Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3217 В дневниках: 20
Добавлено: Пн Ноя 24, 2025 19:26
Большое спасибо всем прочитавшим.
У меня к этому рассказу есть история:)
Летом мы с моим оффлайновым книжным клубом читали книгу Альбы де Саспедес "Запретная тетрадь". Это дневник итальянской женщины в начале 1950-х годов, который она ведет втайне от мужа и своих уже взрослых детей (отличная итальянская классика, рекомендую!). Естественно, это навело на мысль о повести "Неделя как неделя" Натальи Баранской. Прекрасная повесть, тоже в форме дневника. Советский неустроенный быт начала 1960-х во всей красе и очень симпатичная главная героиня. Поскольку я не смогла читать в электронке эту повесть, взяла в библиотеке сборник 1980-х годов издания. Там в довесок оказалось полтора десятка рассказов, и я решила, что выберу один из них. Именно этот рассказ мне, редактору, было особенно приятно прочитать
Еще был вариант "Молодой веселый фокс...", там тоже что-то вроде супружеской измены и все совсем уж безнадежно, так что выбрала тот, что попозитивнее.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6188 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 25, 2025 0:24
Доброе утро!
Рассказ, который мы сегодня будем читать, занимает особое место в канадской литературе. Он основан на реальных событиях, а фото ниже - это детская фотография автора рассказа в том самом свитере .
Историю создания рассказа можно прочитать после биографии писателя.
Приятного чтения!
27. Рох Кэрриер «Хоккейный свитер»
В качестве музыки к рассказу у нас сегодня - песня "Bleu, blanc, rouge" исполнителя Jean Robitaille — тема хоккейного клуба Canadiens из Монреаля (Канада).
Рох Кэрриер (Каррье) (род. в 1937 г.) — французско-канадский романист, автор коротких рассказов.
Скрытый текст:
Родился 13 мая 1937 года в Сент-Жюстине, Квебек, Канада. Учился в колледже Сен-Луи в Нью-Брансуике, Монреальском университете в Квебеке и в Сорбонне в Париже, Франция, где получил докторскую степень по литературе.
С 1994 по 1997 год занимал пост главы Канадского совета.
В 1998 году баллотировался на выборах от Либеральной партии Квебека в округе Кремази, но потерпел поражение с перевесом в 309 голосов.
В 1991 году был произведён в офицеры ордена Канады.
С 1999 по 2004 год Кэрриер был Национальным библиотекарем Канады.
В 1992 году его произведение «Молитвы очень мудрого ребёнка» (Prières d'un enfant très très sage) получило мемориальную медаль Стивена Ликока за юмор.
Кэрриер работал драматургом в театре, адаптировал для сцены свои произведения.
В 2008–2009 годах был президентом Совета директоров Общества образовательных визитов и обменов в Канаде.
Его самый известный рассказ — «Хоккейный свитер», который считается культовым произведением канадской литературы. Рассказ был продан тиражом более 250 000 экземпляров и был переиздан в многочисленных антологиях. Он иллюстрирует страсть нации к хоккею и считается аллегорией отношений и напряженности, существующих между франкоязычными и англоязычными людьми. На родине писателя был включен в школьную программу.
История создания рассказа:
Скрытый текст:
В 1979 году, когда «Питс» выиграли свой первый (и единственный) Мемориальный кубок, восходящий квебекский литератор жил в своем первом доме. У него родился первый ребенок, а снаружи стояла первая машина.
Его первая новелла «La guerre, yes sir!» (название одновременно на французском и английском, «Война, да, сэр!» – прим. пер.) вышла в свет десятью годами ранее и была встречена хорошо. В ней описывались непростые темы современного Квебека, особенно натянутые отношения между англичанами и французами. Благодаря книге он зарекомендовал себя культурным комментатором обеих сторон конфликта. Он с радостью принял предложение радиостанции СВС в Торонто написать эссе. Его попросили затронуть всего лишь одну тему: чего хочет Квебек?
Каррье приступил к работе, но на бумаге появлялись совсем не те слова, какие он хотел видеть. Текст выглядел глупым и неоправданно тяжелым. Более того, он выглядел отжившим свое, словно пепел от давно сгоревших страниц франкоязычных газет. Он бился с пишущей машинкой, но та каждый раз оказывалась сильней. Ничего не помогало, а дедлайн был все ближе.
Он позвонил в редакцию и извинился. На дворе был конец недели, и он признал поражение. У него никак не получалось найти ответ на их вопрос – по крайней мере, в красках и с изобретательностью, которых, как он считал, тот заслуживал. Но человек на другом конце провода был неумолим. Под Каррье уже было выделено время в утренней передаче в понедельник. «В общем, – ответили ему, – пишите, что хотите».
И тут вдруг его осенило, будто вспышкой фотоаппарата. Каррье немедленно застрочил и долгое время не останавливался. Он вспомнил свое детство.
Рох Каррье был одним из шести детей в семье. В хоккей играли не все, но холодными субботними вечерами все собирались у радио и слушали репортажи с матчей «Монреаля». Каррье было 5 лет, когда в 1942 году Морис Ришар дебютировал в составе «Канадиенс»…
Так появился на свет рассказ, который мы сегодня читаем.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4993 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Ноя 25, 2025 9:43
Рассказ прочитала , не прониклась, такие детские переживания уже слишком далеки от меня.
И пацаны разные, вот нашему Максу без разницы в чем играть в хоккей, хоть в трусах, была бы клюшка и коньки
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22960 В дневниках: 29034 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Ноя 25, 2025 9:52
Милый рассказ.
Мама - редиска. Могла бы и понять сына.
Две последние недели я и дедушка воюем, чтобы сын подросток снял ветровку и наконец-то начал носить более теплую куртку.. Так-то конец ноября... У сына свои аргументы...
Едут несколько новых курток очень похожих на ветровку, но теплее... На примерку... Есть надежда, что мы с дедушкой победим
На сайте с 03.04.09 Сообщения: 2749 В дневниках: 63 Откуда: г. Барнаул, п. Октябрьский
Добавлено: Вт Ноя 25, 2025 9:55
Внезапно для меня закончился рассказ. Искала где продолжение
Я все-таки не поняла - его действительно из-за свитера стали задвигать?
Взрослые дяденьки?
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8349 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Ноя 25, 2025 10:06
У моих детей тоже были разные закидоны по одежде, например, мой старший сын отказывался носить сначала белые футболки, потом к ним добавились полосатые… Его объяснения выглядели чудачеством, но приходилось уважать, тк я всегда вспоминала, как в моем детстве тоже были вещи, которые я не готова была носить, но объяснения были нелогичными для моей мамы, и она заставляла меня, а это была травма, поэтому я уже своих детей не заставляла, хотя например в случае моего сына выяснилось, что если убрать все белые и полосатые футболки, то придется почти полностью покупать новый гардероб
Так что мне жаль подростка с его свитером и маминой упертостью…
На сайте с 11.03.07 Сообщения: 8738 В дневниках: 397 Откуда: Академ, Шлюз Карта № 599999
Добавлено: Вт Ноя 25, 2025 10:09
Из истории создания рассказа:
Цитата:
непростые темы современного Квебека, особенно натянутые отношения между англичанами и французами. Благодаря книге он зарекомендовал себя культурным комментатором обеих сторон конфликта. Он с радостью принял предложение радиостанции СВС в Торонто написать эссе.
Квебек известен как "город чудес" в противостоянии Англии и Франции .Французы его махом проиграли англичанам и окончательно лишились этой своей колонии.
Цитата:
В конце 19-го века Жюль Верн так описывал население Канадской конфедерации: «Французы, правда, оказались неспособны сохранить эту великолепную американскую колонию, но население, во всяком случае подавляющее большинство его, не стало от этого менее французским, и связывающие его с древней Галлией кровные узы, расовая идентичность и естественная склонность настолько прочны, что никакие перипетии международной политики никогда не смогут их разрушить». Писатель смог поразительно точно описать специфику этой североамериканской страны, состоящей как бы из двух государств, волею истории связанных в одно, протянувшееся от бескрайних полярных областей на севере до Великих Озёр на юге.
Рассказ очень хорошо на такой незначительной детали, как свитер, показывает отношение горожан к английскому
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1958 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вт Ноя 25, 2025 10:32
Прочитала рассказ, да, подростки часто по одёжке встречают, недаром все эти субкультуры, эксперименты с внешностью и прочее. Мама не права вообще. Она же где-то раньше брала эти свитера с французской командой. Но и автор талантлив, ярко показал англо-французское противостояние. Непонятно только, семья героя была французская? Почему она ребенка не поддержала? Остальные-то взрослые, включая священника, явно же выразили свою позицию.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29366 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Вт Ноя 25, 2025 10:38
Рассказ о том, что мамы хотят иногда одежду по размеру и нужного уровня тепла, и не интересуются хоккеем. Но противостояние двух национальных интересов непримиримо. И я очень разочаровалась, когда увидела странное отношение взрослых мужчин к мальчишке. Просто из-за свитера.
Добавлено: Вт Ноя 25, 2025 10:56
Читала в дороге, даже не уловила про национальный интерес
Но с другой стороны, если пацан крутой хоккеист никто бы его не задвинул, победить-то хочется!
И команду наверное экипируют как-то организованно, это же не дворовый хоккей
И какое-то не спортивное поведение тренера, нормальный тренер за своих пацанов как за собственных детей переживает, а мама далека от политических противостояний, у нее есть каталог, вот! согласна, что редиска
А папа вообще где был?
Какая-то тупая ситуация, из мухи слона сделали на ровном месте