Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Jean
спасибо за рассказ
Очень понравился слог писателя. Что-то читала у Гиляровского, но очень давно. Классика актуальна во все времена. За Паустовского отдельное спасибо))).
Добавлено спустя 26 минут 46 секунд:
Догоняю...
OksanaII, спасибо за отличный рассказ
Думала, что Аксёнов был уже. Мне кажется, что мужчина, у которого в детстве отбирали завтраки, превратился в вагоне в того самого мальчика из 43-го года. Поэтому он придумывал варианты мести такие нелепые, непонятные, может и глупые в чем-то, просто детские. Он ребенок, а перед ним его взрослый давний неприятель, который его не узнает, вот оно преимущество, можно отомстить! Всколыхнулись чувства, выплеснулись и погаснут, вырос он все же неплохим человеком.
Жаль, что в школе не обсуждают подобные произведения.
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Купалинка , спасибо за рассказ!
"Немного солнца в холодной воде" когда-то понравилось, этот рассказ не попал в настроение, наверное, тема болезненная.
На сайте с 03.09.17 Сообщения: 12017 В дневниках: 3816 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 17, 2025 1:08
Jean
Благодарю за рассказ.
Язык, действительно, красив и написано так, что ярко представляешь и горы, и первые лучи солнца, и туман. Личность Гиляровского тоже впечатляет. Но сам рассказ, увы, мне показался сложен. Я мало что поняла, спасибо тем, кто разъяснил в обсуждении.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6064 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Ноя 17, 2025 1:31
Доброе утро !
Мне кажется, что после трех серьезно-печально-обсуждательных рассказов нам просто необходима минутка отдыха . Хотя... если читать сказки взрослыми глазами, там всегда можно найти материал для обсуждения, правда?
Джанни Родари(1920 — 1980) — итальянский детский писатель, сказочник и журналист.
Скрытый текст:
Родился 23 октября 1920 года в городке Оменья (область Пьемонт в Северной Италии). Был первым ребёнком в семье Джузеппе Родари и Маддалены Ариокки. Отец был булочником, мать — продавщицей в родительской лавке.
В Оменье Родари проучился до четвёртого класса. В 1929 году его отец умер от бронхопневмонии, и мать переехала с двумя сыновьями на свою родину в Гавирате. Болезненный и слабый с детства, Джанни Родари увлекался музыкой, обучаясь игре на скрипке, и книгами, в числе которых были произведения Ницше, Шопенгауэра, Ленина и Троцкого.
В 1931 году мать записала Родари в католическую семинарию Святого Петра в провинции Милана, но спустя три года перевела его в гуманитарный лицей, который он окончил в 1937 году. В период учёбы он брал уроки игры на скрипке и с парой друзей сформировал музыкальное трио, в составе которого выступал в тавернах.
В 1938 году Родари на некоторое время переехал в Сесто-Календе, где работал гувернёром в семье немецких евреев — беженцев из нацистской Германии.
В 1939 году некоторое время посещал филологический факультет Католического университета Святого Сердца в Милане, но вскоре бросил его. В 1941 году он выиграл конкурс на должность учителя начальных классов. Работал сначала в Брузимпьяно, потом в Ранко и Безоццо.
Во время Второй мировой войны Родари был освобождён от службы из-за плохого здоровья. Ещё студентом вступил в фашистскую организацию «Итальянская ликторская молодёжь». В 1941 году, работая учителем начальной школы, вступил в Национальную фашистскую партию, в рядах которой состоял до момента её ликвидации в июле 1943 года.
После оккупации Италии Германией в конце 1943 года, смерти двух близких друзей и заключения брата Чезаре в немецкий концентрационный лагерь стал участвовать в Движении Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.
В 1948 году Родари стал журналистом коммунистической газеты «Унита» и начал писать книги для детей. В 1950 году компартия назначила его редактором только что созданного в Риме еженедельного детского журнала «Il Pioniere».
В 1951 году Родари опубликовал свой первый сборник — «Книжка весёлых стихов», а также своё известнейшее произведение «Приключения Чиполлино» (русский перевод Златы Потаповой под редакцией Самуила Маршака увидел свет в 1953 году). Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка «Чиполлино» 1973 года, где Родари снялся в роли самого себя.
Родари писал стихи, дошедшие до советского читателя в переводах Маршака (например, «Чем пахнут ремёсла?») и Якова Акима (например, «Джованнино-Потеряй»). Большое количество переводов книг на русский язык выполнено Ириной Константиновой.
В 1952 году писатель впервые посетил СССР, где затем бывал неоднократно. Родари говорил, что «каждая поездка в СССР заводила творческий механизм как часы, минимум на десять лет». Его путевые заметки легли в основу книги «Игры в СССР» (1984), выпущенной уже после смерти автора. В 1957 году Родари сдал экзамен на звание профессионального журналиста. В 1966—1969 годах не публиковался, работал только над проектами с детьми. Столетие Родари в 2020 году широко отмечалось в Италии.
В 1970 году писатель получил премию Ханса Кристиана Андерсена.
С 25 апреля 1953 года и до смерти Джанни Родари был женат на Марии Терезе Ферретти — секретаре парламентской группы Народного Демократического фронта. В 1957 году у них родилась дочь Паола. Паола иллюстрировала сказки отца, написала множество произведений и научных статей, родила троих детей.
10 апреля 1980 года Джанни Родари вернулся из путешествия в Советский Союз и был госпитализирован из-за образовавшегося тромбоза в ноге.
Скончался 14 апреля 1980 года в Риме от осложнений после хирургической операции на вене ноги. Похоронен на римском кладбище Кампо Верано.
Уважаемые шерлоки, напоминаю, с сегодняшнего рассказа подозреваемого можно назвать только одного!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах