Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
СТИХИ ПРО УЧИТЕЛЕЙ НА ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 63, 64, 65  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 10:58     Ответить с цитатой

djv

У меня осталось три часа из тринадцати, и очень жаль, что всего три из всего тринадцати. Слушаю на Яндекс Книгах в начитке Всеволода Кузнецова - потрясающе читает.

И да - очень много всего в романе, очень много сюжетных линий, но при этом нет ощущения винегрета - всё на своих местах. Ну как это удаётся Иванову? Чародей, не иначе. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 12:12     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):
Слушаю на Яндекс Книгах в начитке Всеволода Кузнецова - потрясающе читает.

Я тоже на Яндекс. Книги слушаю. Только еще в начале :-)
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 12:20     Ответить с цитатой

Тоже слушаю Башню. Начитка хорошая, но я так надеялась на Бурунова
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 13:06     Ответить с цитатой

Ну и я присоединяюсь к прослушиванию Ивановна на Яндекс, Книгах :-)

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 14:30     Ответить с цитатой

У меня тоже "Невьянская башня" в ближайших планах.
Вот нам и книга декабря)

Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:

Olgitsa
Оля, а я сейчас слушаю "Дневник доктора Финлея".
Такой замечательный сборник!
Он довольно увесистый, я так поняла, там рассказы, которые Кронин писал на протяжении жизни: и ранние, и поздние. Но какие живые персонажи, какие характеры.
И пока в каждом рассказе своя изюминка.
:give_heart:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 14:37     Ответить с цитатой

Кхалисси, я только первую книгу Каменного пояса прочла. Думаю и остальные почитать попозже.
Да, я знаю, что всё было - и выгонка очень серьёзная, и гарь ( самосожжения ), и фальшивомонетчики, и прочее. Но то что фальшивомонетчики, к примеру, находились именно в Невьянской башне - это легенда. Как и то, что подвал башни специально затопили. То что староверы обосновались именно там тоже не факт, они шли дальше. Но наверное некоторое количество было. И так во многом Иванов очень здорово сочетает исторические факты с вымыслом, перемешивает и выходит совершенно потрясающая история.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Planetgreen писал(а):
Тоже слушаю Башню. Начитка хорошая, но я так надеялась на Бурунова

А я мечтала о Литвинове.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 14:59     Ответить с цитатой

tatyana_nvkz писал(а):
У меня тоже "Невьянская башня" в ближайших планах.
Вот нам и книга декабря)

У нас Иванов второй год получается книгой декабря. В прошлом году его "Вегетацию" слушали /читали :-)

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:

tatyana_nvkz писал(а):

Olgitsa
Оля, а я сейчас слушаю "Дневник доктора Финлея".
Такой замечательный сборник!
Он довольно увесистый, я так поняла, там рассказы, которые Кронин писал на протяжении жизни: и ранние, и поздние. Но какие живые персонажи, какие характеры.
И пока в каждом рассказе своя изюминка.
:give_heart:

Танюш, рада, что сборник нравится! :give_heart: Там про Финлея несколько сборников существует: "Приключения чёрного саквояжа», «Доктор Финлей из Таннохобрэ» и «Сельский доктор». Я их все читала, неспеша и с перерывами.

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 223
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 15:10     Ответить с цитатой

Olgitsa
Цитата:
У нас Иванов второй год получается книгой декабря. В прошлом году его "Вегетацию" слушали /читали :-)

А до этого Бронепароходы)

Цитата:
Там про Финлея несколько сборников существует: "Приключения чёрного саквояжа», «Доктор Финлей из Таннохобрэ» и «Сельский доктор». Я их все читала, неспеша и с перерывами.

Да, Оля, они же как раз на яндекс-книгах все вместе под названием "Дневник доктора Финлея".
Так что я благодарна тебе за такой волшебный пендель в виде рассказа на ФМ :pyatak:

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2025 20:49     Ответить с цитатой

djv писал(а):
Кхалисси
То что староверы обосновались именно там тоже не факт, они шли дальше. Но наверное некоторое количество было.

С сайта Госархива Свердловской области:
Цитата:
По подсчётам учёных, на 12 уральских заводах Акинфия Демидова во время второй ревизии было учтено 4159 раскольников, что составляло 43% от общего числа заводских жителей. Однако на самом деле раскольников было больше, так как преследования со стороны светских и духовных властей заставляли многих скрывать своё вероисповедание.
Демидов всячески способствовал укрывательству раскольников, что позволяло ему не платить за мастеровых-раскольников двойной подушный налог, как того требовал закон.

Много их было там :aga-aga: . Я всё не могу остановиться, интересно очень, где факты, а где вымысел в романе :haha:
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 07, 2025 9:26     Ответить с цитатой

А я даже боюсь начинать, у меня же очень странный вкус, вдруг потом ругать буду :oops: :eek:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 07, 2025 17:23     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):
Кому интересно, у меня в планах еще одна книга, теперь об одинокой старушке.
Саймон Ван Бой - Сипсворт https://www.livelib.ru/book/1013651104-sipsvort-sajmon-van-boj

Бросил книжку - давно такой гадости не читал.
И озвучка у романа неудачная. :bya:
⮝ наверх ⮝

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2025 10:54     Ответить с цитатой

В рамках игры «10 негритят» прочитала:

Альберто Анджела «Один день в Древнем Риме»
В детстве у меня была энциклопедия о Древней Греции, Древнем Риме, она была хорошо иллюстрирована и интересно рассказывала об обычаях и традициях этих двух держав (издавалась книга и про Египет, но у меня ее не было). Но поскольку целевая аудитория тех книг были школьники, там все было довольно позитивно и гладенько. Эта книга совсем не для детей, даже маркировка 18+ стоит, но читать ее очень интересно. Автор итальянец, он знает о современной истории своей страны и рассказывает о ней в древности. Жизнь в Древнем Риме эпохи императора Траяна показана через призму одного дня Вечного города. Автор охватывает все сферы жизни и все сословия — патрициев и рабов, повествует о быте, политическом устройстве, рабовладении, супружеской жизни и воспитании детей и еще о многом другом. Конечно, это лишь набросок, невозможно рассказать подробно обо всем, но мы получаем наглядное представление, как там все было устроено. Автор развенчивает многие мифы о римлянах или приводит интересные факты. Например, римляне любили пиры, но не имели в домах комфортабельных кухонь. Не избегает автор и неприглядных подробностей, рассказывает о жестокости, грязи и несправедливости, но не забывает и о том, благодаря чему эта империя считалась великой и во многом является примером и до сих пор.

Салли Торн «Мой любимый враг»
Книга довольно нелогичная, сиропная, но милой ее не могу назвать никак. Даже главный герой ситуацию не спас, хотя он прям ну весь такой положительный, потому что героиня такая бесячая, аж жуть. Симпатичная девушка с комплексом неполноценности из-за деревенского детства и маленького роста целый год пикируется с соседом по кабинету, пока вдруг (как странно!) не осознает, что ее к нему тянет. А тут он ее вообще возьми да поцелуй, и понеслась. Героиня странненькая: в ее жизни нет ничего, кроме работы и ненависти к главному герою, это два столпа ее существования. Подается она как довольно закомплексованная, но в то же время ярко одевается, замечает внимание мужчин, то есть в целом-то осознает свою женскую привлекательность. Но вот поверить герою ей было трудно, причем почему-то потребовались заверения в любви от него почти сразу, без попыток узнать его получше и вообще пообщаться по-человечески. В книге есть милые моменты и история о том, как герои друг друга спасли от самих себя, но меня этот сиропчик не впечатлил, очень все схематично. Любовные романы я люблю, но конкретно этот — не то пальто.

Доменико Старноне «Фамильный узел»
Книга об одной семье, рассказ от лица жены, мужа и их двоих детей о том, как на всех повлиял адюльтер. Жена упрекает мужа в том, что он их оставил, проходит какое-то время, мы узнаем, что он их оставил, но вернулся, а уже в конце узнаем, правильное ли это было решение. Все герои странные, непонятно, что их держит вместе, муж говорит о распаде института семьи, а сам в семью возвращается, причем непонятно, осознанно или нет, и превращается в жертву, которую тиранит жена. Жена тревожная и такой же и остается, а дети вообще непонятно какие. Действительно, это узел, и распутать его уже никому не удастся. Не знаю, чему должна научить меня эта книга, наверное тому, что над своими поступками надо размышлять и производить действия осознанно, потому что у всего есть последствия, и неплохо было бы о них помнить.

Райли Сейгер «Последние Девушки»
Не скажу, что книга полная мура, но близко к тому. Сюжет тягомотный, скачет из настоящего в прошлое, ничего непонятно, вопросы копятся, а потом раз-раз, и автор быстро со всеми раскидался, причем довольно неправдоподобно. Хотя, наверное, целью книги была остросюжетность, а не правдоподобие, но все же так от реальности отрываться ни к чему, пожалуй, такое мое мнение. Куинси выжила в страшной резне, пытается строить свою жизнь, но тут в ее размеренное таблетками ксанакса существование врываются две такие же, как она, единственные выжившие в других трагедиях. Одна после своей смерти, а другая — после смерти первой. И Куинси вроде бы пытается в критическое мышление, но довольно быстро сдается, и начинается какая-то дичь. Лайза покончила с собой, но оставила для Куинси послание, а Сэм явилась сама и решила, что знает характер Куинси и чего она хочет, потому что с ней, с Сэм, произошло то же самое, что и с Куинси. Но тут есть одна особенность: две другие девушки помнят подробности произошедшего, а Куинси нет, так что ей в общении с Сэм опереться совсем не на что. Объединившись, девушки начинают творить странные вещи. Потом до Куинси все же что-то доходит, и она начинает собственное расследование. Автор то тут, то там подкидывает подсказочки, так что в общих чертах можно догадаться, к чему идет, но в финале книга делает поворот, и все оказывается совсем не так, как думаешь. За этот поворот накину балл, последние несколько страниц спасают, но тягомотину до этих последних страниц можно было и подсократить.

Хольм ван Зайчик «Дело жадного варвара»
Книгой я не прониклась, для меня всего слишком много, отсылки и пояснения только смущали. И сам мир меня смутил, он оказался какой-то всеобъемлющий и большой, так что запутаться, кто кому кем приходится, откуда его истоки и кем он работает, довольно сложно. Преступление раскрыли как-то походя, больше описывали героев до того, как свести их вместе, описывали историю и как в этой Ордуси все устроено. Наверное, без этого не обойтись, потому что это первая книга цикла и нужно представить главных действующих лиц, но, хоть книга и динамичная и короткая, мне было скучновато и малоинтересно.

Кейт Фокс «Англия и англичане. О чем молчат путеводители»
Книжка неплохая, но она меня утомила. Сделала вывод, что жизнь англичан очень непроста: помимо неудобств от островного существования и не самого приятного климата, они соблюдают такое количество правил и условностей, что просто голова кругом. Они все время как будто что-то изображают, а не живут. Непосредственности и спонтанности совсем нет места, и в голове у каждого ведется постоянный внутренний диалог, а то и полилог: а как это выглядит, а что подумают, а не слишком ли, а не мало ли и так далее. Но автор нас уверяет, что жить им в целом нормально, ведь спасает английский юмор, мол, без юмора вообще никуда. Ну конечно, юмор будет, ведь агрессию-то надо как-то выражать, желательно социально приемлемыми способами. Большинство примеров юмора, которые она приводит, довольно саркастичны и пассиво-агрессивны. Ну и англичане — народ контрастов: жаждут контактов и чураются их, очень стеснительны и при этом весьма высокомерны, хотят казаться проще, но четко разделяют общество на классы. Книга довольно подробно описывает все аспекты жизни англичан, читать ее сперва интересно, но затем после многократного повторения одного и того же хочется, чтобы она поскорее закончилась. Впечатления, честно сказать, смешанные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 08, 2025 12:58     Ответить с цитатой

dorfy
Эх, жаль, что ван Зайчик не зашел. Наверное, это либо любовь, либо нет. Буквально вчера, читая по работе статью про Древний Китай, наткнулась на китайского историка Оуяна Сю (вот от кого Богдан Рухович фамилию получил). А дальше была ссылка на работу В. Рыбакова (который половинка Хольма ван Зайчика). Я была в таком детском восторге :)
Азбука в этом году переиздала всю Евразийскую симфонию с обложками Ломаева. Наверное, куплю себе в бумаге
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 35099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2025 22:04     Ответить с цитатой

дочитала "Невьянская башня" Иванова
наверное, для меня это один из самых слабых романов
ощущение, что он взял какой-то старый черновик и дожал
как-то не дёрнуло меня ни сильными образами, ни сюжетом...
приятно, ровно, но... без огонька. (да, тафтология :haha: )
и как выше писали тоже сравнивала с Фёдоровым "Кам поясом", и будто бы он как-то поярче, помощнее

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:

обычная мама
добралась до твоего отзыва про поколения I, которое в России любят называть поколение-зед или поколение-зум.
мне очень понравился твой отзыв, но я тоже читала эту книгу (и хорошо её помню), но у меня не было ощущения, что автор критикует поколение Ай, наобророт, что она тоже ими восхищается, что они меньше пьют и не насилуют девочек на вечеринках у бассейна, меньше курят (правда больше пьют энергетиков... ) , но в целом, как раз таки, что она не пыталась разделить на "плохих" и "хороших", как бывает в полкастах масс-маркет-психологии (сейчас часто высмеивают и как-то критикуют "зумеров"), а просто описывала социальные явления, которые так или иначе формируют новые черты в социуме, если смотреть на человека в масштабе больших чисел. :give_heart:

меня кстати на нонфике порадовало количество молодёжи) и не только читателей, но у иллюстраторов и авторов, и вообще) у нас кстати тоже две талантливые художницы очень молодые, но очень характерные (там где я работаю в Минске)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 10, 2025 11:07     Ответить с цитатой

Любителям постапокалипсиса (и не только постапокалипсиса, но и просто хороших умных книг) горячо рекомендую
Томас Гунциг "Рокки, последний берег"
https://www.livelib.ru/book/1010702633-rokki-poslednij-bereg-tomas-guntsig

Небольшой по объему роман. Но такой...с послевкусием, когда книгу закончил, а мысли остались.

Постапокалипсиса в книге мало, но зато - очень внятно и правдоподобно. Не просто "откуда-то там появился какой-то вирус, и человечество вымерло", а четко, умно и понятно - что случилось, как это было, почему и когда.

А в основном - это камерный роман, семья главного героя (он сам, его жена, сын и дочь) плюс двое слуг нашли убежище на острове, совершенно не случайно, просто Фред - большой продуман, прекрасно видел, к чему катится человечество и купил островок, чудесно-замечательно подготовленный к апокалипсису, и казалось бы, - всё тип-топ, их не коснулись ужасы большого мира, живи и радуйся жизни, вот только почему-то радоваться не получается...

Рекомендую, отличная книга.

Напомнило "Стену" Марлен Хаусхофер. Тот же вопрос в "Рокки..." - можно ли жить без будущего, которого нет? Ответы только разные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 28 из 65 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29 ... 63, 64, 65  След.

Перейти: