Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5489 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Чт Сен 04, 2025 22:37
Библиомания-25
Прочитано
Мин Чжин Ли. Дорога в тысячу ли.
В середине 30-х годов 15-летняя Сонджа, забеременев вне брака, вынуждена для спасения репутации выйти замуж за молодого пастора и уехать с ним в Японию. Мы проследим судьбу трех поколений этой семьи вплоть до 80-х гг. И их глазами увидим положение корейских эмигрантов, отношение к ним японцев. Я, честно, практически ничего не знала о корейско-японских отношениях. Многие вещи удивили, например то, что даже в наше время часть корейцев, родители, деды и даже прадеды которых были рождены уже в Японии, до сих пор считаются иностранцами, не имеют гражданства и лишены многих прав.
Книга понравилась. Несмотря на то, что написана она достаточно лаконичным, суховатым, бесстрастным языком, история получилась пронзительной, но не безнадежной. Мне она напомнила чем-то роман "Жить" Юй Хуа. Не сюжетом, мироощущением что-ли.
Кхалисси, Лена, спасибо большое за совет!
Навеяло воспоминание про Кладбищенские истории Акунина. Но эти рассказы совсем другие, хоть и тоже связаны со смертью…
Некоторые рассказы прям очень потрясли, некоторые совсем не понравились… Сборник состоит из 12 совсем неодинаковых по стилистике, неоднородных по воздействию на читателя новелл. Знакомство с автором продолжу, но книга прям (если читать подряд) навевала депрессивный настрой. Читала не подряд, медленно, делая промежутки (иногда большие) между историями. Так они лучше зашли, было время подумать, прочувствовать.
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8231 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Сен 08, 2025 11:01
В рамках краткой версии «10 негритят» прочитала книги:
- Кандауров М. Ресторан с нуля до красной ленточки
Скрытый текст:
https://www.dva-m.ru/kniga-mihaila-kandaurova
Это чисто профессиональное чтение, но например Шишкин (писала о нем весной) мне был интереснее, хотя в этой книге очень много подробностей по именно подводным камням открытия заведения общепита. Книга крохотная. Полезность очень средненькая даже для тех кому важна тема подобного стартапа. Благо прочитала за долгий обед…
Хотелось почитать что-то про пересечение вина и здорового образа жизни) Может для легкого самооправдания бокальчика вина под сериальчик, может понять где грань, может понять что говорить в качестве аргументов знакомым с реальными попытками сочетать спорт и алкоголь… в целом конечно книга вообще не научная, просто рассуждения обывателя, которому удалось сочетать блог о дегустациях, прекрасное тело, спорт и то и тп. Но поразмыслив несколько дней поняла, что вообще-то книга дала мне то, что я от нее ожидала: и понимание где грань, и понимание себя, и понимание что думать по теме…
Если относится как к небольшой брошюрке для размышлений о теме, то такое можно быстренько и прочитать наискосок, но научности и умности от книги не ожидайте….
- Империи средневековья. От каролингов до чингизидов
Взялась я за средние века и вот уже года три временами что-то да читаю по теме. Попалась эта книга под редакцией Гугенхейма. Решила, что то что надо. Первая глава подробно разбирает определение империи и всякие нюансы, что называть, а что нет, какие признаки и тп. Далее каждая глава посвящена определенной средневековой империи, ее особенностям, типизации, этапам становления и разрушения. Очень подробно. Даже слишком. В целом полезно для понимания структуры и различий, но предпочла бы чуть более упрощенный вариант. Хотя я не жалею, что прослушала. Ряд информации был новый или под неожиданным ракурсом. Думаю кто лучше знает историю возможно получил бы большее удовольствие от деталей и спорных взглядов
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 2934 В дневниках: 358 Откуда: м.Покрышкина
Добавлено: Пн Сен 08, 2025 11:51
Библиомания-25
Не смогла прочитать(
Робин Хобб "Сага о живых кораблях"
Это было обидно, еще получив совет и почитав отзывы, я довольно потирала руки, предвкушая чтение. И какое же было мое удивление, когда поняла, что не могу. В течение года брала книгу раз пять и каждый раз бросала. Причем язык классный, мир описан восхитительно, но с самого начала какой-то такой уровень драмы, что мне туда не хочется. Было бы маленькое произведение, я бы наверное рискнула, а так понимаешь, что накручено все так, что бросать будет сложно и читать тоже непросто. Так что я решила себя пожалеть.
КРАСПАПА спасибо за совет! Отложу себе, может как-нибудь рискну вернуться.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3103 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Сен 08, 2025 12:25
В рамках игры «10 негритят» прочитала
Владимир Набоков. Защита Лужина
Гениально написанное произведение о губительной страсти, которая только одна способна примирить с миром, заменить его же и давать смысл.
Лужин в детстве был странный - тихий, одинокий мальчик, который ничем не интересовался, совершенно не любил подвижные игры, не дружил со сверстниками, с родителями тоже не мог общаться. Школа и занятия в классе с другими детьми были для него ежедневной невыносимой пыткой, особого интереса к учёбе тоже не проявлял. В возрасте 10 лет он случайно увидел коробку с шахматами, которые и заменили ему целый мир.
И вот Лужин - вундеркинд, шахматный гений, о котором пишут в газетах. В этом своём шахматном мирке он не заметил смерти матери, первую мировую, затем революцию, переезжая из города в город, из страны встрану, он не видит ничего, кроме шахматных кафе, но помнит только бесконечные турниры. Так прошли его взросление, юность. И вот Лужину 28. Он нелепый, тучный, небрежно и неопрятно одет и совершенно не заботится о себе, даже не замечая этого, к тому же совершенно не умеет общаться с людьми. Лужин готовится к турниру на звание Мастера, но ему попался очень живой противник, блистательный итальянец Турати, его единственного Лужин опасается, к турниру тщательно готовится, в голове прокручивая всевозможные ходы противника и придумывая свою защиту.
Обожаю, как пишет Набоков - без разницы о чем и о ком. Он очень тонко подмечает мельчайшие детали, все его герои - одержимые некой страстью и он это мастерски прописывает.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12816 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Сен 08, 2025 13:15
ksiu
Спасибо за отзыв. Бывает!
У меня тоже довольно часто случается, что всем заходит, а мне совсем не идёт!
Когда не идёт, недо бросать и не жалеть - от чтения надо получать удовольствие!
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28819 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Сен 09, 2025 13:40
Вот вообще почти не читаю детективы наших российских дам, но тут, делая заготовки, краем глаза на кухне ухитрилась посмотреть часть детектива, весьма приятно снятого. Хорошо, что сейчас где-нибудь в углу пишут название передачи. А потом в титрах увидела, что детектив снят по книге, и решила, что я ничего не потеряю, если попробую прочитать его
Елена Михалкова. Восемь бусин на тонкой ниточке https://www.livelib.ru/book/1003160977-vosem-busin-na-tonkoj-nitochke-elena-mihalkova
Оказался очень неплохой детектив, где-то даже камерный. Убийцу я, конечно, знала, ибо успела увидеть в фильме, но мне было интересно, как в книге автор это обыграла. Мы все знаем, насколько порой книга и экранизация расходятся (Каменская тому живой пример).
Итак, суть. Девушка Маша внезапно узнает, что у нее есть большое количество родственников, и получает приглашение прибыть к одной из них на юбилей. На месте выясняется, что хозяйка усадьбы собрала толпу внучатых племянников дабы завещать кому-то наиболее достойному наследство. Но почти сразу начинают происходить непонятные для Маши события, а потом она узнает, что десять лет назад в этой усадьбе почти при тех же самых гостях покончил с собой (утонул) один из этих племянников. Но теперь хозяйка подозревает, что это было убийство.
Хорошо выписаны все герои детектива, читается очень легко и быстро, ниточки не теряются. Как разгрузку между серьезным чтением очень даже можно почитать.
А я планирую посмотреть фильм целиком, интересно насколько они (книга и фильм) соответствуют друг другу.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
А ещё я начала читать новое Совдетство и сломалась на первой сотне страниц. Вот всё-таки это не мой писатель. Мне неинтересно совсем. То ли детство у меня было другое (а оно действительно очень отличалось от этого детства, хотя временной промежуток не такой уж и большой), то ли слог мне на душу не ложится. Читаю как отчёт о той жизни, мне сухо и не эмоционально, абсолютно не увлекательно.
Жалко, конечно, но увы, сказка не сложилась...
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12816 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Сен 09, 2025 13:54
ИРРА
А мне "Совдетство" хорошо заходит, уже половину прочитал.
Сейчас просто читаю две книги параллельно (одну глазками, другую слушаю) и обе заходят "на ура!".
И впечатления от описаний в Совдетстве частично схожие с моими.
Чем-то роман у меня пока с "Приключения Кроша" ассоциируется.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28969 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Сен 09, 2025 13:59
ИРРА
Ира, попробуйте цикл "Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина" у Михалковой. Там в каждой книге отдельное расследование, я читаю не подряд, вразноброс. Одну в месяц примерно. Очень хорошие детективы - конечно, какая-то книга получше, какая-то похуже, но в целом - прекрасная серия для отдохнуть.
Единственное, из книги в книгу идет развитие личных отношений, но все, что нужно знать - Сергей сначала был холостой, а потом женился Если не считать этого, спокойно можно не соблюдать очередность в чтении.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3155 В дневниках: 20
Добавлено: Вт Сен 09, 2025 20:06
Я прочитала нового Страйка, не могу молчать. Спасибо Роулинг за эту отличную серию. Персонажи как родные, очень переживаю за них.
Это, если что, The Hallmarked Man, Robert Galbreith
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6043 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 10, 2025 11:17
В рамках игры "10 негритят" прочитала
А. И. Куприн "Поединок"
Раньше не читала это произведение Куприна. Вроде бы в интернете пишут, что «Поединок» проходят в школе, но либо мы не проходили (что возможно, у нас литература очень своеобразно велась в старших классах), либо я совершенно этого не помню (что тоже может быть).
Нахожусь под большим впечатлением. Очень сильная книга. Еще и слушала в таком экспрессивном исполнении, чтец Роман Сабуров, музыка, звуковое сопровождение.
Прочитала, что «Поединок» был опубликован в 1905 году и стал сенсацией в обществе, сложно переживавшем поражение в русско-японской войне.
В книге рассказывается о жизни некоего армейского полка, расквартированного в захолустном еврейском местечке. Главный герой – подпоручик Ромашов, молодой и неопытный еще, что в жизни, что в военной службе. Другие герои – разнообразные военные, и еще полковые дамы (жены и сестры офицеров).
И начинается все вроде бы мирно… Ну да, скука, пошлость, интрижки. Но постепенно, по мере повествования, разворачивается все более ужасающая картина бессмысленной жестокости, пьянства, непотребного разгула, потери людьми человеческого облика, при этом весьма искаженные представления о чести.
Слушала и закручивалась в этот водоворот…
Интересно, что произведение имеет некую реальную основу. Куприн сам в двадцатилетнем возрасте был зачислен подпоручиком в подобный полк, стоящий в маленьком городке, прослужил там четыре года. А после выхода книги бывшие сослуживцы писателя, увидевшие в персонажах себя, отправили писателю протест.
Но армейская сторона повести, по моему мнению, здесь не самая страшная. Любовная линия, полностью раскрывшаяся в финале, потрясла меня сильнее. Тут Куприн подлинный мастер. Дослушала и сидела в оцепенении. Но рассказывать не буду, вдруг кто-то еще не читал…
Прекрасное, глубокое, многослойное произведение.
Этот год у меня наполнен русской классикой, и чем больше читаю, тем больше нравится; видимо, вот он, возраст, когда до нее дорастаешь и можешь полностью оценить).
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15251 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Сен 10, 2025 15:47
В рамках игры 10 негритят прослушано
"Дом лжи" Дэвид Эллис
Очень любопытная книга.
Описывает жизнь одной семьи - Саймон и Викки не совсем обычная семья. Он преподаватель права, она — защитница жертв домашнего насилия.
Но у него в юности был роман с девушкой, которую не смог забыть, и вот встречает ее случайно. Чувство вспыхивают с новой силой, и Саймон решает попробовать возобновить отношения, не смотря на то, что оба в браке.
Викки спит и видит, когда ее браку с Саймоном исполнится 10 лет и она сможет наложить свои лапки на деньги из трастового фонда.
Чудесная семья, лучше не бывает. Но чтобы не потерять деньги мужа, Викки должна приложить все усилия и не допустить развод с ним до 3 ноября, но новая девушка Саймона хочет его получить в качестве мужа, а деньги как приложение.
Что же будет и кто из этой семейки врет, а кто говорит правду.
Не знаю, как бы читала ее глазами, скорее бы всего долго и нужно, но вот в аудио формате она зашла у меня на ура.
Слушаешь, на какие ухищрения только не идут люди. слой за слоем вскрываешь тайны людей, по сути - раздеваешь их до наготы. Читатель видит и Викки, и Саймона в самых разных ситуациях и начинает сочувтствовать.
Но концовка это вишенка на торте, я честно даже не думала, что все именно так.
8/10. Рекомендую.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14269 В дневниках: 33615 Откуда: Дом
Добавлено: Ср Сен 10, 2025 16:11
LinaV
мне ооочень понравился Дом лжи
прочитала на одном дыхании
наверное, лучший триллер для меня за последние несколько лет
я реально не угадала такую развязку, а обычно уже всё очевидно с 5 странциы последнее время
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28969 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Сен 10, 2025 16:20
LinaV Toshiba
Вот точно помню, что начинала "Дом лжи" и почему-то мне не зашло. Бросила и удалила из ридера. Но больно красиво, дамы, пишете - скачала заново, попробую.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах