Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ЧЕБУРАШКА ПРОТИВ ЛАБУБУ: В ГОСДУМЕ ПРЕДЛОЖИЛИ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ДЕТСКИМИ ИГРУШКАМИ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Литературный флешмоб по рассказам № 12
25. Шервуд Андерсон "И ещё сестра - смерть" - читаем 21-22 ноября

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 178, 179, 180 ... 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 10:32     Ответить с цитатой

Текстилька писал(а):
...а жестокие зверства проскакиваю на скорости, страшно такое читать и представлять совсем не хочется

А по моему очень даже хороший рассказ, что бы не забывали, что Турция не только место отдыха с песчаными пляжами и отелями "пять звезд - все включено"...
Цитата:
Бабушка всегда плакала и рассказывала, как турки пришли к ним в хату, как убили ее мать, изрубили отца и голову его на кол перед окнами воткнули, а маленького братишку и сестренку, которую она нянчила, в колодце утопили...
"А там и не знаю, что было в эту ночь...
Помню только, что утром нашла меня соседка в винограднике. Я долго-долго не могла поправиться...
Вся избитая, измученная лежала в хате."

И тут начал рассказывать дед, как он на Дунае был, как в Враце в Ботевской дружине дрался с турками, как его ранили и в плен взяли. Видел он в плену, как товарищей юнаков мучили, языки вырезывали, глаза выкалывали, уши отрубали, из кожи тела ремни выкраивали... Сотни раз видел он эти муки...

История, она циклична...
Цитата:
Хороши Балканы! Земной рай балканские долины!
Они — вечная причина войн и раздоров.
С незапамятных времен переходили они от народов к народам.
Их виноградники и розы выращены на крови человеческой, на грудах костей.
И долго из-за этих красавиц еще будет литься кровь...

Сколько лет прошло с момента написания рассказа, а пророчество Гиляровского сбывается... :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Jean
Улыбнитесь, скоро праздник!

На сайте с 11.03.07
В дневниках: 397
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 11:04     Ответить с цитатой

Мне тоже нравится, как пишет Гиляровский! :in_love:
Хороший рассказ. Для меня в нём вот это место главное
"
Цитата:
Если сейчас они вернутся, что делать?" — задал себе вопрос Петко и вспомнил рассказы бабушки о турецких зверствах. И решил, что пропустил бы несчастных, а там пусть расстреливают. Женщин и детей с македонской стороны пропустил бы: от смерти и муки бегут. А вот с своей стороны мужчин, особенно же вооруженных, не пустил бы. И если бы стали идти насильно, выстрелил бы в них, потому, куда не приказано, не ходи, на то дисциплина!

А почему не приказано, он не знал. Стало быть, начальство про то знает...

"Политика... дипломатия, — блеснули в памяти слова отца. — Да еще дисциплина". И думал он:

"Какие такие эти политика и дипломатия, которые придумали дисциплину, чтобы за своих родных не позволять заступиться, а турки пусть неповинных людей режут?"

И решил: "Швабы придумали это".

Он напрягал весь свой ум, чтобы разобраться в этих вопросах."

Что правильно, как положено, или по-совести? Как я считаю, или как начальство велит? :aga-aga:

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

КРАСПАПА
Цитата:
что бы не забывали, что Турция не только место отдыха с песчаными пляжами и отелями

Помнить полезно, это да...

Последний раз редактировалось: Jean (Сб Ноя 15, 2025 11:41), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 28412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 11:06     Ответить с цитатой

Я бы давала Гиляровского читать нашей молодежи.

Во-пепвых, это прекрасный слог и русский язык. Как ни крути, а пишет от великолепно. И такая начитанность-насмотренность красивого, хорошего русского языка очень нужна молодежи.
Во-вторых...
В моем детстве было Очень много детской и подростковой литературы о ВОВ... И мне и моем поколению внушали - это была самая жестокая война... И как то я в это поверила. Что вот другие войны как бы так себе, а вот наша самая жестокая... А потом выросла и стала читать про другие войны и поняла - Б-же сколько же жестокости то и там... Особенно если еще и религия разная... В Африке, в Азии, в Европе... Везде море этой жестокости было... Война это просто всегда бесчеловечность и жестокость.... И дети, подростки должны это понимать...
Скрытый текст:

Тут, буквально, на днях обсуждали вторую мировую... И папа мой сказал всем нам, а вы погуглите сколько китайцев погибло во время второй мировой...ну это я уже отошла от рассказа... Простите

Jean

На сайте с 11.03.07
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 11:30     Ответить с цитатой

Talina
Цитата:
В рассказе дед, отец и дядя иногда кажутся просто мифологическими существами: с нереальными приключениями, огромной силой и безумной отвагой, даже их вид сильно отличается (в золоте и с парадным оружием). И сходят они на горный перевал как сверхъестественные существа-освободители

Мне тоже кажется, что для ГГ его старшие родственники прямо былинные герои, пример на все времена.
Задумалась о подарке богатого турка. Подарил оружие, которым потом воюют с его соплеменниками. Интересный обычай.

Добавлено спустя 22 минуты 9 секунд:

maschustik
Цитата:
В моем детстве было Очень много детской и подростковой литературы о ВОВ... И мне и моем поколению внушали - это была самая жестокая война...

Помню, мы в школе читали Приставкина 'Ночевала тучка золотая'. И помню ощущение, как несколько абзацев из ранее изученной на уроках истории "депортации народов с Кавказа " вдруг стали такой непереносимой и настоящей трагедией...
Согдасна, подобное надо читать в школе
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 11:43     Ответить с цитатой

Не читала Гиляровского. Красивый язык, но... Излишне велеречиво что-ли. Отвыкаешь уже от такого, и сложновато становится.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 11:50     Ответить с цитатой

Jean писал(а):
maschustik
Цитата:
В моем детстве было Очень много детской и подростковой литературы о ВОВ... И мне и моем поколению внушали - это была самая жестокая война...

Помню, мы в школе читали Приставкина 'Ночевала тучка золотая'. И помню ощущение, как несколько абзацев из ранее изученной на уроках истории "депортации народов с Кавказа " вдруг стали такой непереносимой и настоящей трагедией...
Согдасна, подобное надо читать в школе

Jean
В ФМ №9 по рассказам был рассказ как-раз про то, что войны заканчиваются. И что важно уметь видеть и понимать друг друга, несмотря на разные обычаи, религии и много всего разного.
Андрей Десницкий "Осторожно, двери закрываются" (из сборника "Здесь издалека").
Очень спорный был рассказ. Прочитай, если не читала. Пробирает! ;)
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 13:11     Ответить с цитатой

Красивый, богатый языку Гиляровского, история у Балкан кровавая, но вот я честно не поняла чем дело закончилось.
Отец и дядя герои из былинных, а не из действующей армии с субординацией и дисциплиной, где приказ есть приказ, а не веление сердца, которое само решает резать ему турок или пожалеть врага, а у парня начальник педант, Петко расстреляют?
⮝ наверх ⮝

Jean

На сайте с 11.03.07
Карта № 599999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 13:38     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Цитата:
Андрей Десницкий "Осторожно, двери закрываются" (из сборника "Здесь издалека").
Очень спорный был рассказ. Прочитай, если не читала. Пробирает! ;)

Спасибо, посмотрю. Мне для 'пробирающих' рассказов нужно собраться с духом :oops:

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:

Debi писал(а):
Красивый, богатый языку Гиляровского, история у Балкан кровавая, но вот я честно не поняла чем дело закончилось.
Отец и дядя герои из былинных, а не из действующей армии с субординацией и дисциплиной, где приказ есть приказ, а не веление сердца, которое само решает резать ему турок или пожалеть врага, а у парня начальник педант, Петко расстреляют?

Насколько я понимаю, Гиляровский описывает события 1 балканской войны.
Скрытый текст:
Если кто лучше помнит, поправьте.
В Болгарии тогда была у власти немецкая династия, ей в обществе имелась набирающая вес значительная оппозиция. По вопросу взаимоотношений с Османской империей, с властью которой тогда боролись в Македонии, в болгарском обществе и власти тоже не было единства. Семья Петко была из оппозиционных слоёв, и Петко в том числе делает свой политический выбор, на стороне каких сил выступать.
В нашем обществе тогда тоже не было единства по поводу оценки русской официальной политики на Балканах, Гиляровский своим рассказом обозначил свою позицию.

Купалинка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 13:53     Ответить с цитатой

Немного запуталась в повествовании рассказа.Я правильно поняла,что все дезертировали ? А Петко не имел своего мнения и просто пошел за родными.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 14:05     Ответить с цитатой

Jean, спасибо, вот теперь стало понятно.
Получается весь рассказ политическиое заявление, выбор между прогерманской политикой и дипломатией неуважающей слявян, и народным движением с нациальными героями
⮝ наверх ⮝

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 15:30     Ответить с цитатой

Прочитала. С автором не знакома, как бы стыдно мне не было :oops:
Сразу выдвину
maschustik
Текстилька

OksanaII
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.05.13
В дневниках: 52
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 15:36     Ответить с цитатой

Конечно, не равноценно, но для меня сегодняшний рассказ перекликается со вчерашним - борьба за ресурсы, моральный выбор и человеческое достоинство, и о том, что не быстро заживают раны и забывается унижение
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 16:29     Ответить с цитатой

Цитата:
Крест и полумесяц враждуют между собой…

Прочитала рассказ. Вспомнила слова Ремарка из книги «Триумфальная арка»:

Цитата:
Вера легко ведет к фанатизму. Вот почему во имя религии пролито сколько крови.

И как легко политикам и правителям манипулировать людьми и развязывать войны.
Цитата:
На отце он увидал дорогой дедушкин ятаган, и на сердце у него стало хорошо: он верил отцу и дяде и только теперь понял, что он идет на правое дело – спасать братьев.

Братья – потому что одной православной веры. И тут же писатель приводит пример капитана, болгарина по рождения, который «болгар за людей не считал».

А с другой стороны приводит пример на тему:

Цитата:
– И между турками тоже добрые люди были.

И еще важную тему автор поднимает в рассказе. Всегда ли необходимо выполнять приказы? И герой рассказа принимает решение, что не будет выполнять приказ, который для него противоречит его этическим нормам.

Много непростых тем поднимает автор в рассказе.

Отдельное спасибо за рассказ Паустовского. Мне очень нравятся портреты писателей, которые Константин Георгиевич приводит в своих произведениях. В книге "Повесть о жизни" он интересно вспоминает Михаила Булгакова, с которым учился в одной киевской гимназии.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 17:08     Ответить с цитатой

Спасибо за музыкальное сопровождение к рассказу!
Это ведь из "Времени цыган"?

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 15, 2025 18:43     Ответить с цитатой

Прекрасное музыкальное сопровождение сегодня к рассказу.
Рассказ что-то не попал в настроение видимо. Не скажу, что совсем мимо, но тема для меня спорная, поэтому прочитала без восторгов…
И язык хоть и красивый, но чересчур витиеватый, прям почему-то продиралась сквозь все эти слова…
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 179 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 178, 179, 180 ... 190, 191, 192  След.

Перейти: