:24     Ответить с цитатой

Любителям мистики.

Сейчас много где рекламируется сборник "Шепот в тишине"
https://www.livelib.ru/book/1013112370-shepot-v-tishine-misticheskie-istorii-tatyana-mastryukova

В сборнике шесть рассказов (немаленьких). Общая тема - кладбища.
Бобылёва
Марика Макей
Мастрюкова
Надя Сова
Степанова
Родионова

Так вот, два рассказа отличные! Просто супер! Рекомендую из этой книжки первый и последний рассказы.
Дарья Бобылева "Шесты"
Саша Степанова "Вопленица"

Очень крутая мистика.

Остальные четыре рассказа - вообще ни о чем. Увы.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 30 из 48 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31 ... 46, 47, 48  След.

Перейти: