| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ми-Ка
Профессор

На сайте с 05.05.04 Сообщения: 7715 В дневниках: 115 Откуда: Академ/Полянка
|
 Добавлено: Вт Окт 28, 2025 21:11 |
|
|
В рамках библиомании прочитала много всего
Спасибо Обычная мама, ИРРА и Кхалисси за такие хорошие и такие разные советы
1. П. И. Мельников-Печерский "В лесах" (обычная мама)
Кажется эпиграфом к этой книге можно ставить - "У всех проблем одно начало - сидела Флёнушка женщина, скучала". Еще одна книга про староверов в моей копилке. До этого был Черкасов, Хмель, тоже по библиомании. Книгой довольна, хотя в бумаге, а не в аудио наверное не одолела бы. Удивило, что все персонажи были в той или иной степени неприятны, хоть и логичны.
2. Генри Лайон Олди. Герой должен быть один (ИРРА)
Любимый Олди. Читала когда-то очень давно, с большим удовольствием перечитала. Очень мне нравится этот выворотный взгляд на зачитанные до дыр мифы древней Греции. Строить параллели с классическим изложением Куна - одно удовольствие.
3. Исай Калашников "Жестокий век" (Кхалисси) Третья книга в моем историческом пуле этой библиомании. Совсем не похожая на две другие. Если в "Слово и дело " Пикуля я "обвиняла" автора, что он не нашел даже крохи если не симпатии, то хоть сострадания к своей главной героине, то тут все наоборот. Странно (но и интересно) видеть в Тэмуржине - Чингисхане не грозного правителя, а просто очень-очень усталого монгола. Хотя внутренне я с таким взглядом так и не согласилась. Книга получилась мега-эпичная, о времени, о людях, о быте. Была удивлена, что Чингизхан это титул, а не имя_________________   |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Текстилька
Профессор

На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4954 В дневниках: 561
|
 Добавлено: Ср Окт 29, 2025 11:13 |
|
|
Я_Наталька
Cпасибо, что поделилась
Ага, много, такое ощущение было, что прям все
Хотя я знаю, что и у нас в городе у них есть клуб, и как они себе колготочки выбирают и помадку ..... Но это все где-то, а пока читала, то казалось сплошь и рядом
Думаю, я ничего не потеряла, бросив книгу и возвращаться не планирую.
Может еще кто-нибудь полюбопытствовал, после моего отзыва, антиреклама тоже работает  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Я_Наталька
Профессор

На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5462 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
|
 Добавлено: Чт Окт 30, 2025 9:46 |
|
|
Текстилька
Меня прям заинтриговал отзыв, в целом можно прочитать, я просто в этом голу очень много прочитала книг с эротическим содержанием, может поэтому нормально воспринимала и эту книгу.
В конце книги Уил встретился с иностранцем у него было много всяких взрослых игрушек и его это ошарашело, Уил не смог с ним быть и ушёл, он любитель классики
После такой книги читаю о Толстом, нужно классику почитать надоели мистика, фантастика, секс, хочеться душевного!_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8695 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
|
 Добавлено: Пт Окт 31, 2025 0:55 |
|
|
Не могу не поделиться.
Прочитала Букера 2024 "По орбите" Саманты Харви.
Прекрасная книга.
Есть, правда, исключение по целевой аудитории: для кого важны драйв, динамика, чёткая сюжетная линия, "По орбите" - не ваш вариант.
1 сутки, 16 орбитальных витков вокруг Земли, 6 астронавтов/космонавтов на МКС.
И ты вместе с ними иногда (на самом деле, часто) смотришь в иллюминатор и размышляешь.
Книга спокойная, даже меланхоличная. И завораживающая.
В ней, конечно, есть и подробности из жизни на МКС, и истории каждого члена экипажа, и разрушительный тайфун над Юго-Восточной Азией, и даже "Менины" Веласкеса (невозможно не рассматривать параллельно чтению).
Но самое главное в этой книге - признание в любви к нашей планете Земля.
Бонусы и малусы:
Перевод замечательный. В книге нет и 200 страниц. Аудио, к сожалению, тоже пока нет._________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
Баба Маня
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11026 В дневниках: 2036
|
 Добавлено: Пт Окт 31, 2025 13:13 |
|
|
Debi
| Цитата: | | Selene-von-Sirius, Юля, мне "Гордость и предубеждение" нравится, дважды читала, но "Эмма" это совсем другое, 90% разговоров "кто, с кем и зачем". Это прям стыдоба такие разговоры |
Нормально. Остин описывает реалии окружающего ее общества: что делать взрослым людям, которые ничего не делают, книг мало, интернета нет (был бы, они тоже кого-нибудь обсуждали/ осуждали). Были бы побогаче, другие были бы "заботы".
Меня в "Гордости и предубеждении" больше всех удивлял и возмущал "любимый папочка".
И что мне всегда нравилось у Остин "счастливый конец". Потом муж Эммы будет удивляться "какая у него жена дура"  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7412 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Пт Окт 31, 2025 20:43 |
|
|
Баба Маня, вы папочку в Эмме не встречали, там реально умственно неполноценный папаня, который не понимает что кто-то вообще может чего-то желать лучшего чем сидеть рядом с ним и слушать его ипохондрические мысли
Ладно бы они просто вели себя как пара сплетников, но там еще снобизм из всех щелей. Все понимаю что ирония, но я почти революционеркой стала от этой книги  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
okuznechik
Профессор

На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5482 В дневниках: 128 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Сб Ноя 01, 2025 15:42 |
|
|
Библимания-25
Прочитано
Карин Альвтеген. Тень. Совет Marinka-P
По-скандинавски сдержанное повествование, но за этой сдержанностью столько драмы и скелетов (и в шкафу, и в земле).
Смерть одинокой старушки, как прожектор освещает внешне благопристойную жизнь семьи знаменитого писателя Акселя Рагнерфельдта. Круг его света перемещается от одного героя к другому и постепенно перед глазами открывается чудовищная картина. Один из героев книги загадывает загадку, где нужно расставить всех персонажей по степени виновности в предложенной ситуации. Так и в романе, можно спорить только о степени виновности каждого из героев (ну почти).
Очень понравилось как написано и закручено.
Марина, спасибо большое за совет. Зря я столько лет откладывала знакомство с автором. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8227 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Ноя 02, 2025 12:47 |
|
|
В рамках «Библиомании» прочитала:
Уолтер Тевис «Пересмешник» (совет - *Selena*)
Жанр антиутопий мне нравится. С книгой тянула так как не могла найти аудиофайл, а читать глазами было некогда, потом было некоторое время в дороге и тп и я с огромным удовольствием прочитала его так.
Мир будущего в котором земля пустеет: мало людей, дети не рождаются, никто ничем не интересуется, все живут в постоянном употреблении наркотиков, без целей и мечт, читать и писать не только никто не умеет, даже с трудом понимают что это такое. Этот мир был создан роботами, но роботы тоже потихоньку выходят из строя и скоро на земле просто никого не останется.
Немного нереалистично что нашлись некие «Адам и Ева» для возрождения мира. Нереалистично, тк очень уж странно как кто-то смог научиться читать в таком мире сам…
В остальном история интересная и развязка неплохая. На 4 из 5 для данного жанра
Спасибо *Selena* за предложение, хорошая добавка в мою копилочку антиутопических историй |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4758 В дневниках: 3223 Откуда: Севастополь
|
 Добавлено: Вс Ноя 02, 2025 13:42 |
|
|
Элизабет Гаскелл "Север и юг"
Если честно, то мне было скучновато. И персонажи какие-то не убедительные. По крайней мере меня иногда посещало недоумение от тех или иных поступков персонажей.
Мне, чтобы книга понравилась, достаточно проникнуться симпатией хотя бы к одному герою. А тут этого не случилось. Плюс стачки, забастовки, промышленность и её продвижение - всё это, на мой взгляд, было не очень интересно описано.
Маргарет, уроженка английского юга, дочь священника, вынужденно, по воле отца переезжает на промышленный север страны. Тут, кстати, мне совсем не понятен поступок отца Маргарет. Человек кучу лет проработавший священником, вдруг решает, что он разуверился. И заставляет всю семью уехать из дома, из родных мест, по сути в неизвестность, не имея на новом месте ни жилья, ни работы. Мне этого не понять. Я понимаю его стремление к правде, к гармонии в самим собой, но так подставить своих близких - это надо уметь. Разуверился - сиди переосмысливай свою жизнь, находи новые душевные силы для утверждения веры, но не подставляй свою семью. Эх.
И уже на новом месте, едва устроившись, Маргарет, на одном из приёмов знакомится с Джоном Торнтоном. И ладно бы они друг другу понравились. Но нет же. Он, по её мнению, занимается непристойным делом - торговлей; она, по его мнению, недалёкая деревенская провинциалка.
Автор рассказывает, что Джон был беден, много работал, смог заработать и теперь он крупный промышленник города. Так откуда у его матери столько спеси и пренебрежения к более бедным людям? Из грязи - в князи, сама не так давно сидела в бедноте, а теперь важная и напыщенная особа. Ненавижу таких людей.
А дальше начинается Санта-Барбара. Недомолвки, непонятки, намёки. То Маргарет не так поступила - Джон не понял, то он проявил благосклонность - она не поняла. Боже, ну можно же поговорить, объяснить, нормально, словами.
Я поняла стремление Маргарет защитить брата. Но когда он был в безопасности, можно же было поговорить с Джоном, тем более она знала, что Джон переживает. Я не понимаю таких отношений.
Ага, и только когда он сам оказался в почти безвыходном положении, только тогда она решилась ему помочь. Тут гордость не пострадала. Высокие отношения. Нет слов.
Джон Бойнтон Пристли "Добрые друзья"
Хорошая книга. Но очень уж длинная. Местами тягучая, местами тоскливая, местами забавная. Но я не жалею что прочитала её.
Так получилось, что в понедельник три человека независимо друг от друга приняли решение кардинально изменить свою жизнь. Один ушёл из семьи, другая решила попутешествовать ( а когда ещё ), третий со скандалом уволился из школы, где работал учителем, и ушёл в ночь. И к четвергу, испытав некоторые потрясения от путешествия, они оказались в одном и том же месте, в небольшом кафе. И тут же оказалась труппа странствующих актёров, обманутых антрепренёром и не знающих как жить дальше. И все эти люди принимают решение создать новую труппу с хорошим названием "Добрые друзья". Дама становится антрепернером, школьный учитель оказывается неплохо играет на пианино и даже балуется сочинительством, а третий человек - работником сцены. И ждут их разные города и разные сцены, и разные зрители. И отношения в коллективе тоже разные, но в большинстве своём добрые и приятельские. И хотя и неприятности тоже будут, всё закончится хорошо._________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
Ми-Ка
Профессор

|
 Добавлено: Вс Ноя 02, 2025 23:02 |
|
|
В рамках Библиомании по совету Sunwait
прочитала книгу Кира Булычева "Город наверху".
Увидела для себя неожиданного Булычева. До этого у меня Булычев = Алиса Селензнева (книга, фильм, мультфильм). А оказывается у него еще много всего
Книга понравилась. Добрая, в чем-то наивная. Я бы ее наверное отнесла ближе к детско-подростковой. В духе старой советской НФ, но без лишних описаний чудесного социалистического устройства (на полкниги ), чем некоторые грешат.
Пойду искать, что у него еще есть
Sunwait, спасибо за нового, хорошо забытого мною автора
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
В рамках Библиомании по совету Debi
читала
Заступа: Все оттенки падали (сборник)
Увы, не дочитала. Не мое Не понравилась мне эта вурдалачина. Ни мир не зацепил, ни ГГ не полюбился. 3 рассказа прочитала и решила остановиться.
Книжка атмосферная, не отнять, но на любителя._________________   |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

|
 Добавлено: Вс Ноя 02, 2025 23:07 |
|
|
|
Ми-Ка, прошу прощения, не угадала |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ми-Ка
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

|
 Добавлено: Вс Ноя 02, 2025 23:32 |
|
|
|
Ми-Ка, надеюсь получится удачнее |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8227 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Ноя 03, 2025 8:35 |
|
|
В рамках полной версии «10 негритят» перечитала
Шекспир У. "Сон в летнюю ночь"
Надо сказать, что при всей моей нежной любви к автору именно это небольшое произведение мне вообще не нравилось. Сейчас когда потихоньку во взрослом возрасте решила освежить свои впечатления от творчества великого писателя вдруг совершенно по-новому прочиталась эта пьеса. Мне очень понравилась! Такой ясный вразумительный легкий смысл, никаких тебе шекспировских витиеватостей, сложностей… очень простой для понимания сюжет и мой любимый слог. В следующем году продолжу, пожалуй, свое перечитывание любимых авторов |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15247 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
 Добавлено: Пн Ноя 03, 2025 10:38 |
|
|
Прочитала 2 книга из как выяснилось трилогии
«За дверью завтрашнего дня. Часть 1. Анамнез»
«За дверью завтрашнего дня. Часть 2. Диагноз»
Мария Карташева
1 часть
Постаппокалипсис. Книга написана в двух направлениях: когда все это началось и китайские ученые -вирусологи, а с ними и наш русский ученый, отправились в горную лабораторию.
И уже настоящее, то что после того, как вирус вырвался на свободу.
Главных героев много, автор их постепенно вводит в сюжет и уже читатель продолжает следить за их жизнями.
Очень напоминает «наш» короновирус, благо что зомби не повставали, но период описания именно тот же.
Книга достаточно динамичная, люди спасаются, но при этом многие остаются людьми - помогают другим, спасают их. А есть и те, кому все равно есть эпидемия или все как прежде- они идут по головам, убивают здоровых, забирают женщин.
Это не люди, это животные, жаль, что такие особи не погибли, а имеют иммунитет.
В книге есть дети, автор наверное их ввела в роман, чтобы показать достоверность.
Мне было интересно следить за развитием событий, сопереживать или ненавидеть.
2 часть
Продолжение серии, обидно, что не знала, что это трилогия. И третьей книги еще нет.
Поняла только, когда закончила вторую часть.
Герои вроде нашли спасительную базу и осели на ней. Ася занимается детьми, баба Вася обустройством территории, Костя и его жена продолжают работать в лаборатории, а военные делают вылазки.
Меня убил тот момент, что все здоровые мужики как-то одномоментно покинули базу, и вот здравствуйте, приехали мародеры. Для меня это вверх бесчеловечности, когла мир на краю гибели, а молодчики выкидывают неугодных им людей на съедение зомби.
Так же появляются новые действующие лица, это сотрудники из Москвы, они будут пробираться на встречу с Ивлевым.
В этом романе автор не скупилась и отдавала людей на съедение направо и налево. Я даже не успевала грустить о погибших.
Динамика все также остается, выжившие кочуют с места на место, а зомби мутируют. Кто победит?
И именно по последней фразе книги я понимаю, что это еще не конец и хочется закричать, потому что все остановилось на самом интересном месте._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|