Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ПРАВА РОДСТВЕННИКОВ НА ОБЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ: ПРАВДА И ЗАБЛУЖДЕНИЯ 
заготовки из крупных огурцов
Томаты - том 21
Всё о выращивании томатов и сортах

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ARAL
Академик
Академик

На сайте с 08.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 8:53     Ответить с цитатой

Несколько лет покупаю весь грунт в Леруа, хотя фирмы разные, так как ассортимент меняется, как и качество. Читаю все отзывы.
Проблем не было ни разу, хотя один грунт в этом году стал хуже, что не сказалось на томатах, но на баклах явно проявилось. На всякий случай всегда использую сразу минимум 2 грунта(к примеру, универсальный для овощей и для томатов-пецев), добавляю немного торфяного брикета для них же, сначала вермикулит, потом перлит, когда есть - кокос.
В этом году с ОГ были проблемы, высадила поздно, напугавшись прошлогодними заморозками, потом жара, а недавно и ураган потрепал, несколько здоровых коней пришлось буквально с земли поднимать ( надо переходить на стальные подпорки))
Так что томаты есть, грех жаловаться, но запоздали, поспела только пара с дефектом, хотя в прошлые года в этот время первые уже пошли.
Самые большие начала потихоньку вершковать, в ОГ с такими дылдами проблематично, а индетов у меня лишь несколько штук из примерно восьми десятков.

WD_w
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.11
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 13:44     Ответить с цитатой

Помидоры с кодовым названием "300 рублей".

В прошлом году в мае купили в овощном киоске помидоры. Оказались очень вкусные, взяла с них семена, в этом году посеяла. Взошли все, растут нормально, такие же вкусные, урожайные, пока никаких болячек.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
В дневниках: 69516
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 15:21     Ответить с цитатой

ARAL
У меня второй раз такая ерунда, до этого был Florizel для роз с белокрылкой, ужасный грунт был из Фикс-прайса, после этого стали кислотность у него измерять, но тут pH был ближе к нейтральному, а выжил только один помидор из всей банки с посевами, перец и баклажаны тоже выжили. Производитель Фаско. Торфобрикеты тоже были, это наверно баклажаны с перцами и спасло, они в основном в торфе сидели.

Олеся55555
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.01.15
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 17:25     Ответить с цитатой

Сил моих нет уже, второй год такая фигня, начинается пятнами на листьях, потом они полностью отсыхают , затем засыхают завязи и сохнет весь куст... на кусту успевает завязаться несколько помидорин и всё, потом он стремительно погибает. Может было такое у кого то? Это открытый грунт, появляется в середине июля и махом губит растение. Сами помидоры нормальные, не поражаются, но их очень мало, если на кусту 1 кг наберется, то хорошо, а черри так вообще смех...
Орданом обработала 10 дней назад, вообще им пофиг, всё хуже и хуже....

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 17:45     Ответить с цитатой

Олеся55555
Фитофтора похоже. Тут только строить теплицу. Для ОГ культура не подходит. Орданом рассаду надо обрабатывать в стадии 2-3 листьев первый раз.
У нас такая ерунда с клубникой например, надо все перекопать, залить хомом-хорусом. Год отдохнуть от культуры, и потом завозить заново посадочный материал. Пятнистостью и трипсом поражается всё.

Фитофтору убирают специфичными препаратами. Даймондайсен например. То что точно возьмет.

C широким спектром грибов можно пробовать бороться взяв из разных групп современные препараты - Мовенто (Байер), Ридомил-Голд (Сингента).

Только это уже не органическое земледелие. :aga-aga:

Бабушки мои шли другим путем, 100-120 корней, траншейная посадка и там все равно что-то да вырастет. Сами помидоры страшные.

Олеся55555

На сайте с 22.01.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 18:03     Ответить с цитатой

llazy
Спасибо большое за ответ! Фита у меня в первый год была, там всё с помидорами почернело за несколько дней, а тут именно куст, плоды не трогает. Прошлый год и этот - вот эта фигня прицепилась, 2 гряды с томатами, а собираю только на поесть...столько возни, куча рассады и выход совсем ни о чём...
Теплица есть, но они там плохо вяжут у меня ( всё не слава Богу), вот я их и пытаюсь в ог растить.
Препараты не боюсь, понимаю, что без них никуда...
А если с самого начала высадки триходерм, фитоспорин и т.д. поможет или всё это ерунда?

ARAL
Академик
Академик

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 18:36     Ответить с цитатой

Олеся55555
Я писала прошлый год, что много было пятнисти в ОГ, дожди шли постоянно, грибам раздолье, листья стригла каждый день, кое-где и на стволах были чёрные пятнышки. И я да: и фитоспорином стала регулярно поливать, и триходермой опрыскивать и ещё чем-то аналогичным. Урожай был неплохой в результате, хотя таких лысых помидор у меня раньше не было, и много потрескалось - листьев мало, влаги много.
В этом году, тьфу-тьфу, только сейчас единичные поражения на нижних листьях, наверное, прошлый год столько сенной палочки напихала, что и сейчас ещё работает.

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 18:37     Ответить с цитатой

Олеся55555
Надо понять что за болезнь томатов, подобрать устойчивые сорта. В теплице партенокарпин опыляет.
Обработка cемян цирконом, а также дезинфекция земли под рассаду, триходермин и фитоспорин дают более здоровую рассаду, устойчивость к инфекциям лучше. Вершинной гнили нет на томатах ?
Есть мнение что в ОГ теряется кальций и калий с дождями и томаты имеют менее прочную клеточную стенку.
Состав грунта надо как-то определить на глазок, в домашних условиях, у Семян Алтая была шпаргалка. И известковать огород гашеной известью по осени.

Олеся55555

На сайте с 22.01.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 18:38     Ответить с цитатой

ARAL
Спасибо!! Значит помогает , куплю завтра и буду лить, может хоть что то спасу, а то на нескольких томатах вообще ни одной завязи нет, все высохли, вообщебез единого помидора с них :aga-aga:

ARAL
Академик
Академик

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 18:47     Ответить с цитатой

llazy
Да, у меня бывает вершинка, все забываю вовремя кальциевой селитрой подкормить, приходится быстро келик-кальций ещё добавлять.
А сейчас пару раз удобрила с калием - сульфатом и монофосфатом.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

Олеся55555
Ну здесь надо комплексно тогда, наверное.
Листья заражённые сразу надо убирать и сжигать. И, наверное, удобрить, с упором на фосфор и калий.

Олеся55555

На сайте с 22.01.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 18:49     Ответить с цитатой

llazy
Я не могу найти именно такую фигню , как у меня. Много перечитала, фоток пересмотрела, ну не то всё, что за напасть у меня- не понимаю. Вершинки нет

ARAL
Академик
Академик

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 19:13     Ответить с цитатой

llazy писал(а):
ARAL
У меня второй раз такая ерунда, до этого был Florizel для роз с белокрылкой, ужасный грунт был из Фикс-прайса, после этого стали кислотность у него измерять, но тут pH был ближе к нейтральному, а выжил только один помидор из всей банки с посевами, перец и баклажаны тоже выжили. Производитель Фаско. Торфобрикеты тоже были, это наверно баклажаны с перцами и спасло, они в основном в торфе сидели.

Ну это вы рискнули - из фикспрайса.
Из Леруа я разные грунты брала, но только с хорошими отзывами, которых много, и ещё надо на даты смотреть, там видна динамика качества. И фасовка надо смотреть, иногда могут отличаться. Из последних неплохие Геолиа (универсальный премиум), Агрикола для томатов и перцев, Азбука роста для томатов и перцев.
Раньше была Кева для томатов и перцев отличная, но последняя другая, как будто крошка кирпича добавлена, и баклы явно хуже росли. У Фаско я попробовала биогрунт для органического земледелия - нормальный.

Добавлено спустя 14 минут 56 секунд:

Олеся55555
Да на вид обычные пятна, много такого видела)
Главное, что не фитофтора, а от остальных грибов обработка схожая.
А вообще ваши томаты показались мне какими хлипкими, стволы тонкие... может, им просто питания ещё не хватает?

llazy
Вирусу не по зубам 2021
Вирусу не по зубам 2021

На сайте с 02.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 19:22     Ответить с цитатой

ARAL
Это не я, мама баловалась. Она после этого печального опыта резко перешла на грунты от Органик Микс, по-богатому))
Про накопление фенола в сыром, не вентилируемом торфе я прочитала на сайте форума Приусадебное хозяйство. До этого в голову не приходило, обычно даже если купить грунт не очень, вермикулита с перлитом в него насыпать и немного кальциевой селитры чтобы раскислить и ок.

Njura
Студент
Студент

На сайте с 29.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 19:25     Ответить с цитатой

ARAL
Тоже обратила внимание, что в грунте Keva как будто крошка кирпичная. Раньше такого не было. :aga-aga:
Но рассаду вырастила на нем.
Сеяла семена в почвобрикеты Биомастер, пикировала в смесь - грунт Keva + компост с дачи + вермикулит.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Олеся55555

На сайте с 22.01.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 19:29     Ответить с цитатой

ARAL
Это просто черрик сфотан, там и плоды малыши)) крупноплоды вроде нормальные, я все и кальцием и монофосфатом и фертикой кормила поочередно. Еще планирую на след.неделе гумат калия дать, вычитала, что полезен...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Страница 28 из 28 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 26, 27, 28

Перейти: