Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
РОССИЯНЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВУХ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ
Но... попозже! 
Летние напитки. Кулинарный флешмоб
Китай самостоятельно
виза, маршруты, лайфхаки, отзывы

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
В дневниках: 630
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2025 16:09     Ответить с цитатой

Ялт@
У нас в Губей была похожая история, зашли вечером в кафе, а там все рано же закрывается, но сидит группа людей, ест. Мы поняли, что это сотрудники ужинают. Извинились и вышли. За нами вслед выскочил мужчина, с куриной лапой в руке :haha: Через переводчик спросил, чем я могу вам помочь? Мы говорим, да вот, обедали у вас, хотели и поужинать, понравилось, но видим, что вы уже закрыты.
Он нас завел внутрь, и мы поняли, что это хозяин кафе. Заставил повара пойти нам приготовить, что мы выбрали, чаю зеленого налил, потом еще с нас за пиво и рис не взяли плату, только за основное блюдо.
Короче приятные китайцы, молодцы.

Еще обратила внимание как в транспорте, если место освобождается, и люди видят, что вы вдвоем, сдвигаются, дают возможность вместе сесть. Прямо растрогалась, у нас такого ни разу не встречала.

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

А еще была история у меня. В пекине в Старбаксе выпустили сувенирных медвежат в китайских костюмах. И я хотела такого дочке привезти, но нигде не могла найти, обходила кафе за кафе. В результате спросила девочку в Старбаксе возле гостиницы, как бы мне узнать, где такие есть. Девочка написала в рабочий WeChat, ей ответили, где есть, она мне прислала ссылку на карте. Но пока я дотуда дошла, кафе закрылось (оно было в офисном здании). А назавтра мы уезжаем в Губей.
Я взяла и написала этой девочке в чат, куда она мне карту пересылала, та отозвалась, заказала доставку медведя в свое кафе, припрятала, чтобы его не купили, я вернулась через два дня и выкупила.
Такая история, тоже приятная. И почему-то кажется, что в России невозможная.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ялт@
Академик
Академик

На сайте с 25.09.06
В дневниках: 5167
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2025 12:18     Ответить с цитатой

Женщина с граблями
...с куринной лапкой в руке. Наверно я в прошлой жизни была китайцем, я так подсела на эти куринные лапки, тоже ела их. Особенно холодные маринованные мне зашли, не острые.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Света и Мишутка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.04
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2025 12:50     Ответить с цитатой

Дайте совет плиз по Пекину чего скачать для ориентации? В Дубае как то 2гис обошлись, тут точно же нет этой опции...
С оплатой еды и шмоток не должно быть проблем, у меня карты иностранных банков есть в долл.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2025 14:14     Ответить с цитатой

Света и Мишутка
Обязательно Amap скачайте, это карта для транспорта, строит маршруты на выбор - хоть такси, хоть общественный, пешие переходы тоже учитывает. Мы только по ней ходили, очень удобно. В метро видела, что китайцы тоже ей пользуются.

Что касается отсутствия проблем при наличии карт - а вот ни фига. У них другая вселенная, все ОЧЕНЬ цифровизированно, и есть масса мест, где можно только куаром рассчитаться из Алипея или Вичата, а карты не берут - тупо нет терминалов. В основном это касается мелкого бизнеса типа кафе, фруктовых киосков. Но это не то, что "я не хожу по рынкам, поэтому буду везде рассчитываться картой" - терминала не нашлось в одной из крупных сетевых кофеен в самом центре Пекина, а в следующей кофейне терминал нашелся, но наша карта не проходила (до этого проходила везде). В общем, у нас в последний день кончились деньги на Алипее и наличка, и мы остались без кофе.
Если платишь наличкой, сдачи как правило не дают и даже написано об этом, например, в автобусе.
Поэтому, если есть карты иностр банков, я бы рекомендовала все-таки поставить Алипей и привязать к нему такую карту. Тогда вы в максимально удобной позиции будете и везде 100% сможете рассчитаться :aga-aga: Алипей это оочень удобно, в нем и меню ресторанов можно смотреть и сразу заказывать, и за транспорт за любой рассчитываться легко.
Вот наличка при наличии алипея и карты 100% не нужна. Мы брали для подстраховки 1000 юаней на двоих, в конце поездки просто спустили в магазине, еще и на курсе потеряли - карта и алипей выгоднее.

Для общения с местными может пригодиться Вичат, мы ставили, нам с ресепш отеля на него писали и мы им - удобно.

Добавлено спустя 48 секунд:

А, Алипей еще нужен для вызова такси. Можно и из Amap вызывать и из каких-то приложений, но в Алипей выгоднее.

Добавлено спустя 13 минут:

Обязателен переводчик в телефоне, который переводит при наведении камеры - читать меню, расписания, да вообще все. Потому что даже на английский мало где есть перевод, все только на китайском.
У меня (и по отзывам, которые я читала до поездки) отлично работал встроенный переводчик айфона, я не качала ничего доп. Если у вас не айфон, то лучше заранее скачать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Ялт@
Академик
Академик

На сайте с 25.09.06
В дневниках: 5167
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2025 22:14     Ответить с цитатой

Мы приложение didi установили отдельно и по нему заказывали такси.
Но к нему надо карту привязывать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Света и Мишутка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.04
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2025 10:55     Ответить с цитатой

Женщина с граблями
Спасибо. Для алипея роуминг должен быть, верно?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Женщина с граблями
Профессор
Профессор

На сайте с 03.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 03, 2025 11:23     Ответить с цитатой

Света и Мишутка
для алипея нужен работающий интернет, можно свою симку в роуминге, можно купить есим или китайскую симку на месте.
у нас алипей был привязан к российским номерам, для которых передача сотовых данных была отключена, а пользовались мы есим с трип.ком, все отлично работало во всех территориях, где мы были, даже в горах на китайской стене.

И вот еще, да, есим. Очень рекомендую покупку есим на трип.ком. Стоит копейки, работает как часы. Я раньше покупала есим российских фирм за тысячи рублей, про цену роуминга вообще молчу.
На трип.ком симка для Китая, например, по курсу стоила меньше 500 рублей на 10 гигов, я все 8 дней и в интернет ходила и в инстаграм и звонила все время по видео семье - на все хватило. Плюс с этой есим работают все наши телеграмы, вотсапы и прочее, что при подключении, например, к отельному вайфаю, отрубалось (помним про китайский файрвол). Так что стронгли рекоммендед.
Мы в феврале с дочкой в Тайланде тоже ими пользовались за какие-то очень смешные деньги был 5g интернет везде и всегда.

Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:

Ялт@ писал(а):
Мы приложение didi установили отдельно и по нему заказывали такси.
Но к нему надо карту привязывать.

Карту привязывать необязательно, просто при вызове нужно выбирать тариф, который с оплатой наличкой. При этом он менее выгодный всегда и не всегда высвечивается в принципе :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории. » ЮВА - Тайланд, Вьетнам, Китай, Индия и другие страны
Страница 8 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Перейти: