Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Я разачарована.. Книга очень нашумевшая, но меня совсем не задела. Читается легко, быстро, но как такового напряжения не было.
Если в краткости, то известная художница Алисия стреляет в собственного мужа и перестает разговаривать. Все пытаются понять почему, пытаются разговорить ее и ничего не получается, пока не пришел новый психотеропевт Тео.
Герои прописаны слабо и не получается до конца им сопереживать.
Алисия вся такая хорошая, нежная и абсолютно все мужчины ее хотят. Тео изначально казался, что должен сам быть пациентом, а не человеком пытющимся вылечить кого-то, история с женой тоже ужасна.. Нытик, куколд, псих..
Развязка вызывает чувство искусственности, нет ощущения погруженности в историю, эмоций нет. Развязка вызывает лишь вопрос "Серьезно?".
Я бы не стала его советовать другим и перечитывать бы не стала
4. Отзывы про книгу очень разные, от восторгов и «5»к, до ругания и «2»к. Мне не понравилось. Я люблю современную зарубежную фантастику, но эта книга не зашла. Плохо написана. И скучная, не захватывающая. И тема не очень мне интересна оказалась. Из плюсов все в конце сведется в понятное нечто, все ружья выстрелят. Но даже такой внятный финал мне радости не принес. Мученически прочитала и поняла, что это явно не мой автор(
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28812 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Чт Сен 25, 2025 23:19
djv
1. МК-15
2. Ход 1. Поле 8. Япония + ТРЮМ.
3. Эйко Кадоно. Ведьмина служба доставки https://www.livelib.ru/book/1002802704-vedmina-sluzhba-dostavki-ejko-kadono
4. Прелестная сказка о маленькой ведьме. Читала ее с шестилетней девочкой, ей очень понравилось, теперь тоже хочет быть ведьмой .
Итак, у нас есть маленькая потомственная ведьма Кики. В 10 лет девочка определяется, хочет она быть ведьмой или нет, если да, то начинает учиться мастерству. А в 13 лет должна покинуть дом, найти город, в котором ещё нет ведьмы, обосноваться там и начать свою собственную самостоятельную жизнь...
У Кики есть мечта - увидеть океан. И она вместе со своим котом (каждой ведьме положен свой черный кот) отправляется к океану, находит там город и начинает обустраиваться.
Домой она может вернуться только через год, поэтому мы этот год проживаем вместе с героиней.
Такая вот оптимистичная история, местами текст немного корявый, но общей канвы не портит. Для чтения с ребенком очень неплохо.
5. Ход 2. Поле 13. Африка + МЕТКА
Добавлено: Пт Сен 26, 2025 22:08
djv
1. МК-15
2. Ход 2. Поле 13. Африка + МЕТКА
3. Пол Боулз. Нежная добыча (сборник) https://www.livelib.ru/book/1000110177-nezhnaya-dobycha-pol-boulz
4. С Боулзом познакомилась когда искала рассказ для ФМ. Заинтересовали очень полярные суждения и захотелось узнать о чем же он пишет. Это первый сборник рассказов, как раз марокканские истории. Но остановило количество страниц на рассказ, хотя интерес к автору остался. И вот прочитала...
Ну, что сказать? Я этот поток сознания не оценила. Пожалуй, только пара рассказов, "Нежная добыча" и "Круглая долина" действительно произвели впечатление. Хороший замысел и воплощение, легко читается, присутствует элемент то ли сказочности, то ли мистики. Остальное весьма странное описание гнусностей и мерзостей, которые творились в то время в тех местах по мнению Боулза, причем, в рассказах ни завязки, ни развязки, так, описание отдельного момента, выдернутого из жизни. В общем, это не моё. Дослушивала уже по диагонали.
5. Ход 3. Поле 1. Великобритания + ПАРУС.
4. Отзыв посвящается Асе chekit, так как ей нравятся антиутопии, а "Остров" - именно антиутопия, причем весьма неплохая, так что, может, ей понравится.
Внезапная изоляция человека от социума - тема, не раз поднимавшаяся в мировой литературе.
Возьмем "Стену" Марлен Хаусхофер. В ней одна женщина оказывается отрезана от всего мира на небольшом участке некой невидимой стеной. Откуда эта стена, что творится в остальном мире - мы не узнаем. Это книга о том, как человек может приспособиться к глобальному одиночеству, научиться жить без социума. И хотя главная героиня мне не понятна, мы с ней абсолютно разные, книга - потрясающая.
Стивен Кинг в "Под куполом" пошел дальше. Он отгородил от окружающего мира целый город. Снаружи купола идет жизнь, но в город никто не может попасть, и из города никто не может выйти\выехать\вылететь. Здесь каждый персонаж должен не только научиться жить в изоляции от мира, но и простроить отношения с соседями в изменившихся условиях. Отличный роман, но беда Кинга в том, что он увлекся объяснением появления купола, и вообще куда-то не туда завела его мысль. Финал получился скомканным и недостоверным. (Кстати, надо сериал этот посмотреть.)
Ну и "Остров" Сигридур Хагалин Бьёрнсдоттир. Автор изолировала всю Исландию, весь остров. Однажды исландцы проснулись и обнаружилось, что на острове все хорошо - есть интернет, электроэнергия, связь, - вот только функционирует всё это только в их государстве. А за пределами острова - неизвестно что. Связи с заграницей нет, авиасообщение отсутствует, корабли не приходят, в общем - полная тишина. Отправили за пределы острова пару вертолетов - они исчезли. Самолет - исчез. Корабли, отправленные на разведку, тоже исчезли.
Среди населения начинается паника. Семьи, где близкие находятся за границей, в горе. 50 тысяч иностранных туристов, застрявших в Исландии, недоумевают. Но, к счастью, несколько решительных членов правительства, берут дело в свои руки, дабы не допустить паники. Вот только жесткое правление быстро превращается в диктатуру, а диктатура - в фашизм.
Не могу сказать, что книга "ах, боже мой, 10 баллов", нет. Но очень достойная и стоит прочтения. Легко, кстати, находятся параллели с ситуацией в нашей стране, ибо санкции - тоже некая "стена", некая изоляция. Ну и про диктатуру, ага...
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22445 В дневниках: 5687 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Сен 28, 2025 10:01
1. БК-22
2. 18 ход, выпало 4, переход на поле 30 Изящная словесность. Прочитайте книгу, которую читают герои книг, фильмов, сериалов
3. "Белый олеандр" Джанет Фитч
4. История взросления девочки, у которой очень властная, токсичная мать убивает любовника и отправляется в тюрьму, а девочка скитается по приемным семьям. Абсолютно разные приемные семьи, нищее существование, ранняя половая жизнь, курево, алкоголь, наркотики, но и как эпизод: роскошная жизнь с любящей приемной матерью.
Захватывающая, очень живая драма
Добавлено: Вс Сен 28, 2025 12:23
djv
1. МК-15
2. Ход 3. Поле 1. Великобритания + ПАРУС.
3. Сомерсет Моэм. Падение Эдварда Барнарда https://www.livelib.ru/book/1000558432-padenie-edvarda-barnarda-somerset-moem
4. Вот после Боулза очень хотелось старой доброй классики. И Моэм зашёл как нельзя лучше. Блистательный рассказ о споре вечных ценностей, потрясающий моэмовский язык, описания характеров, природы, событий.
Итак, после разорения отца Эдвард Барнард уезжает в теплые края, чтобы сколотить себе состояние. На родине остаётся девушка, с которой он обручен и которая обещала ждать его. Она пишет ему письма, всячески поддерживает его. Он в ответных письмах рассказывает о своей жизни, о попытках разбогатеть, они полны оптимизма и любви. Но потом тон писем неуловимо меняется. Проходит год, два, а Эдвард не возвращается. И тогда их друг (кстати, беззаветно влюбленный в Изабеллу) едет на Таити, чтобы узнать, что же там происходит...
Даже не знаю как характеризовать эту историю, это одновременно и трагедия (но почему-то никого не жалко, в конечном итоге все получили, что хотели), и некое морализаторство по поводу выбора цели в жизни, и красочное описание жизни на Таити.
В общем, мне очень понравилось. Рекомендую.
5. Ход 4. Поле 2. Индия + БРИГ
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3095 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Сен 29, 2025 8:58
1. МК-13
2. 1 ход - 8. Япония + ТРЮМ
3. Нацуо Кирино. Хроника жестокости
https://www.livelib.ru/book/1001279233-hronika-zhestokosti-natsuo-kirino
4. Когда Кэйко было 10 лет, ее похитил и удерживал год (год, месяц и два дня, если точно) в комнате без окон 25-летний Кэндзи. После того, как ее освободили, ей тоже было не просто - как она думала, что даже еще хуже - постоянно внимание посторонних людей, вопросы - всем хотелось знать, что именно он с ней делал. Да и сама она за этот год сильно изменилась, повзрослела и даже родители ей стали не близки. Позже она стала писательницей - ей нужно было как то пережить свой опыт. Пишет под псевдонимом. Сразу после освобождения к ней была приставлена женщина-психолог, но Кэйко ей не открылась - закрылась в себе и ничего никому не сказала. Следователи списали все на стресс и не стали докучать ребенку. Но проблема так и сталась - травма никуда не делась. Похитителя осудили, он вышел через 25 лет и написал Кэйко письмо.
После прочтения у меня так и осталась масса вопросов, на которые лично я ответов не нашла.
5. 12. Америка + ПОРТ. Прочитайте книгу о странах Америки, действие которой происходит в Америке или книгу американских авторов.
4. Давно хотела прочитать Свечина. Много слышала о нем отзывов. Я любитель Акунина и его исторических романов об Эрасте Фандорине. У Свечина тоже есть герой Алексей Лыков, очень опытный сыщик Петербургской сыскной полиции. О нем и его приключениях и шло повествование в романе. Действие происходит в начале 20 века в аккурат перед Первой мировой войной и революцией. Очень много политики и истории. Все-таки нужно было начинать с "начала", так сказать с более ранних романов о сыщике Лыкове.
В целом не могу сказать, что мне не понравилось, иногда приходилось продираться сквозь старорусские обороты, хотя автор честно оставил сноски и спасибо чтецу, который сразу их прочитывал. Но и знакомится с другими произведениями автора мне пока не захотелось.