Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8145 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Июн 27, 2025 23:40
В рамках краткой версии "10 негритят" прочитала книги:
Чезаре Л. "Краткая история пасты"
Если вы услышите словосочетание "итальянская кухня", то почти наверняка представите пасты от карбонары до болоньезе, пиццу, лазанью... Но прочитав эту книгу-исследование поймете, что это всё не относится к традиционной итальянской еде, всё сплошь новодел, как минимум в том виде, в каком мы это знаем как самые популярные блюда современной ресторанной мировой индустрии. Интересно, но возможно слишком детально. Рецепты настоящих итальянских блюд тоже имеются, но для меня это не было целью.
Шишкин И. "Под фартуком"
Книга скорее про общепит. Зачем люди открывают свои заведения и как делать это правильно. Про поварскую профессию. Для меня книга была подтверждением моих мыслей и взглядов на процессы и индустрию. Порадовалась своей "продвинутости")) В рамках нашей "пробы пера" В сфере общепита считаю такое чтение полезным. Возможно книга несколько узконаправленная...
Шишкин И. Жареные факты
Ну тут всё как я люблю. Про еду разные интересные сведения и факты. Много нового и вызвавшего удивление и попытку разобраться в вопросе подробнее. В книге есть классные рецепты и лайфхаки по приготовлению. Книга заслуживает от меня твёрдой "5"
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Июн 28, 2025 11:40
tatyana_nvkz писал(а):
nastyak писал(а):
Только что дослушала, очень понравился роман, прямо здоровский:
Михаил Левантовский "Невидимый Саратов" https://www.livelib.ru/book/1012571480-nevidimyj-saratov-mihail-levantovskij
Отличный современный роман про семью, в которой есть родители и их дочь-восьмиклассница. Они очень любят друг друга, но в последнее время между ними накопилось что-то непроговоренное, которое и вылилось в события, составляющие канву этой книги. Все действие происходит в один день.
Мне кажется, книга особенно понравится тем, кто в "Петровых в гриппе" оценил поэтичность и волшебный бред.
Саратов классный!
Тоже дождалась озвучки и запойно прослушала.
Так увлеченно писали про эту книгу, что теперь тоже слушаю. Очень нравится стиль автора, наполненный метафорами, такой почти поэтический. И про письма! Какие письма! Сразу вспоминаются письма, которые сама писала и получала. Волшебный романтический лифт ))
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Сб Июн 28, 2025 22:33
Alissalut
Да, Алиса, мне очень понравился стиль Левантовского. Поэзия, ирония, свет - такие ощущения от него.
Поделись, пожалуйста, потом итоговыми впечатлениями от книги.
_________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Июн 28, 2025 23:27
tatyana_nvkz
Книга мне понравилась. Действительно, можно слушать запоем.
Скрытый текст:
И я разделяю твои мысли и вопросы. Тема буллинга, тема одиночества Жени в классе, ее уязвимости развернута, но финал остается открытым. Как она будет дальше? Сможет ли вернуться в этот класс?
Мне кажется, что автор эту тему взял по касательной, больше, чтобы показать про разрыв контакта в семье, в результате чего Оля не знает многого важного про свою дочь и ее поступки. Но для меня эта тема второго плана воспринималась как одна из наиболее значимых. Трагично, что в классе не нашлось ни одного человека, который бы выступил на стороне Жени. Автор чуть – чуть не до…не досказал, не дораскрыл. Для меня осталось большой загадкой, почему Катя стала инициатором травли. Кроме отсутствия контакта (временного) требуется еще что-то, что не очень вписывается в характеристику героев и семьи Кати.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15114 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Июн 29, 2025 8:55
В рамках игры 10 негритят прослушано
«Падшие из ада» Илья Шумей
Вторая часть из серии Страна овец мне понравилась больше.
Герметический триллер, хотя это скорее всего фантастика.
Люди, прошедшие Психокоррекцию и нашедшие свое место под солнцем живут в огромного небоскребе «Айсберге». Олег, как раз один из них. Он занимает квартиру на 288 этаже, его уже жена Кристина занимается музыкой, сам он коллекционирует часы. Олег почти счастлив. Ведь после случившегося пять лет назад, он все же решился пройти Психокоррекцию и начал свой путь наверх.
Но не все смирились с этим феноменом, есть «чистые», которые продолжают бастовать, но кто же их слышит. И вот в один прекрасный день, в «Асберге» отключают свет и перекрывают входы-выходы. Люди на верхних этажах тихо ждут, когда же возобновят подачу электричества. Но этому быть не суждено.
Денег нет, воды нет, электронная прислуга не функционирует, как люди отнесутся к этому, смогут ли остаться людьми?
Олег и Кристина решают все же спуститься вниз, но что их ждет по пути к свободе.
Для меня это сильная книга, во что превратится человек, когда нет над ним власти, как будут выживать люди, и люди ли еще они?
Хоть автор и говорит, что именно подвергшиеся Психокоррекции могут слететь с катушек, но вспомните обычную жизнь, нас же не корректируют, но в экстренной ситуации как поведет себя тот или другой индивидуум вообще непредсказуемо.
8/10.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28864 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пн Июн 30, 2025 0:20
Alissalut писал(а):
Так увлеченно писали про эту книгу, что теперь тоже слушаю. Очень нравится стиль автора, наполненный метафорами, такой почти поэтический. И про письма! Какие письма! Сразу вспоминаются письма, которые сама писала и получала. Волшебный романтический лифт ))
А количество матов не смущает? По-моему, их здесь не меньше, чем в "Башне тишины".
Или это другоэ?
Цитата:
- Ох*ительно-восхитительно, - произнесла заколка, и ее, казалось, никто не слышал, никто из тех, кто мог бы помочь. - Я ку-ку, приехал. Прекрасный день, чтобы сойти с ума. Красота. Вот как оно, значит, происходит. Замечательно, просто супер. Спасибо, жизнь, спасибо всем. У-у-ух, б*ять, дайте деду таблеток. Что за ебатория вообще? Почему именно сейчас, а?
Поэтический текст, да
Вот в "Вегетации" мат был уместен. А в "Невидимом Саратове" - нет.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Июн 30, 2025 10:29
Шагане писал(а):
А количество матов не смущает? По-моему, их здесь не меньше, чем в "Башне тишины".
Да, прекрасно, когда автор умеет без... Наличие или отсутствие обсценной лексики - это только один из множества факторов, которые влияют на восприятие книги. Для меня в этой книге было что-то еще кроме матов. Фокус внимания был не на них.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5359 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Июн 30, 2025 16:57
Библимания 25, прочитано Дженни Нордберг.Подпольные девочки Кабула. История афганок, которые живут в мужском обличье.
Это нехудожественная книга. Автор журналистка, исследовавшая практику "бача пош", когда девочек до определенного возраста воспитывают как мальчиков и выдают за мальчиков. Причины, проблемы, последствия. Находит параллели с другим странами. Информация для меня новая, но воспринимаешь ее только головой, эмоционально книга не сильно затронула. Но не жалею, что прочитала, открылось еще одно окошечко в загадочный восточный мир.
Ksiu, спасибо за совет!
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 10939 В дневниках: 1651 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 12:22
В рамках Библиомании прочитала совет ИРРА Суджата Масси "Малабарские вдовы"
Экзотическая Индия первой четверти ХХ века. Главная героиня, Первин Мистри, работает поверенным в юридической компании своего отца. Для 20-х годов прошлого века это нонсенс, ведь женщины в индийском обществе считались неспособными к самостоятельности и не имели возможности распоряжаться своей судьбой. Однако Первин, благодаря поддержке семьи, окончила Оксфорд и стала одной из первых женщин-юристов в Индии.
В романе раскрываются такие темы, как политическое устройство Индии первой четверти 20 века и взаимоотношения этой страны с Англией; место женщины в индийском обществе; мусульманские традиции и слепое следование им; любовь и дружба; отношения отцов и детей и многое другое, приправленное индийским колоритом и красками и завернутое в формат детектива. У автора очень органично получилось вплести в детективный сюжет национальные и культурные особенности народа парсов, к которому принадлежит Первин и многие из ее окружения. А также было интересно узнать особенности жизни мусульман-суннитов, интересы членов семьи которых Первин предстоит защищать, как юристу.
ИРРА
Ирина, большое спасибо за совет! С удовольствием окунулась в индийский колорит! Очень порадовало, что у цикла про Первин Мистри еще парочка книг переведена на русский язык. Добавила и их в свой виш.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4623 В дневниках: 3186 Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Июл 02, 2025 13:58
Мария Орунья "Скрытая бухта"
Мне очень понравилась эта книга. Автору удалось очень гармонично совместить семейную сагу на фоне исторических событий, детектив и тайны прошлого. И несмотря на множество трагических событий, описываемых в книге, ей удалось передать трепетное отношение к своей стране, которое так мне импонировало у горячо любимого мною Карлоса Руиса Сафона.
И очень понравилось прекрасное послесловие автора, где она описывает что в книге было правдой, что выдумкой, какие события происходили в реальности и какие места, описываемые в книге, есть в действительности.
В книге две сюжетные линии. Одна - настоящее время. Другая - дневник одного из персонажей, пока не известного, описывающий события примерно 70 - летней давности.
Небольшой городок Суансес в провинции Кантабрия на севере Испании. Молодой англо-испанец ( отец - англичанин, мать - испанка ) Оливер Гордон унаследовал от своей матери виллу Марина на берегу моря и решил переоборудовать здание в небольшой отель. При ремонте, в подвале, в одной из стен был обнаружен скелет младенца и небольшая подвеска, изображающая некое безобразное чудовище, пожирающее змей. Понятно, что находка такого рода не была обделена вниманием полиции. Дело поручили инспектору Валентине Редондо, исследование останков проводила подруга Валентины Клара Мухика.
Параллельно, из дневника, читатель узнаёт о не простой жизни семьи Фернандес. Отец, мать и четверо детей вели скромную, но счастливую жизнь. Пока не началась гражданская война. Автор не вдавалась в политику и выяснение кто прав, кто виноват. Она описывала события, страшные и тревожные, с точки зрения простого обывателя, скромного, в данном случае, крестьянина. Жители деревеньки, где жила семья Фернандес, пытались скрыться от обоих сторон конфликта. Они убегали в горы, прятались в пещерах, пока самолёты тех и других бомбили их дома. Тяжёлое, страшное время. Сначала гражданская война, потом Вторая мировая. Не все из семьи Фернандес выжили. Оставшиеся пытались как-то приспособиться и устроить свою жизнь. В основном в дневнике рассказывается о жизни и судьбе предпоследнего ребёнка Фернандесов, красавице Хане.
А в настоящем страшная находка открыла ящик Пандоры. За находкой последовали убийства. Причём были убиты люди никак не связанные ни друг с другом, ни между собой.
Расследование описано очень логично и последовательно. Понравилось, что автор не морочит читателя, не заставляет подозревать то одного, то другого, по крайней мере явно и намеренно.
Конечно, в финале сюжетные линии сойдутся, всё тайное станет явным и преступника найдут. И я поверила, что такое вполне могло быть. Страшно, когда человек становится одержим некоей миссией, для выполнения которой он готов на всё.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Чт Июл 03, 2025 11:38
Чарльз Кингсли. Дети воды – сказка для ребенка суши
Детская литература, милая сказка, специалисты утверждают, что это фэнтези, мне не особо важно, читаю, отдыхаю и наслаждаюсь. Начало, пока Том был трубочистом, для меня вообще бомбическое. Для деток лет с 5-6 идеально подойдет, хотя на мой взгляд ограничений по возрасту нет и взрослые тоже запросто могут присоединиться. С чудесными иллюстрациями Джексона, не знаю есть ли они в русском издании. Она такая поучительная, там все по полочкам разложено как ребенок должен себя вести, но так сладко написано и вроде бы это не про тебя .... , чудесная история
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5477 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Июл 04, 2025 16:53
В рамках игры "10 негритят" одолела
Лев Толстой "Война и мир"
Ну вот, я дослушала).
И теперь думаю, как написать отзыв .
Конечно, я не хочу писать сочинение, монографию или подробную рецензию – не готова, да и незачем, по-моему, – уж это произведение точно все читали, даже если и по принуждению).
Пожалуй, мне самой было интереснее всего проследить, насколько мои впечатления сегодня отличаются от школьно-подростковых. Этим и поделюсь.
Я не помню, в каком классе мы проходили «Войну и мир» (как, впрочем, и прочие произведения – для меня все школьные уроки литературы давно слились в одно неразличимо тусклое пятно; возможно, это «заслуга» учителей, конечно…)
Но я помню, как мама принесла мне из библиотеки (в их проектном институте была хорошая библиотека) четыре томика, и я начала читать… И сразу стало понятно, что в книге есть очень интересные для меня места – про молодежь, балы, любовь и прочую частную жизнь, и совсем не интересные – про войну, Кутузова, Наполеона и тому подобные исторические подробности.
Сейчас, при перечитывании, я обнаружила, что отлично помню все любовные коллизии, но совершенно как в первый раз читала про Бородинское сражение, про французов в Москве, и даже про масонство Пьера.
Последнее время я очень интересуюсь историей России 19 века, слушаю лекции, так что теперь мой интерес сместился в сторону описания исторических событий. Поэтому я с большим вниманием и даже удовольствием прослушала эти части, за исключением, правда, эпилога. Вот тут помучилась. Все эти абстрактные рассуждения были бы любопытны (о власти, о свободе и необходимости, об относительности взглядов историков), если бы не нудный менторский тон, которого совсем не ощутила в других частях книги. Но дослушала).
Это существенное отличие от юношеских впечатлений.
Но кое-что осталось прежним… К сожалению, должна признать, что мир основных толстовских героев мне так же не близок, как и раньше. Хотя чувства мои сейчас гораздо более спокойные.
К примеру, в школе мне активно не нравилась Наташа Ростова. Мне и сейчас она не нравится. Ну не по душе мне такие импульсивные и эмоциональные люди, что поделаешь. Однако, сейчас я в ней увидела и хорошую черту, которую очень ценю – искренность. И вот помню, какое возмущение вызвала у меня история с Анатолем Курагиным! Ну как она могла!.. А теперь увидела по-другому. Увидела совсем юную девочку, слишком неопытную, чтобы разобраться в своих чувствах, в первых женских порывах, чтобы отличить любовь от влечения. Будь она, опять же, не такой импульсивной и прямолинейной – могло бы получиться иначе. Но вот такой уж характер она имела… В общем, сильной антипатии не почувствовала к ней, так, поморщилась пару раз).
Возможно, отношение к Наташе улучшилось потому, что в юности я была без ума от Андрея Болконского (как и многие, наверное), и интригу Наташи с Курагиным воспринимала, как измену любви к Андрею. А сейчас вот совсем никаких чувств Болконский у меня не вызвал. Выросла я, наверное, из того возраста, когда девочки влюбляются в него…
Зато совершенно прежней осталась антипатия к Пьеру Безухову. И старалась понять, почему... Описание внешности сразу убивает, конечно, но не только же это... Все его поступки вызывали раздражение – и тогда, и сейчас. Глупая женитьба на Элен (он-то не был неопытным мальчиком, думаю). Доверчивость в делах управления имуществом. Духовные поиски, приведшие его в масонскую ложу, понять как раз могу. Поведение во взятой французами Москве и в плену – какая-то смесь благородства и недалекости (идея убить Наполеона). В общем, пыталась найти в нем хорошее, но почувствовать симпатию не получилось. Вот это приходящее на ум определение «большой ребенок» (причем и физически большой), как-то отталкивает, и все.
Я понимаю, что Толстой хотел показать внутреннюю эволюцию Пьера (как и Андрея, и Наташи), и могу проследить ход этой эволюции, но, видимо, идеи автора мне не близки, поэтому и конечная точка - душевное состояние героев после испытаний - отклика у меня не вызвала.
Не буду на всех героях останавливаться, их много, но вот что интересно: второстепенные персонажи вызвали у меня более теплые чувства, чем главные. Например, Васька Денисов очень понравился).
Но главное – родители Ростовы, граф и графиня. Вот кто прямо до слез! Какое отношение к детям! Вы только представьте – дела семьи в расстроенном состоянии, с деньгами плохо, и вот приходит к отцу сын, юный гусар, и сообщает, что только что проиграл в карты крупную сумму. И если долг не отдать – позор, смерть, прочие ужасы. И как ведет себя отец? Ни полслова укора, ни секунды сомнения! Полная поддержка и понимание! Полное доверие сыну. И полная помощь. Честно, в этот момент расплакалась, так тронуло… И конечно, Николай, сам понимая ужасность своего поступка, постепенно вернул отцу эти деньги из своего офицерского жалованья, но как это трудно – в такой вот момент не усомниться в своем ребенке, не разочароваться в нем из-за одного рокового поступка, не позволить даже тени разлада пробежать в семье!
А когда читала роман в школе, так даже не заметила этот эпизод.
И на фоне Ростовых - папаша Болконский, конечно… Опять же, запомнилось, что был такой вздорный старик, и какая-то безответная ничем не примечательная княжна Марья (я, кстати, очень расстроилась тогда, что Николай не женился на Соне, мои симпатии были на ее стороне полностью – бедная сирота, беззаветно любящая…). А теперь – слушала, и аж подпрыгивала от возмущения – какой отвратительный эгоист старый князь Болконский, какое безобразное отношение к детям, особенно к дочери! И к Марье, хотя и не полюбила ее, но отнеслась с бОльшим сочувствием теперь. И даже порадовалась за нее, когда она вышла за Николая.
Вот думаю теперь – если доведется дожить и перечитать лет через двадцать – даже интересно, как изменится мое отношение к героям тогда…
В заключение немного о начитке.
Слушала в исполнении несравненного Ильи Прудовского. До этого уже слушала в его начитке какой-то из романов Пруста, и тогда оценила мастерство этого чтеца. Абсолютно выверенные интонации, темп, паузы. Но здесь немного непонятно с вставками на французском языке, которых в тексте много. Я французский изучала в школе - можно сказать, это был мой любимый предмет, поэтому правила чтения помню довольно хорошо. И вот что удивило, когда слушала: при прекрасном произношении (то есть французском «акценте») многие слова читались неправильно. Возможно, Прудовский изучал немецкий, там произношение похожее, но правила чтения, разумеется, другие. Только такое объяснение приходит в голову. В общем, если вы хорошо знаете французский – возможно, вам лучше выбрать другого чтеца, иначе будете раздражаться из-за ошибок в прочтении французских слов.
Такая вот у меня получилась вторая встреча с этим романом. Безусловно, рада, что прочитала, потому что произведение – как ни относись к героям и мировоззрению автора – добротное, отлично написанное, психологически достоверное. И с точки зрения изучения истории – очень полезное тоже.
И вновь - какая чудесная игра "10 негритят", без нее бы я точно не взялась за Толстого !
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Сб Июл 05, 2025 12:21
обычная мама писал(а):
И на фоне Ростовых - папаша Болконский, конечно… Опять же, запомнилось, что был такой вздорный старик, и какая-то безответная ничем не примечательная княжна Марья (я, кстати, очень расстроилась тогда, что Николай не женился на Соне, мои симпатии были на ее стороне полностью – бедная сирота, беззаветно любящая…). А теперь – слушала, и аж подпрыгивала от возмущения – какой отвратительный эгоист старый князь Болконский, какое безобразное отношение к детям, особенно к дочери! И к Марье, хотя и не полюбила ее, но отнеслась с бОльшим сочувствием теперь. И даже порадовалась за нее, когда она вышла за Николая.
Согласна, что с каждым новым прочтением, отношение к героям меняется. У меня был даже период в молодости, когда из всех мужских фигур более всего интересной была фигура Долохова.
Мария, а как Вы для себя ответили на вопрос, почему Толстой так и не выдал Соню замуж. Почему она, такая беззаветно любящая и преданная осталась одна? Интересна Ваша точка зрения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах