Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КРАСПАПА
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12486 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
|
 Добавлено: Чт Июн 12, 2025 17:56 |
|
|
Sunwait
Женя, спасибо за отзыв.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8139 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Июн 12, 2025 23:18 |
|
|
Тоже готова присоединиться к флешмобу по «Герою нашего времени». Забыла все напрочь, хотя литературу трижды сдавала в свое время… Хочу прочитать, но без пинка сложно будет взяться… |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Крошка Маргошка
Академик

На сайте с 19.05.12 Сообщения: 49461 В дневниках: 8480
|
 Добавлено: Сб Июн 14, 2025 11:35 |
|
|
В рамках игры "10 негритят" (лайт версия) прочитано:
1. Ирвин Шоу - Хлеб по водам - сюжет начинается с того, как девушка из небогатой семьи случайно спасает богатого мужчину. После этого на семью школьного учителя начинают сыпаться возможности как из рога изобилия, что вскрывает истинные мотивы каждого члена семьи. Интересно следить за превращением и глубинным раскрытием сущности каждого героя. Автор не делает героев плоскими, однозначно определяя их поступки, наоборот, много поступков достаточно неоднозначных, есть над чем подумать.
2. Роже Мартен дю Гар - Семья Тибо (комплект из 3 книг) - я ожидала прочитать историю про несколько поколений семьи, но автор сделал акцент на историческом контексте. В первой части романа, особенно в переписке между героями, автор намекает на скандальные отношения между героями, но потом все сходит на нет. Роман достаточно подробно и глубоко вскрывает широкий круг социальных проблем, понравится тем, кто любит читать про развитие общества в историческом контексте. Это не классическая семейная сага.
В рамках "Библиомании-2025" прочитала:
1. Всеволод Крестовский "Петербургские трущобы" - если вам кажется, что между высшим обществом и трущобами пропасть, то Всеволод Крестовский наглядно покажет, что это совсем не так: на самом деле все рядом. И как легко можно оказаться на самом дне общества. Роман не линейный, он как бы состоит из разных кусочков мозаики, но в итоге автор демонстрирует перед читателями готовую картину. Объем романа достаточно большой за счет большого внимания автора к деталям, тщательному прописыванию окружающей обстановке, второстепенных героев: никто не останется без внимания. Очень понравилась книга, Sunwait, большое спасибо за совет
2. Александр Лапин "Русский крест" - читала цикл с января, и вот, наконец-то, дочитала. Масштабный роман о судьбах людей, переживших 90-е гг. Не знаю, зачем автор растянул сюжет на столько книг, все можно было бы описать более динамично и в меньшем объеме. Автор затрагивает достаточно много социальных проблем, описывает дружбу, судьбы людей, но этот цикл я бы не стала ставить в один ряд с классическими романами-эпопеями. КРАСПАПА, спасибо за интересный совет
3. Старшая сестра, Младшая сестра, Красная сестра. Три женщины в сердце Китая XX века - в большей степени это книга про историю Китая, судьбы героев иногда теряются на историческом фоне. Книга понравится тем, кто интересуется новейшей историей развития Китая, много интересных исторических фактов, деятелей. Автор показывает через героинь книги, как непросто повлиять на историю страны. Книга понравится далеко не всем, но читать мне было очень интересно. maschustik, Маша, спасибо большое за совет._________________
Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ
Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4583 В дневниках: 3163 Откуда: Севастополь
|
 Добавлено: Сб Июн 14, 2025 15:33 |
|
|
Элиза Ожешко "Хам"
Не ожидала, что эта небольшая повесть произведёт на меня такое сильное впечатление. Эмоций много, мыслей ещё больше.
В небольшой деревушке на берегу Немана жил крестьянин Павел. Она рано женился и быстро овдовел, детьми не обзавёлся и ушёл в себя. Покой, умиротворение и гармонию жизни он нашёл в своём занятии. Он был рыбаком. Целыми днями он пропадал на реке, ловил и продавал рыбу, думал и наблюдал. Откладывал денежку, помогал младшей сестре и её семье. Он был нелюдимый, спокойный, уравновешенный человек, глубоко верующий и не жадный. И однажды он услышал с берега крики о помощи. Молодая женщина, работающая горничной у знатных господ, приехавших на лето, полоскала белье на берегу и упустила хозяйское детское платье. Павел выловил уплывшее платье и они разговорились. Франка, так звали женщину, была так хороша, весела и непосредственна, что Павел, впервые за долгие годы, начал улыбаться. Франка уговорила Павла прокатить её на лодке и во время речной прогулки рассказала ему о своей горькой судьбе. Франка была городская, из обеспеченной, но быстро обедневшей семьи. Теперь она вынуждена работать в услужении, то горничной, то кухаркой. Но она забыть не может детства в достатке, ей нравятся наряды, украшения, весёлая праздная городская жизнь. И в связях она была неразборчива, верила всем, а её постоянно обманывали. Но она, как бабочка, опять и опять летела к огню, обжигалась и опять летела. И пожалел её Павел. В начале именно пожалел, молился за её грешную душу. Можно ли назвать любовью то чувство, которое он впоследствии испытывал к Франке, я не знаю. Мне кажется, что всё-таки нет. Его держала вера в бога и клятва, данная у алтаря - не оставить до могилы. Да, они поженились. Казалось бы живи и радуйся. Но дальше и начинается драма - страдания и мучения, боль и терзания.
Мне понравилось, что автор показала изменения, которые происходят почти с каждым персонажем под влиянием трагических событий. Почти каждый приходит к осознанию, к пониманию. Кто-то находит в себе силы отпустить, кто-то обретает совесть, кто-то вспоминает о сочувствии и человечности. И только Павел - монолит, он следует своим убеждениям и своей вере несмотря ни на что.
В финале появились слёзы. Слёзы сострадания и тихой радости._________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
|
LinaV
Академик

На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15064 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
|
 Добавлено: Сб Июн 14, 2025 20:09 |
|
|
В рамках игры 10 негритят прочитано «Иночас" Ив Макдоннелл
Как-то сразу не сложилось у меня с этой книгой. Давно была в више, но ни в электронном, ни в аудио формате найти ее не удалось. Пришлось покупать бумажный вариант, что в последнее время не очень люблю, так как редко книги хочется прочесть дважды.
Это подростковая, а может даже детская книга. В ней описывается наводнение 1928 года, которое реально было в Лондоне. Но именно это наводнение все же вымысел.
Спица, живущий в 1864 году, мальчик плохо разговаривающий и не умеющий писать живет в очень бедной семье. Его отец пропал и мать грустит.
Глория, девочка двенадцати лет, у которой вместо руки деревянный протез, живет в 1928 году и вынуждена прикидываться шестнадцатилетней, чтобы зарабатывать на кров.
У этих детей есть ворона, но у Глории это Морока, а у Спицы - Сорока.
Однажды Спица находит очень горячую табличку с именами людей, погибших в 1928 году, как такое может быть? В прошлое попала вещь из будущего.
А потом и сам Спица случайно угодил именно в 1928 год буквально за несколько дней до наводнения. Смогут ли эти храбрые детки спасти мир?
Меня в самом начале раздражал говор Спицы, конечно им автор хотела показать необразованность героя, но уж очень это било по глазам.
Глория - талантливая девочка, которая со своей деревянной рукой пытается сделать шедевры в ювелирной лавке.
Эти два героя как две противоположности, а они как знаем из жизни - притягиваются.
В самом конце у меня слезы проявились на глазах, хотя я уже догадывалась про супер одаренного изобретателя.
В целом, хоть я в начале и переживала за свой выбор, в конце осталась довольна._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|