Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32221 Откуда: Дом
Добавлено: Вт Июн 24, 2025 16:58
Talina
Поединок, Яма тоже были в дополнительном
но у нас было в 10 классе, не в 9
здесь же меньше часов рус литры. еще же беларус литра равное количество часов.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8582 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Ср Июн 25, 2025 1:12
nastyak писал(а):
Только что дослушала, очень понравился роман, прямо здоровский:
Михаил Левантовский "Невидимый Саратов" https://www.livelib.ru/book/1012571480-nevidimyj-saratov-mihail-levantovskij
Отличный современный роман про семью, в которой есть родители и их дочь-восьмиклассница. Они очень любят друг друга, но в последнее время между ними накопилось что-то непроговоренное, которое и вылилось в события, составляющие канву этой книги. Все действие происходит в один день.
Мне кажется, книга особенно понравится тем, кто в "Петровых в гриппе" оценил поэтичность и волшебный бред.
Саратов классный!
Тоже дождалась озвучки и запойно прослушала.
Добавлено: Ср Июн 25, 2025 7:25
tatyana_nvkz
Ну правда же? И чтец отличный, буду его иметь в виду.
Мне понравилось, что все Саратовы — равноправные герои.
А еще у Аси Шевченко в рецензии прочитала, что Володя Саратов похож на рассказчика из "Голубой чашки" : сам придумал, сам обиделся и маленечко ушел в закат, но потом вернулся, и все было хорошо
На сайте с 18.09.09 Сообщения: 2951 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, Первомайка
Добавлено: Ср Июн 25, 2025 9:02
В рамках игры 10 негритят прочитано
Эрнест Хемингуэй. По ком звонит колокол
Испания, 1937 год, гражданская война. Главный герой Роберт Джордан - американец, добровольно сражается в этой войне помогая Республиканцам, против фашизма. Раньше Роберт Джордан преподавал испанский язык в университете Монтаны. Он любит эту страну, знает её и понимает жителей этой страны, от этого ему больно и он хочет помочь, как может. Роберт динамитчик, подрывник. Когда-то он работал на стройке и научился работать с динамитом. Роберту поручили важное задание. Именно в момент наступления войск подорвать мост недалеко от Ла-Гранде, тогда части противника окажутся отрезанными. Но важен именно момент. Не под покровом ночи, ни в выбранное удобное время - взорвать мост нужно только в определённый момент, как только начнется наступление, как только будут слышны разрывы бомб, на рассвете определенного дня. И именно это и есть проблема.
Так Роберт попадает в небольшой партизанский отряд, который составляют крестьяне, пастухи да охотники.
Много диалогов, простые предложения, не вычурные фразы, ведь дело он имеет с простыми людьми, которым ближе разводить скот, охотиться, работать в поле и смотреть на бой быков. А они остались без дома, без семьи. Это была страшная война. И тут про все это будет. В войне никто не остается чистым, у каждой из воюющих сторон руки в крови. Все это больно и страшно. Будут описания боев, самоотверженности, мужества и отваги. Они не знают ничего о дисциплине, они не умеют даже обращаться с тем оружием, которое имеется. Есть только смелость и отвага. Это чужая страна, незнакомые мне люди, но то, как Хемингуэй это описал не может оставить равнодушным. Кроме этого, много внутренних монологов от лица разных героев и самого Роберта.
У Роберта в этом отряде будет три дня. Всего три ночи и три неполных дня. Но это была целая жизнь. Есть любовь. Как вспышка, которая мгновенно и на разрыв.
Добавлено: Ср Июн 25, 2025 15:19
nastyak писал(а):
tatyana_nvkz
Ну правда же? И чтец отличный, буду его иметь в виду.
Мне понравилось, что все Саратовы — равноправные герои.
А еще у Аси Шевченко в рецензии прочитала, что Володя Саратов похож на рассказчика из "Голубой чашки" : сам придумал, сам обиделся и маленечко ушел в закат, но потом вернулся, и все было хорошо
Да, Настя
Меня зацепили
и важность тем, вплетенных в сюжет:
1) буллинг - зло,
2) дальше цитатой из книжки
Цитата:
...всё человек может, а вот открыто поговорить, когда это нужно, иногда не может;
и фирменный магический реализм ;
и узнаваемость семейных отношений с их болевыми точками;
и авторская интонация. Письма Саратова к жене - огонь и поэзия.
Но. Есть одно "но":
Скрытый текст:
У Саратовых всё наладилось.
А Женя? Что дальше с Женей?
Я, конечно, понимаю, что именно родители исправили, скажу мягко, ошибку дочери (а значит, и своё упущение): Володя позвал на помощь, а Оля откачала.
Но не даёт покоя мне этот вроде бы оптимистичный финал.
Ещё читала в отзыве врача, знающего работу Скорой помощи не понаслышке, что многовато ляпов у Левантовского в описании работы врачей и фельдшеров СМП.
А вообще, появилась читательская симпатия к автору. И так как книга дебютная, очень интересно, что же дальше.
Добавлено: Ср Июн 25, 2025 17:10
tatyana_nvkz
Что касается НО
Скрытый текст:
мне кажется, что раз Катя уже за Женю подралась, то она, хочется надеяться, как-то попробует разрешить эту ситуацию буллинга со своей стороны.
Про тонкости работы скорой мне нечего сказать. В принципе, если есть добрая воля автора и эксперта, возможна новая редактура
Писательница Ася Володина у себя в телеграм канале писала про Саратова в сравнении с "Белградом" Нади Алексеевой и "Не, ни" Игоря Белодеда: во всех трех романах условные тридцатилетние пишут про семью с разных сторон. Вот мне теперь тоже интересно сравнить
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15091 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Июн 25, 2025 20:44
В рамках игры 10 негритят прослушано
«Пещера» Марина и Сергей Дяченко
Все люди в обычной жизни живут, но когда они засыпают - попадаю в Пещеру. В ней есть и хищники, и жертвы. Сааг это тот, кто охотится на сарн, да и не только на них. Если кто-то погибает в Пещере, то и в обычном мире он не просыпается.
Павла в мирной жизни обычный ассистент режиссера, а в Пещере она сарна, в одну из ночей на нее была охота, она чуть спаслась.
И вдруг, когда она приезжает за кассетами к знаменитому режиссеру театра, узнает в нем саага, но такого не может быть, ведь Пещера и реальный мир не должны пересекаться.
Как теперь Павла будет жить с этим знанием?
Для меня это сложная книга, очень долго пыталась понять, что хотели донести авторы. Но в целом я не дошла до истинного знания.
Несколько раз порывалась бросить слушать, хотя озвучка очень достойная. Мысль о том, что курили авторы, когда писали это произведение, часто посещала меня. Но любопытство взяло вверх.
По итогам книги я конечно сделала свои выводы.
Добавлено: Пт Июн 27, 2025 14:12
nastyak
Цитата:
Писательница Ася Володина у себя в телеграм канале писала про Саратова в сравнении с "Белградом" Нади Алексеевой и "Не, ни" Игоря Белодеда: во всех трех романах условные тридцатилетние пишут про семью с разных сторон. Вот мне теперь тоже интересно сравнить
Интересный ракурс для сравнения.
"Белград" прочитала. Но без восторга.
По моим читательским эмоциям прилично так уступает и "Невидимому Саратову", и "Полунощнице".
Кстати, прочитала в тг Нади Алексеевой, что она прямо сейчас работает над третьим романом. Уже интересно )
А вот книг Белодеда пока не было в планах.
Настя, ты Секисова не читала? Уж очень меня "Комната Вагинова" покорила ))