Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20110 В дневниках: 5516 Откуда: академгородок
|
 Добавлено: Пн Сен 29, 2025 14:50 Заголовок сообщения: Советские студенты и школьники на уборке урожая |
|
|
Советские студенты и школьники на уборке урожая
Вернется ли подобная практика?
Те, кто учился в школах и вузах СССР, хорошо помнят такой элемент трудового воспитания, как сельхозработы. На уборку урожая направляли и старшеклассников, и первокурсников, и интеллигенцию... Вопросов и возмущений по поводу труда на колхозном поле практически не возникало – просто выходили и работали. Сейчас многие осуждают ту «добровольно-принудительную» помощь колхозам, а эксплуатацию детского труда вообще считают преступлением, но большинство тех, кто побывал «на картошке», вспоминает об этом с улыбкой и даже отмечает пользу таких труддесантов.
Погрузимся в воспоминания очевидцев и узнаем, как это было.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Журавлёва Оксана
Академик

На сайте с 27.03.07 Сообщения: 11200 В дневниках: 388 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район Карта № 001095
|
 Добавлено: Пн Сен 29, 2025 19:03 |
|
|
Всегда с теплотой вспоминаю наши поездки "в колхоз". В школе мы ездили в совхоз Железнодорожный, после 7 класса и после 8 класса, летом. Жили в "бараке", туалет "дневной" был на улице, кажется, а "ночной" - в бараке. Комнаты на 3-6 человек. Кормили в совхозной столовой, и кормили очень хорошо и вкусно. Вечером - дискотека в том же бараке, в холле. Развлекательные мероприятия - кино вечером в совхозном клубе (1-3 раза за двухнедельную поездку), а также сами под руководством педагогов устраивали "конкурсы красоты", КВН и т.п. Я была в восторге! Из работ - прополка (кабачки, капуста), сбор корнеплодов (в основном редиса). Ночью потом эта редиска снилась! Вечерами (до дискотеки) ходили гулять, на речку, в магазин, играли в карты, кажется, и во что-то с мячом играли тоже. Неформальное общение с одноклассниками способствовало укреплению класса. Ну и общение с "деревенскими", как же без этого... (не подумайте чего пошлого, все чинно - благородно). Первая любовь, опять же (и тоже чинно - благородно).
В институте ездили на месяц в совхоз Морской почти всем потоком. Жили в двухэтажном корпусе будущего дома отдыха. Туалет на улице (в корпусе не было, поэтому ночью было проблемно). Комната на 2-6 человек. Зато у нашей группы (6 чел. в одной комнате) был БАЛКОН! Курящие одногруппницы могли покурить на балконе даже вечером, после отбоя, когда преподаватели закрывали входную дверь в корпус. "Деревенские" пели нам серенады под этим балконом (да, разный "шансон" и дворовые песни, но для нас, 16-18-летних, это было очень здорово). Убирали свеклу (как обычную, "овощную", так и кормовую), редьку, "гуртовали" их. Убирали картошку (уже выкопанную загружали в самосвалы). Вечером, опять же, дискотеки. Очень положительным моментом было, что познакомились с ребятами из других групп (кто был в совхозе), потом и во время учебы общались. Кормили централизованно, в столовой (еду привозили с центральной усадьбы), но и сами готовили, точнее, готовили "поварешки" (так мы называли девочек, которых назначили ответственными за прием и раздачу пищи). Готовили, конечно, редко, всего раз или два, тушили ту самую собранную нами картошку с нами же собранными в ближайшем околотке грибами, и вкуснее картошки, казалось, не было на свете!
Еще работали на КСП (картофелесортировочный пункт), сортировали мы морковь, на конвейере отделяли порченую/ломаную/раненую/очень мелкую морковь от качественной. Ну ели морковь, конечно же. Возьмешь большую морковку, почистишь ее (чистили об угол тракторного прицепа, там есть каркас из металлических уголков, скребли морковь об эти уголки). И никто не заболел никакой кишечной инфекцией! Вечером ходили гулять, купались в море (с погодой нам повезло, сентябрь был очень теплый, 27 сентября было около +30, купались, вода было еще очень теплая).
В школе за "колхоз" нам никаких денег не давали. А вот в институте заработали денег, я, помню, получила около 180 рублей, при том, что стипендия на первом курсе была 135 руб.
Да, еще в школе (в старших классах) осенью выезжали в тот же совхоз Железнодорожный на один день, помогали собирать свеклу, грузить ее. Денег за это тоже не платили.
Я поддерживаю идею отправлять школьников и студентов "в колхоз". Мне кажется, это будет способствовать улучшению отношений в коллективах._________________ Все невыспавшиеся в этой жизни люди в следующей жизни обязательно станут котами
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112751 В дневниках: 58797 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Сен 29, 2025 20:09 |
|
|
Мне запомнились только поездки на морковку. Потому что было жутко холодно, уже лежал снег. И дергать морковку из земли было очень непросто. Это были выезды- однодневки. Если честно, не помню, в школе это было или на 1 курсе.
На 2 курсе, правда, наша группа уехала на месяц на картошку, но я это время проболела. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19755 В дневниках: 23094 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11662 В дневниках: 16673 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Вс Окт 05, 2025 17:10 |
|
|
поездки были прикольными, но по отзывам колхозников что когда мы были в школе, что в институте, мы им хозяйство только губили))) исходя из этого, я рада, что эта практика себя изжила. жалко урожай))) а кроме того, воспоминания остались теплыми просто потому что я предпочитаю не вспоминать трудности и прочая, условия были прямо скажем, не очень, и дело тут не в привычном уровне комфорта, а прямо скажем, в никаком уровне) нас мыли в бане два раза за месяц, и оба раза там не было горячей воды. как мы приехали без вшей - не знаю. иногда забывали завезти продовольствие в столовую, и тогда одну тарелку ставили на троих. в бараках, где мы жили, было весьма холодно и дуло из окон. да, молодость многое стерпит, но смысла подобной поездки в современных условиях я не понимаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50985 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2025 12:50 |
|
|
Не знаю, если только это преподнести в виде одолжения, типа как покраска забора у Тома Сойера, а так... бесполезное времяпровождение, как по мне. Либо платить более-менее разумно, либо чисто по желанию.
Хотя и сама ездила, и не сказать, чтобы адски страдала, но и восторга не припомню. Трудности, конечно, сплачивают, но всё должно быть в разумных рамках, иначе будут отмазываться изо всех сил, как оно и было в те времена.
Ну либо это должно быть очень недолго._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
К_Оксана
Студент

На сайте с 18.08.08 Сообщения: 2140 В дневниках: 50 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2025 15:08 |
|
|
У меня тоже есть опыт выездов- однодневок на уборку урожая (я тогда училась в начальных классах), вспоминаю их с большой теплотой. С погодой нам везло, работу мы делали дружно и весело, ездили всем классом, кроме болеющих, никто не отлынивал, даже наоборот, для нас эти поездки были целым приключением. Организаторы у нас, наверно, были что надо ))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Пн Окт 06, 2025 15:23 |
|
|
К_Оксана, вот я и говорю - короткие выезды могут иметь успех. А как нас на месяц засылали - нет._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Журавлёва Оксана
Академик

На сайте с 27.03.07 Сообщения: 11200 В дневниках: 388 Откуда: Новосибирск, Железнодорожный район Карта № 001095
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хюльдра
Профессор

На сайте с 18.09.10 Сообщения: 8966 В дневниках: 902
|
 Добавлено: Вт Окт 07, 2025 8:55 |
|
|
Сомневаюсь, что фермеры пустят на свои поля банды школьников и студентов, которые их больше потопчут, чем соберут урожай. То есть это неэффективная организация труда с кучей дополнительных головняков.
А с социальной точки зрения для детей и молодежи конечно полезно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Окт 07, 2025 10:22 |
|
|
Журавлёва Оксана писал(а): |
Не знаю, мне очень нравилось. |
Мне бы условно понравилось недельку-дней 10. Летом, когда школьником ездила, было как-то поживее, а вот сентябрь на сентябрь не приходится, а холод что на улице, что в помещениях для проживания оставляет не самые приятные воспоминания. В общем, я за короткие выезды. Может пусть будет несколько заездов коротких в течение сентября, с оплатой обязательно, кому нравится - пусть остаются на более долгий срок, делов-то. Всегда найдутся те, кто не в восторге от самой идеи куда-то ехать._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19755 В дневниках: 23094 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Skay
Профессор

На сайте с 26.05.11 Сообщения: 7600 В дневниках: 111 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пт Окт 10, 2025 15:37 |
|
|
Участвовала в школе в сборе картошки с поля в ведра с перевалкой в большой прицеп), еще обрубали ботву с сахарной свеклы из огромных куч. Нас классами привозили и увозили ежедневно.
Настрой работать сильно зависел от учителя, который был с нами. С кем то мы в обед пекли картошку в костре и общались, было весело! А с другими были предоставлены сами себе и воспринималась работа как каторга, увы.. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
gemka
Профессор

На сайте с 03.12.07 Сообщения: 6111 Откуда: Зауралье
|
 Добавлено: Пн Окт 13, 2025 19:05 |
|
|
Чего только не собирали в школе. И картошку, и морковку, и капусту, и черноплодную рябину. Но нас никуда в неблагоустроенные бараки не отправляли... Забирал автобус утром от школы, после обеда привозил обратно и по домам. И длилось это не неделями, а несколько дней в году. Не знаю, нам нравилось даже. Ничего не платили, но мы и не перенапрягались. И то ведерко, с которым приезжали (личное) разрешали набрать тем, что вот мы там собирали, и забрать домой. Гордые возвращались с добычей до определенного возраста)
Летом добровольно сами на подобное, но за оплату подряжались в плодово-ягодное хозяйство рядом с городом. Приезжаешь сам, собираешь, сдаешь. Попутно еще ешь сколько хочешь той ягоды (малину чаще всего собирали). Тут же получаешь оплату. Для подростков - вполне так подработка была, на какие-то свои личные хотелки. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|