Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.09.08 Сообщения: 2358 В дневниках: 384 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива Карта № 009454
Добавлено: Вс Июн 29, 2025 22:39
djv
1. МК -21
2. 13 ход ИНДИЯ + БРИГ
3. https://www.livelib.ru/book/1008987226-lunnyj-kamen-satapura-sudzhata-massi «Лунный камень Сатапура» Суджата Масси
4. История о женщине юристе Первин Мистри, которая направлена во дворец убитого махараджи для общения с двумя махарани – матерью и вдовой, которые соблюдают ритуал «пурду» и не могут общаться с мужчинами. У этих двух женщин разногласия по поводу дальнейшего образования наследника и Первин должна их рассудить. При этом она расследует причины гибели самого махараджи и его старшего сына. Но это не детектив в чистом виде, скорее какой-то приключенческий романчик. Атмосфера Индии передана достаточно хорошо. Но поведение самой Первин Мистри как-то не вяжется с тем временем. Я даже в какой-то момент озадачилась, а в какое же время происходит действие? А, нет, в начале 20 века. Очень уж современная и прогрессивная главная героиня. Тут как бы неувязочка… В общем в книге есть все и джунгли с обезьянами, и национальная еда, и начало любовной линии, и убийства, и тайные исчезновения, и асаны йоги, и тонкая политика. Это как оказалась вторая книга из серии, но отлично зашла как самостоятельное произведение.
5. Америка + Порт
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2962 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Пн Июн 30, 2025 8:50
1. МК-13
2. 5 ход - 7. Россия + МОРЕ
3. Мария Данилова. Двадцать шестой
https://www.livelib.ru/book/1012629916-dvadtsat-shestoj-mariya-danilova
3. Это можно сказать сборник рассказов. Как коллейдоскоп, воспоминания из детства - какие-то истории ты помнишь очень ярко, до мельчайших подробностей. Вот и в этом сборнике объединены воспоминания детей, они помечены некими вехами, по которым можно понять, какой это был год -смерть Черненко, Спитак, Лебединое озеро по телевизору. А 26 это номер трамвая, на котором периодически катаются эти люди. Тут 5 семей, 5 детей из разных семей точнее.
Тёплые, душевные жизненные истории, улавливаешь сходство, приятное ностальжи. Очень трогательно про дедушку и Асю, внучку, заменившую ему умершую любимую жену. Про музыкалку. В рассказе Ножки Буша я дважды плакала.
12. Америка + ПОРТ.
Соколик
1. БК-10
2. 10 ход, выпало 3, переход на поле 30 Изящная словесность. Прочитайте книгу, которую читают герои книг, фильмов, сериалов.
3. Воспользуюсь жетоном кот в мешке.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28342 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Июн 30, 2025 11:57
djv
1. МК-15
2. Ход 3. Поле 8. Япония + ТРЮМ.
3. Тэру Миямото. Узорчатая парча https://www.livelib.ru/book/1000108036-uzorchataya-parcha-teru-miyamoto
4. Спустя 10 лет после развода случайно встречаются бывшие муж и жена. БМ отнёсся к встрече равнодушно, а вот БЖ не может успокоиться, для нее гештальт не закрыт. Она давно уже второй раз замужем, у нее ребенок инвалид, которым она занимается с завидным упорством, но вот та история с "двойным самоубийством", которое совершили ее БМ и его любовница, до сих пор не даёт ей покоя. И она начинает писать ему письма, пытаясь понять ту ситуацию. Письма бумажные, которые они пишут друг другу долго, медленно, вспоминая и рефликсируя.
Собственно, этот роман это книга в письмах, в которых раскрываются характеры наших героев, они переосмысливают какие-то поступки, пересматривают свою жизнь. И делают новые выводы.
Книга абсолютно японская, она пронизана японским менталитетом, она медленная, тягучая, но интересная.
5. Ход 4. Поле 10. Австралия + РОМ.
В КЧЧ обсуждают Левантовского, мне же тоже надо)))) Тем более, сравнивают с "Петровыми в гриппе...", а книга Сальникова мне очень нравится.
Но с семьей Саратовых любви, к сожалению, у меня не случилось. Написано бойко, хорошим языком (порой нецензурным ), но утомительно многословно и ни о чем.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Июн 30, 2025 16:53
djv
1. МК-8
2. 9. Бомба. Поле - сюрприз. Точка, точка, запятая. Прочитайте книгу с любыми знаками препинания в названии.
3. Дженни Нордберг.Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье.
https://www.livelib.ru/book/1009635949-podpolnye-devochki-kabula-istoriya-afganok-kotorye-zhivut-v-muzhskom-obliche-2e-izdanie-dzhenni-nordberg
4. Это нехудожественная книга. Автор журналистка, исследовавшая практику "бача пош", когда девочек до определенного возраста воспитывают как мальчиков и выдают за мальчиков. Причины, проблемы, последствия. Находит параллели с другим странами. Информация для меня новая, но воспринимаешь ее только головой, эмоционально книга не сильно затронула. Но не жалею, что прочитала, открылось еще одно окошечко в загадочный восточный мир.
Я по-моему закончила, поэтому заявка на второй круг
1. МК-8.
2. Прохожу карту 2 раз.
3. Выбираю малую карту.
1.БК-10
2. 10 ход, выпало 3, переход на поле 30 Изящная словесность. Прочитайте книгу, которую читают герои книг, фильмов, сериалов.
Использован Жетон КОТ в МЕШКЕ
Генератором случайных чисел выпало 17 Книга как песня! Книги о которых написаны песни.
3. Лорд Альфред Теннисон " Волшебница Шалот "( "Леди Шалот")
4. Это небольшая баллада , которая вдохновила столь многих, что просто удивительно.
Прерафаэлит Джон Уильям Уотерхаус создал прекрасное полотно в стиле романтизма.
Loreena McKennitt спела балладу The Lady Of Shalott, звучащую очень романтично и средневеково.
Я узнала про это произведение Теннисона из современного детектива Карен Одден " Вниз по темной реке".
Существует несколько переводов на русский. Классической считается версия Константина Бальмонда. Звучит она поэтично и плавно, но, на мой взгляд, больше подходит тем, кто знает историю о Шалот. В версии Светланы Лихачевой , с моей точки зрения, лучше объяснена сама легенда, хотя не так плавно текут слова и рифмы, в сравнении с Бальмонтом. Находила в недрах интернета подстрочный перевод Лилии Внуковой, а так же, какие то безымянные. Есть , кстати, несколько аудиоверсий.
Сюжет вкратце ( перевод Лихачевой) :
Цитата:
Часами долгими подряд
Она волшебный ткёт наряд.
Проклятью сбыться, говорят,
Коль труд прервет она, чтоб взгляд
Склонить на замок Камелот.
История грустная. Волшебница Шалот умерла от любви к мужчине, который не знал о её существовании.
Знакомство с балладой занимает 10 минут времени. Но это, если читать один вариант перевода. ))) Мне показалось интересным изучить несколько версий.
4. Соколик в задании написано , что нужно прочитать книгу. Не знаю, засчитаете ли ответ. К леплессиям готова. "Алые паруса" Грина в режиме ожидания))).
«У парсов такой девиз: добрые помыслы, добрые слова, добрые дела…»
Экзотическая Индия первой четверти ХХ века. Главная героиня, Первин Мистри, работает поверенным в юридической компании своего отца. Для 20-х годов прошлого века это нонсенс, ведь женщины в индийском обществе считались неспособными к самостоятельности и не имели возможности распоряжаться своей судьбой. Однако Первин, благодаря поддержке семьи, окончила Оксфорд и стала одной из первых женщин-юристов в Индии.
В романе раскрываются такие темы, как политическое устройство Индии первой четверти 20 века и взаимоотношения этой страны с Англией; место женщины в индийском обществе; мусульманские традиции и слепое следование им; любовь и дружба; отношения отцов и детей и многое другое, приправленное индийским колоритом и красками и завернутое в формат детектива. У автора очень органично получилось вплести в детективный сюжет национальные и культурные особенности народа парсов, к которому принадлежит Первин и многие из ее окружения. А также было интересно узнать особенности жизни мусульман-суннитов, интересы членов семьи которых Первин предстоит защищать, как юристу.
Обратила внимание, что «Малабарские вдовы» - это первая книга цикла про Первин Мистри. На русский язык переведены еще, как минимум, две: «Лунный камень Сатапура» и «Принц в Бомбее». Добавила и их в свой виш.
5. Следующее поле 3. Испания + БУХТА. Прочитайте книгу об Испании, действие которой происходит в Испании или книгу испанского автора.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы