Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ПРАВА РОДСТВЕННИКОВ НА ОБЩЕНИЕ С РЕБЕНКОМ: ПРАВДА И ЗАБЛУЖДЕНИЯ 
Рейтинг роддомов
Расскажите мне про Сахалин... (и не только)
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Сообщения: 107120
В дневниках: 4777
Откуда: Где-то тут рядом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2025 2:55     Ответить с цитатой

альбатрос
Вот-вот, мне тоже показалось, что по Владике многие такое прилично дешевле. На самом деле вчера за день мы 1л колу покупали несколько раз, и всегда еще дороже, чем в первый :haha: а яйца за 160₽ оказались по размеру меньше, чем в нас с2! Сразу я это не заметила.

Елена, 29, спасибо, за советы!
На счет трубача: не знаю, что с ним делали, не сказать, что он был уж жестким, просто у него такой привкус… не знаю, не мое. При этом гребешок лежал сырой рядом, ну вкуснейший и нежнейший :roll:
Район Ситимолла понравился, кстати, вот бы жить с таким видом на море :roll:


Ох, уж, этот Сахалин! :haha: вчера перед сном смотрела прогноз, на весь день жарища, дождя нет. Решила ехать в облегченных кроссах и куртку взять, конечно, но не нужна тема. Чуть ли не в топике надо по прогнозу. Но… в середине ночи зарядил дождь :haha: с утра дождь, на ближайшие 2-3ч дождь: обратно «переобулась» в голове в в водоотталкивающие ботинки. Температура всего 19 за городом.
Сегодня едем на Великан, как и обещали, не большой группой, на джипе в 4 пассажира.
А так, судя по прогнозу, надо интенсивно думать про замну направления на завтра. Ходит слух, что с неделю на Аниву не выпустят. То ли ехать в Тихую с этим же агентством, то ли срочно искать машину и ехать сами. Сэкономим тысяч 7, наверное, тогда.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Пчел
Королева ёлочных игрушек 2021
Королева ёлочных игрушек 2021

На сайте с 07.02.08
Сообщения: 7016
В дневниках: 880
Откуда: Новосибирск, м. Красный проспект
Карта № 001438
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2025 7:15     Ответить с цитатой

Непростая
До Тихой сами лучше скатайтесь, туда отличная дорога идёт,без проблем можно доехать.
_________________

Ищу ватного дед мороза, можно для реставрации, поменяю на свои темы или куплю недорого
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
SwOn
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.05.16
Сообщения: 999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 24, 2025 9:17     Ответить с цитатой

:in_love: :in_love: :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Сообщения: 107120
В дневниках: 4777
Откуда: Где-то тут рядом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2025 4:06     Ответить с цитатой

Итак, продолжаю рассказ :-)
Мыс Ведикан и Мыс Птичий
Сначала сухое резюме: экскурсия стоящая, красивая, природа классная, особенно море, но для искушенного человека эффекта ВАУ, это что-то невероятное не будет. Сильно напомнило нам Байкал, то есть если телепортироваться туда без предупреждения, можно с первого взгляда и перепутать :mrgreen: хотя, конечно, другой масштаб, другое обрамление побережья, если смотреть вдаль. Более плотный и «елочный» лес. Ну и риски встретить медведя :haha:

В общем, отправились мы рано утром, когда все еще спали, на тойоте супы, по-моему, на 4 пассажира. Дорога долгая, всего заняла 2ч45мин. Из них минут 45 асфальт, еще столько же по песку вдоль моря и грунтовке в красивом лесу, по которой движение все еще быстрое, а потом около часа по «бездорожью». Отзывы обещали, что дорога удачна, дико трясет, даже страшно. Нет. Не страшно нисколько, хотя местами, действительно, бывают крены, броды и вдоль почти обрыва. Но для тех, кто бывал на какой-нибудь «заброске» в Горном Алтае покажется ерундой))) первое время мы оба ехали с мысли «тут и на нашей машине запросто», но потом настал момент, когда все, стало понятно, почему ездят туда в основном дэлики и почему нельзя доехать на арендованной машине)))
В дороге мы нисколько не устали, все время смотрели в лес, все время казалось, что оттуда всенепременно должен выйти медведь :haha: но он так и не вышел :haha: хотя вообще в этом году медведи на Сахалине выходят к людям часто, и даже месяц назад 2х мужиков близ пункта мчс задрал. Поэтому, конечно, лучше с медведем не встречаться и по его маршрутам не ходить.








Приехали мы к месту базирования, откуда начался маршрут и куда мы потом возвращались обедать. У слову сказать, прекрасный был обед с ухой из красной рыбы и всякими салатами из морской капусты и морского винограда и более привычных вещей, для этого ставился большой шатер, столы и стулья. Все в комфорте.



В лес надо идти в соответствующем прикиде, а не как некоторые в коротких шортах или вовсе в почжно-фотосессевом наряде, как была москвичка из нашей машины. Это нечто… первое, что произошло, она начала орать, что летают оводы и что тут, видимо, клещи в лесу? На ногах у людей (нас было несколько машин в группе) тоже у многих была ерунда пляжная, хотя идти в гору, местами через сыпучку и воду. Зато у москвички, например, была очень долгая и модная, огромная кожаная сумка))) не делайте так :-) лучше всего идти хотя бы в кроссовках с нормальным проектором. А, да, еще нам сказали, что очень повезло, что не было совсем комара из-за жары и ветра, но вот какие-то слепни были, поэтому в штанах и куртке было супер






Сам по себе маршрут можно назвать экр-тропой для людей любой физической подготовки. Заходишь в смешанный лес и идешь почти по краю холмов, с одной стороны море, с другой лес. Он более девственный что ли, чем наши леса, более плотный, несмотря на то, что деревья тоньше и ниже.
Нам достался очень хороший экскурсовод с юмором, Максим (если найдете его профиль, это человек с «бородой в 2 цвета», он водит экскурсии и без турагентств тоже), который рассказал очень много интересного про Сахалин и историю. Рассказывал и показывал разные растения и про жизнь на острове.

Вида там, конечно, залипательные :roll: прогулка по лесу заняла около 1,5ч, хотя не далеко со всем, но мы останавливались, разделялись побыть наедине с природой и просто созерцали мир. Нам, кстати, безумно повезло, что никаких других групп не было. Было ощущение, что ты почти один в этом диком месте. И только после обеда появился кто-то еще. Обычно, как сказал гид, в сезон приезжает одновременно по несколько групп.





Послушайте, как шумят птицы. Мы еще не дошли, а их уже слышно :mrgreen:







Место гнездования птиц




Тут все фотаются внизу, но мне вид камня сверху даже больше понравился


Большой, кстати, это вот это



Тут же в море можно собрать и еды, если покопаться в водорослях :haha: морской виноград у меня в руке, что интересно, совершенно другой, чем тот, что только что ели во Вьетнаме. Этот жарят перед едой, но я попробовала прям вытащив из моря, солененький :haha: к слову сказать, на обед у нас были дары местной кухни - уха из свежейшей горбуши, этот самый виноград и всякие местные закуски и напитки из клоповки



После прогулки по лесу был обед,,отдых «на базе» и потом свободное время около 2ч, за которое мы прошли пляжем тот же маршрут , что верхом и выбрали себе место для купания.
Вода там просто невероятно чистая :roll: как горная река, и холодная такая же :haha: Охотское море в этот день было 13,5-14 градусов с этой стороны))) и это оно уже типа потеплело))) впрочем, нас это не останавливало от купания :haha: хотя первое погружение в воду даже не состоялось сразу, надо было привыкнуть. В ногах сначала боль от холода))) потом выходишь на воздух, и тело горит :-) прям полыхает жаром. «Плавали» мы по итогу раз 5-6, и под конец муж даже осмелился нырнуть с головой. Правда, он в воде все равно не выдерживал даже минуты, а я могла прям плыть до 2х минут :mrgreen:


Как оказалось, плавали там не только мы, но и ядовитые мелкщы-Крестовский :haha: очень красивые, очень красиво плавали:




Кстати говоря, морды лица у нас там подгорели. Я не стала мазаться, мол зачем, после недавних морей, но, нет. Надо было все равно.

А это обратная дорога, уже близ какой-то деревни, не знаю, насколько там теплее вода, вряд ли сильно, а люди там тоже купались. И еще коровы :haha: прям почти Индия





Последний раз редактировалось: Непростая (Сб Июл 26, 2025 4:55), всего редактировалось 11 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
SwOn
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 01.05.16
Сообщения: 999
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 25, 2025 8:10     Ответить с цитатой

Непростая
С нами на экскурсию на тот же Мыс Птичий и Великан приехала женщина в пиджаке и с большой офисной сумкой 8-) спасибо, что без каблуков. Люди не очень понимают, куда едут, видимо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Сообщения: 107120
В дневниках: 4777
Откуда: Где-то тут рядом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 26, 2025 5:01     Ответить с цитатой

SwOn писал(а):
Непростая
С нами на экскурсию на тот же Мыс Птичий и Великан приехала женщина в пиджаке и с большой офисной сумкой 8-) спасибо, что без каблуков. Люди не очень понимают, куда едут, видимо.

Без каблуков :haha: на следующий день мы поехали на Аниву, в море на лодке, и одна женщина, после нас отправляющаяся была в лодочках :lol: без каблуков, но прям в лакированных. Да и в нашей лодке семья была ужасно одета, ребенка трясло от холода так, что страшно смотреть. О чем думали родители, вообще не понятно



Вставочка про еду:

Когда теряешься с выбором, что вкуснее - чудесная еда в Kioto! Красивая подача, забавная подача - десерт в крабе. Виды на горы из окна! Супер ресторан. Также у них есть Kioto Garden кафе попроще и очень красивая кондитерская Ханами. Рекомендую! Я в основном по морепродуктам на Сахалине, а муж все-таки берет всякое мясо и воки с рисом итд.





Нигде нет таких вкусных и сочных гребешков, как на ДВ :roll:



А вот и десерт


Чек в заведении, конечно, жуть
Скрытый текст:
От 5000₽ на человека, имхо



Еще про город. Писала я, что впечатление, наверное, уже не поменяется - нет, поменялось. С каждым днем для нас город становится лучше и лучше. Да, он маленький, даже немного клаустрофобия, что и город быстро заканчивается и остров ограничен, но КАКОЙ это город - абсолютно удобный для человека. Везде хорошие тротуары, широкие тротуары. Везде володорожки, светофоры с кнопками. Транспорт новый ходит. Вокруг очень много новый зданий, старые отреставрированы, новые строятся и строятся. Такое ощущение, что по объему больше, чем живет людей. Огромные новые кварталы на тысячи людей, а то и десятки тысяч. Да, местами стиль зданий а-ля нулевые, хотя видно, что свежее, и из минусов людей много явно пьющих и не блещущих интеллектом, которые либо бухают прям в центре либо ругаются. Но это, видимо, работяги всякие… и образ. У людей, конечно, очень сельский, витрины магазинов такие же во многом. Но на это перестанешь обращать внимание, когда видишь, сколько вокруг зелени. Везде деревья, много деревьев, можно сказать, лес вокруг улиц местами. Куча скверов, огромный парк Гагарина, где есть ВСЕ. Много благоустройства для спорта, много современных детских площадок. А какая крутая горнолыжка!? Имею ввиду не подъемники, они старого образца и довольно медленные, а сами слоны. Трасс много и они крутые в прямом смысле. Уровень катания со звездочной. Вышел из дома, и вот она - горнолыжка. Очень круто. И при этом тут же не далеко море. Как по мне, это даже круче, чем в Сочи))) там до Розы хутор чеканешься ехать в сравнении с тем, как тут. В общем, я понимаю людей, которые переезжать жить в ЮС. Если нет желания жить в мегаполисе, то это отличный вариант. Правда, не знаю, на сколько комфортный климат) нам достался, хоть и жарковатый, но как говорили местные «вам очень повезло с погодой, обычно, достаточно промозгло и при этом прохладновато». Парень, с которым так вышло, довольно много общались, тк столкнулись несколько раз и решили познакомиться, сам из Самары, есть там жилье, но уже больше 10 лет живет на Сахалине в пригороде. А оттуда ездит в Горный Алтай, сейчас в Киргизию в горы))) так вот он сказал , что гордом активно стали заниматься как раз в эти 10 лет, поэтому на вид нет ничего особо старого и очень много, действительно, новых объектов. Интересно даже лет через 5 загуглить статистику по населению. Мне кажется, будет большой приток денег и новых людей. Везде движ.
Фотографий самого города, правда, у меня почти нет, наши прогулки в основном вечером и уже нет смысла фотать. Да и архитектурной ценности ничего не несет особой, просто в целом глазу приятно.

Краеведческий музей понравился










Про икру. Купили ее вот тут, нашли ту, что надо и рядом с отелем. У них 2 точки, вторая на скриншоте.


Этого сезона местная икра по 8000/кг в пластике заводская, взяла ее, потому что свежая, только-только выловили, хотя меня предупредили, что она не такая крутая, как курильская. А курильской 2025 еще нет, только в банках 2024. Говорят, она круче, несмотря на то, что в заморозке. И вот она дешевая в сравнении с той, что будет новая, на нее сейчас скидка 50%. По 5000₽/кг. А новый сезон будет по 10000₽ (так сказали в магазине), где-то через недели 3-4 только. Гидрострой, Курильский берег. Не могла определиться, взяла ту и ту.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Сообщения: 3821
В дневниках: 11
Откуда: Сахалин
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2025 22:23     Ответить с цитатой

Вчера были на песчаном пляже в Таранае, там, где река впадает в море, замерили воду: +22, но по ощущениям было около +24), комфортно). В реке вода была еще теплее). Машин вдоль берега - нескончаемо, многие с палатками на ночь. Ночью народ разжег костры: было какое-то ощущение тепла и уюта от этой нескончаемой цепочки огней вдоль всего побережья. Запах шашлыков, шум моря, звезды, приглушенный свет в палатках - одним словом, романтика... Дети поймали несколько гребешков и нашли "слезу Карафуто" - черепок старинной японской посуды.
В Стародубском на Янтарном пляже все по-другому: Охотское море привносит оттенок суровости. В море громадные камни, с которых можно увидеть ползающую, плавающую живность, вроде розовых крабиков - маленьких, с ладошку. Тут же на камнях сидят чайки, подлавливая добычу. Мне повезло: я нашла кусочек янтаря 3 на 2, но таких крупных почти не было, зато мелких - хоть полные карманы нагребай). И еще одна интересная находка была - кусочек окаменевшего угля с впечатанным в него янтарем. Пишут, что возраст этого янтаря - 56 млн лет. Смотришь вглубь камня и думаешь: вон тому мху внутри уже столько лет - даже не верится. Вода холодная, мы не купались, просто бродили в воде, хотя других купальщиков видели). А если поехать правее, то там есть чудесной красоты пляж с широкой береговой песчаной полосой, черным песком (это уголь выносит на берег) и безбрежным бушующим морем. Там камней нет, но, судя по всему, глубоко. Есть ощущение уединения, единства с природой - очень красивые виды. Людей мало. По песку не каждая машина пройдет, наверное, только внедорожник.
Удивительно, что берег может быть настолько разным, причем на достаточно близком расстоянии. Для тех, кто ценит нетронутость, девственность, первозданность природы, тут можно день за днем открывать что-то новое.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Непростая
Двигатель общения 2021
Двигатель общения 2021

На сайте с 11.06.13
Сообщения: 107120
В дневниках: 4777
Откуда: Где-то тут рядом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2025 0:55     Ответить с цитатой

Ну, вот, и все :-) подошло наше чудесное путешествие к завершению, осталось дописать последние впечатления. Они начнутся не за здравие :haha: но я решила выложить, кроме лирики, и суровые нюансы :haha: в целом пишу я это сейчас, по итогу, а то, что ниже, непосредственно после поездки. В целом ощущение счастья от окружающей природы не покидало ни на минуту! :-)


Отзыв по экскурсию к маяку Анива.

Очень неоднозначная экскурсия по своему содержанию и тот самый случай, когда маркетинг зашкаливает. Если б не вложенные в нее «допы», то она совершенно не стоила бы тех денег, что за нее берут. А берут там 7500₽/с чел, если трансфер из ЮС и покупать не заранее. Зимой на лето мне предлагали купить за 7000₽. При этом вариантов туда доехать больше, чем без выбора. Можно добраться разными автобусами самостоятельно до Корсакова или даже до Новиково, что сильно дешевле, но последний участок пути под вопросом, кто там тебя повезет к пирсу. Тогда от пирса берут 5000₽. Можно взять в аренду машину от 2200-2500р частника+бензин+мытье, но не всякую машину туда дадут, потому что последний участок не очень хороший, и скажут, что надо брать другую машину, за 4000+, и доплатить за выезд туда 1000₽+за пробег свыше 100км будет еще доплата. Короче, как ни крути, не выкрутишь, если ты не в группе из 4-5 человек и не договариваешься с лодкой заранее сам.
К слову сказать, с Невельском, за который просят и 8000₽ с человека картина другая, туда и машина легко едет (но все равно 3500₽+мойка+бенз, хотя вдвоем это уже явная экономия) и автобус рейсовый дешевый очень, и такси едет для тех, кто н хочет ни экскурсию ни машину, ни автобус.
Так, вот, много букв и ближе к делу)
Долго я переживала за то, как будет укачивать в резиновой лодке Адмирал 610. Лодка должна была быть вот такая:



Причем на пирсе нам встретились и экземпляры с совсем деревянными скамейками или посадкой «Пони», как прозвал ее наш капитан, это что-то вроде 2х бревен по ходу движения, а ты на них сидишь, как на лошади. И тут , кстати говоря, вряд ли заранее угадаешь, какая лодка тебе достанется :haha: для них они все одинаковые.
Боялась я еще за то, не отвалится ли в ней спина за несколько часов плавания на таком, но узнать этого так и не удалось)))

В назначенный день мы не смогли выйти в море, тк были высокие волны и уже около недели никто не мог туда поехать. Поэтому нам поменяли местами экскурсии и отодвинули Аниву, и до вечера перед выездом было не ясно, успокоится ли море. В этом плане нам ОЧЕНЬ повезло, что экскурсии я брала в организованном месте, а не у частников, во-первых, если б у частников, то такую замену дней нельзя было бы сделать, и мы бы просто не попали на Аниву, потому что другую экскурсию было бы не перенести на день отмены. Во-вторых, даже не представляю, во что бы превратился отдых, если б пришлось экстренно всех обзванивать, чтобы найти того, кто подвинется или повезет нас в другой день или будет за меня каждый час звонить на пирс и выяснять, какие волны на море. Тут нас СахТерра просто выручила, реализовав все, что нужно. Однако, это тоже было эпично. Выезд должен был быть с 6 до 10 утра по погодным условиям. Потом сказали, что в 4, потом, что в 11,30. А в 11,30 нам было совсем не вариант, тк экскурсия очень длинная, около 11 часов и возвращаться к ночи не было интереса. У нас были планы на вечер и столик в ресторане. В общем, они опять нашли, с кем нас поменять и дали место в лодке на 6 утра. Пока они искали, мы отдыхали. Более того, с трансфером в микроавтобусе, а если ехать позже, то возят автобусы на 45 человек, тем более, туда хотели попасть все, у кого были отмены в предыдущие дни.

Первая остановка в пути, путь, кстати, из ЮС в Новиково занял 2ч в одну сторону.


А это уже точка старта у воды. Красиво. В 6 утра было еще очень загадочно, тк море загадочно иногда «парило».


Лодка наша по факту оказалась катером, что и плюс и минус. Да, он шел ровнее по воде и быстрее, то есть до маяка мы дошли уже через час 10 (а резиновая идет где-то час 40). Но выйти на камни маяка с катера нельзя. Я и не собиралась, потому что не интересно было сразу, и, если честно, это абсолютно засранные камни чайками, вонь от которых начинается еще до того, как ты приблизился к маяку, а выходят туда и хватаясь руками и вообще… ну, такое себе. Смотреть на него, в общем, лучше с расстояния. Да и смотреть не сказать, чтобы было, что))) совершенно плачевный вид разваливающегося маяка, когда-то очень красивого и величественного на краю географии. Ощущение, что с него до Японии рукой подать. И с одной стороны, ты поражаешься тому, что в такой дали и в море есть это строение, что в нем находились люди, в совершенно диком и оторванном от цивилизации месте, с другой стороны, как локация за 7500₽, ну… камон? Кто-то слишком много кушать… до кучи сейчас расскажу, КАК началось это путешествие)))
Мы, как «четкие ребята» взяли с собой ветрозащитные куртки, начитавшись отзывов о том, что выдаваемые плащи не герметичны и в них потеешь, взяли резиновые бахилы на кроссовки (от сапог нас отговорили, и слава богу, они бы утонули через верх), взяли шапки на головы, чтобы не дуло уши, взяли сменную одежду на случай жары/холода или промокания, лично я и шорты и доп штаны,взяли гидрочехол на рюкзак от дождя, я, правда, взяла еще свою сумку со своими вещами, чтобы не грузить ими мужа при доставании чего/то из нее и положила в нос катера за защитное стекло, как самая умная… и… через уже минуту после отплытия от пирса мы стали мокрыми … потому что нас тут же накрыло встречной водой от волны с головой. Никто не ожидал такого, ведь дождя не было, отличная погода была, и никто не замотался в этот резиновый плащ казенный, надетый поверх ветро и влагозащитных курток, все сидели с телефонами в руках и снимали пирс, шапка моя промокла абсолютно от первой же волны, и ее пришлось снять. В катер на дно хлынула вода, в которую упала моя сумка тканевая с запасными вещами :lol: Но , да, резиновые бахилы спасли кроссовки :lol: Вода также налилась на сиденье под зад, из-под которого я вытащила резиновый плащ, ведь жарко же на резине такой сидеть. И, короче, в голове проносились маты один за другим и мысль, КАК ехать мокрой полностью от булок до щиколоток до маяка больше 1,5ч!? как я думала тогда. Слава богу, вода залившаяся под плащ не намочила тело, тк там была вторая куртка, потому что остальные вещи уже «утонули» в моей сумке (но потом выяснилось, что выжили шорты). И захлестывало через борт просто бесконечно, по нам просто без остановки текла вода. Я иногда со смеху это фиксировала на телефон, который также покупался в воде, как раз на видео прилетело в него. Семья с детьми напротив нас была в ужасе. Особенно дети. Они все были одеты и обуты как попало. Было 8 утра и 18-19 градусов при значительном ветре. Мокрым плыть такое себе. Ребенка младшего трясло через час так, что страшно смотреть. Можно было б, конечно, избежать такого промокания, если б капитан сказал нам все укутаться по самое не хочу, но сказано было «накинуть плащи», мы и накинули. А надо было муроваться в сверток.


Видео затопления нас





Но… ничего не бывает абсолютно плохо. Через 15 минут этого безобразия капитан предложил управлять мне катером и жизнь стала интереснее))) курс надо было держать на край географии, где заканчивается Сахалин. Это было интересно, но тяжело физически из-за волн. Потом нам встретилась первая 2,5м сельдевая акула, которая резвилась, выпрыгивая из воды. Капитан сказал, что это она дурит, обычно они так не делают. Похожа немного на дельфина в прыжках. Фото, конечно, нет, тк успеть было невозможно, телефон доставался из-под плаща долго.



Потом нам встретился сивуч в воде, явно заблудившийся. Потом мы добрались до самого маяка, и выглядело это так




Но на маяке наше внимание привлекло больше совсем другое - нерпы. Их там было штук 50, не меньше, а то и больше. Они были невероятно смешными и любопытными, балдели на солнце, наряди, плавали туда-сюда, подплывали к нам. В итоге, пока другие туристы топтали камни со следами птиц, мы плавали вокруг нерп и любовались ими. Почему-то никто, кроме нас, этого не делал. Возможно, на резиновой лодке это просто сложно сделать.

Видео нерп смотреть всем! Это милейшее!










А дальше бонусом нашей экскурсии была рыбалка. Она не входит в стандартный пакет и была нашим персональным допом вместо выхода на камни. Так то рыбалка стоит по 5тр сверху на человека. Причем реально персональным, потому что дети на спиннинг не рыбачили, а взрослых было всего 5 человек, двоим из которых было не интересно. Короче бы начали ловит терпуга) и довольно быстро наловили огромных рыбин, что забрали потом с собой. Не так то просто было их вытащить, потому что глубина моря в этом месте была от 40 до 50м, а забрасывать надо было до дна и потом обратно столько крутить, а рыба большая и сильная. Рыбалка была, кстати, уже не в Анивском заливе, а в Охотском море - мы вышли чуть дальше за маяк, где уже могли быть пограничники. Вдали виднелись не большие корабли, не факт, что российские. В этом месте вы встретили еще одну акулу. Она уже по классике плавала с плавником из воды, и выглядела из-за этого более сурово. После нее рыба перестала ловиться, связано это или нет, не знаю.




Это терпуг. Наловили его мы и еще один мужик, и забрали трофеи с собой. С собой, в смысле, в Новосибирск :haha: ценность рыбы не столь велика, но вот способ ее добычи очень даже :mrgreen:

После часовой рыбалки мы поплыли обратно. В пути у нас была еще высадка в Мраморную бухту, оооочень красивое место, где мы расположились на включенный в экскурсию пикник. Там же я наконец переоделась в шорты и избавилась от мокрых штанов и носков. Обедать в такой локации было великолепно :roll:










В бухте можно было купаться, температура воды была приемлемой, градусов 20-21 по ощущениям. Это в Анивском заливе уже. Но в сторону выхода в Охотское море.







Наш капитан куда-то утопал за край бухты, а потом вернулся и начал нас звать. Оказалось, что «за углом» была тусовка нерп, штук 30-40, которые ужасно смешно занимались синхронным плаванием и художественной гимнасткой :haha:







Оторваться от наблюдения за ними было сложно. Но пора возвращаться назад. Обратная дорога была полностью сухой и по солнцу, море стало ровным. В пути, кстати, мы проплыли остатки японской деревни, той самой, где жили хранители маяка.



Выводы: у нас остались отличные впечатления и хорошее настроение, но если б не двойная встреча с нерпами и рыбалка допом, то мне лично было бы жалко за это отдавать 15000₽. Доплыть на лодке до разбитого маяка и потоптаться на нем 20 минут - сомнительная цель… туристическая отрасль, она такая… и на Сахалине с нюансами))) знаю, что далеко не всегда высаживают на берег в середине экскурсии, а зачастую только возят «туда и обратно». Выбирать надо с выходом на сушу.

Но мы очень рады, что к нас все сложилось так, как сложилось, и покидать «край географии» было даже немножко грустно… особенно эту безлюдную бухты, на которую не добраться вовсе на машине. Разве что пешком за неделю :haha:



Уезжали у суше мы впитывая глазами цвет холмов и моря :roll:



Пара комментов за пределами Анивы.
В пути в наших турах мы проезжали и озеро Тунайча и озером Буссе, ни то, ни другое не заслуживает траты тех денег, что просят за эти локации (по 6-8тр/чел), совершенно скучные и невзрачные места. Лучше выбрать мыс Евстафия, хоть он и далеко, это по большей части та же дорога, как ехать на маяк. Или бухту Тихая. Мы там не были, но судя по увиденным берегам и воде вокруг Сахалина, это однозначно будет красивее. Если уж лететь в такие дали, имхо, выбирать надо что-то более не обычное.

Добавлено спустя 58 минут 10 секунд:

Очень нас впечатлил горнолыжный комплекс в городе. Не было б это место оторванным от континента, боюсь, муж мог бы легко засобираться на переезд :haha: трассы достаточно крутые, прям для продвинутых много вариантов. Много, протяженные. Узкие, правда, по крайней мере так показалось летом, и подъемники медленные, но такое количество спусков и уровень, причем так расположенных, что буквально до подъемника можно дойти пешком от дома… для любителей зимнего спорта это место намного круче Сочи, имхо. Думаю, еще пара лет, и от горнолыжного туриста там не будет отбоя. Вокруг строится необходимый сервис сопутствующий в огромном количестве.
Некоторые кусочки видов:





Там же, на одной из вершин расположен ресторан 601 с приятным видом из окна



Очень разнообразным меню морепродуктов и красивой подачей, а также очень красивой посудой. Не стала фотать всю, а то было уже не удобно :oops: по еде нам все понравилось, кроме моего десерта. Все-таки это никакая не Павлова и вообще не соответствует ценнику ни разу (а ценник в этом ресторане злой, злее всех предыдущих. За соседним столиком, наверное, какие-то олигархи назаказывали тысяч на 50-70 :haha: некоторые «тарелки» им выносили вдвоем, потому что вес самой тарелки на вид кг 3-5 :haha: )



Вообще хочу сказать про общепит, что сервис там местами очень высок, но вот конкретно в этом ресторане никакой, и опять салфетки за 5₽ :haha: а мой вопрос, есть ли у них подставки для сумок вообще поверг в шок официанта. Он просто не понял, о чем речь. А там так то кресла плотные, и за спину что ли сумку засовывать?.. ерунда, конечно, но для такого уровня заведения странно. Хотя в целом все равно рекомендую к посещению.
Также советую посетить Kioto Garden, это кафе, с чуть более простой концепцией, чем головной ресторан Киото, ценник ниже, соответственно. И той же владелицы (да, я уточнила, кто придумал эту замечательную концепцию, оказалось, что местная жительница, этническая кореянка, часть времени жившая в Корее), так вот кондитерская Ханами. К сожалению, попробовать мне там ничего не удалось самой, потому что просто не влезло :haha: но там очень красиво, в Азиатской культуре выполнено. И, говорят, супер десерты.



По ценнику ЮЖ мне показался в среднем чуть дороже, чем Новосибирск. Простая еда, а не дорогие морепродукты в дорогих ресторанах стоит в кафе по сути также, как у нас в кафе того же уровня. Если нет цели посещать топовые места и вообще не любите морепродукты, то бюджет надо готовить +- обычный. Мы потратили на рестораны довольно много, просто потому что на Сахалине хотелось наесться настоящих свежейших деликатесов, которые я считаю, в наших водах вкуснее прочих морей. Я в каждом месте ела гребешка и суп с крабом или краба. Суп с крабом тут однозначно вкуснее был, чем у нас в я Новосибирске. Да и гребешки тоже. Если этого не делать, можно было б легко потратить на еду тысяч на 20 меньше.
Сама по себе поездка, ее основная часть, без трат на общепит, я считаю, вышла очень бюджетной, потому что перелет+отель+аренда авто+экскурсии вышли на двоих в 85000₽ - это ниочем, для такого насыщенного формата, имхо. Сверху общепит. Но так можно было вообще готовить самому почти бесплатно.
Расходы на подарки и икру (это много, тк понабрали детям и маме всего корейского, китайского и японского), конечно, существенные, но к непосредственному бюджету на поездку отношения не имеют.

Итого: если хотите на Сахалин, ловите хорошие цены на авиа и не бойтесь лететь! Если не выбираться за пределы одного острова и выбрать 3 экскурсионных направления, то это весьма доступно. Но больше уже тяжело, на самом деле, тк все реально интересное - на выезде и с ранним стартом. Если хочется больше, то надо брать из расчета не 4 дня поездки, а хотя бы 6-7. Либо ограничиться ближайшими локациями, но они могут и не впечатлить, если вы уже искушенный турист.

Мы хотим на Сахалин вернуться еще. Может быть - зимой. Может быть, в сентябре. И, конечно, же, уже для того, чтобы двинуть дальше - Итуруп и другие менее доступные места. Не знаю только, когда)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ)
Страница 14 из 14 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах