Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.10.11 Сообщения: 528 Откуда: НОВОСИБИРСК
Добавлено: Вт Июл 29, 2025 14:32
Годеция
Оксана, она очень ароматная, я не смогла мимо неё пройти на Центральном рынке А у меня как раз нет роз такого цвета.
А Шон конечно красавец!
Изабель Ренессанс набрала бутончики, жду когда зацветёт.
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 699 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Вт Июл 29, 2025 21:13
cnv
Благодарю вас
Я, впечатлившись видом розы в паутинном клеще, обработала свои розы. Командор+актеллик.
Пока обрабатывала разглядывала листву. Кое где появляются листики с пятнистостями. Потом пройдусь оборву. Где-то вылезает лмр , совсем немного. А я ведь сроду от нее не обрабатывала. Видно то, что снимаю листву осенью и обрезаю невызревшие концы побегов, тоже борьба с этой напастью. Весной пролью превикуром, посмотрю какой эффект. Общий вид роз меня порадовал листья чистые , бутоны не гниют. Все налаживаются на вторую волну, но могут не успеть как всегда, слишком рано я их спать кладу. Вот такую думу думала, пока обрабатывала
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 23420 В дневниках: 342 Откуда: Новолуговое, Берёзки-2 Карта № 000822
Добавлено: Вт Июл 29, 2025 22:47
Годеция
Оксана, Шоника вообще не признала. Такой интересный он у тебя. А, я к своему охладела, точнее он изначально меня особо не цеплял. Держу его только за отличное здоровье и стабильность в цветении. Наверное я его не в то место посадила, ему бы солировать среди газона, а у меня он в винегрет замешан
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Как же удержаться от покупок роз? Мне так много японок понравилось очень хочется создать клумбу с рюшастиками японскими
На сайте с 29.07.10 Сообщения: 2068 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Плющихинский ж/м
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 8:36
ivanovan
Я тоже к нему не пылаю особой любовью, есть и ладно. Ему года три или четыре. В этом году вроде приличный кустик уже и цветов много, может завоюет моё признание. Вот спокойно не могу пройти мимо Крим Эбанденс, Роз де Толбиак, Розенфасцинацион, Салли Холмс, Эшли. Обязательно подойду к кусту, остановлюсь, полюбуюсь. А мимо Шона шныркаю и внимания не обращаю. Рассматриваю только во время обхода.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15061 В дневниках: 69547 Откуда: Nsk
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 8:51
Если на розе черная пятнистость, давать ли ей цвести во вторую волну, или пусть ботву наращивает ?
Morden Centennial покрылся весь кроме свежих красных побегов, вчера пол ведра листьев настригла, обработала превикуром. Грибов опять много в этом году, причем на растениях от которых не ожидаешь.
На сайте с 29.07.10 Сообщения: 2068 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Плющихинский ж/м
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 9:06
llazy
Я даю цвести, не знаю правильно или нет. Лысые сейчас у меня Мияби Ча и Версайни, листья только сверху. В прошлом году лысая была Мияби, тоже дала цвести, в этом году нормальная, может окрепла. А вот Мияби Ча второй год и опять лысая. Надо видимо её чаще обрабатывать, подвержена ЧП.
И вообще я лихо прошлась с секатором и вырезала у всех роз загущения внизу, а то опять дожди обещают, так хоть проветриваться лучше будут.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15061 В дневниках: 69547 Откуда: Nsk
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 9:51
Годеция
ЧП на одиночно растущих кустах Есть ощущение что с выпадом очередной болезной розы инфекция мигрировала на новое место.
Выпал окончательно куст спрей-розы неизвестного сорта и происхождения, который чах 15 лет, невзирая на обработки, обрезки, цеплял на себя все - клеща, ботридис, пятнистость и свято место пусто не бывает..
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 699 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 10:28
llazy
А почему превикуром? У этого препарата другая специализация да и жалко его на ЧП тратить. От пятнистостей скор, топаз , чистоцвет и подобные.
Может профилактики этим конкретным розам делать.
А давать или нет цвести, мне кажется без разницы, только не надо его обрезать, стимулировать рост.
Годеция
Мне кажется проветриваемость здесь ни при чем. Я убедилась на своих. Участок у меня тенистый. Высокие деревья с двух сторон стеной. Явно не проветриваемое солнечное место. Розы растут кучей. Кусты большие и густые да еще и стянуты подвязкой. Я не обрабатываю от болезней, только от вредителей. Очень много поливаю. Кусты чистые. Пятнистость может появиться но уже в конце августа и в небольшом количестве.
На заре моего розоводства, а это лет 30 назад, у меня были такие голые кусты от чП, при чем на одних и тех же розах. Сейчас , к стати эти кусты чистые.
Тут дело в другом, мне кажется, либо сорт болючий и ему это место не подходит, либо нормальной кормежки нет, слишком много и слишком мало. Использования навоза и перегноя (под видом перегноя часто привозят полу перепревший навоз). Питомники сразу доставляют саженцы с заразой Что-то ,покупая оригинальные саженцы или саженцы от таких питомников как Монтеагро и Топаловичи, я в придачу заразу не получала ни разу.
У меня пятнистости ушли по мере взросления сада и опыта ухода за розами: никакого навоза и перегноя, кормить преимущественно пролонгированным для роз раз в сезон и не кормить после середины июля. Обрывать листву в зимовку. Для мульчирования весной добавляю собственный компост.
Наболтала много . Как бороться? Пробовать начиная с весны делать профилактику. Добавлять в баковую смесь фунгицид. (Мне это не нравится я так не делаю. ) . Хорошо удалить листву перед укрытием не только с кустов но и под кустами и с весны как с чистого листа
Да, и еще раньше свято верила в обработку 3 % железным купоросом перед укрытием, по голым ветвям- еще один миф развеян , не обрабатываю уже много лет. А первый миф -что роза дитя навоза
На сайте с 29.07.10 Сообщения: 2068 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Плющихинский ж/м
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 10:51
llazy
Наверное без проблем никак, пусть лучше на одной будет. Как громоотвод. У меня Робуста такая, обработки ей не помогают. Листья желтеют с начала июня, начиная с самого низа, обрываю постепенно. В августе ноги голые. Но очень нравится её простой цветок и цвет. Меня предупреждали, когда покупала, что есть за ней такой грех. Видела у какого-то блогера давненько линию из Робуст, они не были лысые. На досуге поищу её и спрошу, как она их держит в красивом виде.
Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Тимьян
Лена, я тоже листья в зиму убираю, не нравится мне листопад весной. Навоз давно не применяю. Года три назад брали на ферме лошадиную подстилку. Азот только весной в виде кальциевой селитры, потом Бона Форте для роз и пионов пролонгированное мне понравилось. У Мияби Ча место рядом с гортензией, посмотрю пару лет, если не повзрослеет, то попробую пересадить. Но базальники она гонит неплохо. Или попробую обработки ей регулярные.
Кстати, про удобрения. На Мегамаркете зимой была распродажа удобрения Органик микс. Я раньше брала для пересадки саженцев. А тут купила для гортензий и для роз. Для роз не пользовалась ещё, а вот для гортензий эффект вижу. Подсыпала двум, до остальных не дошла. У меня Саммер Лав обычно первая зацветает, а в этот раз стоит, ещё метелок нет, а две прикормленные уже зацветают. Может и розам так понравится. Но дорогое зараза без скидки.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15061 В дневниках: 69547 Откуда: Nsk
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 12:30
Тимьян
Как актара изначально была придумана от колорадского жука, превикур был введен в оборот как препарат от черной пятнистости роз. Мне у него профиль безопасности нравится, в отличие от того же фалькона. Хотя по современным протоколам нужен тебуконазол.
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Годеция
Я брала Органик Микс для роз, честно говоря разницы не увидела с Бона Форте, БиоМастером, из того что есть в Лемана Про нравится Биона, ну и Ому тоже вполне себе.
Для гортензий использую БиоМастер, заканчивается 1.2 кг, на три года хватило. Кормлю свой огромный единственный куст, очень удобно хранить, и растение отзывается хорошо.
C Органик Микс была смешная история, оно настолько органическое- там жмых, шрот, костная мука, что это зимой привлекло мышей и они расплодились в страшном количестве в доме, съели мешок удобрения, мешок кошачьего Hills, килограмм на пять, а потом долезли до буфета и там съели и дедушкину пачку Явы и бабушкин каптоприл))
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 699 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 12:36
Годеция
Я пробовала Органикс микс, упаковки хватило на несколько кустов, остальным досталась Бона Форте. Разницы в результате не увидела, а в цене даже очень.
Так что вернулась к более дешевому варианту Бона Форте или Буйские.
Про болючесть. У меня как то не сложилось терпеть болючие из-за того, что нравится цветок. И лечить и лечить как доктор Айболит. Ну не прижилась роза ко мне, к моему саду и пока. Но я конечно долго жду, понимаю , что 5 лет это не срок для расставания с розой. Пытаюсь место сменить. Только Амаретто почему то терплю
Вот опять сегодня расцвел
Если бы вы знали как мне Элизабет С. Сначала не понравилась голенастая, цветочки маленькие, быстро осыпается, фу.. А у других и не могла ее в полно расцвете посмотреть. Новая она тогда была. не стоит спешить.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15061 В дневниках: 69547 Откуда: Nsk
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 12:43
Тимьян
у меня не настолько высокая приживаемость у роз чтобы ими раскидываться, основной цветник - бывшая картофельная грядка и еще пять кустиков по всему участку.
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 699 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 12:51
llazy
Да превикур дорогой препарат, по моему мнению, и надо его достаточно много, поэтому и считаю, что если есть другие системники, которые справляются то лучше использовать их.
Про мышей очень насмешили . Тем более у меня нынче сожрали упаковку костной муки, которую привезла весной для посадки помидоров. Пьохо им бедным было с Явы и коптоприла
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
llazy писал(а):
Тимьян
у меня не настолько высокая приживаемость у роз чтобы ими раскидываться, основной цветник - бывшая картофельная грядка и еще пять кустиков по всему участку.
Да я за все время мало с кем рассталась и то сейчас бы наверное, веря в свои силы, оставила бы их. Вот с одиночными точно завязала, не всегда хорошо зимуют.
Вот у меня гортензии и хвойные плохо растут, а розам хорошо. Видно еще микроклимат на участке нравится и я всегда говорю розам, что у меня глина очень вкусная
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах