Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.10.11 Сообщения: 528 Откуда: НОВОСИБИРСК
Добавлено: Вт Июл 29, 2025 14:32
Годеция
Оксана, она очень ароматная, я не смогла мимо неё пройти на Центральном рынке А у меня как раз нет роз такого цвета.
А Шон конечно красавец!
Изабель Ренессанс набрала бутончики, жду когда зацветёт.
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 699 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Вт Июл 29, 2025 21:13
cnv
Благодарю вас
Я, впечатлившись видом розы в паутинном клеще, обработала свои розы. Командор+актеллик.
Пока обрабатывала разглядывала листву. Кое где появляются листики с пятнистостями. Потом пройдусь оборву. Где-то вылезает лмр , совсем немного. А я ведь сроду от нее не обрабатывала. Видно то, что снимаю листву осенью и обрезаю невызревшие концы побегов, тоже борьба с этой напастью. Весной пролью превикуром, посмотрю какой эффект. Общий вид роз меня порадовал листья чистые , бутоны не гниют. Все налаживаются на вторую волну, но могут не успеть как всегда, слишком рано я их спать кладу. Вот такую думу думала, пока обрабатывала
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 23420 В дневниках: 342 Откуда: Новолуговое, Берёзки-2 Карта № 000822
Добавлено: Вт Июл 29, 2025 22:47
Годеция
Оксана, Шоника вообще не признала. Такой интересный он у тебя. А, я к своему охладела, точнее он изначально меня особо не цеплял. Держу его только за отличное здоровье и стабильность в цветении. Наверное я его не в то место посадила, ему бы солировать среди газона, а у меня он в винегрет замешан
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Как же удержаться от покупок роз? Мне так много японок понравилось очень хочется создать клумбу с рюшастиками японскими
На сайте с 29.07.10 Сообщения: 2068 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Плющихинский ж/м
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 8:36
ivanovan
Я тоже к нему не пылаю особой любовью, есть и ладно. Ему года три или четыре. В этом году вроде приличный кустик уже и цветов много, может завоюет моё признание. Вот спокойно не могу пройти мимо Крим Эбанденс, Роз де Толбиак, Розенфасцинацион, Салли Холмс, Эшли. Обязательно подойду к кусту, остановлюсь, полюбуюсь. А мимо Шона шныркаю и внимания не обращаю. Рассматриваю только во время обхода.
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15061 В дневниках: 69547 Откуда: Nsk
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 8:51
Если на розе черная пятнистость, давать ли ей цвести во вторую волну, или пусть ботву наращивает ?
Morden Centennial покрылся весь кроме свежих красных побегов, вчера пол ведра листьев настригла, обработала превикуром. Грибов опять много в этом году, причем на растениях от которых не ожидаешь.
На сайте с 29.07.10 Сообщения: 2068 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Плющихинский ж/м
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 9:06
llazy
Я даю цвести, не знаю правильно или нет. Лысые сейчас у меня Мияби Ча и Версайни, листья только сверху. В прошлом году лысая была Мияби, тоже дала цвести, в этом году нормальная, может окрепла. А вот Мияби Ча второй год и опять лысая. Надо видимо её чаще обрабатывать, подвержена ЧП.
И вообще я лихо прошлась с секатором и вырезала у всех роз загущения внизу, а то опять дожди обещают, так хоть проветриваться лучше будут.
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 9:51
Годеция
ЧП на одиночно растущих кустах Есть ощущение что с выпадом очередной болезной розы инфекция мигрировала на новое место.
Выпал окончательно куст спрей-розы неизвестного сорта и происхождения, который чах 15 лет, невзирая на обработки, обрезки, цеплял на себя все - клеща, ботридис, пятнистость и свято место пусто не бывает..
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 699 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 10:28
llazy
А почему превикуром? У этого препарата другая специализация да и жалко его на ЧП тратить. От пятнистостей скор, топаз , чистоцвет и подобные.
Может профилактики этим конкретным розам делать.
А давать или нет цвести, мне кажется без разницы, только не надо его обрезать, стимулировать рост.
Годеция
Мне кажется проветриваемость здесь ни при чем. Я убедилась на своих. Участок у меня тенистый. Высокие деревья с двух сторон стеной. Явно не проветриваемое солнечное место. Розы растут кучей. Кусты большие и густые да еще и стянуты подвязкой. Я не обрабатываю от болезней, только от вредителей. Очень много поливаю. Кусты чистые. Пятнистость может появиться но уже в конце августа и в небольшом количестве.
На заре моего розоводства, а это лет 30 назад, у меня были такие голые кусты от чП, при чем на одних и тех же розах. Сейчас , к стати эти кусты чистые.
Тут дело в другом, мне кажется, либо сорт болючий и ему это место не подходит, либо нормальной кормежки нет, слишком много и слишком мало. Использования навоза и перегноя (под видом перегноя часто привозят полу перепревший навоз). Питомники сразу доставляют саженцы с заразой Что-то ,покупая оригинальные саженцы или саженцы от таких питомников как Монтеагро и Топаловичи, я в придачу заразу не получала ни разу.
У меня пятнистости ушли по мере взросления сада и опыта ухода за розами: никакого навоза и перегноя, кормить преимущественно пролонгированным для роз раз в сезон и не кормить после середины июля. Обрывать листву в зимовку. Для мульчирования весной добавляю собственный компост.
Наболтала много . Как бороться? Пробовать начиная с весны делать профилактику. Добавлять в баковую смесь фунгицид. (Мне это не нравится я так не делаю. ) . Хорошо удалить листву перед укрытием не только с кустов но и под кустами и с весны как с чистого листа
Да, и еще раньше свято верила в обработку 3 % железным купоросом перед укрытием, по голым ветвям- еще один миф развеян , не обрабатываю уже много лет. А первый миф -что роза дитя навоза
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 10:51
llazy
Наверное без проблем никак, пусть лучше на одной будет. Как громоотвод. У меня Робуста такая, обработки ей не помогают. Листья желтеют с начала июня, начиная с самого низа, обрываю постепенно. В августе ноги голые. Но очень нравится её простой цветок и цвет. Меня предупреждали, когда покупала, что есть за ней такой грех. Видела у какого-то блогера давненько линию из Робуст, они не были лысые. На досуге поищу её и спрошу, как она их держит в красивом виде.
Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Тимьян
Лена, я тоже листья в зиму убираю, не нравится мне листопад весной. Навоз давно не применяю. Года три назад брали на ферме лошадиную подстилку. Азот только весной в виде кальциевой селитры, потом Бона Форте для роз и пионов пролонгированное мне понравилось. У Мияби Ча место рядом с гортензией, посмотрю пару лет, если не повзрослеет, то попробую пересадить. Но базальники она гонит неплохо. Или попробую обработки ей регулярные.
Кстати, про удобрения. На Мегамаркете зимой была распродажа удобрения Органик микс. Я раньше брала для пересадки саженцев. А тут купила для гортензий и для роз. Для роз не пользовалась ещё, а вот для гортензий эффект вижу. Подсыпала двум, до остальных не дошла. У меня Саммер Лав обычно первая зацветает, а в этот раз стоит, ещё метелок нет, а две прикормленные уже зацветают. Может и розам так понравится. Но дорогое зараза без скидки.
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 12:30
Тимьян
Как актара изначально была придумана от колорадского жука, превикур был введен в оборот как препарат от черной пятнистости роз. Мне у него профиль безопасности нравится, в отличие от того же фалькона. Хотя по современным протоколам нужен тебуконазол.
Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:
Годеция
Я брала Органик Микс для роз, честно говоря разницы не увидела с Бона Форте, БиоМастером, из того что есть в Лемана Про нравится Биона, ну и Ому тоже вполне себе.
Для гортензий использую БиоМастер, заканчивается 1.2 кг, на три года хватило. Кормлю свой огромный единственный куст, очень удобно хранить, и растение отзывается хорошо.
C Органик Микс была смешная история, оно настолько органическое- там жмых, шрот, костная мука, что это зимой привлекло мышей и они расплодились в страшном количестве в доме, съели мешок удобрения, мешок кошачьего Hills, килограмм на пять, а потом долезли до буфета и там съели и дедушкину пачку Явы и бабушкин каптоприл))
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 12:36
Годеция
Я пробовала Органикс микс, упаковки хватило на несколько кустов, остальным досталась Бона Форте. Разницы в результате не увидела, а в цене даже очень.
Так что вернулась к более дешевому варианту Бона Форте или Буйские.
Про болючесть. У меня как то не сложилось терпеть болючие из-за того, что нравится цветок. И лечить и лечить как доктор Айболит. Ну не прижилась роза ко мне, к моему саду и пока. Но я конечно долго жду, понимаю , что 5 лет это не срок для расставания с розой. Пытаюсь место сменить. Только Амаретто почему то терплю
Вот опять сегодня расцвел
Если бы вы знали как мне Элизабет С. Сначала не понравилась голенастая, цветочки маленькие, быстро осыпается, фу.. А у других и не могла ее в полно расцвете посмотреть. Новая она тогда была. не стоит спешить.
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 12:43
Тимьян
у меня не настолько высокая приживаемость у роз чтобы ими раскидываться, основной цветник - бывшая картофельная грядка и еще пять кустиков по всему участку.
Добавлено: Ср Июл 30, 2025 12:51
llazy
Да превикур дорогой препарат, по моему мнению, и надо его достаточно много, поэтому и считаю, что если есть другие системники, которые справляются то лучше использовать их.
Про мышей очень насмешили . Тем более у меня нынче сожрали упаковку костной муки, которую привезла весной для посадки помидоров. Пьохо им бедным было с Явы и коптоприла
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
llazy писал(а):
Тимьян
у меня не настолько высокая приживаемость у роз чтобы ими раскидываться, основной цветник - бывшая картофельная грядка и еще пять кустиков по всему участку.
Да я за все время мало с кем рассталась и то сейчас бы наверное, веря в свои силы, оставила бы их. Вот с одиночными точно завязала, не всегда хорошо зимуют.
Вот у меня гортензии и хвойные плохо растут, а розам хорошо. Видно еще микроклимат на участке нравится и я всегда говорю розам, что у меня глина очень вкусная