Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.12.08 Сообщения: 35625 В дневниках: 138 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 17, 2025 9:38
Дюша
В 14 можно и это, и посложнее. Главное, чтоб смысл, вложенный автором, был понятен. Домысливание, открытый конец и вся вот эта дурь - это на доп занятиях ради б. В пределах школьной программы надо давать четко и по делу, имхо. Потому что потом на ЕГЭ «собачку жалко» проверяющим
Наши сказки последний раз читала 10 лет назад, предпоследний 17 лет назад. Ниче нового, никакой расчлененки, все как в детстве.
А вот над красной шапой мы недавно стебались с подружкой она расстановками занимается, и вот они там по этой сказке расставлялись недавно, вот же ржака))) взрослые тетеньки 😜
_________________ Для женщины не существует такой проблемы, которую нельзя было бы создать
На сайте с 16.12.08 Сообщения: 35625 В дневниках: 138 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 17, 2025 9:53
Крошка Маргошка писал(а):
ol_e4ka
но не ту, которая нужна подросткам на фоне гормональных бурь
Ну и хорошо, давайте муму официально будет про собачку жалко. Только надо принять это в минобре отдельным приказом, чтоб дети в старших классах не позорились
Вообще довольно взрослое и серьезное произведение, в очередной раз - «Тургенев не был детским писателем».
_________________ Для женщины не существует такой проблемы, которую нельзя было бы создать
На сайте с 18.10.07 Сообщения: 14916 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Бугринская роща
Добавлено: Вт Июн 17, 2025 10:02
Навеяло
Скрытый текст:
-Кому этот памятник?
- Пушкину
- это тот, кто Му-му написал?
- нет, Му -му Тургенев написал
- странно. Му-му Тургенев написал,а памятник Пушкину поставили
На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49494 В дневниках: 8521
Добавлено: Вт Июн 17, 2025 10:02
ol_e4ka
Я за то, чтобы в школе читали сложные произведения и без сокращений и упрощений, чтобы развивали в детях чувство языка и литературную чувствительность. И очень жаль, что сейчас очень мало учителей, которые не просто выдают программу, а дают гораздо больше, учат анализировать.
Ну, порыдают особо чувствительные над му-му и крепостным правом, ничего страшного. Может быть на этом фоне, например, перестанут смотреть ролики, где над животных мучают, и задумаются.
Добавлено: Вт Июн 17, 2025 10:15
Крошка Маргошка писал(а):
ol_e4ka
Я за то, чтобы в школе читали сложные произведения и без сокращений и упрощений, чтобы развивали в детях чувство языка и литературную чувствительность. И очень жаль, что сейчас очень мало учителей, которые не просто выдают программу, а дают гораздо больше, учат анализировать.
Ну, порыдают особо чувствительные над му-му и крепостным правом, ничего страшного. Может быть на этом фоне, например, перестанут смотреть ролики, где над животных мучают, и задумаются.
В гум классе так
В обычной школьной программе на это нет времени. Поэтому по верхам, но если по верхам - надо доносить суть. Как краткое содержание вон Дюша читает хотя бы
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Дюша писал(а):
ol_e4ka в 14 надо уже сложнее, а не можно
конечно. Ася например))) в 8 классе вроде б читают ее. Ооооочень сложное, зато про любовь
А про "Собачку жалко" (ну или "Про Козетту" в моём случае) - и таки да, я Муму не перечитывала, но как-то со времени и приобретением опыта разобралась в некоторой степени в мотивации персонажа. А детстве-то да, негодовала и бомбила, ну как, как он мог так поступить? Зачем?
В общем, я за хорошие адаптации для детей, ну и действительно, мы, взрослые, придаём порой слишком много значения деталям, которые дети воспринимают гораздо проще.
Вспороли волку брюхо и оттуда вышли Красная Шапочка с бабушкой или там козлята - ну кого это пугало лет в 5?
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 18.09.10 Сообщения: 8437 В дневниках: 739
Добавлено: Вт Июн 17, 2025 10:20
Я считаю, что чтение художественной, в том числе сложной литературы детям нужно чтобы поразмышлять, лучше понимать устройство мира и людей, из утилитарного - развивать литературный вкус. Это очень личное дело, внутренняя работа. А не чтобы на экзамене правильно ответить на вопрос "Что имел в виду автор?". Прямо он так чиновникам из минобра и сказал. Поэтому я скептично отношусь к оцениванию предмета литература, подгону произведений под нужные шаблоны.