Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Кто что читает? Том 23
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2025 16:50     Ответить с цитатой

Alissalut писал(а):

Мария, а как Вы для себя ответили на вопрос, почему Толстой так и не выдал Соню замуж. Почему она, такая беззаветно любящая и преданная осталась одна?

Очень интересный вопрос.
Я хорошо помню то место в эпилоге, где Толстой пишет об этом, частично словами Наташи:
Цитата:
Знаешь что, — сказала Наташа, — вот ты много читала Евангелие; там есть одно место прямо о Соне.
— Что? — с удивлением спросила графиня Марья.
— «Имущему дастся, а у неимущего отнимется», помнишь? Она — неимущий: за что? не знаю; в ней нет, может быть, эгоизма, — я знаю, но у нее отнимется, и все отнялось. Мне ее ужасно жалко иногда; я ужасно желала прежде, чтобы Nicolas женился на ней; но я всегда как бы предчувствовала, что этого не будет. Она пустоцвет, знаешь, как на клубнике? Иногда мне ее жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы.
И несмотря на то, что графиня Марья толковала Наташе, что эти слова Евангелия надо понимать иначе, — глядя на Соню, она соглашалась с объяснением, данным Наташей. Действительно, казалось, что Соня не тяготится своим положением и совершенно примирилась с своим назначением пустоцвета. Она дорожила, казалось, не столько людьми, сколько всей семьей. Она, как кошка, прижилась не к людям, а к дому. Она ухаживала за старой графиней, ласкала и баловала детей, всегда была готова оказать те мелкие услуги, на которые она была способна; но все это принималось невольно с слишком слабою благодарностию...

Что касается меня - я не думаю, что Соня "пустоцвет". Она отлично могла бы цвести с Николаем. Но этого не получилось.
Как ни странно, мне сейчас пришла на ум сценарная теория Эрика Берна. Попробую объяснить... Девочку, бедную родственницу, взяли в дом из милости, вырастили с идеей, что она в неоплатном долгу перед семьей, что должна жертвовать собой ради этой семьи (про "жертвовать" там точно было...). Так сложился ее жизненный сценарий - быть приживалкой в этой семье, то есть быть полезной, нужной, всем помогать, забыв о собственных интересах.
И в то же время, как это обычно бывает, сформировался контрсценарий (как средство справиться со сценарием). Контрсценарий заключался в том, чтобы выйти замуж за Николая (в которого она, скорее всего, была влюблена с детства), и таким образом быть счастливой, при этом оставаясь в пределах той же семьи, оставаясь преданной этой семье.
Соня попыталась реализовать контрсценарий, но не вышло, и тогда ее жизнь вернулась на рельсы сценария. Так мне увиделось. И явно никто в семье не был бы против, если бы она приняла предложение Долохова, даже какое-нибудь небольшое приданое бы, наверное, выделили, но такого ее сценарий "жертвующей собой ради семьи" не предусматривал.
Другой вопрос - почему Толстой не выдал ее замуж за Николая.
Как мне кажется, автор хотел к финалу создать две счастливые пары, и соединял их по принципу дополнения, гармонии. Поэтому "приземленному" Николаю он дал "возвышенную" княжну Марью, а "приземленной" Наташе - "не от мира сего" Пьера. Видимо, Толстой считал, что счастливые пары устроены именно так. Я, впрочем, в этом не уверена).
И еще мне кажется, автору Соня как личность была не особенно интересна. То есть, он ее изобразил не очень интересной личностью - стабильной, без перемен, без порывов. Какие бури проносились, например, в душе Пьера, или Наташи! А Соня, как была вначале - разумной, полезной, влюбленной в Николая - так и осталась до самого конца. Она тоже пережила и войну, и любовь, но эволюции никакой не произошло в ней... Вот будь она сложной личностью с идеями, мыслями, духовными идеалами - Толстой, полагаю, вполне бы мог их поженить). Но уж так он задумал эту героиню.

Алиса, а как Вы объясняете ситуацию с Соней?

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2025 17:09     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):

Я хорошо помню то место в эпилоге, где Толстой пишет об этом, частично словами Наташи:
Цитата:
Знаешь что, — сказала Наташа, — вот ты много читала Евангелие; там есть одно место прямо о Соне.
— Что? — с удивлением спросила графиня Марья.
— «Имущему дастся, а у неимущего отнимется», помнишь? Она — неимущий: за что? не знаю; в ней нет, может быть, эгоизма, — я знаю, но у нее отнимется, и все отнялось. Мне ее ужасно жалко иногда; я ужасно желала прежде, чтобы Nicolas женился на ней; но я всегда как бы предчувствовала, что этого не будет. Она пустоцвет, знаешь, как на клубнике? Иногда мне ее жалко, а иногда я думаю, что она не чувствует этого, как чувствовали бы мы.
И несмотря на то, что графиня Марья толковала Наташе, что эти слова Евангелия надо понимать иначе, — глядя на Соню, она соглашалась с объяснением, данным Наташей. Действительно, казалось, что Соня не тяготится своим положением и совершенно примирилась с своим назначением пустоцвета. Она дорожила, казалось, не столько людьми, сколько всей семьей. Она, как кошка, прижилась не к людям, а к дому. Она ухаживала за старой графиней, ласкала и баловала детей, всегда была готова оказать те мелкие услуги, на которые она была способна; но все это принималось невольно с слишком слабою благодарностию...

Да, я тоже помню этот фрагмент, но даже отсылка к библейской истине не делает полностью ясным для меня выбор автора. Да, Соня могла принять предложение Долохова, но она осталась верной Николаю. И осталась одна. Было за Соню обидно, несмотря на то, что княжна Марья была моей самой любимой героиней долгое время. Наташу я оценила уже в зрелом возрасте. Особенно ее отношение к раненным, когда родители Наташи чуть было не отмахнулись, чуть было не выбрали спасение имущества. И она как их нравственный компас переменила ситуацию.

Мне нравится Ваша трактовка через транзактный анализ. Очень-очень в точку. И для меня еще эта ситуация с Соней - про выбор и последствия. Человек выбирает верность любимому, но должен осознавать, что за выбор можно заплатить и одиночеством. Это произведение - не сказка с счастливым финалом для всех героев. В жизни может быть и так.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2025 22:19     Ответить с цитатой

Мальчики с бантиками. Валентин Пикуль.
КРАСПАПА предлагал на один из ФМ эту книгу. Большое спасибо Евгению за рекомендацию книги.
Книга во многом автобиографичная, написана на основе личного опыта Пикуля, который в 1942 году, в возрасте 14 лет, ушел из блокадного Ленинграда и поступил в школу юнг на Соловках.
В 1940 году остров Валаам стал островом Советской России. Так как потерь в первый период войны было очень много, в1942 году было решено готовить кадры в ускоренном порядке, начиная с подросткового возраста.

Я тут после прочтения книги еще в сети информацию о школе юнг подсмотрела.

Цитата:
Юнгой ВМФ мог стать юноша любой национальности из состава народов СССР. Несмотря на то, что набор проводился без большой огласки, желающих мстить «за сожжённые города и сёла, за смерть тысяч мирных советских людей» нашлось множество. Пришлось проводить отбор. В первую очередь брали детей моряков и военных, сыновей полков, воспитанников кораблей, сирот из детских домов. Попадали в юнги и подростки-партизаны. Из смоленских лесов прибыли Алексей Юденков и Александр Радьков. Уже во время учёбы на Соловках юным героям пришли награды: за боевую деятельность в партизанском отряде Алексей был награждён Орденом Красного Знамени, а Александр – орденом Красной Звезды. Из блокадного Ленинграда приехали в Школу Юнгов будущий Герой Советского Союза Владимир Моисеенко и будущий писатель Валентин Пикуль (он приписал себе год, чтобы его зачисли в юнгаши).

Книга очень понравилась, есть перекличка с современным временем в части диверсий. Меня поразило, что и там, на Соловках, далеко от линии фронта, находились диверсанты, которые должны были помешать работе школы юнг. Автор пишет о пожарах, которые постоянно возникали внезапно, а также об отравлении озер, после чего многим юнгам понадобилась помощь медиков.

Интересно про отношения с американцами тогда, когда они были нашими союзниками в войне.
Цитата:
Я спросил их, какая житуха за океаном.
— Живут, — рассказывает Мазгут. — Траура и голодухи не знают. Небоскребы не покачнулись. И барахла разного много. Поначалу-то глаза разбегаются. А потом быстро привыкаешь, будто так и надо. У меня в Касимове мама в сорок первом крапиву варила, а там гречу и кукурузу свиньям скармливают. Однако к русским относятся превосходно. Идешь, бывало, по улице. Видят — матрос из России. Каждая машина перед тобой остановится. Садись в нее, сочтут за честь. Сел, сразу руль тебе уступают. Веди сам! Куда тебе надо.

Цитата:
Страшная статистика: в период войны ПОГИБ КАЖДЫЙ ЧЕТВЁРТЫЙ выпускник школы юнг.
Из Соловецких юнг вышли знаменитые флотоводцы, Герои Советского союза адмирал В. Коробов, контр-адмирал Ю. Пандорин, капитан второго ранга Н. Усенко.

Соловецкие юнги служили на всех флотах России, прошли проверку боем. Наиболее известен подвиг юнги Александра Ковалёва, кавалера ордена Красной Звезды Отечественной войны I степени и медали Ушакова: во время боя он закрыл своим телом пробоину в моторе, чем спас свой корабль. Погиб юнга, любимец экипажа и любитель игры на гитаре, позднее – от разрыва немецкой фосфорной мины... Другой знаменитый «морской Орлёнок» - юнга Владимир Моисеенко стал Героем Советского Союза. В войне с Японией он удерживал высоту, заменив раненого командира. Он забросал гранатами два вражеских блиндажа и написал предсмертную клятву: «Умру, но не сдам японским самураям этой высоты».

(по материалам сайта https://smolbattle.ru)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (6)  

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2025 10:42     Ответить с цитатой

Alissalut
Нет я Наташу не винила за ее отношения с Куракиным. Хотя даже в 15 лет считала, что любовь должна быть верною. И единственною (ну это в 15 лет). Болконский, при всей его привлекательности, как героя, не любил ни свою жену, ни Наташу. И Наташа не успела его полюбить. Он для нее был чужой. Было обожание, был восторг, что такой взрослый, такой значимый, всеми уважаемый мужчина обратил на нее свое внимание. Я вот давно понимаю, что молодая неопытная девушка увлечется мужчиной, который старше ее на 20 лет. Сорокалетний мужчина и тогда выглядел вполне презентабельно. Мужчины часто выглядят моложе своих одногодок. И в тот год, когда мы в школе изучали "Войну и мир" как раз вышел фильм Бондарчука, нас классом водили его смотреть. (там три фильма по 2 серии, насколько я помню). Болконского играл красавец Тихонов, спокойный, холодный, а Куракина несравненный Вася Лановой. Там было понятно почему Наташа в него влюбилась. Огонь, напор, страсть. Она же заболела, чуть не умерла...
Толстой очень хороший писатель, даже великий, но зануда.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2025 12:30     Ответить с цитатой

В рамках игры Библиомания прочитано
Луис Ламур "Одинокие боги" (КРАСПАПА)
Америка, за несколько лет до переписи (то есть до 1836 года). Из Сан-Франциско в Лос-Анджелес едет фургон с 6 отважными путниками и тремя сопровождающими, которым очень срочно нужно именно в это время года попасть туда. Путешествие очень опасное, люди рискуют. Среди путников 6-летний Иоханнес Верн с отцом. Отец болен чахоткой, ему осталось жить не долго, мать тоже умерла. И отец хочет отвезти мальчика деду, богатому родовитому гидальго, испанцу. Несмотря на вражду, отец уверен, что дед примет сына своей дочери, которая против воли отца сбежала с нищим Верном. Но отец не простил. Дон Исидро поклялся когда-то убить Верна. И он сделает это. А 6-летнего Иоханнеса оставил умирать одного в пустыне. Но мальчик выжил.
Очень интересно описано путешествие. Хотя я так и не поняла, почему из Сан-Франциско нельзя было доехать морем, не пересекается несколько горных хребтов, пустыню, опасаясь набегов воинственных индейских племён. Интересно было читать про жизнь мальчика в доме у родника, про его дружбу с индейцами, их культуру и обычаи и любовь к пустыне. Про историю Лос-Анджелеса - целая историческая справка. Гуглила, эта часть на самом деле правдоподобна. Ещё превосходная история про табун диких лошадей. Всё это я люблю и написано хорошо. НО потом все скатилось в какой-то нудный и скучный женский роман, злобные злодеи и любовная приторная любовь, бездумные женские поступки и страдания юного Вертера, вот это вот все.
Код:
О, Мегги, Мегги, любовь моя... Мэгги, я потерял тебя...

это реально цитаты из книги. Такое я вообще не люблю. И стало очень многословно и муторно. Ну не дается автору любовная линия - может, не нужно было ее и вставлять? А линия с сестрой русского декабриста... ну это вообще ужасно. Поэтому я не знаю, какую оценку книге поставить.
Но в любом случае, КРАСПАПА, спасибо за совет.

Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:

Вот еще что. В самом начале никак не могла понять, кто есть кто, так как героев звали: Фарлей, Флетчер, Финней и Фразер. Если Фразера (з и р) я еще смогла отделить от остальных, то Фарлей и Финней так до конца книги и были для меня одним целым. :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2025 15:26     Ответить с цитатой

Ник_Сон
Спасибо за отзыв. Для меня Ламур всё-таки автор вестернов (хорошие парни в белых шляпах, плохие в черных), а вот эта вещица ближе к Брет Гарту.
Мне рассказы у Брет Гарта очень нравятся.
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2025 16:01     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
Нет я Наташу не винила за ее отношения с Куракиным.

Я тоже не винила )) Мария выше писала, что история с Курагиным у нее в школе вызывала возмущение. Это сейчас мы уже можем понять героиню. Наташа не была мастерицей тех социальных игр в свои 15-16 лет, в которые Безухова играла виртуозно. Князь Андрей попросил Наташу обращаться к Пьеру со всеми проблемами. Поэтому жена Пьера была для Наташи человеком, которому она доверяла априори. Она не знала, что это два противоположных с точки зрения нравственности человека. И жена Пьера устраивает сближение Наташи с Курагиным. Более того, на фоне побед над мужчинами (Борис Друбецкой, например), к которым она специально и не стремилась, но которые подпитывают ее гордыню, она получает холодный и даже оскорбительный прием у Болконских. Тут даже зрелая женщина могла бы что-нибудь выкинуть. А что уж говорить про юную девочку.

Баба Маня писал(а):
Болконский, при всей его привлекательности, как героя, не любил ни свою жену, ни Наташу.
Свою жену он не любил, он, когда женился, толком ее не знал. А Наташу он любил, но эта любовь была на втором месте после чести. И только перед смертью у него происходит переоценка ценностей, и он позволяет себе настоящее чувство. Это в моем восприятии так. И Наташа, и Пьер, оба встретились со своей тенью. Пьер через брак с Элен, Наташа – благодаря истории с Курагиным. И они уже стали достаточно зрелыми, чтобы быть счастливыми вместе. Где-то встречала такую мысль, что первая любовь, которая приходит к человеку, редко бывает счастливой, потому что она дается для развития души.

Баба Маня писал(а):
И в тот год, когда мы в школе изучали "Войну и мир" как раз вышел фильм Бондарчука
Я этот фильм смотрела и пересматривала. По-моему, Тихонов прекрасно справился с ролью. А вот актриса, которая княжну Марью играла, мне вообще не понравилась. Но это – очень субъективно. У меня мой внутренний образ Марьи просто совсем не совпал с образом, который был в фильме.

Баба Маня писал(а):
Толстой очень хороший писатель, даже великий, но зануда.
Мне кажется, что Толстой – прекрасный семьевед. Он так точно создал образ семьи Ростовых, атмосферу семьи, в которой дети росли, отношения между родителями и детьми, и характеры выросших детей. И образ семьи Курагиных, и какие дети вырастают в этой семье. Практически, пособие для психологов ))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Venga
Ясельки
Ясельки

На сайте с 26.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2025 21:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Кто нибудь может поделиться книгой Полярная Терапмя Стоуна Рэндольфа ?
Нигде не могу найти и купить её в электронном варианте
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2025 16:38     Ответить с цитатой

Библиомания-2025
Прочитала совет Оли okuznechik
Ной Гордон «Лекарь. Ученик Авиценны»
Исторический роман про европейское Средневековье. Вместе с главным героем, Робом Колем, я пережила увлекательнейшее путешествие из Англии эпохи норманнского завоевания буквально через полмира, в Азию, в далекий город Исфахан, где в то время жил, лечил и писал трактаты лучший лекарь того времени — Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, известный европейцам как Авиценна. Все, что происходит с Робом описано подробно и одновременно захватывающе. В романе нашлось место для всего: и для любовной линии, и для дворцовых интриг, и для войны, и для эпидемии чумы, и для загадок, и, конечно, в первую очередь для медицины. Ною Гордону в своем романе удалось создать аутентичное, своеобразное полотно жизни самых разных народов: англичан, шотландцев, евреев, персов. Удивительнейшая книга!
okuznechik
Оля, большое спасибо за совет, получила огромное удовольствие! :give_heart:

okuznechik Сегодня День Рождения!
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2025 16:45     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, спасибо за отзыв. Рада, что совет позволил пережить захватывающее приключение)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2025 20:00     Ответить с цитатой

Воспользовалась флешмобом как волшебным пенделем
В рамках Библиомании-2025 прочитано
Энди Вейер "Проект Аве Мария"

Твердая научная фантастика, а уж тем более космическая - жанр, довольно далекий от моих обычных предпочтений. Но ради расширения кругозора бывает интересно почитать.
Вейер пишет увлекательно, хорошо выстраивает композицию романа. На мой вкус было многовато технических подробностей, но я понимаю, что жанр обязывает. Также из жанровых особенностей, которые автор неоднократно использует, отмечу вот эту киношную ситуацию, когда все почти совсем пропало, по герой, вися над бездной на одном пальце, все же всех спасает. Первый раз прикольно, второй уже как-то ну....
Персонажи тоже довольно забавные. Пара выдающихся ученых, которые такие "вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так зачем зря время терять". Эта железная женщина Стратт. Русская космонавтка, которая хлещет водку стаканьями.
При всем этом совершенно очевидно, что Вейер любит людей и вообще оптимист, такой в целом хороший парень. Это всегда приятно.
В общем, на мой взгляд, "Проект Аве Мария" - это достойный образец коммерческой научной фантастики, написанный со знанием дела. Была рада познакомиться.
*Selena* , спасибо за совет!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2025 21:18     Ответить с цитатой

Карен Одден. Под скорбной луной.

Дослушала детектив на Яндекс. Книги. Второй из серии про инспектора Майкла Корравана, который работает в Скотленд-Ярде.
В этот раз детектив расследует дело про столкновение двух кораблей, в результате которого погибло много людей.

Мне очень нравится исполнитель, Александр Гаврилин. Великолепно озвучивает текст.

И проблемы, которые раскрываются в ходе расследования, нельзя не назвать актуальными. Например, есть такая организация «Ирландское республиканское братство», которое устраивает террористические акты, например, взрыв в театре. И ненависть ряда англичан, потерявших своих близких, обращается на всех ирландцев. От действий радикалов страдают и англичане, и сами ирландцы. Меня всегда ошеломляет и тревожит, когда агрессия по национальному признаку легко вспыхивает и быстро распространяется как пожар.

В книге время действия – конец девятнадцатого века, но, кажется, что проблемы межнациональных отношений и в 21 веке могут полыхнуть внезапно, достаточно небольшой искры. И, как и в книге, кто-то может использовать нетерпимость в своих целях.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2025 22:03     Ответить с цитатой

Добрый вечер, уважаемые УФ!

С. Ричи Наукообразная чушь

Прочитала совершенно дивную книгу, посвященную мошенничеству в науке. Очень увлекательно и интересно читать. Забавно, что ученые, подтасовывающие результаты, выглядят в ней не чудовищными злодеями, а адаптивными людьми, встраивающимися в систему.
Если система требует публикаций (см. знаменитое «Публикуйся или умри!»), будут вам публикации – нарежем одно серьезное весомое исследование на десяток маленьких, получится десять статей вместо одной. Если требуется поднять индекс цитирования – займемся самоцитированием или организуем картель цитирования. А еще лучше возглавить какой-нибудь «хищный журнал» и требовать от подающих заявки на публикацию цитировать свои статьи, ну, или статьи из своего журнала.

Нужна надежность результатов по критерию Фишера, займемся φ-хакингом и подгоним результат под требуемые показатели, или даже сделаем вид, что исследовали что-то совсем другое, что случайно оказалось соответствующим заветному 0.05 по Фишеру.
А если никак не удается выйти на заветные показатели, можно лингвистически подкрутить их, формально никого не обманывая, например, так:

Цитата:
• “тенденция в направлении к статистической значимости” (для результата с p < 0,06),
• “весьма значимый” (p = 0,09),
• “в значительной степени значимый” (p = 0,065),
• “едва ускользнувший от статистической значимости” (p = 0,0789),
• “колебался в районе статистической значимости” (p = 0,061),
• “очень близко подошел к границе статистической значимости” (p = 0,051),
• “не абсолютно значимый, но весьма вероятно” (p > 0,05).

А еще можно составить дивный пресс-релиз, где информация будет подана так, что все ахнут, увидев наши впервые в мире полученные доселе невиданные результаты. Например, так:

Цитата:
Если мы обнаружим, что употребление большего количества кофе коррелирует с более высоким IQ (кстати, так и есть), то нельзя будет сделать вывод, будто “кофе повышает IQ”[503]. Причинная стрелка может с таким же успехом указывать в противоположную сторону: вы умнее – и поэтому пьете больше кофе. Либо же и то и другое может быть обусловлено неким третьим фактором, например принадлежностью к более обеспеченной социально-экономической группе – что делает людей здоровее, а следовательно, повышает их IQ, а еще приводит к тому, что люди пьют больше кофе, поскольку в их социальных кругах это модно[504]. Незатейливые и набившие оскомину рассуждения, однако же в 33 % пресс-релизов, изученных учеными из Кардиффского университета, осторожность в отношении причинно-следственных связей отбрасывалась, и звучало все так, будто результаты наблюдений, показывающие корреляцию, получены в ходе рандомизированного эксперимента, в котором причинно-следственные связи как раз можно было бы установить[505].

Очень захватывающая книга. Ее единственное слабое, на мой взгляд, место – это рекомендации: что делать, чтобы оздоровить науку. Например: давай статистику по экспериментам ученых будем отдавать на аутсорс. Пусть этим займутся независимые агентства… Ага, так и видится море конфликтов интересов, которые тут же будут возникать по горячим следам. А какие возможности для коррупционной составляющей?

Или давайте создадим специальные журналы для публикации отрицательных результатов экспериментов: все так и побежали публиковать отрицательные результаты, когда прославить и обогатить тебя могут только результаты положительные. Детский сад, штаны на лямках.

Испытала много положительных эмоций в процессе чтения, особенно, помню порадовали успехи фекальной трансплантологии при лечении аутизма. Поэтому к прочтению рекомендую.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 268
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2025 10:16     Ответить с цитатой

Библиомания 2025
прочитала совет nastyak Бен Ааронович "Реки Лондона"

Об этой книге слышала несколько раз, все почему-то ее дружно сравнивали с Гарри Поттером. Прочитав, я поняла, что сравнивать их нельзя, но книга мне очень понравилась. Она о констебле лондонской полиции, чернокожем парне Питере Гранте, который случайно допросил свидетеля-призрака и попал на службу в "магическое" отделение полиции. Они с начальником расследуют на первый взгляд не связанные убийства людей с повреждением лиц, с которых все и началось, и пытаются примирить конфликтующих духов рек Лондона. Всего здесь в меру, и магии, и реальности, и даже период ученичества Питера включен, и штаб-квартира магическая есть, но вот магические, мифологические и исторические пласты имеют более глубокую и серьезную историю, чем у Роулинг. И связанную именно с городом, с его географией, историей, легендами вплоть до римлян. Сноски буквально на каждой странице, описания города очень подробны и точны.
Из-за исторических подробностей поставила 4,5, пару раз пришлось серьезно посидеть в поисковике, чтобы понять, где какие реки и исторические деятели. Но цикл читать продолжу, история Питера Гранта хороша.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 15, 2025 13:44     Ответить с цитатой

Talina
Очень рада, что книга понравилась. На русском есть еще две. Может, когда-нибудь и остальные переведут
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 9 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: