Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.08.25 Сообщения: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Авг 01, 2025 23:12
Расскажу о своем опыте, сама с 1-4 класс училась по этой системе. Сейчас ищу для дочки место в школе: либо занков, либо эльконин-давыдов. Наткнулась на страницу и почитала много негатива. Образовательный процесс состоит из учителя, ученика и родителя. Особенно актуально для начальной школы. Все составляющие должны быть в согласии и гармонии.
Время 2005 - мой 1 класс, Владивосток. Школа была частная и очень маленькая. Нас первоклашек было 6 человек. Занковкая система хороша тем, что самостоятельно учить детеныша думать: нас всегда спрашивали наше мнение на литературе, нас не учили алгоритмам решения задач по математике. В классе царила доброжелательная атмосфера, внутри которой никто из нас не стеснялся говорить, что думает. Даже если это шло вразрез с мнением остальных. Вперемешку с уроками были занятия так называемой "самоподготовки" Мы сидели - делали дз, если что-то было непонятно, это можно было обсудить с преподавателем (не возбранялось ничего не делать или рисовать, читать и т.д.) за нами не следили, но учитель был где-то рядом. Они были добрые, профессионалы все, кроме английского, ее сложно винить - очень выгоревшая женщина была, с другой школы. За него был приличный японский со 2 класса. Я не закончила с медалью школу, потому что
Скрытый текст:
лучше синий диплом и красная рожа, чем синяя рожа и красный диплом)))
но отчетливо помню, что нам не ставили оценки, только отмечали, если не готов. Система строится последовательно, усложняясь постепенно на каждом этапе. Напоминает спираль, повторение материала было, но он как бы видоизменялся. В этом есть следующее следствие: те, кто часто/долго пропускал/болел, потом тяжело нагоняли. Я болела редко, и в те разы нагоняла быстро относительно, на той самой самоподготовке. Из достоинств я бы отметила упор на логику еще. Ее заставляли прослеживать примерно везде. Проговаривали прям всем классом.
Нагрузка реально есть, не прям "
Скрытый текст:
обосраться и не жить"
, но балду пинать не получалось ни зимой, ни летом (давали тетради с активностями: логические задания, гербарии, чтение).
Имхо, это не вариант для тех, кто не видит потенциала в ребенке. (Этот критерий необъективен вообще, как и iq, тесты, мнения окружающих и пр, но когда родитель включен в жизнь ребенка: обсуждает с ним, что происходит в его разуме, а не просто дз до 2 ночи делает, для галочки уделяя время - обычно это значит, что он видит в ребенке возможности). Как-то раз я попросила маму помочь с задачей, всей семьей ломали голову весь вечер, в упор получался невозможный результат "1.5 землекопа" - оказалось - логическая уловка. Похожая история была летом, когда дед (высшее техническое) 3 дня решал задачу из летней тетрадки, когда понял, написал себе ответ и сказал мне: "просто догадайся"
Из сложностей: это неформат. сейчас хер найдешь учебники и все богатство это. Ну и хорошие учителя - большая удача. Еще я предполагаю, что Занковская сисема не подходит для класса в 30 человек. Достаточно важный аспект - возможность учителю уделить время всем ученикам. Минусы были после, потому что привыкнув к вольности, я в выпускных классах прям бесила всех, кто готовил нас к ЕГЭ, решения были верные, но обычно нестандартные. Литература тоже проходила для меня больно, т. к. Высказывалась в сочинениях и на занятиях ну вообще не по методичке.
Училась на бюджете в НГУ, живу в нск, ищу хорошую школу для детëныша в советском районе. Пожалуйста, если кто шарит - просветите. У меня есть еще 2 года, но хотелось бы по присматриваться к вариантам.