| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29368 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2025 11:17 |
|
|
В рамках "Библиомании-2025" прочитано
Кэтрин Бэннер "Дом на краю ночи"
https://www.livelib.ru/book/1002086265-dom-na-krayu-nochi-ketrin-benner
Мне очень понравилась эта неторопливая итальянская семейная сага. Здесь есть место всему: и страстям с любовью и ненавистью, и тайнам прошлого, и политике, которая доходит даже до этого удаленного городка, и науке, и профессиональном росте, и вере в святую Агату, и гостеприимству, и личным трагедиям, и надежде, терпении и любви к своей земле, пусть это даже такой маленький остров.
Debi Оля, спасибо! Мне очень понравилось!  _________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7563 В дневниках: 84
|
 Добавлено: Вс Сен 21, 2025 13:11 |
|
|
Talina, Наташа, я очень рада  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ник_Сон
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3163 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
|
 Добавлено: Вт Сен 23, 2025 13:12 |
|
|
В рамках Библиомании прочитано
Нир Эллис "Страшные истории для девочек Уайльд" (Talina)
Это очень-очень жуткая история. Я попала в мир 16-летнего подростка, Изолы Уайлд. Мама назвала ее так в честь сестры Оскара Уайлда, которая умерла, не дожив до своего 10-летия. У девочки есть 6 принцев- братьев-защитников, хотя в семье она единственный ребенок. Это Алехандро - обаятельный молодой человек, умерший в опиумном притоне в викторианском Лондоне, одноглазая русалка-серийная убийца Кристобелль, фурия Руслана (воплащующая сам дух женского возмездия), фея Цветочек, дед Ферлонг и живой парень (ну наконец-то - и мужского пола и живой). Девочка все время читает одну единственную книгу сказок некой Лилео Пардье. Эти сказки тоже будут.
Однажды поздно вечером Изола видит репортаж о самоубийстве мальчика-подростка. И с этого момента запускается. Утром девочка находит в лесу клетку с телом мертвой девочки.
Это очень-очень жуткий мир, в которм мне было не уютно. В конечной батальной сцене со всей этой гвардией, да в придачу с единорогами, лесной ведьмой, все друг-друга убивают - у меня уже было чувство, что чердак протекает у меня. Всем этим историям будет дано реальное объяснение, так тем это и страшнее. Девочка-подросток, в анамнезе у которой психически больная мать (не буду про нее ничего писать - все будет спойлером), даже не только мать, а все женщины по линии матери, не спит ночами, похудела до ужаса (она видит в зеркале грудную клетку как птичью, в которой ее заперли), с физическими повреждениями, со странными поступками, с гнездом на голове из давно не мытых волос. И это никого в благополучной Англии не интересует, не заботит, не вызывает подозрений. Вот это - жесть.
Наталья, спасибо за совет. Книга необычная и я точно ее не забуду. Моя проблема в том, что я не умею быть стронним наблюдателем. И вот с этой унигой я оказалась в этом жутком мире девочки-подростка одного возраста с моей дочерью. И мне реально стало плохо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
nastyak
Fresh book

На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3217 В дневниках: 20
|
 Добавлено: Пт Сен 26, 2025 14:26 |
|
|
В рамках Библиомании-2025 прочитано
Юрий Каракур "Фарфор"
Это небольшая книжка воспоминаний о детстве с бабушкой в начале девяностых в небольшом поселке городского типа под Владимиром. Старухи-соседки, родственницы, какие-то бабушкины дела - все это составляет большую часть повествования и, как будто, собственно жизни мальчика Юры. Вероятно, это имеет значительную ценность в качестве семейной истории, но литературного произведения, на мой взгляд, не сложилось: из разрозненных кусочков, перепутанных во времени, у меня в голове не выстроился сюжет. Скорее всего, наложилось и то, что меня всегда смущали старухи, которые веселят внуков словом "жопа" и не стесняясь матерятся при детях. В общем, видно, что Юра бабушку любил, но это его личная бабушка, при чем тут широкие читательские массы?
Книжка во многом настроенческая, вероятно, долгими зимними вечерами (как на обложке) она бы лучше зашла.
Кхалисси Лена, спасибо за совет |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8349 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пт Сен 26, 2025 23:14 |
|
|
В рамках краткой версии «10 негритят» прочитала книгу:
Уайт М., Вургафт Б. "Искусство вкуса Кулинарная история человечества"
Мое хобби читать про историю и теорию пищи, блюд, развития кулинарного искусства. Сначала подумала, что это очередная книга по истории кулинарии на базе географического распределения вкусов. Такого мной прочитано уже много. Но нет, книга очень много пластов охватывает, чтобы показать нам, что еда - это и политика, и экономика, и история империй и великих географических открытий, ситуативный, случайный импульс и взаимопроникновение разных культур. На наше питание так много что повлияло, и узнать об этом в обобщенном виде было очень интересно. Вот вроде все так несложно, такие простые примеры, а я на многое, особенно на вопросы аутентичности, взглянула совсем под другим углом.
Книгу считаю очень удачной. И несмотря на то, что вроде бы уже столько всего было прочитано, именно данный труд считаю удачным и заслуживающим внимания. Очень интересный исторический и социо-культурный экскурс получился у авторов. Хотя конечно книга не настолько большая, чтобы уделить достаточно внимания каждому вопросу, но если б авторы слишком бы размахнулись, кто б это осилил? А тут удачное соотношение объема текста и охвата тем. Еще небольшой минусик - немного странная структура, но в целом это не очень мешало восприятию.
Считаю эту книгу одной из находок книг по теме |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Я_Наталька
Профессор

На сайте с 30.01.10 Сообщения: 5551 В дневниках: 307 Откуда: Новосибирск, ул.Крылова
|
 Добавлено: Ср Окт 01, 2025 18:54 |
|
|
Прочитала "Тропа Ведьм. Слезы Навий" Ноя Геярова
После очередного Гарри Потера зоелелось, что то попроще, без волшебства, но мне в руки попалять книга Тропа Ведьм, когда прочитала анотацию к книге, подумала, не буду читать, но почему то захотелось, и не пожалела, хоть и не люблю фантастику, а тут потусторонний мир, бесы, вурдалаки, но было интересно!
Друзья отмечали начало учебного года, нашли заброшенный дом и попали в потомторонний мир, и все показали свою сущность, их ждут испытания, много непонятного, но в живых останутся только ведьмы!_________________ Жилье в Крыму в частном секторе, в 1,5км от моря.
Подробности через ЛС |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12982 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Чт Окт 02, 2025 0:10 |
|
|
Прочитал Ю.Поляков - Совдетство. Школьные окна.
Ну что сказать... Оценку дать затрудняюсь...
Первые процентов 60-70 романа от мент твердое "пять", а дальше...
"Развесистая клюква", тройка с большой натяжкой.
Одним словом разочарование. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29368 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Чт Окт 02, 2025 22:05 |
|
|
Чтобы быть объективной и охватывать несвойственные для меня жанры, принесу сюда отзыв с ЛЛ
Роберт Хайнлайн "Фермер в небе"
https://www.livelib.ru/book/1000413717-fermer-v-nebe-hajnlajn-robert
Сразу скажу, читала в рамках игры (прекрасно расширяет читательский кругозор, потому что иногда я смотрю на свой виш и думаю, как я его наполняла, трезва ли я была )
Я в принципе не любитель фантастики, особенно космической, но мне понравилось. Для меня важно, чтобы в книге был сюжет не только про космос и научные достижения, технику и астрономию, но еще хоть какая-то моральная или социальная составляющая, а тут мне точно хватило и социума переселенцев на Ганимед, и идей, во имя которых они туда полетели, их быта и описания планеты, и даже научно-фантастических отступлений (строение комического корабля, астрономические реалии типа параду лун Юпитера, состав атмосферы и почвы разных планет, пересчет массы в энергию).
А за главного героя и его семью я искренне переживала, Билли сначала переживал новую женитьбу отца, потом пытался отстоять свой статус в скаутском коллективе на Ганимеде, а потом тяжелым трудом осваивал землю под ферму. Он не герой (хотя можно было бы и такое предположить, опять же был в командирах скаутов , во время полета спас сокаютников, закрыв пробоину от метеорита в полу), он человек, который методично тяжело трудится каждый день ради своей фермы, осваивая азы космического сельского хозяйства, сопротивляясь катаклизмам, взрослея и мужая на глазах, борется за выживание всеми силами.
И он просто живет в технологиях будущего, они не описываются как неслыханные достижения, они просто помогают людям осваивать миры, воплощать их мечты и строить жизнь на своей новой Родине. А к концу книги Билли как раз уже воспринимает эту неприветливую суровую землю Ганимеда как родную, свою. И я это его настроение прочувствовала, прониклась им._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
okuznechik
Профессор

На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5600 В дневниках: 128 Откуда: Академ
|
 Добавлено: Пт Окт 03, 2025 14:07 |
|
|
Библиомания 25
Прочитала совет Оли Olgitsa
Виктор Ремизов. Вечная мерзлота.
Роман посвящен не очень знакомой мне страничке нашей истории - строительству трансполярной или великой сталинской магистрали. А именно его "енисейского" кусочка в 1949-1953 г.г. Огромная, безжалостная, бестолковая и бесполезная стройка.
Теперь о романе. Мне понравилось как он написан. Автор современный, но чувствуется, что с историческими и документальными материалами он поработал хорошо. Конечно в романе прослеживается очень четко его политическая позиция и оценка.
Мне стали очень симпатичны и близки главные герои, сильные, твердые и цельные. Пусть они и заблуждались в чем-то, и не во всем я была согласна с ними. Но так хочется, чтоб жизнь у них наладилась, чтоб и их изломанные судьбы побаловало простое человеческое счастье.
В романе очень хороши описания. Несколько лет назад мне попадалась реклама водного тура по Енисею, тогда мелькнуло любопытство и забылось как-то. А сейчас вот прям вспомнилось и захотелось)
Оля, спасибо огромное, не ожидала что роман так захватит меня, в самые напряженные моменты читала-слушала почти сутки без перерыва. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Olgitsa
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11281 В дневниках: 1675 Откуда: Академгородок
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

|
 Добавлено: Пт Окт 03, 2025 20:21 |
|
|
Прочитала в рамках Библиомании, совет Текстилька
"В Восточном экспрессе без перемен" Магнус Миллз
https://www.livelib.ru/book/1002025997-v-vostochnom-ekspresse-bez-peremen-magnus-millz
Книга заявлена как черный юмор и трагифарс. Смешно точно не было, наоборот, меня слегка потряхивало нервной дрожью от сходства с главным героем. Надеюсь, что сходство отдаленное, но все равно грустно было его ловить.
Наш герой приезжает в английскую глубинку отдохнуть около озера, останавливается в кемпинге, а после собирается отправиться в долгое путешествие на мотоцикле в Индию. Туристический сезон близится к завершению, все гости разъезжаются, но почему-то главный герой не уезжает со всеми, он хочет побыть на озере еще недельку, хотя объективно заняться в этой глуши совершенно нечем. От скуки он соглашается помочь с покраской хозяину, а тот обещает сделать ему скидку за проживание. И так день за днем на нашего героя валятся одна просьба за другой, он на все безропотно соглашается, хотя явно видно, что просьбы уже перешли в требования и началась откровенная эксплуатация, за проделанную работу ни денег, ни благодарности не видно, наоборот все кругом чем-то недовольны, все намекают что герой проштрафился, как-то не так себя повел, ему бы надо было догадаться, а он опять всех разочаровал.
Наш дурачок очень старается, радуется хорошо проделанной работе, пытается как-то соответствовать требованиям и увязает в местечке все больше и больше
Вот такая аналогия с нашей жизнью, хотели, мечтали, но пошли на поводу у просьб, чужих желаний, ложного чувства вины, бесплатной ерунды, за которую вроде как надо быть благодарным, непонятных долгов и неясных обещаний и никакой уже Индии, работаем за печеньки и стараемся не попасть под гнев начальства
Галя, спасибо за совет  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
Текстилька
Профессор

На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4993 В дневниках: 561
|
 Добавлено: Пт Окт 03, 2025 22:56 |
|
|
Debi
Оля, спасибо за такой развернутый отзыв, жаль, конечно, что тебе не зашёл Восточный экспресс. Но объем совсем небольшой, думаю не сильно меня ругала🫣 это все мой извращённый вкус
Как по мне это 100% трагифарс и абсурдизм, я не сразу вчиталась, но потом как по маслу когда попала на одну волну с автором
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

|
 Добавлено: Пт Окт 03, 2025 23:07 |
|
|
Текстилька, Галя, я бы не сказала что не зашел, просто кто-то зануда, провела аналогии, расстроилась, но это было полезно  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Izzumi
Студент

На сайте с 01.06.17 Сообщения: 1790 В дневниках: 61
|
 Добавлено: Пт Окт 03, 2025 23:54 |
|
|
Кэтрин Чиджи Птенчик
В аннотации было про насилие, но это не такое насилие, которое могли бы мы распознать.
Про то,что и в хороших с виду людях оно есть. Аннотацию 18+ я правда, не совсем поняла. Ничего такого сверхгадкого там нет, но немного заставляет задуматься.
Оставляю описание
| Код: | | Необычный психологический триллер. Как и все девочки в ее классе, двенадцатилетняя Джастина очарована своей новой учительницей, миссис Прайс — молодой, красивой, харизматичной. Обаянию миссис Прайс невозможно не поддаться, и каждый мечтает стать ее любимцем, ее “птенчиком”. Когда в школе начинают пропадать вещи, все начинают подозревать друг друга, а у Джастины появляется чувство, что тут что-то не так. С каждым поворотом сюжета эта нетривиальная история обмана и разъедающего душу чувства вины принимает все более тревожный оборот. История, происходящая в Новой Зеландии в 1980-х, поднимает темы, которые станут важными спустя два десятка лет: детские травмы, манипуляторство, абьюз, деспотизм взрослых, инфантилизм, самоутверждение за счет других |
И ещё, кто прочёл Малютку -есть продолжение , 4я книга Молчание матерей. Мороз по коже, не знаю,как им это удается  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Debi
Профессор

|
 Добавлено: Сб Окт 04, 2025 11:09 |
|
|
|
Izzumi, я повелась на хор блогеров пишущих про "Птенчика" как про лучший триллер года, мне книга показалась на троечку с натяжкой. Тема манипуляторов и абьюзеров затерта до дыр, да и слишком уж большая драма разыгралась из-за парочки ворованных фломастеров |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|