Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7563 В дневниках: 84
Добавлено: Пт Авг 15, 2025 20:18
1. БК-17
2. 13 ход выпало 3, переход на поле 24 Джим Хокинс. Прочитайте книгу, одним из главных героев которой является ребёнок или подросток или повествование ведётся от лица ребёнка
Последние месяцы войны, до победы уже вот-вот, но все же война продолжается. "Благополучный" мальчик Коля, благополучный по тем временам, а так есть хочется всегда, малокровие, отец воюет, мать трудится в госпитале, получается в школе талоны на дополнительное питание и там сталкивается с "шакалами". "Шакалы" это те кто выпрашивает, клянчить и даже отнимает еду у более слабых. Но "шакалы" оказываются разными, кто-то просто шпана обнаглевшая от вседозволенности и распущенности, которую боятся даже взрослые, а другие несчастные дети, голодные и пытающиеся как-то выжить. Именно такими оказываются Вадик и Марья, попавшие в эвакуацию, отец погиб, мать тяжело больна, родных нет, продуктовые карточки потеряли. Коля пытается им помочь как может и соприкоснувшись с их жизнью проникается их горем, понимает как это страшно остаться вот так одним, когда нет мамы и бабушки, готовых ограждать тебя от жизненных невзгод.
Повесть грустная и в то же время добрая и светлая. Детей накормят и помогут, победа наступит, вот только детство и семью им никто не вернет.
Очень печально, что мы все больше про войну читаем современных иностранных авторов и забываем какой трагедией она была для нашей страны, даже если речь идет о тыле.
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2380 В дневниках: 389 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Сб Авг 16, 2025 2:29
djv
1. Мк 21
2. 4 ход Америка +Порт
3. Джоди Пиколт «Обращаться с осторожностью»
https://www.livelib.ru/book/1007624680-obraschatsya-s-ostorozhnostyu-dzhodi-pikolt
4. Роман о семье, где младшая дочь страдает болезнью несовершенного остеогенеза, ее кости ломаются не только от падений и ударов, но и просто от поворота в кровати. Рождение такого ребенка меняет жизнь всех членов семьи, причем не в лучшую сторону. И спустя 5 лет мать решает подать иск к врачу, своей лучшей подруге, о том, что та не предупредила ее о последствиях такого диагноза. Якобы она тогда сделала бы аборт. Это полностью рушит жизнь и врачебную практику ее подруги Пайпер. Мало того это рушит и семейную жизнь главной героини, и психологическое здоровье старшей дочери, да и ее мужа тоже. И младшая дочь в какой-то момент решает, что маме она не нужна такая «поломанная». Много есть над чем подумать, читая данное произведение. Слушала с неугасаемым интересом. К автору несколько претензий, неожиданным вставкам рецептов выпечки, для чего это сделано, я так и не поняла. И зачем такой финал??? Вызвать больше жалости?? Для чего это все??? Книгу рекомендую к прочтению.
5. Испания +Бухта
О герое книги слышала, но ни сериал не смотрела, ни в игру не играла.
4.Ведьмак из Ривии - Герольд, путешествует по свету, зарабатывая тем, что борется с разнообразной нечистью, населяющей волшебный мир.
Слушала Всеволода Кузнецова. 10 часов удовольствия.
Если не читали этот цикл и любите такой жанр, то советую. Есть юмор, есть драки и любовные сцены, есть о чём подумать.Всё в меру. Даже сальности.
Деление книги на отдельные истории меня не смущало и не ставило в тупик недопонятости, даже с учетом абсолютного незнания мной сюжета и действующих лиц.
Последний раз редактировалось: RITA S (Пн Авг 25, 2025 17:31), всего редактировалось 1 раз
4. За этот роман автор получил Нобелевскую премию в 1920 году.
Странные у меня отношения с Гамсуном. Редкий случай, когда я смогла отделить книги писателя от его политических взглядов (возможно, это потому, что он давно умер, с ныне живущими у меня так не бывает). Но даже если и не брать политику во внимание – его взгляды в принципе мне не особо близки. Я читала только поздние его произведения, а в них проявляется крайний консерватизм автора, что вообще мне не свойственно. Я всегда за прогресс, за будущее, за перемены, и понять молодежь мне легче, чем людей моего поколения.
Но все-таки я люблю Гамсуна, его книги меня притягивают и затягивают, и доставляют истинное читательское удовольствие.
«Плоды земли» (в другом переводе «Соки земли») – роман о крестьянской жизни. Начинается он с того, как человек по имени Исаак набредает на пустошь, удобную для постройки дома, и решает там поселиться. Далее (повествование охватывает не менее 20 лет) хозяйство Исаака растет и расширяется, превращается в хутор, а потом и в большое имение; и на протяжении всей книги Исаак строит, возделывает землю, разводит скот, и снова строит...
С самого начала, только поселившись в Силланро (так будет называться это место) Исаак ищет работницу. Не жену, а именно работницу. Трудно в крестьянском хозяйстве без женщины! Но девушки из окрестных мест побаиваются и угрюмого хозяина, и жизни на отшибе, не очень-то им это надо. Все-таки однажды к Исааку приходит Ингер. Ингер – женщина хоть куда, работящая, с хорошим характером; правда, у нее есть физический недостаток – заячья губа, но Исааку на это смотреть нечего. Она становится женой Исаака, у них рождаются дети...
С самого начала, увидев имя главного героя, я заподозрила тут отсылку к Библии, и эти подозрения усилились, когда я прочитала, что у него родились подряд два сына (правда, не Исав и Иаков, а Елисей и Сиверт, но все равно… Впрочем, Исаак подумывал одного из сыновей назвать Якобом, но жена его решила иначе). Вероятно, знатокам Библии тут есть, что обсудить, но я, к сожалению, не сильна в этом.
Жизнь на хуторе текла вполне счастливо, пока у Ингер не родилась девочка, унаследовавшая ее недостаток…
Не в первый раз замечаю, что в произведениях Гамсуна беды происходят от женщин, их суетности и порочности. Но все же основной корень зла – не женщины, а меняющийся мир, разрушение патриархальных устоев, городская жизнь – так нам показывает автор.
В романе достаточно колоритных персонажей – соседи и родня Исаака и Ингер, авантюрист Гейслер (чем-то он мне напомнил Августа из «Трилогии об Августе»), и на мой вкус достаточно мелких и крупных событий (хотя тем, кто в книгах ценит динамику, будет, возможно, скучновато).
Я же наслаждалась. Наверное, больше всего мне нравится манера письма Гамсуна – лаконичная, ясная, ничего лишнего, и в то же время попробуй измени хоть слово (за это же люблю Хемингуэя).
И с одной стороны, мне симпатичен главный герой, его цельность, верность себе и своему жизненному пути, но с другой – для меня это все же утопия, сказка; я ощущаю мир как постоянно изменяющуюся реальность, текущую реку, в которую нельзя войти дважды, и ни Исаак, ни кто-то другой не способен остановить этот танец времени.
И все же произведение сильное.
5. 8. Япония + ТРЮМ. Прочитайте книгу о Японии, действие которой происходит в Японии или книгу японского автора.
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 3163 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Вс Авг 17, 2025 21:11
1. БК- 16
2. 16 ход, выпало 2, переход на поле 30 Изящная словесность. Прочитайте книгу, которую читают герои книг, фильмов, сериалов
3. Стивен Кинг. Побег из Шоушенка
https://www.livelib.ru/book/1001445982-pobeg-iz-shoushenka-stiven-king
4. Когда я читала Зеркальную страну, эту книгу читала мать своим семилетним девочкам близнецам, а они потом претворяли действия Энди Дюфрейна в жизнь. Ковыряли стену в подвале дома, а потом маршировали по ограде, ссыпая измельчённые части этой стены. Мне захотелось тоже прочесть эту книгу. С сюжетом все, наверное, знакомы по фильму. Банкир Энди Дюфрейн получил три пожизненных срока за убийство своей жены её любовника. Но он этого не совершал. Он провел в тюрьме 27 лет. Классная повесть. И фильм тоже отличный.
4. Фантастика про путешествия во времени мне всегда (еще с детства) нравится. С удовольствием такое читаю. В современной литературе модно дополнять это вопросами альтернативной истории, о том, что может стать еще хуже, пока исправляем плохое ( у Кинга, у Стивена Фрая). В данном случае история оказывается очень многослойной. Написано захватывающе- прочитано взахлеб. Мне было интересно (несмотря на шероховатости фантастической составляющей) как будет решен вопрос с финалом. Финал зачетный. Книга доставила удовольствие на 4,5 из 5
1. МК-6.
2. 1 ход - 7. Россия + МОРЕ
3. Бен Элтон «ВреМя и снОва вРЕмя»
4. Фантастика про путешествия во времени мне всегда (еще с детства) нравится. С удовольствием такое читаю. В современной литературе модно дополнять это вопросами альтернативной истории, о том, что может стать еще хуже, пока исправляем плохое ( у Кинга, у Стивена Фрая). В данном случае история оказывается очень многослойной. Написано захватывающе- прочитано взахлеб. Мне было интересно (несмотря на шероховатости фантастической составляющей) как будет решен вопрос с финалом. Финал зачетный. Книга доставила удовольствие на 4,5 из 5
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5124 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Авг 19, 2025 12:45
Mummimama
Точно, конечно все верно
Поле 32 Капитанский мостик. Прочитайте книгу, персонаж которой обладает недюжинным интеллектом, является гением
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
chekit
Отчет принят!
2 ход, выпало 5, переход на поле 7
Латинас. Прочитайте книгу латиноамериканского автора или книгу, действие которой происходит в Латинской Америке
Добавлено: Вт Авг 19, 2025 22:10
1. БК-33
2. 6 ход, выпало 4, переход на поле 25 Властители дум. Прочитайте книгу серии "Эксклюзивная классика"
3. "Посоветуйтесь с Дживсом!" Пелам Гренвилл Вудхаус
https://www.livelib.ru/book/1001525318-posovetujtes-s-dzhivsom-pelam-grenvill-vudhaus
С книгой получилось примерно также, как и с сериалом) Первые несколько серий - восторг, а потом надоедает. Книга поделена на небольшие рассказы, содержание у всех примерно одинаковое, отличаются только сами ситуации, в которые попадают герои. Поэтому читать получалось буквально в главе в день, тогда заходило хорошо.
Из удивившего еще, почему-то в сериале я не чувствовала, что истории Дживса и Вустера - пародия на общество, в книге этот момент сильнее заметен.